Региональные транспортные системы мира

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

Региональная структура мировой транспортной системы зависит от уровня развития и размещения производства в разных частях земного шара, от характера размещения населения, от различий в природных условиях и ресурсах. Огромное воздействие на нее оказывают также различия в общественном строе.

Социалистические страны по степени использования сети и целесообразности сочетания различных видов транспорта, по темпам роста оборота, по взаимоприспособлению транспортных систем, как правило, стоят впереди стран капиталистического мира (хотя по общей длине путей сообщения, густоте транспортной сети, общему объему грузо – и пассажиро-оборота уступают им). Такое опережение объясняется прежде всего тем, что при социализме и пути сообщения, и большинство средств транспорта становятся государственной собственностью, а развитие транспорта осуществляется по плану.

Региональные транспортные системы социалистических стран Зарубежной Европы и Зарубежной Азии различаются довольно сильно. Для европейских стран характерны значительно большие густота сети и густота движения, более высокий уровень развития автомобильного, трубопроводного и воздушного транспорта, все расширяющиеся связи с СССР и «стыковка» с его транспортной сетью. Для стран Азии характерны преобладание железнодорожного и речного транспорта, большая средняя дальность перевозок.

Транспортная система СССР отличается мощным развитием всех своих составных частей. На нашу страну приходится около У10 общей протяженности мировых путей сообщения. По грузообороту транспорта в целом СССР занимает первое место в мире.

Костяк транспортной сети страны образуют железные дороги, общая протяженность которых составляет 230 тыс. км. В Европейской части они имеют преимущественно радиальную конфигурацию с центром в Москве, а в Азиатской — широтную. Такой же рисунок в общем характерен и для сети автомобильных дорог и трубопроводов. Мощные многониточные трубопроводные системы протянулись на тысячи километров из Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии на запад и на восток. Их общая длина уже превысила 150 тыс. км. Примерно такова же длина внутренних судоходных путей, но вытянуты они преимущественно меридионально. Протяженность же авиалиний намного превосходит всю сеть железнодорожных, трубопроводных и речных магистралей, вместе взятых. Гражданская авиация связывает между собой 3,5 тыс. населенных пунктов нашей страны, не говоря уже о рейсах более чем в 70 зарубежных государств.

В грузообороте всех видов советского транспорта первое место принадлежит железнодорожному (несмотря на постепенное снижение его доли). По рельсовым путям ежегодно перевозятся сотни миллионов тонн главным образом массовых грузов на среднее расстояние 800—900 км. Половина грузооборота приходится на электрифицированные магистрали, по общей длине которых Советский Союз занимает первое место в мире; остальные линии обслуживаются тепловозами. Благодаря мощному парку подвижного состава, применению самых современных видов тяги, исключительно высокой густоте перевозок (более высокой, чем, например, в США) железнодорожный транспорт СССР выполняет У2 всего мирового грузооборота железных дорог.

Второе место в грузообороте принадлежит у нас морскому транспорту, который обслуживает главным образом внешнеторговые, в том числе межконтинентальные, перевозки, играет ведущую роль в торговых связях с развитыми капиталистическими и развивающимися странами. Суда под советским флагом перевозят грузы в тысячу портов более чем ста стран мира. Трубопроводный и речной транспорт СССР выполняют У5 мирового грузооборота этих видов транспорта. В пассажирообороте СССР железнодорожный и автомобильный транспорт имеют примерно равное значение, на третьем месте — авиация. Но по перевозкам пассажиров на дальние расстояния воздушный транспорт стоит впереди. Так, на направлениях, связывающих Москву с Дальним Востоком, Средней Азией, Кавказом, самолеты перевозят 70—80% всех пассажиров.

Транспортные системы развитых капиталистических и развивающихся стран в целом испытывают отрицательные последствия конкурентной борьбы между государственными и частными компаниями, крупными и мелкими собственниками. При этом и в современном состоянии, и в перспективах развития транспорта имеются существенные различия между развитыми и развивающимися странами.

Транспорт развитых стран отличается разнообразием видов и высоким техническим уровнем. В развивающихся же странах обычно доминируют один-два современных вида, а их технический уровень существенно ниже. В этих странах часто еще используются гужевой, вьючный транспорт, носильщики, рикши. Развивающимся странам, на которые приходится 90% мирового экспорта нефти и нефтепродуктов, принадлежит (кроме так называемых «дешевых» или «удобных» флагов Либерии, Панамы, под которыми фактически плавают суда США, Греции, Норвегии и некоторых других стран) всего 4% тоннажа танкерного флота. Однако в последнее время многие развивающиеся страны стали уделять особое внимание транспортным связям. Они стремятся ограничить и в этой сфере действие иностранного капитала.

Наиболее высокого уровня достигларе-гиональная транспортная система Северной Америки. На нее приходится около 30% общей длины всех путей сообщения мира, а по некоторым видам (трубопроводному, автомобильному) доля эта еще выше. Основу магистральной сети Северной Америки образуют широтные трансконтинентальные линии железных и автомобильных дорог. Глубинным 1000-километровым «вводом» во внутренние районы материка служит система р. Св. Лаврентия и Великих озер. Наряду с этим основные речные пути, равно как и густая трубопроводная сеть, имеют преимущественно меридиональное или диагональное направления.

В грузообороте Северной Америки ни один из видов транспорта резко не преобладает. Примерно % грузов принимают на себя железные дороги. По мощности грузопотоков, дальности перевозок они намного превосходят дороги других региональных систем капиталистических стран. Первое место среди них занимает Северная Америка и по грузообороту воздушного, трубопроводного и внутреннего водного транспорта.

Доля железных дорог в пассажирских перевозках теперь совсем незначительна. Не случайно сеть их не только не растет, но даже уменьшается на 1—1,5 тыс. км ежегодно. Основным средством передвижения стал легковой автомобиль. Второе место в пассажирских перевозках занимает воздушный транспорт; он обслуживает главным образом внутриконтинентальные рейсы.

Транспортная система Западной Европы по многим показателям, и прежде всего по дальности перевозок, уступает системе Северной Америки, но зато намного превосходит ее по густоте сети и частоте движения. Значительную часть железных дорог составляют двухпутные магистрали. Наиболее грузонапряжен-ные из них электрифицированы. С конца 50-х до начала 70-х годов в большинстве европейских стран происходило сокращение железнодорожной сети. В Великобритании, например, длина ее уменьшилась вдвое. Одновременно растут скорости движения. По абсолютным размерам автомобильного парка и уровню моторизации, длине усовершенствованных автодорог Западная Европа несколько уступает США. В некоторых странах региона довольно большую роль продолжает играть речной транспорт, перспективы которого во многом связаны с проектом создания трансевропейских водных магистралей, и в первую очередь соединением систем Рейна и Дуная.

Во внешней торговле Западной Европы ведущая роль принадлежит морскому транспорту. Быстрое увеличение импорта нефти, широкое использование супертанкеров привели к необходимости реконструировать многие морские порты.

С растущим импортом нефти связано также интенсивное развитие западноевропейского трубопроводного транспорта. Нити нефтепроводов протянулись в глубинные районы сначала от портов собственно Атлантического океана и Северного моря (Роттердама, Гавра, Виль-гельмсхафена), а затем и от средиземноморских (Марселя, Генуи, Триеста). Их суммарная пропускная способность, измеряемая уже сотнями миллионов тонн в год, постоянно растет. К нефтепроводам добавился целый веер газопроводов, идущих из Нидерландов. Большое развитие получил в Западной Европе и воздушный транспорт, который (в отличие от США) обслуживает главным образом международные сообщения.

Транспортные системы капиталистических и развивающихся стран Азии, во многом уступая североамериканской и западноевропейской, по основным показателям превосходят системы Латинской Америки и Африки.

Наиболее высокого уровня достиг транспорт Японии. Эта страна обладает крупнейшим в мире торговым флотом (10 тыс. судов), намного опережая США и Западную Европу по грузообороту морского транспорта; быстро в ней развивается и автотранспорт. Но в отличие от США и Западной Европы перевозки пассажиров осуществляются здесь преимущественно по железным дорогам. Более того, по размерам пассажирооборота железных дорог Япония занимает второе (после СССР) место в мире.

Густую, хотя и разноколейную сеть железных дорог имеют Индия и Пакистан. Для судоходства широко используются Ганг, Инд, Иравади, Меконг и другие реки. В странах Юго-Западной Азии построены крупнейшие нефтепроводы. Наряду с этим в таких странах, как Афганистан, Кипр, и некоторых других еще совсем нет железных дорог.

Для транспортных систем Латинской Америки характерны очень резкие различия в уровнях развития. Относительно более высокого уровня достиг транспорт в Аргентине, Бразилии и Мексике, но и он отличается многими чертами отсталости. Например, транспортная сеть Бразилии имеет характерное древовидное строение, связывая глубинные районы плантационного сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых с портами вывоза сырья и продовольствия. Такая конфигурация сети в развивающихся странах, отвечавшая, потребностям иностранных монополий в вывозе сырья, — яркое наследие их колониального и полуколониального прошлого.

На Латинскую Америку приходится более Уз общей длины внутренних водных путей несоциалистического мира, но для судоходства они используются очень слабо. Среди автомобильных дорог преобладают грунтовые.

Подобные различия характерны и для транспортных систем Африки. Наиболее высокого уровня достиг транспорт в Южной и Северной Африке, наименьшего — в Западной и Центральной. Во многих странах континента основой транспортной сети служат реки, железных дорог очень мало или нет совсем, например в Нигере, Чаде, Центральноаф-риканской Империи, Руанде, Бурунди. Если же они есть, то имеют часто узкую колею, паровозную тягу и слабо связывают страны друг с другом.

Транспортная подвижность населения Африки самая низкая в мире — менее 300 км поездок на одного жителя в год. Доля всего континента в воздушных перевозках капиталистических и развивающихся стран составляет 2,5%, т. е. она равна доле ФРГ или Италии. Только в последнее время некоторые африканские государства, завоевавшие независимость, получили возможность развивать транспорт в интересах своего хозяйства. Сооружается транссахарская дорога, строятся трансконтинентальные трубопроводы, совершенствуется дорожная сеть.

Транспортная система Австралии по конфигурации и густоте сети, преобладанию тепловозной тяги на железных дорогах, насыщенности автомобилями напоминает систему Северной Америки. Наряду с этим для нее характерна разноко-лейность железных дорог. Во внутренних перевозках большую роль играет автомобильный транспорт. Внешние связи обслуживаются морским флотом и авиацией.


Смотрите также

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника