Бюджетно-инвестиционная политика обеспечения жильем граждан России – часть 3

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

Анализ регионального опыта участия в ФЦП "Жилище" свидетельствует о том, что наибольшие успехи достигнуты в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей":

- ежегодно растет число молодых семей, желающих стать участниками подпрограммы (на 1 января 2010 г. их было 217,2 тыс.);

- в течение 2006-2009 гг. улучшили жилищные условия более 130 тыс. молодых семей;

- значительно увеличился объем средств, предусматриваемых в бюджетах субъектов Российской Федерации и местных бюджетах на софинансирование мероприятий подпрограммы;

- во многих регионах для молодых семей предоставляется социальная ипотека, по которой за счет бюджетных средств субсидируется процентная ставка;

- в некоторых регионах имеет место практика предоставления поддержки при приобретении жилья за счет средств предприятий-работодателей;

- строятся молодежные жилые комплексы с развитой инфраструктурой, финансируемой из региональных и муниципальных бюджетов;

- широкое распространение получил механизм адресных жилищных субсидий, предоставляемых на условиях софинансирования из бюджетов разных уровней.

Анализ существующих в регионах подходов к решению жилищной проблемы молодых семей позволяет выделить следующие модели (рис. 1).

Рис. 1. Модели обеспечения жильем молодых семей

Несмотря на достигнутые результаты, проблема обеспечения жильем молодых семей остается острой. От общего числа молодых семей, стоящих в очереди на участие в программе, в Оренбургской области получили финансовую помощь в приобретении жилья лишь около 5%, а в Российской Федерации – около 10%.

К числу основных проблем реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей" относятся следующие:

- недостаточность общего объема бюджетных средств для субсидирования приобретения жилья претендентами на поддержку. Приоритетность очередности определяется количеством детей в молодой семье. Так, в 2010 г. в список претендентов на получение субсидии в г. Оренбурге попадают только молодые семьи, имеющие троих и более детей;

- каждый год процедура формирования списка с учетом изменения числа детей повторяется заново, что делает неопределенным срок получения субсидии;

- недостаточная платежеспособность многих участников программы при реализации сертификатов, т. е. отсутствие у семьи денежных средств, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии;

- сумма по сертификату значительно ниже рыночной стоимости квартиры, особенно для жителей крупных городов;

- дефицит на рынке жилья малогабаритных квартир;

- ограниченное количество банков, принимающих сертификаты к реализации на получение ипотечного кредита.

Достигнутые результаты бюджетно-инвестиционной политики в жилищной сфере и нерешенные проблемы обусловливают необходимость определения новых инструментов и источников их реализации, ориентированных как на преодоление диспропорций на рынке жилья, так и на создание условий для удовлетворения потребностей в жилье граждан, нуждающихся в государственной поддержке.

Типы бюджетно-инвестиционной политики

обеспечения граждан жильем

Эффективность реализации государственных жилищных программ зависит не только от их софинансирования, но и от состояния рынка жилья, влияющего на доступность последнего. Жилищный рынок характеризуют следующие показатели:

- динамика сделок на первичном и вторичном рынках;

- динамика цен на первичном и вторичном рынках;

- структура проданного жилья по площади, качеству, ценовым параметрам;

- уровень строительной активности, оцениваемый как отношение объема ввода нового жилья к численности населения территории. Этот показатель особенно важен при дефиците жилья как параметр его динамики;

- обеспеченность граждан жильем, оцениваемая числом квадратных метров на 1 чел.

Помимо количественных параметров рынка, имеют значение его качественные характеристики: существенное запаздывание предложения (на 1-3 года в зависимости от развитости строительной индустрии) по сравнению с более динамичным спросом; инерционность предложения по сравнению со спросом; локальная замкнутость. Все эти факторы следует учитывать при реализации бюджетно-инвестиционной политики обеспечения жильем отдельных категорий населения, дифференцируя формы и методы финансирования.

В зависимости от соотношения спроса и предложения региональный (местный) рынок жилья следует разделить на два типа:

- развитый рынок жилья: спрос меньше или равен предложению (С ≤ П);

- неразвитый рынок жилья: спрос больше предложения (С > П).

На развитом рынке жилья бюджетно-инвестиционная политика может носить инерционный характер и должна реализовываться посредством:

1) низкой активности органов государственной власти по влиянию на структуру спроса и предложения на рынке жилья;

2) государственного стимулирования приобретения жилья в собственность отдельными категориями граждан путем субсидирования части стоимости жилья;

3) сохранения используемых в настоящее время форм и методов государственного стимулирования строительства жилья, предусмотренных федеральными целевыми программами.

Бюджетно-инвестиционная политика на неразвитом рынке жилья носит стимулирующий характер и предполагает:

- перераспределение инвестиций в отдельные его сегменты в целях выравнивания темпов улучшения жилищных условий различными категориями граждан;

- государственное стимулирование приобретения жилья в собственность категориями граждан со средними доходами;

- интенсификацию стимулирования предложения жилья за счет расширения форм и методов государственной поддержки развития строительного комплекса.

Важнейшим преимуществом данного варианта является расширение числа граждан, способных приобретать и нанимать жилье на рынке.

Рис. 2. Типы бюджетно-инвестиционной политики обеспечения граждан

жильем в зависимости от соотношения спроса и предложения

на жилищном рынке

При сильном дисбалансе между спросом и предложением, вызванном малыми объемами строительства и значительной разницей в доходах разных категорий населения, необходимо обеспечить сегментирование рынка жилья с учетом платежеспособности всех категорий граждан, с применением особых механизмов регулирования как спроса, так и предложения в каждом из сегментов.

Должны быть сформированы следующие сегменты рынка жилья:

- социальный сегмент (строительство жилья, предоставляемого в социальный наем, а также выделение субсидий на строительство жилья). Данный сегмент должен формироваться за счет реализации программ "Обеспечение жильем по договору социального найма отдельных категорий граждан", "Сельский дом";

- рыночный сегмент, в том числе сегмент жилья, приобретаемого с использованием мер государственной поддержки (субсидии на приобретение жилья). Реализация программы "Обеспечение жильем молодых семей" позволит сформировать данный сегмент (рис. 2).

Спрос в социальном сегменте будет определяться, с одной стороны, потребностью малоимущих и малобюджетных категорий граждан в жилье, с другой – финансовыми возможностями органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению финансовой поддержки для приобретения жилья. Спрос в рыночном сегменте будет определяться доходами граждан.

Целевой налог как источник формирования

региональных фондов обеспечения жильем граждан России

В настоящее время в России расходы государства на предоставление субсидий для приобретения жилья явно недостаточны для удовлетворения потребностей тех категорий граждан, перед которыми имеются законодательно установленные расходные обязательства. Общая потребность в жилье оценивается в 1,5 млрд. м2, и для ее удовлетворения потребуется увеличить жилищный фонд на 50 %. При нынешних темпах строительства для этого понадобится 20 лет. В настоящее время строится 0,3 м² жилья на 1 чел., тогда как по европейскому стандарту предусмотрено строительство 1 м².

Бюджетно-инвестиционная политика обеспечения жильем граждан России должна формироваться параллельно по двум приоритетным направлениям:

- строительство социального жилья, предоставляемого в наем малоимущим гражданам;

- развитие рынка доступного жилья для молодых семей.

Для реализации предлагаемых направлений государственной поддержки обеспечения жильем граждан России необходим постоянный источник финансирования, которым должен стать региональный целевой налог – налог с продаж. Выбор этого налога определяется тем, что тяжесть обложения распределяется пропорционально стоимости приобретенных физическими лицами товаров: чем больше потребитель покупает, тем больше сумма уплаченного налога, т. е. реализуется принцип относительного равенства налоговых обязательств. Представляется, что в финансировании жилья для отдельных категорий граждан должны участвовать не только обеспеченные слои населения, которые способны оплатить приобретение собственного жилья, но и те граждане, которым государство обязалось оказать поддержку.

Элементы налога с продаж приведены в табл. 5.

Таблица 5

Элементы налога с продаж

Налогоплательщики

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие обороты по реализации товаров, работ и услуг

Объект налогообложения

Операции по реализации товаров (работ, услуг), конечного потребления

Налоговая база

Стоимость реализуемых физическим лицам товаров (работ, услуг) конечного

Налоговая ставка

1 – 3 %

Исчисление налога

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы

Налоговый период

Календарный месяц

Ставка налога с продаж должна устанавливаться законами субъектов Российской Федерации в размере от 1 до 3 %. Выбор величины ставки должен зависеть от состояния строительного комплекса региона, от площади подготовленных органами власти площадок для строительства и др., т. е. от факторов, которые влияют на стоимость жилья.

Оценка потенциально возможных поступлений налога представлена в табл. 6.

Важно, чтобы увеличение бюджетных средств в приобретение жилья не привело к всплеску цен, рост которых объективно провоцируется увеличением платежеспособного спроса. Поэтому возможно поэтапное повышение ставки налога с продаж, соответствующее росту предложения на рынке жилья.

Таблица 6

Прогнозируемый годовой объем поступлений от налога с продаж

Регион

Расходы

на конечное

потребление

(в среднем на члена домашнего хозяйства в месяц, руб.)

Численность

населения, тыс. чел.

Сумма

налога по ставке

1 и 3 %, млн. руб.

Прогнозный

объем бюджетного финансирования программы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2011 г.,

млн. руб.

Российская

Федерация

9054,0

141 904

154 175,8 – 462 527,4

16 256,7

Оренбургская область

7366,5

2 112

1 866,9 – 5 600,7

711,1

Финансовый механизм региональных фондов обеспечения

жильем граждан России

Для обеспечения целевого и адресного расходования средств предлагается зачислять налог с продаж в региональные фонды обеспечения граждан жильем.

Основным принципом разделения рынка жилья на сегменты является учет уровня доходов граждан различных социальных категорий, позволяющий стать участником рынка жилья или получить жилье в социальный наем. Именно доходы семей являются тем фактором, недостаток которого непосредственно влияет на отказ в предоставлении государственной поддержки. Исследование дифференциации доходов граждан и их предпочтений по улучшению жилищных условий позволило сформировать две программы реализации жилищных прав граждан с учетом их индивидуальных особенностей, возможностей и предпочтений.

Таким образом, региональные фонды будут оказывать определяющее влияние на развитие сегмента рынка жилья социального найма, а также выступать координатором и исполнителем жилищных программ "Обеспечение жильем молодых семей" и "Обеспечение жильем по договору социального найма отдельных категорий граждан".

Механизм реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей" предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья либо строительство индивидуального жилья.

Финансирование программы "Обеспечение жильем молодых семей" через региональный Фонд обеспечения граждан жильем в субъекте РФ будет осуществляться согласно механизму, представленному на рис. 3.

Государственный заказчик

 

Рис. 3. Механизм финансирования программы

"Обеспечение жильем молодых семей"

Введение целевого налога позволит финансировать строительство жилых домов, а также приобретать жилые помещения на вторичном рынке. За счет целевого налога будет запущен механизм финансирования строительства жилья социального найма (рис. 4).

Рис. 4. Механизм финансирования программы "Обеспечение жильем

по договору социального найма отдельных категорий граждан"

В рамках выстроенной таким образом бюджетно-инветиционной политики повышается эффективность использования средств бюджетов всех уровней, поскольку государственная поддержка носит исключительно адресный характер, дифференцирована в соответствии с доходами граждан и оказывается населению в пределах социальных норм жилья.

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника