Птицеводство

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Домашняя птица дает нам вкусные и питательные продукты высокого качества — мясо и яйца, притом в короткий срок. Например, благодаря высокой плодовитости и быстрому росту уток от каждой птицы в передовых хозяйствах получают по 100 и более утят общим весом свыше 200 кг. Хорошая курица-несушка дает за год 250 яиц общим весом 12—15 кг, что в 6—7 раз превышает ее собственный вес. Такая птица очень продуктивна — она хорошо «оплачивает» корма. На каждый килограмм готовой продукции — мяса или яиц — затрачивается 1,5—2,2 кг комбикорма.

Мясо молодой откормленной птицы богато белками высокого качества, оно нежное и сочное. Белое мясо кур и индеек по праву считается диетическим. Яйцо содержит белки, жиры, более 10 разных витаминов и около 20 минеральных веществ. Это единственный продукт, который мы получаем от животных в упаковке — скорлупе; в яйце здоровой птицы нет микроорганизмов, и оно при правильном хранении долго не портится. Из птичьего мяса и яиц можно приготовить очень много разнообразных вкусных блюд.

Кроме яиц и мяса птица дает перо и пух.

Птицеводство в нашей стране развивается как индустриальная отрасль сельского хозяйства. У нас создано и создается много птицефабрик и крупных механизированных ферм в колхозах и совхозах. Хозяйства специализируются на производстве яиц или мяса — цыплят-бройлеров, уток, индеек, гусей. Специализация производства, автоматизация и электрификация повышают производительность труда рабочих, занятых в птицеводстве, и позволяют затрачивать на 1 кг мяса или десяток яиц лишь 1—2 мин рабочего времени. Для увеличения производства яиц и мяса большое значение имеет использование высокопродуктивной птицы.

Основные домашние птицы — куры, индейки, утки, гуси, мясные голуби и цесарки. Все они происходят от диких птиц, которые несколько тысяч лет назад были приручены и одомашнены человеком. На протяжении тысячелетий люди отбирали для размножения более крупных и яйценоских птиц; так сложилось множество пород. В наше время на основе новых методов селекции выведены высокопродуктивные породы домашних птиц.

Петух и курица породы белый леггорн.

Петух и куры русской белой породы.

Петух и курица породы нью-гемпшир.

Петух и курица породы корншп.

Петух и курица породы белый плимутрок.

Гибридная курица-несушка от скрещивания пород леггорн и московской.

Гибридный бройлер.

Породы кур разделяют на яйценоские, мясные и мясо-яичные, в зависимости от основной продукции, которую от них получают.

Куры яйценоских пород имеют небольшой вес, несут много яиц и затрачивают мало корма на каждый десяток яиц. Главная яйценоская порода в нашей стране — леггорн. Леггорны выведены из местных итальянских кур. Это одна из самых ценных яйценоских пород. Они меньше кур мясных пород, требуют меньше корма и места в птичнике, несутся круглый год. Куры-несушки этой породы дают но 250—260 яиц в год и больше, живой вес кур — около 2 кг, петухов — 2,5 кг и больше. Широко распространены также и куры русской белой породы, выведенной скрещиванием отечественных местных кур с леггорнами. Живой вес русских белых кур — около 2 кг, несут они в среднем 200—250 яиц в год, лучшие несушки — еще больше. Хорошая яйценоскость у кур породы нью-гемпшир, а также у наших московских и полтавских кур.

Наибольшее значение среди мясных пород кур имеют корниши. Птица этих пород тяжелая: петухи весят 4—4,5 кг, а куры — 3,5—3,8 кг, но яйценоскость у них невысокая — 120—160 яиц за год. Между тем высокая яйценоскость имеет большое значение для производства мяса. Ведь чем больше яиц, тем больше можно вывести и откормить цыплят. Поэтому в мясном птицеводстве скрещивают корни-шей с белыми плимутроками, которые несут много яиц и обладают хорошими мясными качествами. Потомство — цыплята-бройлеры — отличается высокими мясными качествами.

Породы гусей и индеек только мясные. У нас наиболее распространены холмогорские, крупные серые, шадринские, арзамасские и другие местные гуси, а индейки — северокавказские, белые и широкогрудые бронзовые.

Гуси холмогорские.

Гуси тулузские.

Гуси крупные серые.

Утки пекинские.

Индейки северокавказские.

Породы уток разделяются на яйценоские, мясо-яичные и мясные. Практическое значение имеют только мясные породы.

Породы птиц постоянно совершенствуют. Для этого на племя отбирают только лучших по продуктивности самок и самцов и получают от них потомство. Однако селекционная работа на этом не заканчивается. Выращенных в наилучших условиях птиц помещают в особый птичник, где учитывают яйценоскость и вес яиц каждой несушки, а затем сравнивают их продуктивность с продуктивностью родителей. Наиболее ценными племенными птицами считают тех, потомство которых превосходит продуктивностью своих родителей. Потомство от выдающихся по качествам самцов выделяют в особые племенные группы, которые в каждой породе называют линиями. Это самая ценная птица, ее поголовье стараются увеличить. В племенных хозяйствах выведены яйценоские линии кур, дающие много крупных яиц, и мясные линии кур — с высоким весом молодняка и отличным качеством мяса.

Индюк и индейка московской белой породы.

Индюк широкогрудой бронзовой породы.

Цесарки жемчужная и голубая.

Наиболее продуктивна гибридная птица, которую получают при скрещивании высокопродуктивных линий. В племенных хозяйствах ведется сложная и кропотливая работа по испытанию линий путем скрещиваний, чтобы выделить те, которые дают лучших гибридов. Птиц лучших линий размножают в племенных хозяйствах и используют в массовых скрещиваниях, добиваясь, чтобы вся птица на птицефабриках, в колхозах и совхозах была гибридной. Гибридные куры дают по 250—270 и больше крупных яиц, отличаются хорошим здоровьем и высокой жизнеспособностью; на каждый десяток яиц они затрачивают меньше кормов, чем чистопородные несушки.

Для производства куриного мяса выводят линии кур тяжелых пород, отличающихся быстрым ростом, жизнеспособностью, хорошим развитием мышц и затрачивающих меньше корма на каждый килограмм живого веса. Потомство от скрещивания линий кур тяжелых пород дает мясных цыплят, которых называют бройлерами. Эти цыплята в возрасте 8 недель весят 1,5—1,8 кг и требуют на 25—30% меньше корма, чем обычные цыплята.

Добиться от птицы высокой продуктивности можно лишь при правильном кормлении. Быстро растущий молодняк и высокопродуктивные несушки нуждаются в питательных кормах: белках, минеральных веществах и витаминах. Поэтому в рационы птиц включают зерно (кукурузу, ячмень, овес и др.), в котором много углеводов, жмыхи и шроты — побочные продукты при производстве растительного масла из семян сои, подсолнечника и других масличных растений. В этих кормах очень много растительных белков. Еще больше белков, притом самого высокого качества, в мясо-костяной и рыбной муке. Витаминными кормами служат дрожжи, мука из свежей травы, которую приготовляют в специальных сушилках, витаминные препараты. В рационы птицам добавляют мел или молотые ракушки, а также соль и другие минеральные корма. Зерно, жмых, шроты, ракушки размалывают и смешивают с другими кормами в разных пропорциях. Смесь кормов, удовлетворяющую потребность птицы в питательных веществах, называют комбикормом. В нашей стране крупные механизированные комбикормовые заводы изготовляют корма для птиц разных видов и возрастов. Скармливают комбикорм в виде сухой рассыпчатой смеси или же спрессованным в маленькие гранулы, по весу и форме напоминающие зерно.

Для повышения продуктивности птицы большое значение имеют также условия ее содержания. Кур-несушек, от которых получают пищевые яйца, выгоднее всего содержать в многоярусных клетках. В механизированных птичниках их содержат на глубокой подстилке или на решетчатых полах из металлической сетки. Трудоемкие процессы (сбор яиц, раздача кормов и др.) автоматизированы. Цыплят на мясо выращивают в цыплятниках без выгулов с суточного возраста до убоя или в многоярусных обогреваемых клетках.

При таком интенсивном способе содержания птицы необходимое ей солнце заменяют ультрафиолетовыми лампами, дают ей витаминные препараты. Электрический свет удлиняет зимний день, мощные вентиляторы нагнетают в помещение свежий воздух, отопление поддерживает необходимую температуру. Интенсивные способы содержания птицы дают возможность получать яйца и мясо высокого качества круглый год, на небольшой площади размещать много птицы, тем самым давать продукцию при наименьших затратах труда и средств.

Племенную птицу содержат в птичниках на полу, покрытом сухой подстилкой, или в специальных клетках. К птичникам примыкают небольшие огороженные металлической сеткой выгулы. Племенной молодняк первые недели содержат в отапливаемых цыплятниках на полу, покрытом подстилкой, или в клетках, а затем переводят в легкие птичники с выгулами. Это способствует хорошему развитию его продуктивных и племенных качеств.

Крупные птицефабрики дают много продукции — яиц и птичьего мяса — во все сезоны года, причем себестоимость ее ниже, чем в других хозяйствах.

Одна из наших крупнейших птицефабрик расположена под Москвой. Она ежегодно сдает в магазины столицы более 150 млн. диетических яиц. Все производство здесь организовано, как на промышленном предприятии, равномерно во все месяцы года, широко применяется механизация.

В цехе инкубации птицефабрики 10 инкубаторов. В них одновременно можно заложить 220 тыс. яиц. Инкубатор «Универсал» — крупный электрифицированный и автоматизированный прибор. Эта плотная деревянная камера высотой 3 м занимает площадь около 11 м2. Вентиляторы подают в инкубатор подогретый воздух. В инкубаторе поддерживается постоянная температура и влажность воздуха. Специальным механизмом яйца в инкубаторе в определенное время поворачиваются. Эти условия необходимы для правильного развития зародышей в яйцах.

На стенке инкубатора — щит управления с сигнальными лампочками разных цветов. По этим лампочкам дежурный оператор следит за работой инкубатора. Но он только контролирует механизмы, которые сами автоматически поддерживают нужную температуру и влажность воздуха.

На 19-й день яйца перекладывают в выводной инкубатор. Температура и влажность воздуха в нем подходящие для последнего периода развития зародыша. На 21-й день выводятся цыплята. Обычно на птицефабриках цыплята выводятся из 80—85% заложенных в инкубаторы яиц. Это хороший показатель.

Как только цыплята обсохнут, их передают из инкубатора в цех выращивания, который состоит из нескольких помещений с многоярусными клетками. С увеличением возраста цыплят им создают условия, способствующие их быстрому росту и правильному развитию. Температуру воздуха постепенно понижают с 29—30° до 18°, автоматически регулируют световой режим, поддерживают образцовую чистоту, вентиляция обеспечивает свежий воздух.

В четырехмесячном возрасте подросших курочек переводят в цех клеточных несушек. Он состоит из нескольких отдельных помещений, в которых содержат по 20—30 тыс. кур-несушек. А всего на птицефабрике более 500 тыс. клеточных несушек. Их содержат без петухов, и несут они неоплодотворенные яйца, пригодные в пищу, но не для выведения потомства.

Цех инкубации птицефабрики.

Цыплятник для выращивания бройлеров на птицефабрике.

Чтобы куры давали много яиц, их кормят комбикормом из питательных и разнообразных кормов: кукурузой, овсом, ячменем, размолотым зерном в смеси с отрубями, рыбной и мясо-костяной мукой, размолотыми жмыхами и шротами, травяной мукой, минеральными веществами и витаминными препаратами.

Обычно куры больше всего яиц несут весной, поэтому на фабрике зоотехники создают для кур близкий к весеннему режим питания, света и температуры воздуха. Бушует ли за окнами вьюга, или шумят осенние дожди, куры несутся одинаково, и москвичи независимо от времени года получают ежедневно с Братцевской птицефабрики 400—500 тыс. свежих яиц.

При производстве яиц большое значение имеет продуктивность птицы. Чем выше ее яйценоскость, тем больше яиц получает птицефабрика, а труда и кормов на одно и то же количество продукции затрачивается меньше. Яйценоскость зависит не только от правильного кормления и содержания кур, но также от их наследственных способностей к высокой яйцекладке, которые повышаются племенной работой.

На птицефабрике стадо клеточных несушек комплектуют гибридной птицей.

Для производства птичьего мяса в разных районах нашей страны строятся бройлерные фабрики. (О бройлерных цыплятах см. в ст. «Птицеводство».) В украинском совхозе «Красный» бройлерная фабрика выпускает по 3 млн. мясных цыплят в год. В цехе инкубации цыплята выводятся ежедневно большими партиями — около 10 тыс. цыплят.

Бройлеров выращивают в цыплятниках; раздача кормов, регулирование искусственного освещения и другие работы автоматизированы. Это позволяет каждой птичнице обслуживать 20 тыс. цыплят и более.

Цыплят содержат на подстилке из дробленых стержней кукурузных початков, резаной соломы или в клетках. Подстилку сменяют после того, как партия цыплят сдается на убой. Применение такой подстилки позволяет уменьшить затраты труда птицеводов.

Под каждой из таких электронаседок (брудеров) содержится до 500 цыплят.

На птицефабрике кур-несушек содержат в многоярусных клетках.

Во всем помещении цыплятника поддерживают температуру 20—24°. Наседок, обогревающих цыплят, заменяют электрогрелки в виде больших металлических зонтов с электронагревательными спиралями внутри. Температура под грелкой в первые дни жизни цыплят 32—34°, затем постепенно она снижается.

Для освещения цыплятника служат вначале обычные белые электрические лампы, а потом красные лампы, свет которых меньше беспокоит откармливаемую птицу.

Кормят цыплят из автоматических кормушек сухим комбикормом. Так называют смесь молотых зерен кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыхов, рыбной и мясо-костяной муки, ракушек или известняка с добавлением травяной муки, приготовленной в специальных сушилках. Для быстрого роста молодняка в рационы вводят витаминные препараты.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника