Борьба с полеганием растений при помощи ретардантов

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Нередко пшеница, рожь и другие возделываемые культуры полегают. Особенно часто это случается при искусственном орошении и обильном азотном питании. В результате снижается урожай, уборочным машинам труднее работать. Ученые-селекционеры стали искать пути повышения устойчивости растений к полеганию. Им удалось получить карликовые, неполегающие формы пшеницы. Но эти формы не во всех условиях дают высокие урожаи. Поэтому очень большое значение приобрели химические средства, предупреждающие полегание высокоурожайных сортов, — ретарданты (от латинского слова «ретардаре» — замедлять, задерживать).

Ретарданты — синтетические органические соединения, обладающие замечательным свойством. Они задерживают удлинение стебля. В наше время синтезированы десятки ретардантов, различных по своему химическому строению и физиологическому действию на растения. Наиболее широко применяются хлорхолинхлорид, бромхолинбромид, фосфоны, АМО-1618 и др. Ответная реакция разных растений на эти ретарданты не одинакова. Так, например, под влиянием хлорхолинхлорида полегание злаковых растений снижается, АМО-1618 не оказывает на них положительного действия, а фосфоны даже ядовиты для этих растений.

Эффективность действия ретардантов зависит и от дозы и сроков их применения, природных особенностей и физиологического состояния растений. Например, для предупреждения полегания пшеницы ее обрабатывают хлорхолинхлоридом в фазе кущения из расчета 3—4 кг ретарданта на гектар. Особенно эффективно действует этот ретардант на пшеницу, выращиваемую при высоких дозах азотных удобрений и орошении. В этих условиях пшеница дает высокие урожаи и растения из-за тяжести колоса склонны к полеганию. Обработка растений ретардантом не только повышает их устойчивость к полеганию, но и увеличивает урожай, а также содержание белка в зерне.

Изучая внутренние причины, приводящие к снижению полегания растений, ученые пришли к заключению, что под влиянием ретардантов тормозится деление клеток в конусе нарастания стебля. В то же время на формирование и рост генеративных частей (цветков и плодов) и листьев они влияния не оказывают. В результате такого избирательного действия стебли становятся короткими и утолщенными, а формирование семян и плодов происходит нормально. Растения не полегают, а урожай дают высокий. Полагают, что тормозящее действие ретарданта хлорхолинхлорида связано с подавлением образования гиббереллинов — фитогормонов, стимулирующих рост стебля.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника