Как разводят рыбу

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Рыбы, как известно, очень плодовиты: они выметывают огромное количество икринок, самка сазана, например, 700—800 тыс. Если бы все икринки сохранились и из каждой выросла бы рыба весом килограмм, то от одной самки можно было бы получить за год 7—8 тыс. ц рыбы. Однако в природе этого не случается. Большинство рыб мечут икринки в воду, где они приклеиваются к растениям, камням, гальке или просто плавают. Молоки (сперму) самцы выметывают тоже в воду. Далеко не все икринки оплодотворяются ими. Кроме того, у икры и молоди много врагов — личинки водяных жуков, клопов, лягушки, ужи, водоплавающая птица, хищные рыбы. Поэтому до взрослого состояния доживает лишь небольшое число рыб. Даже в прудовых рыбоводных хозяйствах, где рыба разводится под контролем и охраной человека, зрелости достигает не более 50% ее.

Вот почему так важна большая работа, которую ведут специальные научные учреждения и рыбоводческие хозяйства, стремясь не только сохранить, но и умножить наши рыбные запасы. Ценные виды рыб искусственно разводят, акклиматизируют в водоемах, где их раньше не было, спасают молодь от истребления, запрещают лов рыбы во время ее размножения и т. д.

Сейчас работает более 50 рыбоводных заводов. На заводах собирают и оплодотворяют икру осетровых, лососевых, сиговых рыб. Выклюнувшихся после инкубации икры личинок выращивают в прудах и уже сеголетками (рыба сего лета) выпускают в реки, по которым они уходят в море. Когда рыба достигнет зрелого возраста, она вернется для икрометания в реку, в которую ее когда-то выпустили еще мальком или сеголетком.

Для разведения сазана, судака, леща построено свыше 30 нерестово-вырастных хозяйств и множество рыбоводных пунктов. Они разводят и выпускают в водоемы миллионы мальков и сеголетков. Весной в пруды этих хозяйств высаживают на нерест рыб-производителей, выловленных из реки. Они размножаются в прудах, а через 2—3 месяца подросших сеголетков выпускают в реки.

Во время весеннего половодья осетровые рыбы, судак идут для размножения в реку, а сазан, лещ по мелководным протокам и разливам к своим нерестилищам — в пойму с луговой растительностью.

В половодье заливаются большие площади нерестилищ. Хорошая теплая погода во время нереста способствует массовому выводу мальков. Когда вода спадает, сотни миллионов мальков скатываются вместе с ней в реки. Но огромное количество мальков не успевает скатиться в реку и остается во временных водоемах на пойме, которые образуются в углублениях и пониженных местах. Обычно такие водоемы в середине или в конце лета полностью высыхают, и рыба гибнет. Для спасения молоди рыб из временных водоемов между ними и рекой прорывают канавы и спускают по ним воду. Вместе с водой в реку скатывается и молодь. Там, где спустить воду невозможно, рыб приходится вылавливать мальковой волокушей или бреднем. Выловленную молодь перевозят в бочках и выпускают в реку.

Очень важно охранять от хищнического лова рыбу во время ее размножения и молодь ценных видов рыб. Правила рыболовства запрещают такой лов.

Большое значение в увеличении производства рыбы имеет прудовое рыбоводство. Это очень древняя отрасль хозяйства, возникшая еще в Киевской Руси.

Общий вид рыбоводного хозяйства.

За годы на постсоветском пространстве существует более 150 государственных прудовых хозяйств, развивается прудовое рыбоводств.

Из прудов поят животных, поливают огороды и сады, здесь разводят водоплавающую птицу. В то же время в любом пруду можно выращивать рыбу. Кроме того, есть много неудобных земель — балки, овраги, болота, которые можно превратить в пруды.

Пруд соорудить несложно. Под него отводят луговой или заболоченный пониженный участок. Если в пруду будут разводиться теплолюбивые рыбы — карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики, язь, линь, карась, в такую низинку пускают воду из реки или озера. Для разведения холодолюбивых рыб — форели, сига, лососей — пруды наполняются ключевой или чистой ручьевой водой. В пруду должны быть устройства для полного спуска воды и быстрого его наполнения. Чаще всего пруды устраивают в поймах небольших рек, ручьев, балок, лощин, перегораживая их плотиной. В подошве плотины сооружают донный водоспуск, с помощью которого из прудов спускают всю воду. Уйти вверх по реке рыбе не дает верховина, т. е. решетка, установленная в вершине пруда.

К числу одомашненных прудовых рыб прежде всего надо отнести галицийского зеркального карпа. Предок карпа — дикий сазан бассейна Дуная. В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водоемах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий — 2 кг. С гектара пруда можно получить 3—5 ц рыбы, а если ее хорошо кормить, то 15—20 ц. Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мотылем — личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюсками, червями. Пищей ему служит отчасти и планктонводоросли, мельчайшие рачки (дафнии, циклопы).

Планктоном питается другая ценная прудовая рыба — серебряный карась.

Кроме карпа и серебряного карася в прудах можно разводить линя. Он любит мелководные, заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно. Рыбоводы стараются исправить этот недостаток и вывести быстро растущего линя.

В прудах все чаще разводят белого амура, питающегося высшими водными растениями, белого и пестрого толстолобиков, пищей которым служат зеленые водоросли и разнообразные мелкие водные животные.

Сейчас рыбоводные фермы двух типов. В одних рыбу только выращивают, как говорят, нагуливают. Каждой весной в пруд пускают годовалых рыб — годовиков, их в прудах кормят, а осенью вылавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста.

Рыбу можно выращивать в пруду на естественном корме. Но тогда на гектаре пруда могут прокормиться 500 годовиков карпа, до 1500 годовиков серебряного карася, такое же количество амура и толстолобика. С этой площади можно получить под Москвой 5—7 ц рыбы. Если посадить в пруд больше годовиков, их надо подкармливать, и тогда с каждого гектара пруда можно получить по 15 ц и более рыбы.

Кормом карпу служит горький люпин, семена желтой акации, семена сорных растений, мучной смет, различные жмыхи, личинки шелкопряда. Лучше всего кормить рыбу смесью различных жмыхов, шротов и мучного смета, или мучной пыли. Эту смесь замачивают в ящике и перемешивают до состояния густого теста. На 1 кг привеса карпа расходуется 3—4 кг такого корма.

Вы знаете, что почву удобряют. Оказывается, удобрять нужно и пруды. Минеральные удобренияаммиачная селитра и суперфосфат — способствуют развитию планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на песчаной, глинистой или подзолистой почве, его следует удобрить перепревшим навозом. В мае или июне по берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг на гектар пруда. Волны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.

Так получают зрелую икру у самки севрюги.

Осеменение икры осетра.

Однодневные личинки осетра.

Личинок выпускают в сетчатые садки.

В прудах вместе с серебряным карасем и пестрым толстолобиком можно выращивать стерлядь и гибридов осетровых рыб (стерляди и белуги, стерляди и осетра). От стерляди можно получить искусственным путем потомство.

Пруд надо держать чистым. Если мелководья зарастают, растительность скашивают камышекосилкой и удаляют ее из пруда.

Очень важно охранять рыбу от пернатых «браконьеров» — зимородков, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В теплые июньские дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей. Здесь они и попадают в клювы «браконьеров». Одна цапля способна съесть за день до 20 и более карпят.

Домашняя водоплавающая птица — гуси, утки — не только не вредна, а даже полезна в прудах. К тому же на каждом гектаре нагульного пруда можно вырастить до 250 уток и получить до 5 ц утиного мяса.

К сентябрю подготавливают садки для товарной рыбы и зимовальные пруды для сеголетков и производителей. Обычно при температуре 14° прудовые рыбы перестают расти интенсивно, а при 10° уже не растут, и их нет смысла держать в нагульном пруду.

С середины сентября в этих прудах начинают спускать воду и приступают к вылову рыбы.

Рыбы, разводимые в прудах: 1 — белый амур; 2 — белый толстолобик; 3 — серебряный карась; 4 — зеркальный карп.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника