Особенности процесса слияний и поглощений в нефтегазовом секторе России – Часть 1

Энергетика      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

ВИЛКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Особенности процесса слияний и поглощений

в нефтегазовом секторе России

Специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Новосибирск – 2006

Работа выполнена в Новосибирском государственном университете

Научный

руководитель:

Крюков Валерий Анатольевич

доктор экономических наук

Официальные

оппоненты:

Робинсон Борис Владимирович

доктор экономических наук, профессор

Юсупова Альмира Талгатовна

кандидат экономических наук, доцент

Ведущая

организация:

Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина

Защита состоится « 1 » декабря 2006 г. в 16-30 час. на заседании диссертационного совета К 212.174.03 при Новосибирском государственном университете по адресу: 630090, г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2, к. 304.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Новосибирского государственного университета.

Автореферат разослан «31 » октября 2006 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета К 212.174.03

к. э.н., доцент А. В. Комарова

I. ОБЩАЯ характеристика работы

Актуальность темы исследования. Во всем мире слияния и поглощения играют огромную роль в развитии глобального энергетического сектора. В последнее десятилетие консолидация ведущих нефтегазовых компаний проходила на фоне растущих затрат на разработку месторождений и высокой волатильности цен на углеводородные ресурсы. Большинство крупнейших слияний и поглощений в последнее десятилетие было обусловлено необходимостью аккумулирования значительных финансовых ресурсов и снижения рисков колебания цен на нефть за счет диверсификации портфеля бизнесов.

В России специфика интеграционных трансакций определялась трансформационным характером экономики страны, которой присущи некомплементарность и неполнота основных корпоративных институтов. В данных условиях мотивы приобретения активов отличны от рынков с более развитой институциональной средой. Так, в России широкое распространение получило поглощение крупными вертикально-интегрированными холдингами малых и средних компаний, обладавших лицензиями на разработку небольших месторождений. В то время, как в странах Северной Америки и Западной Европы интеграционные сделки в сфере добычи, главным образом, обеспечивали возможность разработки крупных проектов и освоения новых нефтегазоносных районов.

Слияния и поглощения во многом определили структуру современного нефтегазового сектора. Значительная часть добываемых в стране углеводородных ресурсов приходится на крупные вертикально-интегрированные холдинги, большинство из которых придерживалось стратегии внешнего роста. Что определяет актуальность исследования слияний и поглощений: их воздействия на эффективность отдельных нефтегазовых компаний и всего сектора в целом.

Степень разработанности темы. Теоретической основой современных подходов к объяснению мотивов проведения слияний и поглощений являются работы зарубежных авторов: О. Уильямсона, Р. Ролла, Б. Кляйна, Р. А. Кроуфорда, А. А. Алчиана, М. Дженсена, В. Меклинга, З. Боди, Р. Мертона и др.

Оценке эффективности интеграционных сделок посвящены исследования Т. Коупленда, Т. Коллера, Дж. Муррина, Б. Йовановича, П. Руссо, Г. Андраде, М. Митчелла, Е. Стэффорда, Г. Кортона, М. Кала, Ф. Лихтенберга, П. Хили, К. Палепу, Р. Рубака, Ф. Берндта, А. Фридлендера, Дж. Чанга, М. Пезендорфера и др.

Специфика отечественных слияний и поглощений отражена в работах А. Д. Радыгина, Р. М. Энтова и Ю. В. Иванова.

Особенности функционирования нефтегазового сектора России рассмотрены в работах В. А. Крюкова, Ю. К. Шафраника, К. Н. Миловидова, А. Э. Конторовича.

Необходимо отметить, что изучение слияний и поглощений, как правило, основывается на методологическом аппарате, разработанном для анализа экономик с развитой институциональной средой. В то время, как в России специфика интеграционных трансакций определялась трансформационным характером экономики, которой присущи некомплементарность и неполнота основных корпоративных институтов. В связи с чем, научный и практический интерес вызывает исследование интеграционных процессов в нефтегазовом секторе с учетом специфики трансформационных процессов в экономике России в конце 20 – начале 21 веков.

Научная и практическая значимость, недостаточная изученность обозначенных проблем предопределили выбор темы настоящего исследования, его предмет, цель, задачи и структуру.

Предмет исследования – процесс слияний и поглощений в нефтегазовом секторе Российской Федерации.

Объект исследования – нефтегазовые компании, проводившие интеграционные сделки.

Цель исследования – выявление особенностей слияний и поглощений в нефтегазовом секторе России с учетом специфики трансформационных процессов.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- разработка методического подхода для проведения анализа и оценки различных направлений процесса слияний и поглощений в нефтегазовом секторе в условиях трансформируемой экономики;

- изучение влияния институциональных условий России на структуру собственности, выявление поведенческих особенностей различных групп собственников компаний;

- разработка методологии на базе институционально-эволюционной теории, которая позволила бы проводить изучение и анализ интеграционных процессов в условиях трансформируемой экономики;

- методику оценки эффективности интеграционных процессов в нефтегазовом секторе;

- изучение влияния интеграционных процессов на развитие нефтегазового сектора России;

- оценка различных факторов и условий с точки зрения их влияния на динамику интеграционных процессов в нефтегазовом секторе России.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, посвященных:

- изучению специфики институциональной среды России (А. Д. Радыгин, Р. М. Энтов, И. В. Межерапус, Ю. Симачев, С. Б. Авдашева, Р. М. Нуреев и др.);

- анализу особенностей развития нефтегазового сектора России на современном этапе (В. А. Крюков, Ю. К. Шафраник и др.);

- рассмотрению особенностей корпоративного управления в России (А. В.Лукашов, О. В. Осипенко, Н. Ростова и др.);

- анализу эффективности и мотивов проведения слияний и поглощений (З. Боди, Р. Мертон, О. Уильямсон, Т. Коупленд, Т. Коллер, Дж. Муррин, Б. Йованович, П. Руссо, Р. Ролл, Ю. В. Иванов, И. Ансофф, Б. Кляйн, Р. А. Кроуфорд и А. А. Алчиан и др.).

Информационной базой исследования являются материалы Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, Федеральной службы государственной статистики, информационно-консалтинговой компании «Energy Intelligence», компании «УРАЛСИБ Кэпитал», материалы периодической печати и глобальной сети Интернет; данные нефтегазовых компаний (ОАО «Газпром», ОАО «Сибнефть», ТНК-ВР, ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «ЮКОС», ОАО «Татнефть» «ExxonMobil», «ChevronTexaco», «ConocoPhillips», «TotalFinaElf», «ENI», «Repsol YPF», «Petrobras», «Petrochina», «Oil and Natural Gas Company»).

Научная новизна отражена в следующих положениях:

1. Выявлены особенности слияний и поглощений в условиях неполноты и некомплементарности основных институтов нефтегазового сектора России.

2. Изучено влияние институциональных условий России на структуру собственности, выявлены поведенческие особенности различных групп собственников компаний; проанализированы динамика интеграционных процессов и их влияние на эффективность отдельных компаний и нефтегазового сектора в целом.

3. Выявлены факторы и условия, обеспечивающие протекание интеграционного процесса в нефтегазовом секторе России в интересах всего общества.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Особенностью протекания процесса слияний и поглощений в нефтегазовом секторе России является наличие несовершенной институциональной среды, что позволяет компаниям рассчитывать на получение стабильно высокой и устойчивой прибыли (несмотря на наличие объективных неблагоприятных условий для процессов воспроизводства в минерально-сырьевом секторе)

В данных условиях стратегия нефтегазовых компаний, как правило, направлена на увеличение стоимостных показателей за счет слияний и поглощений, а также выборочной разработки «лучших запасов».

Энергетика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника