Бюджетно-инвестиционная политика обеспечения жильем граждан России – часть 2

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

Таблица 1

Признаки государственной инвестиционной

и бюджетно-инвестиционной политики

Признак

Государственная

инвестиционная политика

Бюджетно-инвестиционная политика

Цель

Создание институциональных условий для увеличения масштабов инвестиций в экономику и социальную сферу для расширения состава участников инвестиционного процесса,

в котором государство является одним из субъектов

Финансовое обеспечение расходных обязательств государства за счет бюджетных инвестиций и субсидий гражданам на приобретение товаров инвестиционного спроса

Субъект

Государство, юридические

и физические лица

Государство в лице федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления

Объект

Все виды экономической

деятельности

Производственная и социальная инфраструктуры, коммерческие организации с государственным участием

Предмет

Экономические отношения

между участниками инвестиционного процесса

Бюджетные отношения по вопросам финансирования целевых программ

Методы

Прямые, косвенные

Прямые

Эффективность

Коммерческая, бюджетная

Бюджетная, социальная

Государство как инвестор применяет два основных инструмента, существенно различающихся между собой: бюджетные инвестиции и субсидии. Бюджетные инвестиции в объекты государственной (муниципальной) собственности осуществляются в форме капитальных вложений в основные средства государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий, обычно предусматриваются долгосрочными целевыми программами, приводят к увеличению объемов государственной (муниципальной) собственности, дальнейшее управление которой требует дополнительных расходов. Объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности могут софинансироваться посредством предоставления субсидий за счет средств вышестоящего бюджета в рамках долгосрочных целевых программ.

В этом случае также обеспечивается приращение государственной (муниципальной) собственности учреждений и унитарных предприятий того публично-правового образования, которое было получателем субсидии. Другая ситуация возникает при предоставлении субсидии как формы социального обеспечения населения, если бюджетные ассигнования направляются на приобретение товаров инвестиционного спроса, например, жилья. Инвестором в данном случае является публично-правовое образование, за счет средств которого гражданин приобретает жилье. Но по форме использования бюджетных средств субсидия, поступающая на счет гражданина, дает право на приобретение инвестиционного товара в собственность этого гражданина. Субсидии гражданам не приводят к увеличению государственной (муниципальной) собственности, но, как в случае с бюджетными инвестициями, влияют на национальное богатство.

Формирование бюджетно-инвестиционной политики опирается на ряд принципов: ее единства, концентрации на приоритетах, софинансирования, результативности, эффективности. Для бюджетно-инвестиционной политики, реализуемой через субсидии на приобретение инвестиционного товара, важен принцип доступности. Он отражает приемлемость условий участия различных социальных групп населения в государственных целевых программах, предполагающих софинансирование.

Бюджетно-инвестиционная политика понимается как система приоритетов социально-экономического развития и обеспечивающих их реализацию форм и методов мобилизации источников финансовых ресурсов и направлений их использования органами государственной власти и местного самоуправления на основе целевых программ.

Совершенствование методики расчета доступности жилья

Приобретение собственного жилья является одной из приоритетных целей каждой семьи. Поэтому регулирование жилищной сферы относится к числу важных направлений бюджетно-инвестиционной политики и имеет ярко выраженную социальную направленность.

Государственное регулирование жилищной сферы представляет собой некий баланс между активными действиями по обеспечению жильем нуждающегося населения и выполнением роли внешнего наблюдателя и контролера, создающего лишь правовые, институциональные, инфраструктурные условия развития жилищной сферы. Данный баланс определяется остротой жилищного дефицита и финансовыми возможностями государства, а также наличием в его арсенале необходимых механизмов, способствующих расширению возможностей обеспечения населения жильем в условиях ограниченности имеющихся финансовых ресурсов. Критерием эффективности государственного регулирования в жилищной сфере является доступность жилья для населения. В мировой практике жилье считается доступным, если значение коэффициента его доступности не превышает 3 – 5 лет.

Доступность жилья для населения во многом определяется не ценой, а соотношением между темпами роста доходов населения и стоимости квадратного метра жилой площади. Если рост доходов обгоняет рост цен, доступность жилья увеличивается, и наоборот. В Российской Федерации доходы населения в 2008 г. по сравнению с 2005 г. выросли на 84,2 %, а стоимость квартир на первичном рынке – на 106,7 %, что подтверждает уменьшение доступности жилья для населения.

Согласно данным Росстата, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя страны, составила в 2009 г. 22,4 м², однако в отчете "Проведение независимой оценки показателей результативности и эффективности мероприятий Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 – 2010 годы, их соответствие целевым индикаторам и показателям за 2009 год" приведен показатель 21,9 м ² (табл. 2).

Таблица 2

Динамика основных показателей реализации жилищной политики

в Российской Федерации

Показатель

Годы

2006

2007

2008

2009

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Уровень обеспеченности населения жильем, м² на 1 чел.

20,5

20,9

20,9

21,3

21,2

21,8

21,3

21,9

Коэффициент доступности жилья, лет

3,5

4,7

3,2

5,1

3,1

5,5

3,1

6,2

В России коэффициент доступности жилья для населения (Ид) в соответствии с методикой, применяемой в ФЦП "Жилище", рассчитывается на основе значений следующих показателей: средней цены 1 м² жилья (СМ), среднедушевых денежных доходов (ДСД), умноженных на 3 (семья из трех человек), на 12 месяцев и на 54 м², что соответствует социальному стандарту площади жилья для семьи:

ИД = (СМ · 54) / (ДСД · 3 · 12).

Данная методика, помимо таких очевидных достоинств, как простота расчета и наглядность, имеет недостатки, которые не позволяют использовать этот коэффициент в качестве надежного показателя доступности жилья в России. Получаемые данные позволяют проводить сравнение с другими странами, применяющими указанную методику, но не являются достаточно информативными для принятия управленческих решений. Основной недостаток методики состоит в том, что не учитываются потребительские расходы населения хотя бы на уровне прожиточного минимума.

Результаты расчета, включающие в себя уже не два, а три параметра (цены на жилье, доходы населения и величина прожиточного минимума), дают иное представление о доступности жилья, увеличивая коэффициент более чем в 1,5 раза. Методика расчета индекса доступности жилья с учетом уровня доходов населения сразу отсеивает целый слой граждан, доход которых не достигает прожиточного минимума, и значит, эти люди никогда не смогут приобрести квартиру и улучшить свои жилищные условия. В 2008 г. в Российской Федерации их доля в общей численности населения составляла 13,1 %, а в Оренбургской области – 16,4 %.

С целью более точного отражения реальной ситуации на рынке жилья при расчете коэффициента доступности жилья целесообразно учитывать величину расходов на конечное потребление домохозяйств. Данный показатель отражает платежеспособность потребителя, соответствуя той категории населения, которая имеет возможность выделять часть средств на покупку жилья, т. е. самостоятельно участвовать в улучшении жилищных условий. Этот показатель почти втрое выше, чем в расчетах по методике ФЦП "Жилище" (табл. 3). Его значение говорит о том, что семья сможет улучшить свои жилищные условия при достижении ребенком 16-18 лет, а семьи с детьми старше 16 лет уже не учитываются Росстатом как отдельная категория, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Таблица 3

Расчет индекса доступности жилья по различным методикам

Методика

Расчетная

формула

Количество лет, необходимое

для приобретения жилья

на первичном

рынке

на вторичном

рынке

РФ

Оренбургская обл.

РФ

Оренбургская обл.

ООН-ХАБИТАТ/ ФЦП "Жилище"

Ид = (СМ · 54) /

(ДСД · 3 · 12)

6,2

6,1

6,7

6,2

Учитывающая величину прожиточного минимума

Ид = (СМ · 54) /

[(ДСД - Пmin) · 12 · 3]

7,6

8,7

8,2

8,5

Учитывающая величину расходов на конечное потребление

Ид = (СМ · 54) /

[(ДСД - Ркп) · 12 · 3]

15,8

16,4

16,9

17,6

Использование скорректированных нами расчетов уровня доступности жилья для населения позволяет получить более объективную картину состояния жилищной проблемы в стране, а также увидеть, как меняется ситуация под воздействием разнообразных системообразующих факторов – роста цен на жилье, уровня доходов населения, величины прожиточного минимума, расходов на конечное потребление. Это способствует увеличению прозрачности состояния жилищной проблемы и позволяет органам государственной власти более точно скорректировать свою деятельность по регулированию жилищной ситуации в стране.

Модели обеспечения жильем молодых семей России

Решение жилищной проблемы программными методами осуществляется в рамках ФЦП "Жилище" и "Социальное развитие села до 2012 года". Каждая из подпрограмм ФЦП "Жилище" ориентирована на ключевые приоритеты Национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России": повышение доступности жилья, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, выполнение обязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан согласно федеральному законодательству.

ФЦП "Жилище" предполагает софинансирование подпрограмм за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также за счет частных инвесторов и кредиторов. При увеличении общего объема финансирования программы за 2006-2008 гг. в 6 раз (табл. 4) доля федерального бюджета снизилась с 46,1 % в 2007 г. до 37,5 % в 2008 г.

Анализ данных табл. 4 показывает, что доля фактического использования средств на реализацию программы неуклонно сокращалась: с 93 % в 2006 г. до 52 % в 2008 г. Объемы назначения и использования средств характеризуются значительным и все более нарастающим разрывом: подпрограмма "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" исполнялась лишь на 8-9 %, а подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" на

89, 65 и 54 % в 2006, 2007, 2008 гг., соответственно. Причины этого следующие:

- фактическое отсутствие объемов подкрепления другими источниками финансирования за счет средств федерального бюджета;

- несвоевременное и неполное выполнение отдельными субъектами Российской Федерации обязательств по софинансированию мероприятий, указанных в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства";

- недостаток собственных средств у семей – получателей субсидий по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей".

Таблица 4

Выполнение ФЦП "Жилище", млн. руб.

Показатели

Годы

2006

2007

2008

Федеральная целевая программа "Жилище"

Бюджетные (внебюджетные) назначения

33 116,2

162 860,7

203 915,1

Фактическое поступление средств

31 407,6

93 598,7

203 915,1

Отношение фактического поступления средств

к бюджетным (внебюджетным) назначениям, %

94,8

57,5

100,0

Фактически использовано средств (кассовые расходы)

30 798,2

87 257,5

106 195,9

1. Подпрограмма "Обеспечение земельных

участков коммунальной инфраструктурой

в целях жилищного строительства"

Бюджетные (внебюджетные) назначения

-

63 100,0

87 683,1

Фактическое поступление средств на реализацию

-

5562,3

87 683,1

Отношение фактического поступления средств

к бюджетным (внебюджетным) назначениям, %

-

8,8

100,0

Фактически использовано средств (кассовые расходы)

-

5562,3

7910,5

2. Подпрограмма "Модернизация объектов

коммунальной инфраструктуры"

Бюджетные (внебюджетные) назначения

8927,7

16 856,2

6020,0

Фактическое поступление средств

7572,0

12 524,3

6020,0

Отношение фактического поступления средств

к бюджетным (внебюджетным) назначениям, %

84,8

74,3

100,0

Фактически использовано средств (кассовые расходы)

7338,5

12 524,3

6020,0

3. Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей"

Бюджетные (внебюджетные) назначения

2100,0

35 734,9

39 124,2

Фактическое поступление средств

2100,0

29 616,3

39 124,2

Отношение фактического поступления средств

к бюджетным (внебюджетным) назначениям, %

100,0

82,9

100,0

Фактически использовано средств (кассовые расходы)

1865,1

23 208,9

21 190,8

4. Подпрограмма "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством"

Бюджетные (внебюджетные) назначения

18 194,1

37 310,7

-

Фактическое поступление средств

18 194,1

37 310,7

-

Отношение фактического поступления средств

к бюджетным (внебюджетным) назначениям, %

100,0

100,0

-

Фактически использовано средств (кассовые расходы)

18 194,1

37 310,7

-

Принцип софинансирования за счет средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников следует признать ключевым в обеспечении результативности мероприятий программы. Однако бюджетные средства призваны служить лишь катализатором рыночных процессов, стимулирующим их ускоренное развитие. Они направляются в качестве соинвестиций на социальную поддержку тех категорий граждан, которые не в состоянии решить свои жилищные проблемы самостоятельно. Согласно данным Росстата, потребности в жилье характеризуются следующими цифрами: свыше 70 % населения страны хотели бы улучшить свои жилищные условия; 89 % не имеют возможности самостоятельно решить свой квартирный вопрос; около 3 млн. семей, большинство из которых относится к малоимущим гражданам, стоят в очереди на улучшение жилищных условий; перед 1,2 млн. семей Российская Федерация в соответствии с федеральным законодательством имеет государственные обязательства по обеспечению жильем.

Предоставление социального жилья, отнесенное к полномочиям муниципалитетов, не носит программно-целевого характера, а случаи создания фонда социального жилья единичны в масштабах страны. В концепции приоритетного Национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" и ФЦП "Жилище" полностью исключены вопросы обеспечения жильем малоимущих граждан. Комплексное решение этой проблемы связывается с необходимостью завершения процесса приватизации жилья в стране, что следует признать формальным основанием, а реальным – отсутствие средств у муниципалитетов, более 90 % которых дотационны.

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника