Пищевая промышленность

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории

Пищевая промышленность — одна из важных отраслей промышленного производства. Даже в самых развитых странах она и теперь по числу занятых и по валовой продукции нередко стоит на вто-ром-третьем месте.

Характерная особенность пищевой промышленности — ее теснейшая связь с сельским хозяйством, а также с рыбным и другими промыслами, что оказало большое влияние на формирование ее главных ареалов.

Один из таких ареалов — Советский Союз. Здесь пищевая промышленность отличается весьма сложной структурой: в ее состав входит более двадцати отраслей «второго порядка», производящих как готовые пищевые продукты, так и полуфабрикаты, предназначенные для дальнейшей переработки. Эти отрасли различаются между собой по видам ориентации. Например, сахарная, маслодельная, ово-щеконсервная, рыбная тяготеют главным образом к источникам сырья; поэтому сахарных заводов больше всего на Правобережной Украине, а рыбоконсервные комбинаты располагаются, как правило, в портах; хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная, молочная концентрируются преимущественно в районах потребления.

Другой ареал образуют социалистические страны Зарубежной Европы, также располагающие мощной и разветвленной пищевой промышленностью, особенности которой, как правило, отражают специализацию их сельского хозяйства. Так, производство свекловичного сахара получило наибольшее развитие в Польше, ГДР и Чехословакии, фруктовых консервов и вина — в Венгрии, Румынии, Болгарии и Югославии.

Об ареале социалистических стран Зарубежной Азии можно говорить лишь с большой долей условности: слишком различны природные, исторические и экономические предпосылки формирования этой отрасли, например, в Монгольской Народной Республике и Вьетнаме. Тем не менее некоторые общие черты и в особенности тенденции развития прослеживаются и здесь.

Крупный ареал пищевой промышленности сложился в странах Западной Европы. Для него характерна разносторонность отраслевой структуры. Есть отрасли, которые базируются на местном сельскохозяйственном сырье и в значительной мере работают на экспорт: например, мясная промышленность Франции и Дании, маслодельная — Дании и Нидерландов, рыбная — Норвегии и Исландии, винодельческая— Франции и т. д. Наряду с этим на базе сырья, импортируемого из развивающихся стран, здесь производят сахар, шоколад и другие продукты питания. Понятно, что такие отрасли зачастую стремятся разместиться ближе к морским портам.

Еще один крупный ареал пищевой промышленности сложился в Северной Америке. В США и Канаде, которые обладают огромной территорией и специализированными сельскохозяйственными районами, значительно сильнее, чем в Западной Европе, выражена сырьевая ориентация пищевой промышленности. В своем размещении она тяготеет к основным районам производства сельскохозяйственной продукции. Некоторые отрасли здесь в определенной степени ориентируются и на импорт сырья, например сахара-сырца. Наряду с этим в североамериканском ареале выражено и тяготение к потребителю. Ареал отличается очень высокой долей сельскохозяйственной продукции, проходящей промышленную переработку. Сращивание промышленности с сельским хозяйством, развитие аг-рарно-промышленных комплексов особенно характерно для США.

Отдельный ареал образуют Австралия и Новая Зеландия — страны, имеющие четко выраженную сельскохозяйственную специализацию и поставляющие на мировой рынок не только первичную продукцию, но и результаты ее переработки — мясные, молочные консервы и другие пищевые продукты.

Три географических ареала развивающихся стран — Азия, Африка и Латинская Америка, несмотря на значительную общность, имеют и свои специфические черты, которые связаны прежде всего с особенностями производственной структуры сельского хозяйства, национальных традиций, характера землевладения и землепользования. Но эта специфика все же недостаточна для того, чтобы создать единство и внутреннюю целостность каждого из регионов. Внутри их картина размещения, структуры и уровня развития пищевой промышленности еще очень пестра. Так, с Аргентиной и Уругваем, которые можно сравнивать по развитию пищевой промышленности с Австралией или Канадой, соседствуют Парагвай и Боливия, где эта отрасль находится на гораздо более низком уровне. И таких примеров много.

В большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки лишь небольшая доля продукции сельского хозяйства подвергается переработке, при этом зачастую не промышленной, а ручной. Многие завершающие стадии переработки осуществляются уже на предприятиях Западной Европы, Северной Америки, Японии, куда вывозятся полуфабрикаты. Все это говорит о том, что и для пищевой промышленности, достигшей в развивающихся странах относительно более высокого уровня, характерны диспропорции, которые выражают самую сущность международного капиталистического разделения труда.

Ориентация на самое распространенное сырье, очень широкая сфера потребления пищевых продуктов предопределяют характернейшую черту географии пищевой промышленности — повсеместность ее размещения. Среди всех отраслей современной промышленности она выделяется, пожалуй, наиболее низким уровнем производственной и территориальной концентрации. Предприятия пищевой промышленности обычно имеются в каждом городе или поселке, и общие контуры ее размещения близки к контурам урбанизированных ареалов. Но такие предприятия зачастую возникают и в сельских населенных пунктах, что еще более усиливает дисперсность ее размещения.

Многие отрасли легкой и все — пищевой промышленности тесно связаны с развитием и размещением второй важнейшей части материального производства — сельского хозяйства.

Производство и промышленность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника