Происхождение домашней птицы

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Домашние птицы широко распространены на всем земном шаре. Их разводят и в странах с высокой сельскохозяйственной культурой, и в глухих поселениях тропической Африки, и на островах Тихого океана. Самые распространенные домашние птицы — куры. Кроме них в большом количестве разводят гусей, уток, индеек, цесарок, голубей.

Дикие куры живут в Южной Азии. Их четыре вида. Великий ученые-натуралисты проследили путь развития домашних кур и пришли к выводу, что предок у них один — банкивская курица. У всех других видов иное строение и другой образ жизни. Банкивские куры живут в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индокитае и на острове Суматра. Большую часть суток они проводят на земле в поисках пищи. Окраска их перьев разнообразна, но преобладают красные и золотистые тона в сочетании с черными полосами. Крылья у банкивских кур короткие и округлые, поэтому и летают они по сравнению с другими летающими птицами плохо. Может быть, это и позволило легко их приручить: менее подвижная птица быстрее привыкает к неволе.

Дикие банкивские куры

Банкивские куры 4 раза в году откладывают от 4 до 13 яиц. Вес курочки примерно 600 г, вес петуха около килограмма. Люди бронзового века, приручившие банкивских кур, ценили их за голос, за «таинственную» способность будить по ночам громким криком. Лишь после долгой жизни в неволе и привычки к ней банкивские куры стали нести больше яиц. За 4 тыс. лет свойства банкивских кур сильно изменились. Современные домашние куры значительно крупнее диких. Куры лучших пород несут 250—300 яиц в год.

Индейки — дальние родственники кур. Дикие индейки водятся и поныне в Северной Америке. Впервые их одомашнили североамериканские индейцы.

Из Америки индеек привезли в Европу и Азию. Домашние индейки отличаются от диких более грузным, тяжелым телом и разнообразной окраской — от черной и бронзовой до белой.

Из водоплавающих птиц одомашнены утки и гуси. Среди многочисленных родов и видов диких уток ближе всего к домашним уткам кряква, от которой они и произошли. Некоторые породы домашних уток сильно отличаются от диких родичей. Дарвин в своих исследованиях показал, что у домашних уток изменился скелет, ослабли мышцы крыльев и усилились мышцы ног. Дикие утки хорошо летают, дважды в год совершая перелеты по нескольку тысяч километров. А домашним уткам перелетов делать не надо, и они утратили способность хорошо летать. Но зато они стали крупнее, и некоторые породы несут много яиц. Полное одомашнение уток произошло, вероятно, в последних веках до нашей эры в Древней Греции. До нас дошли сведения, что в древнем Риме уток приручали, подкладывая утиные яйца под кур, сидящих на гнезде. Утенок, выращенный курицей, уже становился ручным. В Южной Америке одомашнены мускусные утки.

Дикие утки кряквы

Гусей одомашнили еще раньше. Среди многих птиц, прирученных в Древнем Египте, был и особый нильский гусь с яркой окраской оперения. В Европе был одомашнен серый гусь с узорчатым оперением и красным клювом, в Китае — гусь сухонос, отличающийся более крупными размерами и черным клювом. Современные породы домашних гусей происходят от серого гуся и сухоноса. Некоторым породам гусь сухонос передал одну из своих особенностей — шишки у основания носа, покрытые ороговевшей кожей.

Голубь — любимая птица у всех народов. Домашние голуби происходят от дикого сизого голубя — птицы с хорошо обтекаемым, компактным туловищем и сильными заостренными крыльями. Окраска дикого голубя сизая, только подбой крыльев и поясница белые, а на крыле две черные поперечные полосы. Он гнездится на скалах, на высоких обрывистых берегах. Кормясь на полях вблизи человеческого жилья, дикий голубь постепенно привык гнездиться в постройках — на чердаке, карнизах и пр. Так возникла разновидность дикого голубя — полудикий уличный сизарь, очень похожий на дикого предка. Пользуясь покровительством человека, полудикие сизари расселились далеко к северу — у нас, например, до Архангельска и Мурманска. Много сизарей сейчас в городах нашей страны. Используя изменчивость голубей, производя отбор, меняя условия содержания, голубеводы создали много пород и разновидностей.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника