Крупный рогатый скот

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Среди первых животных, одомашненных человеком в эпоху неолита, 8—10 тыс. лет назад, были и туры — предки крупного рогатого скота. Древние кочевые племена разводили стада коров и быков только ради мяса и шкур. Позже, с переходом к оседлому образу жизни, с развитием земледелия, люди стали впрягать этих сильных животных в плуг, перевозить на них грузы. Значение коровы и быка для древнего человека было так велико, что у многих народов они даже обожествлялись. О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу — молоко, узнали в Европе, точнее в Древней Греции, около 2800 лет назад.

Корова и сейчас оправдывает свое старинное название — кормилица. Ведь более половины всего количества мяса дает крупный рогатый скот, а молоко и молочные продукты составляют еще большую часть нашего рациона. Шкуры крупного рогатого скота — лучшее сырье для кож, из которых изготовляют обувь. Крупный рогатый скот разводят буквально во всех странах — от холодных, северных районов и до экваториальных. В наше время в мире 1 млрд. 300 млн. голов крупного рогатого скота.

К крупному рогатому скоту (род быков) относится несколько видов, главные из них: собственно крупный рогатый скот, зебу, буйвол и як. Наиболее распространен собственно крупный рогатый скот; на втором месте стоит зебу, его разводят главным образом в Азии; на третьем месте — буйвол, которого разводят в Азии, Африке и Юго-Восточной Европе. Як распространен только в высокогорных районах Азии.

В различных географических областях и странах с разными природными и экономическими условиями сложились свои породы крупного рогатого скота, отличающиеся внешним видом, физиологическими особенностями, продуктивностью. С ростом культуры человеческого общества они совершенствовались, под воздействием человека животные становились все более продуктивными. Этот процесс продолжается и теперь. В наше время на земном шаре более 500 пород и породных групп крупного рогатого скота.

Дело в том, что каждая порода приспособлена к определенным природным условиям: одни хорошо чувствуют себя в горах, другие — в степи, одни хорошо переносят холод, другие — жару. Одни породы дают много молока, от других получают высококачественное мясо. Некоторые породы не имеют резко выраженной специализации и считаются комбинированными — мясомолочными и молочно-мясными.

Основные молочные породы: черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерзейская.

У молочного скота удлиненное неширокое тело и высокие ноги, сильно развитые легкие, сердце, пищеварительные органы и молочная железа. Такое строение тела и отдельных органов молочной коровы приспособлено для переработки корма в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и переработать ее в молоко. Мышцы у молочного скота развиты слабо. При откорме жир откладывается главным образом на внутренних органах и. под кожей, поэтому мясо молочного скота невысокого качества.

Старейшая русская порода молочного скота — холмогорская. Она выведена в XVII в. крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии путем разведения местного скота, а также скрещивания его с быками голландской породы. Прекрасные заливные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме реки Северной Двины благоприятствовали выращиванию высокопродуктивного скота. В наше время холмогорский скот разводят во многих северных и центральных областях. Холмогорский скот имеет черно-пеструю масть. Он крупный (коровы весят 450—550 кг, быки — 800—900 кг). Коровы дают много молока.

Корова холмогорской породы

На Украине, в южных областях России, а также в некоторых районах Западной Сибири и Казахстана широко распространена красная степная порода (. Это самая многочисленная из молочных пород. Холмогорка приспособлена к северному климату и длительному зимнему стойловому содержанию, а красная степная порода хорошо чувствует себя в жарком сухом климате, на степных пастбищах. Эта порода также выведена крестьянами и стала широко известна своей высокой молочностью к началу XX в. Скот этой породы преимущественно светло-красной масти, живой вес коров — 400— 500 кг, быков — 800—900 кг, коровы отличаются хорошей молочностью. В наших лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг в год.

Во многих хозяйствах центральных и западных областей, а также районов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Узбекистана разводят черно-пеструю породу. Это самая старая на земном шаре молочная порода. Она создана в средние века в Голландии, где называется фрисляндской. Из Голландии фрисляндский скот распространился по многим странам Европы, Северной и Южной Америки и Азии. В Россию эту породу начали завозить еще при Петре I. В разных странах этот скот называется различно, у нас он назван черно-пестрым по его масти. Наш черно-пестрый скот под влиянием иных природных условий и скрещивания с местными породами получил некоторые отличия от голландского.

Корова черно-пестрой породы

Черно-пестрая порода считается непревзойденной по молочной продуктивности. Максимальный удой — 20 493 кг — молока в год дала корова Бридж Берч в Англии. Рекордное количество молочного жира дала корова Принцесса Бризву (США) — за год от от нее надоили 16 702 кг молока с 5,1% жира. Коровы этой породы хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем. Черно-пестрый голландский скот использовался у нас для выведения новых пород. От скрещивания его с местным скотом на Урале выведены тагильская и уральская черно-пестрая породы.

Очень высокое содержание жира в молоке у коров джерзейской породы — в среднем 5 % и больше, а у отдельных коров — 10—11%. Это почти сливки! Порода выведена в Англии на острове Джерзей. Это сравнительно мелкие животные (коровы весят 360 кг) желто-красной и желто-бурой масти. Удои коров небольшие — 2500—3000 кг молока в год. В нашей стране джерзеев мало. Но их замечательное свойство используют, скрещивая эту породу с другими.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская и др. В других странах разводят много других мясных пород. Характерные особенности мясного скота — быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира. Коровы мясных пород дают мало молока.

Старейшая мясная порода — шортгорнская — выведена в XVIII в. в Англии. Шортгорны отличаются большой скороспелостью и очень хорошим качеством мяса. Мясо шортгорнов вкусное, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира — «мраморное». Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200—1400 г привеса в сутки, что вдвое превышает обычные привесы молочного скота. Животные этой породы бывают красной, белой или чалой (смесь белых и красных волос) масти, с широким массивным телом на низких ногах. Голова маленькая, с коротких странах Европы, Америки и в Австралии. В Россию их завозили начиная с прошлого века и сейчас разводят в Башкирии, Ростовской и Воронежской еще несколько мясных пород — герефордская, абердин-ангусская, галлоеейская, хайландская и др. Из них на постсоветском пространстве разводится красный белоголовый герефордский скот и черный комолый (безрогий) абердин-ангусский.

Скот красной степной породы на пастбище

Корова красной степной породы

Корова абердин-ангусской породы

В России мясного скота было очень мало и, чтобы исправить этот недостаток, была выведена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахской белоголовой. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. Из наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численности первое место. На втором месте стоит калмыцкая порода красной масти с белой головой, прямостоящими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот вместе с переселившимися из Азии кочевыми калмыцкими племенами появился в Нижнем Поволжье в начале XVII в. Здесь в астраханских степях животные пасутся круглый год, добывая зимой корм из-под снега.

У нас много пород комбинированной продуктивности — швицкая (и ее производные — костромская, лебединская, алатауская, кавказская бурая), симментальская (и ее производная — сычевская), бестужевская, курганская, красная горбатовская и др. При хорошем кормлении и правильном содержании этот скот дает хорошее мясо, а от коровы можно получить довольно много молока.

Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимает симментальская. Ее разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Порода выведена в Швейцарии и считается горным скотом, но она отлично себя чувствует и в степных районах. В Россию эту породу стали завозить еще в прошлом веке. Симменталы — очень крупные животные палево-пестрой (желто-пестрой) масти с характерной широколобой головой, с широким телом на высоких ногах. Средний вес симментальских коров — 600—700 кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000— 3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке — 3,8—4,0%.

Корова симментальской породы

Широко распространена на постсоветском пространстве молочно-мясная швицкая порода. Она, как и симментальская, выведена в Швейцарии, завезена в Россию в прошлом веке. Путем скрещивания местного скота со швицким наши скотоводы вывели несколько новых высокопродуктивных пород. Среди них наибольшую известность за высокие удои получила костромская. В совхозе «Караваево» Костромской области создано стадо со средним удоем свыше 6000 кг молока в год. Лучшие коровы дали за год больше чем по 15 тыс. кг молока.

Замечательная русская мясо-молочная порода — бестужевская — распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Эта порода выведена в прошлом веке от скрещивания нескольких русских и иностранных пород — местной, голландской, шортгорнской, симментальской и др. От местного и голландского скота бестужевка унаследовала хорошую молочность, от шортгорнов — высокие мясные качества, от симменталов — величину и рабочие качества. Бестужевский скот дает молока 2500— 3000 кг, он скороспел, быстро откармливается.

Животноводы продолжают работу над новыми породами, стремясь вывести еще более продуктивных животных, лучше приспособленных к местным природным условиям.

В нашей стране немало таких областей, где нельзя разводить высокопродуктивный скот из-за тяжелых климатических условий и некоторых болезней. Например, во многих районах Среднеазиатских республик высокопродуктивный скот, завозимый из центральных областей, гибнет от болезней, вызываемых микроорганизмами, паразитирующими в крови животных. Местный зебувидный скот не боится этих болезней, но он малопродуктивен. Очень важно создать высокопродуктивный скот, не страдающий от кровепаразитов, путем скрещивания культурных высокопродуктивных пород с местным зебувидным скотом или с завезенными из Индии зебу. Такая работа уже ведется.

Но даже и в том случае, когда скот вполне приспособлен к природным условиям, всегда можно повысить его продуктивность путем постоянного отбора лучших животных на племя или скрещивания с другими породами.

В густонаселенных районах вокруг городов и промышленных центров разводят преимущественно породы молочного направления. Население получает свежее молоко, и везти его далеко не надо.

В районах, удаленных от крупных населенных пунктов, разводят главным образом мясо-молочные и молочно-мясные породы. Здесь значительная часть молока перерабатывается на масло и сыр, выгодно и откармливать скот на мясо. Мясные породы разводят преимущественно в степных районах юго-востока и в Казахстане. Здесь можно в течение 7—8 месяцев в году пасти скот в степи. Такой способ содержания скота очень дешев, это выгодно для производства мяса.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника