Великобритания (культура)

Великобритания      Постоянная ссылка | Все категории

В Великобритании больше, чем в любой другой европейской стране, сохранилась приверженность к установившимся исстари традициям, быту, привычкам. Это сказывается на многих сторонах материальной и духовной культуры населения. Остается, например, стремление англичан жить обособленно, в отдельном доме, что отражается и в планировке жилых построек. Даже некоторые многоквартирные дома строятся так, чтобы каждая квартира имела свой вход. Поэтому Великобритания до сих пор – страна преимущественно малоэтажного строительства. Старые жилые дома часто представляют собой длинную двухэтажную кирпичную постройку со множеством дверей, выкрашенных обычно в разный цвет, поскольку они принадлежат разным владельцам. Для многих английских домов характерно вертикальное расположение квартир на двух и даже трех этажах. На первом этаже обычно располагается кухня-столовая, на втором – одна – две спальни.

В прошлом дома отапливались камином – угольным или газовым. Каждый камин имел отдельный дымоход, и поэтому на крышах старых домов и сейчас часто можно увидеть много печных труб разной высоты и формы. Однако теперь все больше распространяется центральное отопление, так что жители Лондона и других крупных городов стали меньше страдать от знаменитого английского смога.

В XX в. в городах появились новые микрорайоны, в которых построены современные многоквартирные дома, однако много строится и отдельных двухэтажных коттеджей на 1-2 семьи, где, как правило, живут более обеспеченные люди. Многоэтажных домов в Великобритании до сих пор сравнительно мало. Интересно, что даже в больших зданиях квартиры на последних этажах часто строятся на двух уровнях. В таких домах сохраняется и традиционный камин, правда уже теперь газовый или электрический.

В маленьких английских городах некоторые улицы и теперь еще нередко застроены небольшими, главным образом каркасными двухэтажными домиками. Их массивный дубовый каркас заполняется обычно или камнем, или плетнем; стены снаружи штукатурятся и красятся – целиком или так, чтобы был виден каркас, который иногда красится в черный цвет. Более новые постройки кирпичные.

Очень живописны старые сельские дома, отличающиеся своеобразием в каждом графстве. В зависимости от имеющихся в том или ином районе строительных материалов стены этих домов сооружались или из известняковых плит, или из гальки, скрепленной известью, или из камней. Много в сельских местностях и каркасных построек, сходных с городскими. Но постепенно они ветшают и заменяются кирпичными.

Крыши сельских домов, как правило, стропильные, двускатные, высокие и крутые, обычно черепичные – с таких крыш быстрее стекает вода во время частых здесь дождей. Некоторые сельские дома и теперь крыты соломой.

Хозяйственные постройки совсем отделены от жилого дома; они или окружают двор с трех сторон, или же выстроены в ряд параллельно дому, а на хуторах чаще беспорядочно размещены на усадьбе. На крупных фермах рядом с домом фермера стоит несколько домиков сельскохозяйственных рабочих. Жилищные условия этой многочисленной категории трудящихся очень тяжелы. Их небольшие, часто ветхие дома принадлежат хозяину, и, если работника увольняют, его семья лишается крова.

Ферма и примыкающие к ней угодья окружены обычно живой изгородью, а в некоторых районах невысокой стеной, сложенной из камня.

Со времен феодализма в Великобритании сохранилось много средневековых замков, принадлежащих крупным землевладельцам, представителям высшей аристократии. Окруженные обширными древними парками, они выглядят очень живописно. Внутри многие замки украшены скульптурами, картинами, антикварной мебелью. В последние годы некоторые владельцы замков превратили их в своеобразные музеи: за плату в определенные дни и часы в них допускаются посетители.

В такой экономически развитой стране, как Великобритания, уже давно забыта старая народная одежда. Некоторое подобие ее сохраняется сейчас лишь в стилизованных народных костюмах участников танцевальных и хоровых коллективов, членов национального общества народного танца. Большинство населения Великобритании носит в наши дни платье общеевропейского покроя. Но при всей нивелировке, происходящей в одежде европейцев, в ней остаются все-таки и свои специфические для каждого народа черты. Часто употребляется выражение «английский стиль», «английский костюм». Для традиционного английского стиля одежды характерны элегантность, строгость и простота линий покроя, отсутствие лишних деталей и мелких украшений, мягкие, спокойные тона тканей; популярна одежда спортивного покроя.

Сохраняются в Великобритании и некоторые профессиональные различия в одежде, в ее деталях. Рабочие, как правило, носят кепи, а докеры портовых городов, кроме того, имеют обыкновение повязывать на шею пеструю косынку; многие пожилые фермеры предпочитают носить давно вышедшие из моды костюмы-тройки и фетровые шляпы. Еще и сейчас в деловых кварталах Сити можно увидеть клерков, одетых по давней традиции совершенно одинаково: узкие брюки в полоску, черный пиджак, высокий белый воротничок, шляпа-котелок на голове, а в руках неизменный черный зонтик.

В некоторых, преимущественно официальных случаях используется еще и средневековая одежда. Старинные костюмы надевают, например, члены королевской семьи во время коронационной церемонии и должностные лица парламента в дни открытия сессии. Судьи и адвокаты на заседаниях суда сидят в мантиях, а головы покрывают средневековым напудренным париком. Черные мантии на алой подкладке и четырехугольные черные же шапочки носят профессора и студенты старейших английских университетов. Королевская гвардия до сих пор носит форму XVI в.

Народный костюм сохраняется еще в некоторых областях Шотландии. Так, большим своеобразием отличается парадный костюм горца-гэла. &(н состоит из полотняной белой рубахи с отложным воротником, клетчатой до колен юбки в крупную складку (килт), короткой суконной куртки с отворотами и пледа, который набрасывается на одно плечо. На ноги надеваются гольфы и толстые грубые башмаки с металлическими пряжками, а на голову – темный берет с широким клетчатым околышем. Килт и плед делаются из особой клетчатой тканитартана, или шотландки, раньше каждый шотландский клан имел свою расцветку этой ткани. С конца XVIII в. эта одежда стала формой шотландских гвардейских полков.

Развитие национального движения среди шотландцев возродило интерес к кельтской культуре. Деятели этого движения стремятся подчеркнуть отличие шотландской культуры от английской, ее своеобразие. Поэтому-то и было обращено внимание на народную одежду гэ-лов; килт, плед, клетчатая ткань стали считаться национальным платьем всех шотландцев. Сейчас килт носят многие мальчики-подростки, его надевают и взрослые шотландцы, отправляясь в туристские походы, на народные праздники и спортивные игры. Килт носят также в официальных случаях и должностные лица шотландских учреждений.

В происходящем с каждым годом все интенсивнее процессе нивелировки быта наибольшую этническую стойкость сохраняет пища; до сих пор сохраняются и некоторые традиционные особенности английской кухни. Наибольшую популярность завоевали английские мясные блюда; например, ростбиф, бифштекс входят в меню ресторанов всех европейских стран.

Многочисленные протестантские секты, члены которых принадлежат главным образом к средним классам, известны под названием «свободные церкви» или «нонконформисты» (т. е. не согласные с догмами государственной англиканской церкви). Наибольшее число верующих объединяют секты методистов, конгрега-ционалистов и баптистов. Именно среди таких «свободных церквей» было в прошлом распространено пуританство. Характерные для этого движения черты – с одной стороны, крайний аскетизм, строгое соблюдение всех религиозных предписаний, перерастающее в фанатизм, а с другой – лицемерие и ханжество – оказали значительное влияние на формирование многих специфических черт быта средних слоев населения и всей английской буржуазной культуры.

Вся система народного образования в Великобритании носит строго классовый характер. В стране издавна было введено обязательное школьное обучение всех детей в возрасте от 5 до 12, а затем до 16 лет, но единой общеобразовательной системы, так же как и единых учебных программ, нет. В начальных государственных школах дети не только изучают учебные дисциплины, но и получают практические навыки: мальчики овладевают каким-нибудь ремеслом, девочки обучаются домоводству.

До недавнего времени после завершения начальной школы все учащиеся в возрасте 11 лет проходили конкурсные испытания, и лишь незначительная их часть переводилась в среднюю, так называемую грамматическую школу, по окончании которой можно поступить в высшее

Особенно известен в народе цикл баллад о похождениях вольного охотника, защитника бедных и борца против несправедливости Робин Гуда и его «зеленых братьев». Возникновение этого цикла баллад относится еще к XIII в. Своеобразны английские и шотландские баллады лирико-эпического содержания. Характерно, что многие народные песни были созданы рабочими; особенно интересны старые шахтерские песни.

Родоначальником английской литературы считается Дж. Чосер, особенно известный своими «Кентерберийскими рассказами», в которых отображена английская жизнь XIV в.

В XV-XVI вв., в период зарождения капиталистического способа производства, шло бурное развитие и новой буржуазной культуры, имеющей антифеодальную направленность. Характерной чертой этого периода Возрождения было развитие гуманизма – изображение в искусстве реального мира, человека, живущего в этом мире. Первым представителем гуманизма в Англии стал родоначальник утопического социализма Томас Мор. Особенно важной вехой в развитии английской литературы этого периода было творчество великого драматурга и поэта У. Шекспира, который до сих пор остается непревзойденным мастером изображения всей сложности духовного мира и чувств человека.

В период установления в Англии буржуазно-аристократической монархии после победы буржуазной революции зарождается буржуазный роман, одним из создателей которого был Д. Дефо. В своей всемирно известной книге «Робинзон Крузо» он восхваляет творческие силы представителей нового класса, их деятельность. Но в этот же период появляется книга знаменитого сатирика Англии Дж. Свифта «Путешествие Гулливера», в которой впервые прозвучала критика буржуазной действительности. Это была едкая сатира на английское общество того времени.

В конце XVIII – начале XIX в. в Великобритании, как и в других европейских странах, разочарование в буржуазной действительности, в последствиях буржуазной революции выразилось в направлении романтизма. Писателей-романтиков привлекала фантастика, минувшие исторические эпохи, сильные страсти, народное творчество. Наиболее типичным романтическим произведением этой эпохи были «Поэмы Оссиана» – вольный стилизованный перевод народных кельтских сказаний шотландским поэтом Дж. Макферсоном. Другой шотландский писатель – Вальтер Скотт стал создателем жанра исторического романа. Наконец, мировую славу приобрела самобытная поэзия национального поэта Шотландии Роберта Бернса. Истинный демократизм и народность его поэзии тесно связаны с передовыми идеалами просветительства XVIII в. Главным представителем социально-бытовой сатирической комедии нравов стал Р. Шеридан, в своей пьесе «Школа злословия» остро вскрывший пороки современного ему общества.

Революционный романтизм, представители которого выражали в своих произведениях протест против буржуазно-аристократического общества и борьбу за свободу человека, был свойствен творчеству английских поэтов Д. Байрона и П. Шелли.

Рост промышленного капитализма, первое массовое политическое движение рабочего класса – чартизм – наложили свой отпечаток на развитие английской литературы 30-50-х годов XIX в. Демократическое движение этого периода подготовило почву для развития критического реализма. Его главными представителями стали Ч. Диккенс, У. Теккерей, создавшие неповторимые картины жизни буржуазного общества того времени. Критический реализм развивается и в творчестве более поздних писателей, например Т. Харди, писавшего о жизни сельской Англии.

Наряду с реализмом с конца XIX в. в английской литературе получил распространение приключенческий жанр. Широко известны стали приключенческие романы Р. Стивенсона («Остров сокровищ» и др.), псевдоисторические романы Р. Хаггарта («Копи царя Соломона»), романы и рассказы создателя детективного жанра А. Конан-Дойля.

В эпоху империализма появляется все больше реакционных тенденций в литературе, нашедших, например, выражение в творчестве прославителя колониальной экспансии Англии Р. Киплинга. Но вместе с этим продолжает развиваться реалистическое направление. Верная характеристика фарисейского буржуазного общества дана в произведениях писателя и поэта О. Уайльда и знаменитого драматурга Б. Шоу. Своеобразно творчество Г. Уэллса, создавшего серию научно-фантастических романов, в которых подчеркивается противоречивый характер развития науки, техники в условиях буржуазного общества.

Театральных коллективов с постоянной труппой, собственным зданием и разнообразным репертуаром в стране немного.

Большой популярностью пользуется и английский балет, развивавшийся под влиянием русского классического балета. Широко известны имена видных балетмейстеров нашего времени Ф. Аштона, Н. де Валуа, К. Макмиллана.

Великобритания дала миру многих видных ученых и исследователей. Важные научные открытия XVII в. в области механики, оптики, химии и физиологии принадлежат Г. Гуку, И. Ньютону, Р. Бойлю и У. Гарвею, которые внесли неоценимый вклад в разработку основ этих наук.

Промышленный переворот и становление капитализма в стране сопровождались расцветом технической мысли, изобретением различных машин и их систем. Так, в 1784 г. Дж. Уатт запатентовал паровой двигатель, а через год Э. Кар-трайт сконструировал первый ткацкий станок. В 1825 г. английский инженер Дж. Стефенсон построил первую в мире железную дорогу с паровой тягой. Именно в этот период Англия приобрела репутацию «мастерской мира».

Всемирно известны английские химики и физики XVIII-XIX вв. Г. Кавендиш, М. Фарадей, Дж. Джоуль, Дж. К. Максвелл, сделавшие важные открытия и теоретические обобщения в этих областях знания. Вершиной развития биологии XIX в. стало учение Ч. Дарвина, изложенное в его фундаментальном труде «Происхождение видов» (1859 г.). Верным сторонником дарвиновской теории эволюции видов был известный английский биолог Т. Гексли.

В XX в. важные открытия в области ядерных исследований сделали Э. Резер-форд и его ученики Дж. Кокрофт и Дж. Чедвик. Еще в 1920-1930 годах Дж. Бердт и Р. Уотсон-Уатт провели работы, приведшие к созданию телевидения и радиолокации. В 1945 г. английский бактериолог Р. Флеминг открыл пенициллин. Важный вклад в науку о происхождении жизни внесли Дж. Холдейн и Дж. Берналл.

По мотивам книги «Страны и народы»

Великобритания      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника