Природа Мозамбик

Мозамбик      Постоянная ссылка | Все категории

Территория страны вытянута вдоль побережья Индийского океана и открыта для океанических воздушных масс. Почти половину страны занимает Мозамбикская низменность. На юге ее ширина достигает 400 км, а на севере низменность сужается до нескольких десятков километров. Слабовсхолмленная низменность полого поднимается на запад до 350—400 м. В основании она сложена известняками и песчаниками, перекрытыми мощными четвертичными отложениями. Равнинный рельеф низменности нарушается долинами рек, останцовыми плато, небольшими заболоченными понижениями — пэнами, а к югу от р. Замбези — приморскими дюнами.

К западу от равнинной полосы располагаются внутренние плато, сложенные гранитами и гнейсами. Плато рассечены речными долинами и во многих местах круто обрываются к прибрежной равнине. На севере — плато Ньяса (средние высоты 500—1000 м над ур. моря). Глубокие ущелья, остроконечные пики, голые гранитные купола шириной иногда в десятки километров чередуются с лесистыми участками; отдельные вершины поднимаются более чем на 2000 м.

Северо-западная часть территории страны находится в пределах плато Мозамбик. В сторону приокеанской низменности и долины р. Замбези это древнее кристаллическое плато, сильно разбитое сбросами, спускается полого, а к впадине оз. Ньяса обрывается круто. Западные и южные плато — Ангони и Матабеле — менее расчленены. На плато Матабеле недалеко от границы с Зимбабве находится высшая точка страны — гора Бинга (2436 м). В районе этого плато известны месторождения каменного угля, руды железа, цветных металлов и радиоактивных минералов.

Климат северной части страны близок к экваториальному. Здесь наиболее высокие (25—28°) средние годовые температуры, почти нет температурных различий по сезонам, выпадает около 1300 — 1500 мм осадков. К югу от 18° с. ш. климат несколько меняется: средние годовые температуры снижаются до 20—22°, уменьшается и общее количество осадков (500—1000 мм).

Осадки по всей территории выпадают неравномерно в течение года. С июня по октябрь дожди идут нерегулярно, во внутренних районах иногда бывают месяцы совсем без дождей. В ноябре начинается влажный сезон, продолжающийся по апрельмай. На побережье и горные районы обрушиваются неистовые ливни, нередко вызывающие катастрофические наводнения. К югу от р. Сави, где осадков меньше, местные жители в период влажного сезона собирают дождевые воды в специальные резервуары.

По территории Мозамбика протекают крупные реки — Замбези и Лимпопо и множество более мелких рек (Лурио, Сави, Лигонья и др.). До выхода на равнину реки изобилуют порогами и водопадами. В сухой сезон многие реки мелеют; даже у Замбези расход воды сокращается в 12—15 раз. Непостоянство

стока, отмели в устьях рек и пороги выше по течению затрудняют развитие судоходства. Потенциальные запасы гидроэнергии рек Мозамбика значительны. На территории страны находится юго-восточный берег оз. Ньяса, крутизна которого затрудняет создание зл**”-удобных портов. К югу от Ньясы расположено пограничное оз. Чилва.

На большей части территории страны распространены преимущественно красно-бурые альферритные почвы тропических саванн. Они достаточно плодородны, однако подвержены эрозии. В северной части, на плато Ньяса и Мозамбик, преобладают коричнево-красные латери-тизованные почвы сухих лесов. Большое хозяйственное значение имеют аллювиальные почвы речных долин (особенно Замбези), которые после осушения дают высокие урожаи риса, хлопка, сахарного тростника. Вдоль побережья, в междуречье Сави — Замбези, преобладают гидро-морфные почвы. В остальных прибрежных районах распространены молодые песчаные почвы. Обширные приморские участки заняты дюнами.

Для северной части Мозамбика характерен более или менее разреженный лесной покров. Между Рувумой и Замбези — светлый тропический лес «миомбо», в видовом составе которого преобладают представители брахистегий, пригодные для производства целлюлозы. Это деревья высотой 10—20 м и диаметром ствола до 1 м, с толстой твердой корой, мелкой листвой и мощной корневой системой, что помогает им переносить пожары, частые в конце сухого сезона. Весной деревья покрываются листвой коричневого и бронзового оттенков. Позднее листья зеленеют и лес меняет свою необычную окраску.

На высоких участках плато — горные леса. В них даже на высоте 1500 м можно встретить так называемый млан-джийский кедр и подокарпус.

К югу от Замбези — высокотравные саванны с изолированными группами низкорослых деревьев, включая акации и баобабы.

В южном Мозамбике обширную площадь занимает растительная формация, иногда называемая «мопанивелд». Видовой состав мопанивелда беден; преобладают мопане — широколиственное дерево из семейства бобовых и акация юлбер-нардия. Особенно непривлекательно выглядят низменности и средневысотные плато Мозамбика в сухое время года. Тогда искривленные, усаженные колючками деревья мопанивелда лишаются листвы; повсюду торчат жесткие пучки ари-стиды, гитеропогона и эрагростиса, перемежающиеся с завалами сушняка. Лишь ранней весной, когда на деревьях появляются скромные цветы, а травы наливаются соком, лесистая саванна радует глаз.

Р. речных долинах сохранились влажные галерейные леса. Зеленая стена их начинается как бы прямо из воды. Сначала идут тростник, кустарники и различные деревья, густо перевитые лианами, выше стоят пальмы. В устьях рек и на низких участках побережья на илистой. зыбкой, пропитанной солью почве, затопляемой во время прилива, — мангры.

Деревья с корнями-подпорками, поддерживающими ствол, достигают десятиметровой высоты.

Животный мир Мозамбика богат и разнообразен, хотя почти не имеет эндемичных видов. Крупные млекопитающие сохранились преимущественно в заповедниках. Среди них своими размерами (1,25 млн. га) выделяется национальный парк Горонгоза. Он знаменит большими стадами слонов, бегемотов и копытных, обилием львов и крокодилов. В заповеднике Маррумеу обитает около 100 тыс. кафрских буйволов. На юге, в 40 км от столицы, создан заповедник для охраны слонов; он интересен также редкими белыми носорогами, крупными стадами обезьян.

Разнообразен мир пернатых — туканы и серые попугаи, утки и гуси, марабу и ястребы, ткачики и т. д. Повсеместно встречаются многочисленные пресмыкающиеся и насекомые. Богата морская фауна прибрежных вод: рыба-пила, меч-рыба, ценные промысловые виды — тунцы, сардины, омары и креветки. Исследование прибрежных вод для развития морского рыболовства — одна из задач, решаемых молодой республикой.

Мозамбик      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника