Природа Замбии

Замбия      Постоянная ссылка | Все категории

Замбия — страна, щедро одаренная природой. Основная часть ее занята холмистым плоскогорьем, сложенным преимущественно гранитами и пересекаемым долинами полноводных рек Замбези, Кафуэ и др. Средние высоты 600—1350 м над ур. моря, на севере страны поднимаются отдельные возвышенные массивы. Высшая точка —- гора Ибангве в хребте Мучинга (1851 м). Самая низкая точкау впадения р. Лу-ангвы в Замбези (314 м). Такой рельеф в целом удобен для транспортного и хозяйственного освоения территории, хотя замедляет течение рек, способствует их широким разливам в период дождей и обилию заболоченных пространств.

Страна известна своими крупными запасами медных руд, но из недр Замбии добывается еще более 30 полезных ископаемых, имеющих промышленное применение, в том числе руды цинка, свинца, кобальта, золото, серебро, изумруды, уголь и т. д. Значительный успех геологической службы независимой Замбии — разведка железных руд близ Лусаки. Большое значение имело открытие месторождений каменного угля на юге страны (Кандабве, Мамба).

Климат страны субэкваториальный, с тремя сезонами — дождливым и теплым (ноябрьапрель), сухим и прохладным (майиюль), сухим и жарким (август—октябрь). Разница в средней температуре самого теплого и самого прохладного месяца невелика — от 27° в октябре до 15 ° в июле (в Лусаке). Среднее годовое количество осадков колеблется от 700 мм на юге до 1500 мм на севере. Периодически повторяющиеся засухи причиняют большой ущерб сельскому хозяйству.

В сентябре — октябре страна становится одноцветной — серой; зелень почти исчезает, деревья выглядят высохшими и безжизненными. Но как только начинаются в ноябре первые ливни, ландшафт преображается, леса и саванны зеленеют, реки выходят из берегов. Потом, когда вода спадет, хорошо увлажненные долины станут сочными пастбищами.

Сезонные колебания в климате оказывают значительное влияние на сельское хозяйство, особенно на хозяйство африканских крестьян. Перед сухим сезоном скот отгоняют к долинам рек или к «дамбо» — пониженным местам, где близко к поверхности скапливаются грунтовые воды и сохраняется зеленый покров. Сухой сезон — самое удобное время для автомобильных перевозок по дорогам без твердого покрытия; в период дождей дороги почти непроходимы.

Реки Замбии — Кабомпо, Кафуэ, Лу-ангва — принадлежат в основном бассейну Замбези. На севере Луапула и ее левый приток Чамбеши несут воды в бассейн р. Конго. Большинство рек обладают значительными запасами гидроэнергии, довольно интенсивно осваиваемыми в годы независимости. На р. Замбези одна из природных достопримечательностей — гигантский водопад Виктория. Многочисленные реки и озера страны богаты рыбой. Особенно развито рыболовство на озерах Мверу, Бангвеулу и Танганьика.

Почвы преимущественно красные фер-раллитные в зоне сезоновлажных тропических лесов и коричнево-красные и красно-бурые в зоне сухих лесов и саванн. Более плодородны луговые почвы речных долин и невысоких, хорошо дренированных плоскогорий. Легкие песчаные почвы, характерные для по 1гих склонов, легко смываются ливнями, особенно когда уничтожаются леса на вершинах гряд и на верхних частях склона. Крестьянам были хорошо известны особенности почвеннорастительного покрова, и местные системы земледелия складывались с учетом этих особенностей. С приходом колонизаторов эрозионные процессы резко усилились в результате строительства дорог без дренажа, хищнического истребления лесов (на крепи для шахт), глубокой вспашки почв и т. д.

Растительность представлена преимущественно саванновыми редколесьями с акациями и баобабами. Облесен ность возрастает с юга на север и северо-запад. В провинциях Коппербелт и в Северной встречаются сухие вечнозеленые леса. В среднем течении Замбези и ее притоков (Нджоко, Мулобези) растут листопадные леса родезийского тика, имеющие хозяйственное значение. В долинах Замбези и Луангвы местами галерейные влажные леса. В болотистых районах озер провинций Северная и Луапула встречаются заросли папируса. В травяном покрове преобладают злаки.

Из крупных животных в Замбии сохранились слоны, носороги, бегемоты, зебры, жирафы, буйволы, антилопы, львы. Изредка встречаются страусы. Особенно разнообразны насекомые, многие доставляют немало неприятностей людям и хозяйству, например муха цеце.

Правительство Замбии проводит работу по охране природы и улучшению окружающей среды. Создана специальная служба по борьбе с мухой цеце. Для сохранения, главным образом крупных животных, организованы три больших заповедника (в долинах рек Кафуэ и Луангвы) и несколько мелких. Принимаются и другие меры для охраны природы.

Замбия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника