Природа Австралии – Часть 1

Австралия      Постоянная ссылка | Все категории

Природа Австралии имеет много особенностей, отличающих ее от природы других частей света. Австралия прежде всего материк реликтов — животных и растений, сохранившихся от прошлых геологических эпох. Здесь нет молодых складчатых гор, действующих вулканов, современного оледенения. Австралия — самый «сухой» из всех континентов Земли. Она получает в 5 раз меньше атмосферных осадков, чем Африка, и в 8 раз меньше, чем Южная Америка. Обширные пространства континента занимают пустыни.

Основание Австралийского материка образует жесткая докембрийская платформа, сложенная древними кристаллическими и вулканическими породами, местами перекрытыми песчаниками, известняками и другими осадочными породами. Сформировалась эта платформа еще в начальную эпоху геологической истории Земли, которая отделяется от нашего времени почти 3 млрд. лет. В дальнейшем Австралийская платформа неоднократно подвергалась разломам (главным образом в восточной и северной частях) и колебательным движениям: то опускалась глубоко под уровень океана, то снова поднималась на поверхность. Однако океанические воды никогда не покрывали платформу целиком. Ее крайняя западная часть не испытывала водных трансгрессий.

Тектонические движения — поднятия, опускания, прогибы, разломы, происходившие в течение всей геологической истории материка, сформировали три основные формы его рельефа: Западное плато, Центральную низменность и цепь Восточно-Австралийских гор.

Во время последних мощных тектонических движений 25—30 млн. лет назад (период альпийской складчатости), когда почти на всех материках нашей планеты формировались крупные горные поднятия (Альпы, Гималаи, Кавказские горы и многие др.), поднялись на поверхность и Восточно-Австралийские горы. Поскольку в своей основе эти горы были сложены древними жесткими породами, которые не могли быть сжаты в складки, то в период альпийской складчатости происходили преимущественно вертикальные поднятия и опускания, обусловившие сбросово-глыбовые формы рельефа этой горной системы. Здесь образовались обширные горные массивы, отделенные друг от друга котловинами. На некоторых из них сохранились небольшие конусы уже давно потухших вулканов. Вулканическая деятельность во время горообразования была очень активной, поэтому не только на вершинах, но и в котловинах до сих пор можно обнаружить обширные лавовые покровы.

Восточно-Австралийские горы, или, как их называют в Австралии, Большой Водораздельный хребет, протягиваются вдоль всей восточной окраины материка. Как хорошо видно на карте, в центральной своей части горы достигают значительной ширины; их средняя высота здесь от 800 до 1000 м. К югу система горных поднятий постепенно суживается и приобретает характер горного хребта (особенно в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория — Голубые горы и Австралийские Альпы).

Австралийские Альпы — наиболее высокая часть Большого Водораздельного хребта. Они сложены древними кристаллическими породами. Средняя высота их достигает почти 2000 м. В Австралийских Альпах находятся и самые высокие вершины Австралии — массив Боконг (около 2000 м) и гора Косцюшко (2230 м).

Австралийские Альпы несут на себе следы древнего оледенения. Это единственный район в Австралии, где в течение всего года в затененных ущельях и ледниковых цирках сохраняется снег, — правда, не в виде сплошного покрова, а отдельными пятнами.

Восточные склоны Большого Водораздельного хребта круто обрываются к узкой прибрежной равнине. Западные склоны пологи и, постепенно понижаясь, переходят в холмистые предгорья, которые в Австралии называют даунсами.

Остров Тасмания представляет собой продолжение Большого Водораздельного хребта. Он был отделен от материка крупным сбросом, в результате которого образовалась огромная тектоническая впадина — современный Бассов пролив, соединяющий Тихий океан с Индийским. Остров состоит из плато, имеющих крутые склоны и сложенных древними кристаллическими и метаморфическими породами, местами перекрытыми лавовыми потоками.

Большой Водораздельный хребет — важный климатический рубеж в восточной части материка. Насыщенные влагой воздушные массы, приходящие на материк с Тихого океана, обильно увлажняют обращенные к океану склоны, что благоприятствует произрастанию на них густых лесов. Океанические массы воздуха проникают и за горные поднятия, но там они уже содержат меньше влаги. Леса начинают редеть и постепенно по направлению к западу сменяются сначала зарослями кустарников, а затем степями.

Большой Водораздельный хребет служит и основным водоразделом для рек, стекающих с его восточных и западных склонов.

Горы оказали существенное влияние на ход заселения и хозяйственного освоения Австралийского материка. Со времени прибытия в 1788 г. первых переселенцев из Великобритании на австралийскую землю и до 20-х годов XIX в., т. е. пока не были найдены сравнительно удобные проходы через горы, британские колонисты расселялись только по узкой полосе прибрежных равнин в юго-восточной части континента. В наши дни Большой Водораздельный хребет не представляет труднопреодолимого препятствия. Он пересечен безрельсовыми дорогами, в том числе магистральными шоссе, проходимыми в любую погоду, а также железными дорогами.

Прибрежные равнины, протягивающиеся узкой полосой вдоль восточной окраины хребта, имеют мягкий влажный климат. Это наиболее густозаселенный и экономически развитый район страны. В юго-восточной части равнин находятся самые крупные промышленные и торговые города Австралии.

К западу от восточного горного пояса простираются более чем на 1000 км обширные внутренние равнины. Этот район Австралии называют Центральной низменностью или Центральными равнинами. Примерно 100 млн. лет назад эта часть Австралийского материка погрузилась под уровень океана. В течение длительного геологического времени она представляла собой пролив, отделяющий западную часть материка от восточной. Здесь отлагались морские осадки, преимущественно глины и пески. Последовавшее затем общее поднятие всей Австралийской платформы вызвало отступание и обмеление пролива. Остатки его в настоящее время — это соленые бессточные озера Эйр, Торренс и некоторые другие.

Центральная низменность — самая низкая и самая плоская часть материка. На многие сотни километров протягиваются здесь совершенно ровные, покрытые песком пространства. Только местами поднимаются уже сильно разрушенные эрозией остатки древних глыб, такие, как хребет Грей на юго-востоке, Флиндерс на юге, Селуин на северо-востоке и др.

В пределах Центральной низменности имеются впадины, расположенные ниже уровня Мирового океана. Самая низкая из них— котловина оз. Эйр (12 м ниже ур. моря). Центральная низменность — наиболее жаркая, сухая, безводная и пустынная часть Австралийского континента.

Всю западную половину материка, от западной окраины Центральной низменности до берегов Индийского океана, образует Западное плато. Для огромных пространств Западного плато характерны различные формы рельефа. Так, например, на северо-западе, где сохранились участки древней платформы, не опускавшиеся в морские глубины, расположены невысокие (500—800 м над ур. моря) плосковерхие и сильно разрушенные массивы (хребты Хамерсли, Офталмия и некоторые другие). Сложены они метаморфическими породами.

К востоку от этих поднятий древней платформы простираются обширные равнинные пространства, покрытые осадочными отложениями, образовавшимися в водах морей, некогда покрывавших эти территории, а также продуктами разрушения древних горных массивов. Эти песчаные отложения были перевеяны, переотложены ветрами на более пониженных участках равнин и образовали различные типы грядовых и барханных песков в Большой Песчаной пустыне, Большой Пустыне Виктория и отчасти в пустыне Гибсона.

На восточной окраине Западного плато поднимаются сильно разрушенные горные цепи— остатки древней платформы — хребты Макдоннелл и Масгрейв. Сложены они кристаллическими породами. Их средняя высота — 1200—1400 м. На самом крайнем юге Западного плато простирается плоская равнина Наллар-бор— засушливая и почти лишенная растительности.

Юго-западная часть Западного плато — это равнина, приподнятая над уровнем моря примерно на 200 м. В ее рельефе отчетливо выделяются неглубокие впадины. В период зимних и весенних дождей эти впадины заполняются водой, образовавшиеся в них озера пересыхают во время жаркого лета.

На крайнем юго-западе приподнятый край Западного плато — хребет Дарлинг высотой всего 200—300 м круто обрывается к узкой прибрежной равнине.

При вертикальных разломах в эпоху альпийской складчатости северный край платформы поднялся. Здесь образовался горный массив Кимберли (600—700 м), сложенный гранитами и песчаниками.

Берега материка расчленены слабо. Больше всего изрезано северное побережье, где выступают два наиболее крупных полуострова — Кейп-Йорк и Арнемленд, — разделенные обширным мелководным заливом Карпентария. Берега полуострова Арнемленд и участок побережья к западу от него отличаются наибольшей изрезанностью. У берега много мелких скалистых и коралловых островов.

Тектонические движения в прошлые геологические времена вызвали многочисленные расколы и опускания северной части древней платформы, что привело к образованию заливов, таких, как Арнем, Ван-Димен, Жозеф-Бона-парт, Адмиралтейства, Коллиер, Кинг и др.

В тех местах северного и отчасти северо-западного побережий, где на поверхность выходят твердые кристаллические породы, склоны берегов круты и обрывисты, низменные же части заболочены. Мелководье, илистое дно и сплошная полоса мангров не позволяют крупным судам приблизиться к берегу. Для создания удобных подходов на дне заливов или морей необходимо прокладывать специальные каналы, а на побережьях — сооружать искусственные гавани. Такие работы начали осуществляться в последние десять лет на полуострове Кейп-Йорк для вывоза бокситов из месторождения Уэйпа.

Наиболее удобный порт на северном побережье— Дарвин, имеющий хотя и неглубокую, но закрытую естественную гавань.

Северо-восточные берега континента омывает Коралловое море. Свое название оно получило в связи с обилием коралловых рифов и островов. Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного края Австралии на 2000 км,— самое значительное и, можно сказать, уникальное коралловое образование в мире. Ширина рифа в северной части в среднем 2 км, к югу она увеличивается, достигая местами 150 км. От берега материка риф отделен лагуной шириной в среднем от 50 до 100 км. Глубина лагуны достигает 50 м.

Австралия и Океания:  · Австралия  · Антарктида  · Антарктика  · Антильские острова  · Багамские острова  · Барбадос  · Вануату  · Вест-Индия  · Виргинские острова  · Восточное Самоа  · Гавайские острова  · Гаити  · Гваделупа  · Гвиана  · Гренада  · Гуам  · Доминиканская республика  · Западное Самоа  · Карибати  · Маврикий  · Мадагаскар  · Мартиника  · Микронезия  · Науру  · Новая Зеландия  · Новая Каледония  · Океания  · Остров Пасхи  · Острова Кайман  · Острова Кука  · Палау  · Папуа-Новая Гвинея  · Питкэрн  · Реюньон  · Сейшельские острова  · Соломоновы острова  · Тонга  · Тринидад и Тобаго  · Тувалу  · Фиджи  · Французская Полинезия  · Ямайка

Наша Земля:  ·  СНГ  ·  Россия  ·  Украина  ·  Австралия и Океания  ·  Азия: Индия  ·  Китай  ·  Монголия  ·  Северная Корея  ·  Южная Корея  ·  Япония  ·  Америка  ·  Северная Америка  ·  Канада  ·  Карибы  ·  США  ·  Африка  ·  Европа  ·  Италия  ·  Норвегия  ·  Польша  ·  Финляндия  ·  Франция  ·  Хорватия  ·    Все страны и регионы


Австралия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника