Походная складная легчайшая газовая плита

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Наша промышленность выпускает портативную складную газовую плитку П-1. Это металлический чемодан, весящий вместе с двумя баллонами около 6 кг. Чувствительно для туриста… Между тем, я давно уже разработал и проверил в пеших, лодочных и автомобильных путешествиях очень простую и легкую плитку, которую нетрудно и серийно выпускать, и дома сделать, в самой примитивной домашней мастерской. Весит плитка всего 700—800 граммов вместе с конфоркой, работать может от стандартного баллона, а может — от тканевого, весящего приблизительно 400 граммов.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рис. 1, 2, 3. Плитка в рабочем положении:

1 — основание; 2, 3 — стойки; 4 — откидная сетка; 5 — горелка; 6 — трубка, подводящая газ; 7 — фиксатор горелки; 8 — регулировочный кран.

Рисунок 4. Плитка сложена

Рисунок 5

Рисунок 6На рисунках 5 и 6 – плитка с мягким походным баллоном.

Рисунок 7

Рисунок 8

На рисунках 7и 8 баллон сложен.

Весит плитка около 300 г, а вместе с алюминиевой лучеобразной конфоркой — около 800 г. Применение лучеобразной конфорки и алюминиевой посуды экономит 30% горючего.

Подводящая трубка — стальная или медная. Один ее конец заглушён. В средней части трубки просверлите или пропилите отверстие диаметром 8—10 мм и на это место напаяйте гайку М8, совместив ее с отверстием в трубке. Сопрягаемые поверхности облудите.

Горелка — усеченный конус. Верхнее его основание переходит в трубку, а в нижнем должны быть отверстия для воздуха.

Некоторые из трубчатых деталей можно взять от горелки «Теклю», продающейся в магазинах лабораторного оборудования.

Основание, стойки, откидная сетка и фиксатор делаются из стальной проволоки диаметром 3 мм. Еще лучше — нагартованная, из нержавеющей стали. Длины заготовок (в мм): основание — 1000, стойки — каждая по 610, каркас сетки — 530, перемычки сетки — 220, фиксатор — 185. Проволоку в местах намечаемых изгибов нужно отжечь. Заготовки гните, начиная с середины, симметрично отступая от центра к концам. Формы изгибов и основные размеры указаны на чертеже.

Такая плитка легко удерживает сосуд с 5-ю литрами воды. Горючее (пропан-бутан) подается из литрового баллона. Хорошо также горит в плитке болотный газ: его можно собрать на стоячих водоемах в специальный мягкий походный баллон.

Рисунок 9

Рисунок 10

Рис. 9, 10. Мягкий баллон. 1 — трубка (с фланцем) верхнего основания; 2 — кран; 3 — верхнее основание; 4 — шнур, соединяющий верхнее и нижнее основания; 5 — цилиндр; 6 — центральный заглушённый патрубок (с фланцем); 7 — наконечник шланга; 8—карабин для крепления шланга в патрубке 6; 9 — шланг; 10 — нижнее основание; 11 —наклейки; 12 — выкройка цилиндра 5.

При добыче газа емкость 5 соединяется с полостью заглушённого патрубка 6 шлангом 9. Когда баллон наполнится, шланг перекрывается краном 2.

Трубчатые детали могут быть стальными или медными, их основные размеры указаны на чертежах. Скобки на деталях 1, 6 и 7 делаются из медной 1,5-миллиметровой проволоки. Фланцы и заглушка центрального патрубка — из 0,5-миллиметровой луженой жести. Карабины купите в охотничьем магазине. Для баллона нужна легкая газонепроницаемая ткань, мягкая и водоупорная. Лучше всего прорезиненная или «болонья», но годится и та, из которой делают плащ-накидки и плащ-палатки. Материал раскраивайте, как показано на рис. 10. Фланцы патрубков 6 и трубки 1 приклейте к основаниям клеем 88 или резиновым, укрепите их наклейками 11.

Цилиндр делается по выкройке 12. В него на расстоянии 200 мм от нижнего обреза вклейте нижнее основание. Затем вклейте верхнее, предварительно связав основания шнурком за скобки на патрубке 6 и трубке 1. Длина шнура равна длине образующей цилиндра между швами оснований. На швы наклейте усилительные ленты, а нижний обрез цилиндра отбортуйте, вложив в отбортовку 3-миллиметровую проволоку. Герметичность швов проверьте мыльным раствором или погрузите наполненный воздухом баллон в воду.

Резиновый шланг 9 и пластмассовый кран 2 можно купить в аптеке. Отверстие в кране рассверлите до возможно большего диаметра: это увеличит приток газа при наполнении баллона.

Обращение с болотным газом такое же, как с пропан-бутаном. Следите, чтобы а баллон попало как можно меньше воздуха. Смесь воздуха с газом взрывоопасна.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника