Как определяют качество семян

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Сеять нужно лучшими семенами. Все знают поговорку «Что посеешь, то и пожнешь». Но какие семена считать лучшими? Для определения посевных качеств семян разработаны специальные методы. Пользуясь ими, государственные семенные инспекции, имеющиеся в каждом районе, устанавливают, пригодны ли семена для посева. Для этого определяют всхожесть, энергию прорастания, чистоту, вес 1000 штук семян, влажность.

По внешнему виду семена могут быть хорошими, но не все они прорастут и дадут всходы. Наиболее верный способ узнать, годны семена для посева или нет, — попробовать их прорастить. Для этого отсчитывают 4 порции семян по 100 штук и проращивают их. Число семян, проросших за установленный для каждой культуры срок из ста отсчитанных, характеризует всхожесть посевного материала. Важно также, чтобы семена прорастали дружно, т. е. одновременно и быстро. Число семян в процентах, проросших за первые 3—б дней, называют энергией прорастания. Чем выше энергия прорастания, тем дружнее будут появляться всходы.

Для определения чистоты отвешивают небольшую порцию семян, называемую навеской, и разбирают ее на чистые семена и сор. Затем определяют отношение веса чистых семян к весу всей навески в процентах. Это и есть чистота семян. Наиболее нежелателен живой сор: примесь семян других культур, семена сорняков, головневые мешочки, живые вредители. Особое внимание уделяют семенам наиболее опасных, трудноискоренимых сорняков.

В контрольно-семенной лаборатории проверяют качество семян.

Семена по посевным качествам подразделяют на классы, в зависимости от их всхожести и чистоты. Например, семена мягкой пшеницы первого класса должны иметь всхожесть не ниже 96%, а чистоту — не менее 99%. Для семян второго класса допускается всхожесть не ниже 92%, для третьего класса — не ниже 90%. При этом для семян первого класса допускается примесь семян сорняков не свыше 5 штук на 1 кг. Но даже и при такой небольшой засоренности посевного материала вместе с пшеницей на каждом гектаре будет посеяно до 900 семян сорных растений. Семена! соответствующие этим требованиям Государственного стандарта, называются кондиционными.

Посев семенами первого класса обеспечивает наиболее высокий урожай. При сниженной всхожести приходится увеличивать норму высева. Подсчитано, что, высевая зерновые семенами со всхожестью даже на 1% выше обычной, можно сэкономить тысячи тонн зерна.

Важное значение имеет крупность зерна. Ее определяют весом 1000 семян в граммах. Установлено, что при посеве крупными семенами получают более высокий урожай.

Ну, а если семена признаны непригодными? Тогда их вновь очищают, сортируют, доводят, как говорят, до посевных кондиций. Если же семена имеют всхожесть ниже допустимых пределов, их высевать нельзя. Они используются на хозяйственные нужды.

Так контрольно-семенная служба помогает получать хорошие, жизнеспособные всходы и выращивать высокие урожаи.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника