Логистизация функционирования контейнерного терминала и организация контейнеропотоков на железнодорожном транспорте Республики Казахстан – Часть 2

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

В первом разделе исследовано современное состояние, проблемы и пути совершенствования контейнерных перевозок в Казахстане. Показана доля контейнерных перевозок в общем объеме грузовых перевозок. Определено, что повышение эффективности контейнерных перевозок является одним из основных элементов повышения эффективности работы транспортного комплекса. Доказано, что контейнеризация позволяет усовершенствовать транспортно-технологический процесс и рационализировать систему организации материальных потоков от производственных цехов до конечных ее потребителей.

Во втором разделе рассмотрена логистизация функционирования контейнерного терминала. Исследования показали, что контейнеропотоки и их переработку можно рассматривать как систему массового обслуживания. Приведена вероятностная модель процесса появления контейнеров с заданной продолжительностью простоя на терминале. Разработан алгоритм расчета вместимости терминала на ЭВМ. Показана взаимосвязь интенсивности и величины среднесуточного контейнеропотока. Разработан технологический процесс переработки контейнеров в виде графа возможных диспозиций контейнеров. Разработанная методика позволяет реагировать на изменения технологической ситуации и может превращать управленческие проблемы в управленческие задачи.

В третьем разделе создана методика автоматизированного расчета ПФК в межгосударственном сообщении. Показана структура передаточного файла об исполненных контейнеропотоках и структуры таблиц исходных данных, НСИ, выходных форм межгосударственного ПФК. Приведена методика составления календарного расписания приема контейнеров к отправлению с помощью теории расписаний и определения сроков их доставки. Разработан алгоритм календарного планирования погрузки по назначениям плана формирования контейнерного пункта. Решена задача определения срока доставки груза с заданной надежностью выполнения.

В четвертом разделе приведена методика расчёта себестоимости перевозок грузов в контейнерах. Доказано, что необходимым условием экономической эффективности перевозки грузов в контейнерах является выделение факторов, определяющих уровень себестоимости перевозок в конкретных условиях. Произведен расчет расходов по начально-конечными операциям, передвижению контейнеров, простою вагонов под операциями расформирования и формирования. Снижение себестоимости перевозок является главным условием снижения тарифов на грузовые перевозки, увеличения объемов перевозки, соответственно, роста прибыли всех подразделений железнодорожного транспорта и повышения эффективности его деятельности.

В заключение диссертационной работы изложены основные научные результаты и выводы, а также практические рекомендации по результатам проведенных исследований.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

На железных дорогах республики в настоящее время имеется 45 контейнерных площадок, в т. ч. 22 из них оборудованы для работы с 20-футовыми контейнерами. Все они классифицируются как контейнерные терминалы.

К числу наиболее крупных по объему переработки грузов относятся терминалы, расположенные на станциях Алматы, Достык, Караганда, Усть-Каменогорск, Актобе, Павлодар, Семей, Уральск (Желаево).

Размещение контейнерных терминалов по территории республики неравномерное. Наибольший объем переработки грузов в контейнерах осуществляется на терминалах филиалов «Южный» – 39,3 % и «Северный» – 34,4 %. На долю филиала «Западный» и прочие контейнерные площадки соответственно приходится 19,8 % и 6,5 %.

Весь контейнерный парк железной дороги Казахстана находится на балансе АО «Казтранссервис» (АО«КТС»). Кроме контейнерного парка, в состав его основных средств входят фитинговые платформы и контейнеровозы.

В структуре объемов контейнерных перевозок в 2007 году, как и в предыдущие годы, основную долю занимают импортные перевозки 46,0 % (1132,8 тыс. тонн), доля транзита – 36,0 % (886,5 тыс. тонн), экспорта – 16,0 % (394,0 тыс. тонн), межобластных перевозок – 2,0 % (49,3 тыс. тонн). Показатели прироста (падения) объемов контейнерных перевозок в сообщениях: импорт +49,3%; транзит + 42,9%; экспорт + 150,8%; межобластные – 28,3% (таблица 1).

Таблица 1 – Объем контейнерных перевозок

В тыс. тонн

Вид сообщения

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007г.

Отношение

2007 г./2006 г., %

1 Импорт

461,1

599,4

758,5

1132,8

149,3

2 Транзит

552,5

557,0

620,5

886,5

142,9

3 Экспорт

109,5

115,9

157,1

394,0

250,8

4 Межобластные

63,3

71,6

68,8

49,3

71,7

Итого

1186,4

1343,9

1604,9

2462,6

153,4

Исторически необратимый процесс углубления разделения труда выражается в усилении специализации, концентрации и кооперировании производства как внутри страны, так и в межгосударственном масштабе, следствием чего является рост объемов перевозок грузов на внутренних и международных рынках. Увеличение массы товаров, находящихся в процессе транспортировки, требует поиска путей, обеспечивающих ускорение их оборота. Первый этап совершенствования перевозочного процесса заключался в использовании поездов ускоренного обращения. По мере возрастания перевозимых объемов готовой продукции на передний план выдвинулась задача унификации грузовых единиц, в связи с чем следующим этапом в повышении эффективности доставки грузов и обеспечении их сохранности стало создание укрупненных грузовых мест – контейнеров и трейлеров.

Преимущества рассматриваемых систем заключаются в снижении транспортных расходов грузоотправителей; сокращении сроков доставки товаров, что уменьшает размер капитала, омертвленного в них на время пребывания груза в процессе доставки, и соответственно расходы по выплате процентов на этот капитал; значительном увеличении провозной способности флота за счет сокращения дальности перевозок и получении на этой основе дополнительных прибылей судоходными и сухопутными транспортными компаниями.

По мере развития мультимодальных систем и совершенствования управления ими на базе широчайшего применения средств вычислительной техники постепенно вытесняются с рынков транспортных услуг чисто сухопутные и чисто морские перевозчики, ужесточается конкурентная борьба между ними и мультимодальными перевозчиками за привлечение грузопотоков, что ведет к дальнейшей монополизации транспорта в национальных масштабах, выражающейся в создании консорциумов.

Повышение эффективности контейнерных перевозок является одним из основных элементов повышения эффективности работы всего транспортного комплекса.

Важнейшим условием роста производительности труда на транспорте является повышение уровня комплексной механизации автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, чему способствуют контейнеризация и пакетизация перевозок грузов.

Контейнеризация позволяет усовершенствовать транспортно-технологический процесс и рационализировать систему организации материальных потоков, производственных цехов до конечных ее потребителей. При этом транспортировка грузов обеспечивается по непрерывной транспортно-технологической схеме «от двери до двери». При перевозке грузов требуется создание продуманной, четкой системы управления и внедрение в практику планирования ЭВМ, а также разработка новых форм руководства этими перевозками.

Необходима разработка комплексной методики организации контейнеропотоков на железнодорожном транспорте на основе принципов логистики. Она должна предусматривать совместное решение всех задач перевозок грузов в контейнерах. Для этого требуется: проанализировать существующие теории и технологии по планированию и организации контейнеропотоков; исследовать возможности контейнеризации доставки мелких и повагонных отправок тарно-штучных грузов с целью увеличения объемов контейнерных перевозок; разработать методику определения перерабатывающей способности пунктов перегрузки контейнеров, позволяющую учитывать особенности работы конкретного контейнерного пункта; разработать методику плана формирования вагонов с контейнерами, дающую возможность проанализировать все варианты с учетом ограничений; разработать новую методику календарного планирования приема контейнеров к отправлению с использованием положений, при которых понижается вероятность срыва отправления сборных вагонов с контейнерами; разработать методику определения срока доставки грузов в контейнерах при заданной надежности его выполнения.

Контейнеропотоки и их переработку можно рассматривать как систему массового обслуживания, тогда контейнеры являются требованиями, а контейнеро-места – каналами обслуживания.

Задачи массового обслуживания имеют определенную структуру, изображенную на рисунке 1.

Рисунок 1 – Структура задачи массового обслуживания

Время простоя контейнеров на площадке является случайной непрерывной величиной, ее возможные значения непрерывно заполняют некоторый промежуток времени. Законы распределения случайной непрерывной величины задаются через плотность и функцию ее распределения. В общем виде для всех непрерывных законов распределения можно записать следующую формулу (1) функции плотности распределения:

, (1)

где – номер нормализации момента;

число входов в узел;

– величина шага между узлами, когда вмешивается элемент управления;

гамма-функция аргумента .

Расчет вместимости терминала при больших объемах поступления контейнеров в сутки затруднителен для ручных вычислений. Потому предлагается выполнить его на ЭВМ по следующему алгоритму (рисунок 2).

Покажем взаимосвязь интенсивности и величины среднесуточного контейнеропотока. Учитываем перегрузку части контейнеров по прямому варианту. Тогда для определения вместимости терминала можно записать, что интенсивность входящего контейнеропотока равна:

, (2)

где – доля контейнеров, перегружаемых по прямому варианту;

математическое ожидание величины среднесуточного контейнеропотока с -м видом простоя, контейнеры.

Рисунок 2 – Алгоритм расчета вместимости терминала

на электронно-вычислительной машине

Пользуясь обратной формулой (2), можно определить перерабатывающую способность терминала по емкости площади:

. (3)

Для определения перерабатывающей способности по средствам механизации следует также учитывать, что с теми контейнерами, которые перегружаются не по прямому варианту выполняются две операции, тогда количество контейнеров, с заданной продолжительностью обслуживания для разных типов козловых кранов:

, (4)

где – средняя величина долей контейнеров, перегружаемых по прямому варианту;

– количество механизмов.

На территории терминала имеют место три потока:

– контейнеров (К);

– документов (Д);

– автомобилей (А).

Процесс взаимодействия потоков во времени протекает по-разному. Оптимальным является случай, когда к моменту подачи вагонов с контейнерами на площадку закончен процесс оформления документов и прибыл автомобиль для вывоза контейнера.

Процесс переработки контейнеров и оформление документов имеет логистическую последовательность, которая зависит от условий и способов организации завоза-вывоза.

На рисунке 3 дана логистическая схема его организации с указанием последовательности совершения основных технологических операций по переработке контейнеров.

Рисунок 3 – Логистическая схема организации завоза-вывоза контейнеров

Технологический процесс переработки контейнеров можно представить в виде графа возможных диспозиций контейнеров: вершина – позиции контейнеров, дуги – процесс перемещения из одной позиции в другую (рисунок 4).

Рисунок 4 – Граф возможных диспозиций контейнеров

Основные диспозиции контейнера при его нахождении на территории терминала:

а) по отправлению:

1) Х1 – на КПП;

2) Х2 – на терминале;

3) Х3 – на стоянке;

4) Х4 – на вагоне;

5) Х5 – на выставочном пути;

б) по прибытию:

1) Y1 – на выставочном пути;

2) Y2 – на терминале;

3) Y3 – на стоянке;

4) Y4 – на вагоне;

5) Y5 – на КПП.

Процессы по завозу – отправлению и прибытию – вывозу контейнеров определяются состоянием векторов.

На рисунке 5 приведена обобщенная блок-схема функционирования описанной системы. Остановимся на ней подробней.

Рисунок 5 – Обобщенная блок-схема

функционирования контейнерного терминала

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника