Южная Европа – Часть 1

Европа      Постоянная ссылка | Все категории

Южная Европаодин из своеобразнейших регионов земного шара. Южноевропейские страны располагаются на глубоко вдающихся в Средиземное море полуостровах — Пиренейском, Апеннинском и Балканском; лишь Италия захватывает часть материковой Европы. Около У10 всей территории региона приходится на острова, самые крупные из которых — Сицилия (25 тыс. кв. км) и Сардиния (24 тыс. кв. км).

Несмотря на расчлененность, регион представляет собой неповторимую общность, обусловленную не только сходными чертами средиземноморской природы и хозяйственного развития, но и тесным переплетением исторических судеб населяющих его народов, во многом близких по своей культуре и традициям.

В том «Южная Европа» помещены очерки по Испании, Португалии, Андорре, Гибралтару, Италии, Сан-Марино, Ватикану, Мальте и Греции. Строго говоря, с точки зрения географического положения, природных условий и этнической истории Южная Европа включает также юг Франции и французский остров Корсику, а также Югославию, Албанию, Болгарию и европейскую часть Турции. Однако чтобы сохранить целостность описания каждой страны, юг Франции и Корсика отнесены к региону Западная Европа, куда входит Франция, а описание европейской части Турции включено в раздел «Турция» в томе «Зарубежная Азия. Общий обзор. Юго-Западная Азия». Болгария, Югославия и Албания рассматриваются вместе с другими европейскими социалистическими государствами в томе «Восточная Европа». Таким образом, включенные нами в Южную Европу страны разделены участками других регионов. Западная, центральная и восточная части региона Южная Европа не соприкасаются между собой, объединяет их Средиземное море. Условно к Южной Европе относятся также Канарские острова, входящие в состав Испании, и принадлежащие Португалии архипелаги Азорский и Мадейра, так как географически они ближе не к Европе, а к Африке.

По своему государственному устройству пять из восьми южноевропейских стран — республики (Италия, Греция, Португалия, Сан-Марино, Мальта), две — монархические государства (парламентарная монархия Испания и теократическая монархия Ватикан); весьма своеобразен политический строй Андорры — фактически это республика, но официально — двойной протекторат Франции иурхельского епископа в Испании. Кроме того, в регионе сохранилась единственная колония в Европе — Гибралтар, владение Великобритании. Испания, Португалия, Италия и Греция являются членами НАТО.

Южная Европа — один из древнейших эайонов развития человеческого обще-:тва, оказавший огромное влияние на все последующее развитие цивилизации. Этот регион называют «колыбелью европейской цивилизации», что относится прежде всего к Греции и Италии, где возникли древнейшие в Европе высокоразвитые культуры.

Близость к Северной Африке оказывает большое влияние на природные особенности Южной Европы, а в прошлом она сыграла большую роль в ее историческом развитии и этногенезе населяющих ее народов. В наше время экономические и культурные связи между этими двумя регионами остаются многообразными и интенсивными. Южная Европа и Северная Африка представляют собой две части Средиземноморья, во многих отношениях уникального региона. Южноевропейские страны входят в состав Северного Средиземноморья. Только одна из стран Южной Европы — Португалия — не выходит непосредственно к берегам Средиземного моря, но по своим природным, историческим и хозяйственным особенностям она неотделима от Средиземноморья.

На востоке Южная Европа вплотную соприкасается с Азией, на западе же регион выходит к Атлантическому океану. Остальные его берега омываются морями, составляющими части Средиземного моря: Тирренским, Адриатическим, Ионическим, Эгейским и собственно Средиземным. Эти моря оказали глубокое и разностороннее влияние на природу, хозяйственную и культурную жизнь южноевропейских стран.

В Средиземном море с глубокой древности существовало оживленное судоходство. Изобилие бухт, множество островов и мысов, высокие горы-ориентиры, расположенные нередко в поле видимости противоположные берега, — все это привлекало к нему уже первобытного человека.

Благоприятные условия для мореплавания в Средиземном море способствовали тому, что здесь’, начиная с глубокой древности, не позднее III тысячелетия до н. э., происходили взаимообогащение цивилизаций Средиземноморья, взаимовлияние и смешение культур, языков и традиций различных народов, а также неоднократные смены культурного, политического и хозяйственного лидерства среди расположенных здесь государств.

Положение южноевропейских стран на Средиземном море, в густонаселенном регионе всегда имело для них большое и политическое, и стратегическое значение. В наше время страны Южной Европы входят в сферу военной активности империалистических держав, прежде всего США, которые содержат на их территории свои военно-морские и сухопутные базы, ракетные установки, склады ядерного оружия и т. п. На берегах Южной Европы расположено множество морских портов, однако большей частью небольших по грузообороту. Здесь нет таких гигантов, как Роттердам. Грузооборот крупнейшего южноевропейского порта Генуи вчетверо меньше (51 млн. т в год).

Средиземное море во многом определяет сходство природных черт стран Южной Европы. Для южноевропейских ландшафтов характерно соседство гор и моря, сильное расчленение берегов, сравнительно большая прозрачность воздуха, обилие красок в ландшафте.

Южная Европа — самый гористый из европейских регионов. Низменности занимают не более % всей территории. Большей частью они окаймляют узкой полосой побережья полуостровов и крупных островов, иногда заходя в глубь них по долинам рек. Самая обширная низменность региона — Паданская равнина на севере Италии.

Наиболее высокие горы ограничивают Южную Европу с севера. Это Пиренеи, отделяющие Испанию от Франции, и Альпийская дуга, внутренние склоны которой обращены к Италии. На стыке границ Италии, Франции и Швейцарии находится высшая точка не только Альп, но и всей Европы — гора Монблан высотой 4807 м над ур. моря.

Для внутренних частей полуостровов характерны средневысотные горные хребты (Кордильера-Бетика, Сьерра-Мо-рена, Иберийские горы, Апеннинская горная система, Пинд и др.), холмы и плоскогорья.

Все горные сооружения Южной Европы находятся в альпийской зоне складчатости. Геологические процессы, создавшие эти горные системы, продолжаются и в настоящее время. Об этом говорят медленные движения суши, поднятия и опускания берегов, частые и сильные землетрясения, а также вулканическая деятельность.

В горах Южной Европы широко распространены мощные мезозойские известняки; нередко образуя голые скалы, резко выступающие вершины, зубчатые гребни, они придают большинству южноевропейских горных цепей своеобразную дикую красоту. Здесь широко распространены карстовые явления. Более мягкие формы гор с богатой растительностью встречаются там, где выступает флиш — своеобразное мощное осадочное образование из перемежающихся песчаников, конгломератов, глинистых сланцев, мергелей. Местами в горные системы полуостровов включены древние кристаллические массивы.

Горы региона относительно богаты разнообразными рудными ископаемыми, особенно рудами цветных металлов и бокситами. Кроме того, Южная Европа славится огромными запасами разнообразных строительных материалов. Мраморы, туфы, гранит, цементное сырье, глина и пр. добываются с глубокой древности до наших дней. Топливные же ресурсы региона невелики.

Одним из главных естественных ресурсов Южной Европы можно считать ее климат, весьма благоприятный для жизни и хозяйственной деятельности человека. Он позволяет возделывать теплолюбивые субтропические культуры, облегчает многие производственные процессы, способствует развитию в регионе международного туризма.

Летом в Южной Европе преобладают массы континентального тропического воздуха, поступающего с юга — из Северной Африки и с^ севера — из сильно нагретых районов Юго-Восточной Европы. Зимой большую роль играет морской воздух умеренных широт, проникающий вместе с циклонами с Атлантики.

Климат на большей части Южной Европы типично средиземноморский, с сухим жарким летом, мягкой дождливой зимой, ранней весной и длинной теплой осенью. Дожди бывают чаще всего в виде коротких сильных ливней. Иногда зимой выпадает снег, но на низменностях он лежит не более нескольких часов, лишь в самых северных частях региона с их умеренным климатом снеговой покров держится порой по неделям.

С запада на восток и с севера на юг уменьшается влажность воздуха, климат становится более континентальным. На восточной стороне каждого полуострова климат гораздо континентальнее по сравнению с западной.

Вошло в поговорку «вечноголубое небо Италии». Действительно, не только Италия, но и вся Южная Европа принадлежит к районам с наименьшей средней облачностью в мире.

Средиземноморский климат типичен для низменностей и невысоких холмов. По мере же подъема в горы он постепенно приближается к среднеевропейскому.

Водными ресурсами Южная Европа в целом обеспечена недостаточно. В этом отношении среди южноевропейских стран в лучшем положении находится Италия. В южноевропейских странах слабо развита речная сеть, невелики размеры речных бассейнов, преобладают короткие и бурные, круто падающие с гор реки. Многие реки мелеют или пересыхают летом. В карстовых районах встречаются исчезающие реки с подземными руслами. Почти все реки, за исключением португальских и частично испанских, впадающих в Атлантический океан, принадлежат бассейну Средиземного моря.

Европа это: Австрия ·  Албания ·  Андорра ·  Бельгия ·  Болгария ·  Ватикан ·  Великобритания ·  Ирландия ·  Венгрия ·  Германия ·  Греция ·  Дания ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Латвия ·  Литва ·  Лихтенштейн ·  Люксембург ·  Македония ·  Мальта ·  Монако ·  Нидерланды ·  Норвегия ·  Польша ·  Португалия ·  Румыния ·  Сан-Марино ·  Словакия ·  Словения ·  Украина ·  Финляндия ·  Франция ·  Хорватия ·  Черногория ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эстония ·  Югославия

Европа      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника