Как создаются породы животных

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Сначала стада коров, овец, лошадей были невелики, но со временем количество скота у людей увеличивалось.

В южных степных районах скот в течение всего года содержали на пастбище, перегоняя с одного участка на другой. Животные проходили большие расстояния, возвращаясь на старое место иногда через год. В местах с суровой и снежной зимой скот содержали в помещениях и на зиму заготовляли для него корм. В разных природно-географических зонах, со своими особенностями климата и растительности, при разной системе содержания в течение многих веков складывались группы животных, хорошо приспособленные к местным условиям существования.

Но еще большее влияние на формирование этих групп животных оказывали методы, или способы, разведения, которые применял человек.

Еще древние скотоводы заметили, что животные в стаде неодинаковые. Некоторые из них быстрее вырастали, т. е. были более скороспелыми, давали при убое больше мяса, кожи или шерсть лучшего качества. Встречались более выносливые животные, способные проходить большие расстояния и лучше других переносить недостаток кормов зимой. Подметив эти особенности животных, человек стал отбирать и оставлять в стаде только наиболее выносливых и продуктивных, т. е. таких, от которых он мог получить больше мяса, молока, шерсти и других продуктов. Такой метод (прием), когда для дальнейшего разведения в стаде выделяют (отбирают) животных только с определенными признаками и свойствами, получил название отбора.

Сам по себе отбор не имел бы значения, если бы признаки и свойства, которыми обладают животные и все живые организмы, не передавались по наследству их потомству. Если отбор животных длительное время вести по одному какому-либо признаку — молочности, жирномолочности, скороспелости, качеству и количеству шерсти, телосложению, этот признак от поколения к поколению будет все заметнее, и в конце концов животные приобретут ярко выраженные особенности, которые могут передаваться по наследству.

Для того чтобы закрепить в потомстве нужную продуктивность, подбирают родительские пары с теми признаками, которые хотят иметь у потомства. Этот метод разведения животных называется подбором. Отбор и подбор в настоящее время—основные приемы совершенствования пород.

В результате отбора и подбора в разных природно-климатических зонах и разных условиях существования формировались группы крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней, различающиеся между собой телосложением, мясной, молочной, шерстной продуктивностью. Так появились разнообразные породы сельскохозяйственных животных.

Когда знания биологии домашних животных были еще недостаточными, человек не мог сознательно управлять развитием их продуктивности и создавать такие породы, которые ему были нужны. Многие из сложившихся в прошлом пород и породных групп имели низкую продуктивность. По мере развития научных знаний об анатомии и физиологии животных, о питательных веществах, нужных им для нормальной жизнедеятельности и продуктивности, а также о наследственности существенно изменились методы разведения, кормления и содержания животных. При разведении животных люди стали учитывать их наследственные особенности и способность передавать свою высокую продуктивность потомству.

С изменением экономических условий, развитием промышленности и ростом населения увеличилась потребность в продуктах животноводства. Возникла необходимость иметь более высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, от которых можно было получать больше мяса, молока, шерсти и кож, чем от местного, неулучшенного скота. В Англии, а затем и в других европейских странах с развитием шерстеперерабатывающей промышленности увеличился спрос на тонкую шерсть. Нужны были новые породы овец, дающие больше тонкой и длинной шерсти. Животноводы Франции, Германии, Англии вывели такие породы, используя для этой цели мериносовых овец Испании. Больше всего высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных в XVIII—начале XIX в. было выведено в Англии. Здесь были созданы лучшие в мире мясные породы крупного рогатого скота (шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская), скороспелые породы свиней (крупная белая, беркширская) и мясошерстные породы овец. В XVIII в. в Англии была создана чистокровная верховая порода лошадей, отличающаяся исключительной резвостью.

Ценные породы животных появились и в России. Еще во времена Петра I на севере Европейской части нашей страны был известен холмогорский скот, крупный и с хорошей молочностью. В конце XIX — начале XX в. в центральной части нашей страны уже были известны такие породы крупного рогатого скота, как ярославская, красная горбатовская, тагильская, а также романовская порода овец. Тонкорунное овцеводство возникло в начале XIX столетия в южных районах Украины, а затем и на Северном Кавказе. Здесь были созданы первые отечественные породы овец с тонкой шерстью.

Для создания новых пород применяли скрещивание, т. е. спаривание, животных, принадлежащих к разным породам одного и того же вида. При этом подбирали родительские пары с теми признаками, которые хотели совместить у животных вновь создаваемой породы. Например, если нужно было получить животных с высокой молочностью и в то же время приспособленных для разведения в определенных природно-климатических условиях, одного из родителей брали из местного скота, хорошо приспособленного к этой зоне, а второго — с высокой молочностью (так называемая улучшающая порода). Для скрещивания лучше подбирать животных, заметно различающихся по продуктивности, скороспелости и другим признакам.

Тогда часть полученного потомства, которое называют помесями, будет иметь признаки обоих родителей, часть — признаки одного из родителей и, наконец, некоторые животные могут иметь свойства и особенности несколько иные, чем у их родителей. Например, они могут превосходить своих родителей по продуктивности, жирности молока, скороспелости. Эти особенности у помесей можно усилить путем отбора и подбора, а также путем повторных скрещиваний с целью развить тот или иной признак родителей. В этом случае различия между каждым новым поколением потомства и родителями будут увеличиваться. Закрепляя в потомстве новые свойства, особенности телосложения и продуктивность в определенных условиях разведения, животноводы создали много новых пород.

Вот как была создана казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. В Казахстане и в южной части Поволжья издавна разводили местный казахский и калмыцкий скот. Этот скот, созданный в суровых природно-климатических условиях, отличался выносливостью и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию в степных, засушливых районах нашей родины. В то же время калмыцкий и казахский скот поздно заканчивал свой рост, был мелок и поэтому давал мало мяса. В степных районах, где в основном разводят мясной скот, надо было иметь новую породу, которая давала бы больше мяса, была бы более скороспела и вместе с тем приспособлена к природным условиям Казахстана и Поволжья. Для создания новой породы мясного скота применили скрещивание казахского и частично калмыцкого скота с быками одной из лучших английских мясных пород — герефордской. Разводить скот этой породы в чистоте в условиях Казахстана не было возможности, так как он быстро утрачивал свои качества.

Скрещивание герефордской породы с калмыцким и казахским скотом:

Бык герефордской породы

Корова калмыцкой породы.

Корова казахской породы, выведенная путем скрещивания

Если скрещивание местного скота с животными какой-либо улучшающей породы вести в течение нескольких поколений, то каждое новое поколение помесей будет все больше и больше приобретать признаки той породы, которая все время используется для скрещивания. Помеси унаследуют масть, формы сложения и продуктивность улучшающей породы.

Чтобы сохранить положительные свойства местного скота Казахстана и Поволжья, скрещивание с герефордской породой прекратили, получив помеси второго и третьего поколений. Из помесей второго и третьего поколений отбирали лучших животных по скороспелости, выносливости, телосложению, откормочным и мясным качествам. Постепенно животноводы добились сохранения и закрепления высоких мясных качеств у животных. Так появилась новая порода — казахская белоголовая.

На основе современных научных знаний о разведении, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных в соответствии с новыми экономическими требованиями за последние 20 лет в нашей стране были выведены новые, высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей.

Скрещивание яка с местным скотом:

Як

Корова местного скота

Гибрид

Скрещивание овец породы ромни-марш и черкасской породы:

Баран породы ромни-марш

Овца черкасской породы

Овца куйбышевской породы, выведенной путем скрещивания.

Эта работа продолжается и сейчас. Для чего нужно создавать новые породы? Дело в том, что природно-климатические и хозяйственные условия на огромной территории нашей Родины очень разнообразны. Для каждой зоны нам надо иметь породы сельскохозяйственных животных с высокой молочной, мясной, шерстной продуктивностью, а также яйценоские и мясные породы птиц. Просто заменить местные, малопродуктивные породы другими не всегда удается. Некоторые высокопродуктивные животные, завезенные в новые для них районы, плохо акклиматизируются (приспосабливаются к новым условиям существования), у них снижается продуктивность и плодовитость, а иногда они гибнут.

Например, завезенный в некоторые районы республик Средней Азии и Закавказья крупный рогатый скот болеет пироплазмозом (заболевание крови), который вызывается микроорганизмами, и часто гибнет. Между тем в жарких районах Средней Азии и Закавказья местное население издавна разводит зебу, который устойчив против заболевания пироплазмозом, но имеет низкую молочность и небольшой живой вес. Зебу скрещивают с такими породами скота, которые обладают высокой молочностью, и получают животных с хорошей молочной продуктивностью и невосприимчивых к пироплазмозу.

Животноводы работают над созданием не только пород крупного рогатого скота, но и скороспелых пород мясо-шерстных овец и мясных пород кур.

За последние годы наши знания в области генетики — науки, изучающей наследственность и изменчивость организмов, — значительно расширились. Ученые выяснили некоторые закономерности в передаче потомству признаков родителей. Установлено, например, что жирность молока более устойчиво передается потомству, чем молочная продуктивность. Одни признаки более устойчиво передаются по наследству по линии отца, другие — по линии матери. Более глубокие знания, как передаются те или иные признаки по наследству, позволяют при выведении

Путем скрещивания индеек местной породной группы с индейками бронзовой породы выведена северокавказская порода индеек.

Индюк северокавказской породы, весящий 10,2 кг.

новых пород скота подбирать для спаривания такие породы и таких животных, которые устойчиво передают свои признаки потомству. Благодаря этому можно заранее знать, с какой продуктивностью и с какими признаками будут животные новой породы. Но не все животные даже одной и той же породы устойчиво передают свою высокую продуктивность потомству. Чтобы выяснить, передает ли бык (баран, хряк) устойчиво свои признаки по наследству, сравнивают продуктивность его «дочерей» с продуктивностью их «матерей» или сверстниц (других животных того же возраста в данном стаде). Если это потомство превосходит по продуктивности своих сверстниц или «матерей», производитель получает высокую оценку и используется для улучшения стада. Если потомство имеет более низкую продуктивность, производителя выбраковывают.

Таким образом, генетика дает возможность более целенаправленно вести совершенствование существующих пород и быстрее создавать новые породы сельскохозяйственных животных с теми признаками и свойствами, которые нужны.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника