Экономика Португалии – Часть 3

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории

Оливковые насаждения, как и виноградники, встречаются почти во всех районах страны, но большая их часть находится в низовьях р. Тежу и в южной половине Португалии.

Португальское плодоводство отличается большим разнообразием. В северных районах страны плодоводство среднеевропейского типа (выращивание яблонь, груш, вишен, слив) сочетается с плодоводством средиземноморского типа (выращивание апельсинов, инжира и др.).

Важнейший район специализированного субтропического плодоводства — самая южная провинция страны — Алгарви. Одна из наиболее распространенных в этой засушливой и мало орошаемой области культур — миндаль. В Алгарви растет также инжир, рожковое дерево. Рожки используются в винокурении, а также в качестве корма для ослов — местного рабочего скота. Орошаемые аллювиальные долины Алгарви часто заняты апельсиновыми рощами. Здесь же встречаются финиковые пальмы.

Сады цитрусовых тянутся вдоль долины р. Тежу. Округ Сетубал — южное побережье эстуария Тежу — известен на всю Португалию своими апельсиновыми рощами. На Азорских островах и Мадейре важное значение имеет тропическое садоводство (выращивание ананасов, бананов и пр.), а также культивирование зимних сортов овощей.

Большая часть посевных площадей страны занята пшеницей и кукурузой. Пшеница — главная зерновая культура в более засушливых центральных и южных районах. На севере преобладают посевы кукурузы. В горных северо-восточных районах главная зерновая культура — рожь. Рис возделывают на затопляемых аллювиальных равнинах в низовьях рек центральной и южной Португалии, особенно рек Тежу, Мондегу, Саду и др.

Бобовые и картофель выращивают преимущественно в мелких крестьянских хозяйствах северо-запада.

Положение основной части Португалии в зоне субтропического средиземноморского климата с его жарким засушливым летом предопределяет огромное значение орошения для земледелия страны. Особенно большие площади орошаемые земли занимают по долинам рек Дору, Тежу, Гвадиана, Саду и их притоков. Однако еще существуют обширные территории, для которых отсутствие ирригационных систем (из-за пересыхания летом рек) является одной из важных причин отсталости и экстенсивности местного сельского хозяйства. В 60—70-х годах в Португалии были частично реализованы отдельные проекты систем орошения в районах с отсталым сельским хозяйством, в частности в Алентежу, за счет использования подземных вод.

Животноводство имеет в основном экстенсивное направление. Серьезная проблема португальского животноводства— необеспеченность промышленными комбикормами. Крупный рогатый скот разводят преимущественно в средних и мелких крестьянских хозяйствах на севере и северо-западе страны. Мягкая зима позволяет круглый год содержать скот на пастбищах. Овцеводство более всего распространено на горных пастбищах внутренних районов, особенно на востоке и юге страны.

Развитый сектор экономики Португалии — лесное хозяйство, имеющее большое экспортное значение. Португалия дает около половины мировой продукции дубовой пробки (219 тыс. т в 1978 г.), занимая по этому показателю первое место в мире. Основные массивы пробкового дуба расположены в центральной и южной Португалии, прежде всего в Алентежу.

На базе лесного сырья производятся и экспортируются скипидар, канифоль, танин и некоторые другие продукты лесохимии. По производству и экспорту этих продуктов Португалия занимает первое место среди капиталистических стран Европы. Большинство лесохимических предприятий сосредоточены в долине р. Тежу, особенно в районе Лиссабона. Здесь же, в долине Тежу, — главный район целлюлозной промышленности. Для производства целлюлозы используется эвкалиптовая древесина.

С положением Португалии на Атлантическом побережье связано развитие рыбного промысла. Рыболовством занимаются не только профессиональные рыбаки, но и значительная часть земледельцев, для которых лов рыбы служит подсобным промыслом. Особенно много таких крестьян на северном побережье страны. Улов рыбы в 1980 г. составил 261,2 тыс. т, причем примерно У3 его составляют сардины. Рыба и рыбные консервы — одна из главных статей португальского экспорта и важный продукт питания местных жителей.

К главным рыболовным портам относятся Лейшойнш и Матозиньюш на севере страны, а также Сетубал, Фару, Портиман.

Транспорт и внешнеэкономические связи. Транспортная сеть Португалии развита недостаточно. Две железнодорожные магистрали — Лиссабон — Мадрид и Лиссабон — Саламанка и два шоссе в тех же направлениях связывают страну через Испанию с остальной Европой. Длина железных дорог — около 4-х тыс. км; значительная их часть однопутная и имеет узкую колею. Электрифицирована только железная дорога, связывающая Лиссабон и Порту, а также пригородная железная дорога Лиссабонской агломерации. Длина автодорог — 57 тыс. км. Единственная автострада — Лиссабон — Порту.

Для Португалии, открытой к океану, жизненно важное значение имеет морской транспорт. Тоннаж морского торгового флота постоянно возрастает и превысил ныне 1,3 млн. бр.-рег. т. Однако флот пока еще полностью не обеспечивает внешнеторговые связи страны, которые на 95% осуществляются морем. Общий грузооборот портов, включая международные и каботажные перевозки, превышает 20 млн. т, причем наибольшая доля его приходится на Лиссабон, Порту (с его аванпортами), Сетубал, Авейру, Фару, Фуншал, Понта-Делгада. Лиссабонский порт пропускает % морских грузов и является крупнейшим пассажирским портом на трансатлантической линии.

Внутренний водный транспорт невелик, речные пути (около 800 км) в сухое время года не судоходны. Авиасообщение обеспечивает связь Португалии со многими странами мира. Авиатранспорт находится в руках национальной авиакомпании Португалии (ТАП). Международные аэропорты находятся в Лиссабоне (Портела), в Порту (Педраш Рубраш), на Азорских островах (Понта-Делгада Лажеш, Санта-Мария) и на островах Мадейра (Фуншал, Пор-ту-Санту).

Многообразна география внешних экономических связей Португалии. Большая зависимость страны от мирового рынка сложилась еще в период португальского колониализма.

С крушением фашизма и позорной колониальной системы Португалия стала поддерживать экономические отношения с бывшими колониями на взаимовыгодной основе и значительно расширила торговые связи с другими государствами, начала развивать торговлю с социалистическими странами, в том числе с Советским Союзом. Многие статьи экспорта традиционны, однако появились и новые, что свидетельствует о заметных сдвигах в экономике.

В экспорте около 30% составляет текстиль, 20% — традиционные продовольственные товары (вино, сардины в масле и др.), 30% — сырье и полуфабрикаты (пробка, руды, целлюлоза), около 20% — готовые промышленные изделия (станки, суда и другие машины, швейные изделия). Рост промышленного производства вызывает увеличение импорта топлива и некоторых видов сырья, а все еще кризисное состояние сельского хозяйства — ввоза сельскохозяйственной продукции.

В импорте до 25% стоимости приходится на продовольствие (зерно, мясо, масло, сахар, кофе и др.), до 20% — на нефть и нефтепродукты, до 20% — на промышленные изделия (машины и оборудование), остальное — на сырье и полуфабрикаты (металл, прокат, хлопок и др.).

Внешнеторговый баланс Португалии постоянно дефицитен. В общем платежном балансе он покрывается за счет внешних займов, переводов из-за границы от португальских эмигрантов, поступлений от иностранного туризма. В страну приезжает за год до 5 млн. иностранных туристов, привлекаемых природой островов и побережья Португалии, многочисленными памятниками культуры и истории.

Основная часть внешнеторгового оборота приходится на страны «Общего рынка», куда Португалия намеревается вступить, на США и бывшие колонии.

Португалия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника