Деревянные окна (Днепропетровск)

Товары и услуги в Днепропетровске      Постоянная ссылка | Все категории


Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Всего семь лет назад у нас, как известно, начался пластиковый оконный бум. Прослужившие нам и нашим родителям многие и многие лета массивные деревянные рамы безжалостно выламывались, а на их место водружался пронзительный в своей белизне пластик. До сих пор для многих это дорогое удовольствие. А для некоторых и неудовольствие: “Фи, как можно? Это же синтетика! Весь мир стремится к натуральности, а мы – как всегда – в хвосте у прогресса”.

Было дело: особо рачительные хозяева пытались дать вторую жизнь старым деревянным рамам. Но даже после кропотливого обдирания многослойной краски и тщательного зашкуривания, даже с новыми стеклами и задвижками эти окна, увы, так и не стали надежным барьером от пыли и шума. В то время как двойной стекло-пакет в сочетании с новым современным пластиковым профилем превращал беспрерывно грохочущую ленту транспорта в увлекательное немое кино.

Мало того, теперь, когда новые окна не роскошь, а средство выживания в городских условиях, тяга к деревянному здоровому дому вывела ‘окностроение” на качественно новый уровень. И деревянная рама “нового поколения” вновь появилась на рынке под оригинальным названием – деревянный профиль.

Свои в доску

Так чем же, собственно, обычные деревянные рамы отличаются от деревянного профиля? Прежде всего давайте определим все недостатки и достоинства простой деревянной рамы. Но сначала ответьте на вопрос: “Какая рама лучше – из массива дерева или склеенная из кусков, “наборная”?” Почти уверен, неспециалисты скажут, что, конечно, мол, лучше из массива. Так вот, ничего подобного. Все не совсем так, точнее совсем не так. Но – все по порядку.

То, что дерево материал живой, а значит, лучше приспособленный к здоровой жизни человека, – это, конечно, достоинство материала. Хотя это же стало и его недостатком. Как все живое, со временем дерево “стареет”. Выражаясь строительным языком, его “ведет”. Появляются трещины, перекосы, оно проседает и расслаивается. Вставлять в такую подвижную основу герметичные стеклопакеты бессмысленно. Поэтому специалисты-плотники стали думать, как такую “живость” дерева ограничить. Все оказалось очень просто.

На поперечном срезе любого дерева видны годовые кольца. Если соединить две доски таким образом, чтобы кольца примыкали под определенным углом, то возникает так называемое сопротивление волокон. Благодаря чему деревянная деталь не перекосится. Две деревянные доски будут как бы подпирать друг друга. Еще надежнее, если их три. Используя этот принцип, оконные рамы стали делать наборными, то есть из двух-трех склеенных досочек. Мастера их называют ламелями. Причем сами ламели тоже склеивают из дощечек, для того чтобы вырезать сучки и прочие пороки древесины.

Парадокс, но именно такой многослойный брус никогда не расслоится. Конечно, многое зависит и от качества клея, скрепляющего ламели. Требования к нему самые жесткие, категория жесткости – D4. Проникая в структуру дерева, он намертво соединяет детали. Причем соединение настолько надежно, что ламели можно не только скреплять между собой, но и наращивать по длине. Как мне рассказали, такая наборная рама должна выдерживать нагрузку в 320 кг. На одном отечественном заводе проводили серьезные испытания собственной продукции. Для чего попросили одного из самых крупных представителей руководства (весом около 100 кг) не просто встать на собранный угол деревянного оконного профиля, а прыгнуть на него. Прыгать пришлось три раза, и только после этих упражнений дерево треснуло, но – вовсе не в месте склеивания.

Просто дерево, или просто ПВХ, или просто алюминий сегодня уже во многом вопрос вчерашнего дня. Недостатки каждого слишком очевидны, чтобы не стремится к технологическому синтезу.

Кроме испытания на устойчивость к нагрузкам, новым деревянным окнам предъявляют следующие требования: теплотехника, акустика, воздухонепроницаемость, долговечность, устойчивость лакокрасочного покрытия, а в скором времени, возможно, прибавится еще одно – водонепроницаемость.

К тому же у каждого окна должна быть гарантия на петли и запорный элемент. Количество закрываний и открываний у качественной фурнитуры не менее 10 000 циклов. То есть, вы можете десять тысяч раз открыть-закрыть окна без всяких проблем. Все это должно быть указано в сертификате. Его выдают только после самых тщательных испытаний.

Сегодня “одинарная деревянная рама” – самая древняя, но в то же время самая современная конструкция. Она же самая простая и самая сложная. Другими словами, универсальная для всех оконных материалов – а именно дерева, пластика, алюминия и деревоалюминия. Особенно интересной и самой популярной сегодня считается рама из деревоалюминия. Об этом новом союзе металла и дерева стоит рассказать отдельно. Понятно, что состоит такая рама из дерева и алюминия. Начнем с дерева.

Сосна или дуб

Как я уже говорил, для современных оконных профилей используется в основном сосновая древесина. Ее тонируют практически под все сорта дерева. Но можно заказать и натуральные дубовые рамы. Дубовое окно дороже. Что, кстати говоря, в данном случае совершенно неоправданно. Не секрет, что дуб прочнее сосны, но при новой технологии наборного бруса их прочность практически равна. Кроме этого, структура дуба плотнее, он хуже высушивается, а значит, не исключена возможность, как говорят специалисты, коробления (от слова покоробиться). Тем не менее спрос на дорогой дуб есть. Некоторые производители, правда, выбрали следующий разумный способ комбинированного дерева: раз уж профиль все равно клееный, то основной брус делают из практичной сосны, а сверху наклеивают благородную дубовую ламель толщиной в 3 мм.

Но об этом стоит спросить при покупке, чтобы не получилось, что вам предложат сосновый профиль с дубовым шпоном, по цене настоящей дубовой древесины.

Таково настоящее (а не поддельное) качественное окно с дерево-алюминиевым профилем, за которое не жалко отдать денег. Изучите эту схему внимательнее, она вам еще пригодится

Сушка дерева

Это, пожалуй, самый важный момент технологического процесса. Под каким бы углом не располагались годовые кольца ламелей, если они плохо высушены – хорошего качества не жди. Допустимая норма влажности дерева после сушки 8-12%. Если она нарушена, то раму не только “поведет”, но может и вовсе выдрать из оконного проема. И здесь все равно, сосна это или дуб. Поэтому, прежде чем приступить к сушке дерева, его дополнительно увлажняют паром. Цельные брусы древесины пропариваются в течение трех часов, после чего и начинается сама сушка. Она бывает мягкая (60-70°С) и жесткая (100°С). Но в любом варианте длится не меньше недели.

После такой “парки и жарки” деревянный брус сильно уменьшается в размере. Поэтому на ламели необходимой толщины брус распиливается, как правило, после сушки. Потом собирают цельную конструкцию из двух-трех ламелей, расположенных под определенным углом. Его еще называют “угол сопротивления”. Для безупречного соединения обязательно необходима пресс-склейка.

Надо сказать, что деревянные рамы любой конфигурации делают только на заказ. Оконный проем тщательно вымеряется. На чертеже фиксируются все нюансы и пожелания. Вы сами выбираете фурнитуру и тип стеклопакета. Очень советую: внимательнейшим образом разберитесь, рамы какого цвета вам нужны. А потом обязательно внесите в договор номер цвета, который выбрали для окрашивания или тонирования будущей рамы. Потому что у каждого цвета есть оттенок и мы не всегда на словах можем его описать. Проще назвать номер из представленной вам палитры, чтобы не было недоразумений.

Многие фирмы, предлагающие на заказ новые деревянные рамы, занимаются и рамами из деревоалюминия. Естественно, нужно самостоятельно выбрать, какие рамы вам больше нравятся. Имейте в виду, что деревоалюминиевый профиль дороже. Но тут, как говорится – кому что нравится.

На деревянные профили можно установить систему затвора “без импоста”. Так профессионалы называют опорную планку в середине окна. На ней расположен затворный механизм обеих створок. (Такая планка была установлена на деревянных рамах старого образца в конструкции “спаренного переплета”, она делила оконный проем на две части.) В системе “без импоста” затворный механизм вставляется непосредственно в створку, соединяя их между собой.

Как правило, современные оконные рамы открываются в двух плоскостях: классическим способом и способом “фрамуга”. Но многим понравился и новый способ открывания – «щелевое” проветривание. Створка как бы расшатывается, поворотом ручки уплотнители ослабляются, и получается нужный “сквозняк”.

Так вот, все эти тонкости обязательно оговорите с производителями. И только потом на фирме нарежут брус необходимого размера. После чего приступят к профилированию, с учетом всех особенностей выбранного вами типа окна.

Профилирование

Так мастера называют высверливание в брусе специальных выемок (пазов), в них закрепляют стеклопакет, уплотнитель, фурнитуру и алюминиевую “защиту” деревянной рамы. После этого прямоугольный брус превращается в “ажурное” деревянное изделие, что особенно заметно в поперечном сечении. Именно поэтому, как мне сказали, такое изделие и получило название “профиль”.

Профиль одной фирмы отличается от профиля другого производителя. Это понятно, ведь каждый разработчик старается внести что-то новое в общепринятый тип деревянного оконного профиля. Производители опытным путем пришли к выводу, что для нашего климата нужно два контура уплотнителя.

Разрез стандартного оконного деревянного профиля, снабженного стеклопакетом, с дополнением металлического водоотводного профиля.

Обычно в деревянные рамы ставят только один резиновый (или резина с поролоном) уплотнитель – с наружной стороны. Он крепится в паз рамы и оберегает окно от влаги. Специалисты устанавливают рифленую резинку еще и с внутренней стороны рамы. Она отлично защитит наше жилище от стихии, но обеспечит “паропроницаемость”. Другими словами, за такой деревянной рамой будет тепло, но не влажно и не душно.

Усложненный вариант стандартного профиля (см. выше) с двумя контурами уплотнителя

Чтобы поставить второй уплотнитель, делают дополнительный паз. Поэтому оптимальная ширина такого профиля 78 мм. А стандартная ширина деревянной рамы конструкции “одинарное окно” – 68 мм. Но дополнительная толщина – это не недостаток, а, скорее, плюс.

Паз для фурнитуры, то есть петель и запорного механизма, “выбирается” после сборки всей рамы.

Сборка рамы

Рамы собираются двумя способами: шиповым или механическим соединением.

Для шипового соединения в торцах деревянного профиля вытачиваются мелкие зубчики (или шипы). Потом их пропитывают клеем и соединяют как шип-паз, образуя в месте соединения орнамент “змейкой”. Со временем этот орнамент (под воздействием влаги) проявится еще четче. Особенно если дерево не окрашено, а только тонировано. Но, мне кажется, это не недостаток. Скорее наоборот, такое соединение становится своеобразным украшением деревянной рамы.

Деревянный оконный блок, обеспечивает тепло – и звукоизоляцию, а наружное покрытие и передняя алюминиевая рама с двухслойным стеклопакетом защищает окно от жары, мороза, осадков и ветра. Система алюминиевых деталей в сочетании с деревянной рамой обеспечивает отвод влаги, сберегая дерево от гниения. Теплофизические свойства такого оконного блока удовлетворяют всем нормативным требованиям для первой климатической зоны Украины (в том числе, Днепропетровск).

Для механического соединения используют деревянные, металлические и пластиковые втулки, их загоняют внутрь профиля с обеих торцевых сторон. (Втулка – устройство в виде цилиндра или конуса, в его отверстие входит “сопрягаемая” деталь и фиксируется клеем.) Соединение практически не заметно глазу, и кажется, что рама выпилена из цельного куска дерева.

1. Антисептированная поверхность защищает древесину от гниения. 2. Стекло. 3. Стеклопакет, заполненный разряженным воздухом или инертным газом. 4. Рамка стеклопакета, заполненная абсербентом для поглощения влаги, для защиты от запотевания. 5. Двухконтурный эластичный уплотнитель для термоизоляции. 6. Алюминиевая накладка закрывает нижнюю щель от ветра и осадков. 7. Эластические герметики.

После того как рама собрана, начинается еще один ответственный этап производства.

Антисептическая обработка и шлифовка

Оказывается, у каждой фирмы есть свой – секретный – способ пропитки дерева. К примеру, на финской фирме Domus гордятся так называемой обработкой VAC. Вот как описывается этот способ в каталоге фирмы: “Готовые деревянные детали окна обрабатываются вакуумным способом. Бесцветное пропитывающее вещество на масляной основе проникает особенно глубоко в торцы коробки и рамы. Хрупкая клеточная структура дерева сохраняется, и торцы деревянных деталей обретают длительную и надежную защиту”. Но никаких других подробностей выяснить так и не удалось. Секрет фирмы!

Но еще важнее пропитки дерева его шлифовка. Тут все зависит от “крутизны” оборудования. Первая шлифовка – механическая. Она производится после обработки дерева антисептиком. Потом деревянные детали рамы покрывают лаком. Но и этого недостаточно. Лаковое покрытие может вздыбить деревянный ворс. Правда, это видно только под микроскопом, но этот микроизъян может серьезно повлиять на качество продукции. Поэтому обязательно шлифуют еще раз – ручным инструментом мелкой шкуркой. А потом поверхность снова покрывают лаком или краской.

Алюминиевая защита

Казалось бы, что после такой тщательной обработки деревянная рама максимально защищена от вредного воздействия стихии. Срок службы качественной деревянной рамы, сделанной по новой технологии, пятьдесят лет. Но понятно, что при сегодняшних экологических условиях можно ожидать чего угодно. Потому-то и возникла необходимость дополнительной алюминиевой защиты деревянных рам.

Существует три типа деревоалюминиевых рам:

·  “Дерево – алюминий”

В этом случае на готовую деревянную раму делается алюминиевая накладка с внешней стороны. Крепится она паз в паз (который, как я говорил, учитывается на этапе вытачивания профиля) и фиксируется специальными пластиковыми клипсами или клеем. Накладку устанавливают по всему внешнему периметру окна или только по нижнему краю рамы. Понятно, что больше всего деревянная рама может пострадать от снега и дождя. А вода, как известно, стекает вниз. Так вот, алюминиевая накладка предохраняет дерево от застоявшейся воды.

·  “Алюминий – дерево”

Этот тип стоит рассматривать, скорее, как алюминиевую раму с внутренней деревянной отделкой. Такие окна долговечны, прочны, не реагируют на воздействие кислот, масел и газов. Но есть и свои сложности: у дерева и металла разная теплопроводность. В том месте, где алюминий соприкасается с деревом, возникает так называемый мостик холода, который мешает правильной теплоизоляции. Чтобы этого избежать, разработали еще более совершенный тип деревоалюминиевых рам.

·  “Дерево – разрыв – алюминий”

“Разрыв” – это специальный соединительный элемент между деревом и алюминием, сделанный из особого рода пластика – полиамида. Полиамид – материал очень слабой теплопроводности и большой прочности. Он убирает механическое напряжение, возникающее между разными по характеристикам материалам, и создает дополнительную теплоизоляцию.

Надо сказать, на нашем рынке такие замечательные рамы – пока большая редкость. Мне так и не удалось увидеть их в Днепропетровске. Но все еще впереди. Будем надеяться, что дере-воалюминиевые, самые дорогие на сегодняшний день, рамы скоро станут вполне доступными. Ко всеобщему удовольствию.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Товары и услуги в Днепропетровске      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника