Жизнь семян

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

На первый взгляд сухие семена могут показаться безжизненными. Но это не так. Возьмем семена гороха и положим их на влажную фильтровальную бумагу. Очень скоро они набухнут. Объем их сильно увеличится. Набухшие семена могут давить на окружающие предметы с большой силой. К. Г. Паустовский в своей повести «Черное море» описывает такой случай. В трюм парохода, в котором находился горох, во время аварии проникла вода. Набухшая масса гороха заполнила весь трюм и стала давить на его стенки с такой силой, что пароход развалился на две части.

Живое семя вслед за набуханием прорастает. Мертвое вскоре заплесневеет и загниет. Однако может случиться так, что и живое семя при увлажнении и других благоприятных условиях не прорастет. Так, у большинства хлебных злаков и у многих других растений свежеубранные семена не прорастают в течение нескольких недель или месяцев, потому что они находятся в состоянии покоя. Покой этот относительный: в это время в семенах происходят существенные изменения, получившие название послеуборочного дозревания.

Состояние покоя свойственно семенам многих видов растений. Оно имеет большое биологическое и практическое значение. В самом деле, что будет, если осыпающиеся семена дикорастущих растений прорастут осенью? Зимой такие проростки погибнут. Непроросшие семена хорошо сохраняются до весны и прорастают в благоприятных условиях.

При посеве недозревшими семенами урожай снижается. Поэтому необходимо, чтобы семена до посева полностью прошли послеуборочное дозревание. Обычно это происходит за время хранения семян в течение зимы. У озимой пшеницы свежеубранные семена успевают пройти послеуборочное дозревание до посева осенью этого же года. Но на севере и в горных районах от уборки озимых до их посева проходит не более 20—30 дней. Поэтому приходится использовать семена от урожая предыдущего года.

Почему же семена, находящиеся в состоянии покоя, не прорастают? Иногда оболочка, в которую заключен зародыш, непроницаема для воды и воздуха (например, у части семян клевера, люцерны, донника). Чтобы повысить всхожесть таких семян, их перетирают с песком в специальных машинах — скарификаторах. После скарификации через царапины в оболочке к зародышу проникают вода и воздух, и семена прорастают.

Но не всегда дело в непроницаемости оболочки. У семян липы даже при удалении оболочек прорастание тянется около 10 недель. Очевидно, в таких случаях сам зародыш еще не подготовлен к тому, чтобы прорастать. Прорастанию могут препятствовать особые вещества — тормозители, задерживающие рост. С течением времени они разрушаются и исчезают.

Семена многих плодовых и древесных пород приобретают способность прорастать после длительного (100—200 дней) хранения в холодном и влажном месте. Для этого семена яблони, вишни и других плодовых перемешивают с влажным песком, помещают в ящики и хранят в холодном месте при температуре 3—5°. Такой способ обработки семян холодом называют стратификацией.

Как долго и при каких условиях можно хранить посевные семена? Семена большинства наших сельскохозяйственных растений сохраняют всхожесть в течение б—10 лет, а некоторые остаются живыми и дольше. Но сеять лучше семенами, которые хранились не. более 1—2 лет. Семена многих сорняков, находясь в почве, способны сохранять всхожесть десятки Лет. У некоторых растений семена сохраняют всхожесть всего лишь несколько недель или даже дней. Это ива, тополь, бук, клен серебристый. Быстро теряют всхожесть семена многих тропических и субтропических растений — сахарного тростника, гевеи, кофе, цитрусовых. При высыхании снижается всхожесть желудей дуба, поэтому их хранят в земляных траншеях, погребах. Но если в таких условиях хранить семена пшеницы и большинства других культурных растений, они очень быстро теряют всхожесть. Уже при сравнительно небольшом повышении влажности интенсивность дыхания семян возрастает в сотни и тысячи раз. Поэтому влажное зерно согревается и легко плесневеет. Чтобы семена не портились, их нужно хранить в сухом месте. Сухие семена выдерживают и высокие температуры (до 60° и даже выше) и очень низкие. Холод даже помогает сохранению семян, так как чем ниже температура, тем медленнее идут все жизненные процессы.

Знание биологических особенностей семян очень важно и для успешного посева, и для действенной борьбы с сорняками, и для решения других практических вопросов.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника