Особенности процесса слияний и поглощений в нефтегазовом секторе России – Часть 3

Энергетика      Постоянная ссылка | Все категории

Вместе с тем, ряд особенностей, обусловленных институциональной средой нефтегазового сектора, свойственен всем этапам:

а) Перераспределение нефтегазовых активов в большинстве случаев происходило в пользу компаний, обладавших наибольшим «административным ресурсом»

б) «Нерыночный», закрытый характер борьбы на залоговых аукционах, приватизационных тендерах, прочих конкурсах по реализации имущества, организованных органами государственной власти.

в) Поглощения малых и средних нефтегазовых компаний крупными.

г) Вытеснение из состава дочерних обществ нефтегазовых холдингов миноритарных акционеров.

д) Покупка активов в соответствии со «сферами влияния» нефтегазовых холдингов, распределенными по географическому принципу.

е) Привлечение в качестве акционеров крупных зарубежных институциональных инвесторов.

ж) Использование отечественными компаниями стратегии выхода: скупка нефтегазовых активов с целью их дальнейшей перепродажи крупному инвестору.

з) Преобладание враждебных способов захвата активов.

5. Эффективность слияний и поглощений для нефтегазовых компаний

Традиционно оценка эффективности слияний и поглощений для отдельных компаний производится либо на основе капитализации, либо на основе финансовых показателей (рентабельности, ликвидности, финансового рычага и т. д.). Однако в условиях неполноты и некомплементарности основных корпоративных институтов России данные индикаторы не способны в полной мере отразить специфику эффективности интеграционных трансакций.

В связи с чем, была разработана собственная система показателей, которая состоит из трех основных групп:

а) Группа показателей, оценивающих стоимость покупки. Они демонстрируют выгодность приобретения того или иной объекта. В случае поглощения нефтегазодобывающей компании сравнивалась стоимость покупки одного барреля запасов нефти и газа данной компании со средним значением данного показателя в стране, в регионе или в мире. В случае покупки НПЗ сравнение проводилось на основе стоимости приобретения одного барреля суточной мощности завода по переработке нефти.

б) Группа показателей, оценивающих эффективности образовавшейся в результате слияния или поглощения структуры. В данную группу вошли показатели:

- эффективности использования углеводородных ресурсов: выручка на баррель добычи нефти и газа, чистая прибыль на баррель добычи нефти и газа, прибыль до налогов, процентов и амортизации (EBITDA) на баррель добычи нефти и газа;

- производительности труда: выручка на одного работника, чистая прибыль на одного работника, прибыль до налогов, процентов и амортизации на одного работника;

- рентабельности: рентабельность продаж (отношение чистой прибыли к выручке), рентабельность по EBITDA (отношение EBITDA к выручке).

в) Группа показателей, оценивающих реакцию рынка на проведение интеграционной сделки. В данную группу был включен единственный показатель – отношение капитализации к запасам углеводородного сырья (долларов за баррель).

В ходе исследования было установлено, что приобретение нефтегазовых активов в России производилось со значительным дисконтом по сравнению со среднемировыми ценами. Российские компании существенно уступали зарубежным аналогам в производительности труда и эффективности использования углеводородных активов. Гораздо ниже иностранных компаний была и капитализация отечественных ВИНК. Однако сложившаяся институциональная среда, несмотря на более низкую эффективность, позволяла им действовать с более высокой, чем у зарубежных корпораций рентабельностью. В разрезе российских нефтегазовых компаний наихудшую эффективность демонстрировали государственные компании.

Возможность захвата активов с минимальными издержками позволяла проводить слияния и поглощения за счет собственных средств, не прибегая к дополнительным эмиссиям и активному привлечению заемного капитала. В результате, несмотря на значительный прирост запасов углеводородного сырья и перерабатывающих мощностей, инсайдерам нефтегазовых компаний удавалось сохранить контроль над принадлежащими им компаниями, что было бы невозможно в условиях более развитой институциональной среды. Где для финансирования слияний и поглощений было бы необходимо проведение значительных дополнительных эмиссий акций, что привело бы к снижению доли инсайдеров в уставном капитале.

Так, например, в соответствии с данными годовых отчетов объявленная стоимость слияний и поглощений компании «Лукойл» за период с 1999 по 2003 годы не превышала размер чистой прибыли. В случае более развитой институциональной среды, как показали расчеты[4], стоимость интеграционных трансакций составила бы сумму, превышающую капитализацию холдинга в наиболее успешном для него 2003 году (см. рис. 1).

Рисунок 1. Оценочная стоимость интеграционных сделок «ЛУКОЙЛа» в условиях более развитой институциональной среды

за период с 1999 по 2003 годы, млрд. долл.

6. Эффективность слияний и поглощений для развития нефтегазового сектора России

Стратегия внешнего роста и поведенческие особенности инсайдеров, как показало исследование, негативно сказывались на развитии нефтегазового сектора России. Отечественные холдинги, сформировавшиеся в результате интеграционных процессов, не обеспечивали должного инвестиций ни в воспроизводство минерально-сырьевой базы, ни в развитие производств с высокой добавленной стоимостью. Как правило, имело место использование материально-технической базы, доставшейся с времен существования СССР.

Энергетика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника