Гербициды

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Человек давно мечтал о средствах, с помощью которых можно было бы уничтожать сорняки, не вредя культурным растениям. Такие средства очень заманчивы и потому, что они позволили бы уничтожать сорняки во время роста и те не успевали бы образовывать семена и засорять ими почву. Из практики давно было известно, что сорняки можно уничтожить с помощью солей меди, сернокислого железа и других веществ. Но эти средства были малоэффективны и не нашли широкого применения. Мечта долгое время оставалась неосуществленной, ее считали даже утопией.

Но химия развивалась и завоевывала все новые позиции. В 1941 г. была синтезирована 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д). Оказалось, что с ее помощью можно уничтожать широколистные сорняки в посевах кукурузы. Во многих лабораториях мира начались исследования, как применить ее на других культурах. Ученые изыскивали и новые эффективные гербициды — так стали называть эти вещества (от латинских слов «герба» — трава и «цедере» — убивать).

Было установлено, что, опрыскивая посевы пшеницы, ржи и других злаков водным раствором 2,4-Д, удается очистить их от лебеды, сурепки и многих других сорняков. При применении этого гербицида кукуруза, рожь и пшеница не повреждаются, а у лебеды, сурепки и других сорняков верхушки изгибаются, листья желтеют и засыхают, через несколько дней сорняки погибают.

Слева — посев льна и сорняков — дикой редьки, лебеды, не обработанный гербицидом ; справа — обработанный гербицидом.

Обработка посевов льна гербицидами.

Если химическую прополку провести своевременно и высококачественно, сорняки будут угнетены или полностью подавлены. Кроме того, засорение почвы семенами сорных растений сильно уменьшится. Вот пример. На 1 м2 не обработанного гербицидом участка было обнаружено 31 670 семян лебеды, а на такой же площади обработанного участка — всего 920 семян.

С помощью гербицидов уничтожаются и те сорняки, которые размножаются как семенами, так и корневищами, например пырей, гумай и др. Гербициды хлорацетат, далапон и другие, попадая на листья такого сорняка, передвигаются с растительными соками в корневища и уничтожают их. Скорость движения некоторых гербицидов внутри растения примерно такая же, как и скорость движения сахара, и достигает 100 см/ч.

Найдены эффективные гербициды — симазин, атразин и другие, уничтожающие сорняки в посевах кукурузы, проса. Этими гербицидами уничтожаются так называемые двудольные растения — лебеда, дикая редька, сурепка и другие, а также многие однодольные растения, например пырей.

Есть и такие вещества, которые уничтожают злаки и не повреждают двудольные растения, например свеклу и хлопчатник. Таких веществ сейчас найдено много, но лишь некоторые из них нашли практическое применение.

Слевапосев сахарной свеклы и сорняка пырея ползучего, не обработанный гербицидом; справа — обработанный гербицидом ИФК.

Доступным и эффективным гербицидом оказался и керосин. В нем содержатся вещества, которые уничтожают почти все однолетние сорняки, не оказывая вредного действия на морковь, петрушку, укроп и некоторые другие культуры. Сейчас керосин все чаще используется для химической прополки этих растений. Опрыскивание керосином (200 л на 1 га) моркови в фазе 2—3 настоящих листьев почти полностью уничтожает сурепку, мокрицу, куриное просо. Урожай моркови при этом заметно увеличивается, а затраты труда на прополку уменьшаются в 2—3 раза.

Найдены гербициды, с помощью которых можно практически удалять сорняки в посевах почти всех возделываемых растений. Широко используются гербициды для борьбы с растениями, засоряющими осушительные и оросительные каналы, для уничтожения нежелательной древесной поросли.

Гербициды используются и для прополки садов, лесопитомников, газонов, цветников.

Человеку понадобились и такие гербициды, которые уничтожали бы абсолютно всю растительность. Это необходимо, например, на полотне железной дороги и в противопожарных зонах на территории промышленных предприятий.

Ученые изыскивают все новые и новые гербициды, обстоятельно исследуют их действие на те или иные растения. Такие исследования не только позволили выяснить, почему одни растения устойчивы к действию того или иного гербицида, а другие сразу погибают, но и указали новые возможности создания высокоэффективных гербицидов.

Ученые установили, что гербициды можно применять вместе с удобрениями. Это повышает эффективность действия гербицидов и позволяет более рационально использовать удобрения. Для обработки посевов гербицидами используют специальные машины и авиацию.

Гербициды — это ядовитые вещества, поэтому при их применении следует соблюдать правила техники безопасности.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника