Иван Семёнович Шатилов – часть 1

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории

Федеральное государственное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

“Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К. А.Тимирязева”

(ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА К. А.Тимирязева)

Центральная научная библиотека им. Н. И.Железнова

Материалы к биобиблиографии деятелей

сельскохозяйственной науки и аграрного образования

ИВАН СЕМЁНОВИЧ

ШАТИЛОВ

МОСКВА 2007

УДК 016: 633/635 (092)

Редакционая коллегия:

В. М.Баутин – председатель, член-корреспондент РАСХН; Р. Ф. Байбеков, профессор; Г. И.Баздырев, профессор; А. В.Захаренко, член-корреспондент РАСХН; Р. Г.Ахметов, профессор; В. Д.Наумов, профессор; Г. М.Орлов, профессор; Е. И.Кошкин, профессор; А. А.Дручек, доцент; Н. В.Дунаева, канд. пед. наук; А. М. Гатаулин, член-корреспондент РАСХН; В. И.Кирюшин, академик РАСХН; Н. Н.Третьяков, член-корреспондент РАСХН.

Составитель Г. А. Макаренко.

Авторы вступительной статьи: Член-корреспондент РАСХН Баутин В. М.; доктор с.-х. наук, профессор Г. Г. Гатаулина; канд. биол. наук, доцент Н. С.Архангельский; канд. пед. наук Н. В.Дунаева

Иван Семёнович Шатилов / Сост. Г.А. Макаренко ; Авт. вступ. ст.: В. М. Баутин, Г. Г.Гатаулина, Н. С.Архангельский, Н. В.Дунаева – М.,2007 – с. – (Материалы к биобиблиогр. деятелей с.-х. науки и аграр. образования / ЦНБ РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева).

Иван Семёнович Шатилов –видный учёный в области биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В 1999 году Международным биографическим центром в Кембридже (Англия) Шатилов И. С. был включён в число 130 выдающихся исследователей мира.

Ivan Semenoviсh Shatilov was famous scientific specialist in the biology and technology

of the grown agricultural crops. In 1999 International biographical centre in Cambridge was to include I. S. Shatilov in 130 number outstanding researcher of the peace

Краткий очерк

о жизни и деятельности

Ивана Семеновича Шатилова.

Иван Семенович Шатилов – выдающийся российский естествоиспытатель, видный ученый в области биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, вошедший в перечень выдающихся исследователей двадцатого столетия.

Иван Семенович Шатилов родился 19 января 1917 года в крестьянской семье в селе Махровка Борисоглебского района Воронежской области. С малых лет Иван Семенович воспитывался в семье деда, который усыновил его, дав ему свои фамилию и отчество. Дедушка, Семён Дмитриевич и бабушка, Василиса Ефремовна, были абсолютно неграмотными, но очень добрыми и трудолюбивыми людьми. Они трудились от зори до зори, не гнушаясь никакой работы: Семен Дмитриевич плотничал в Борисоглебске и в Москве, Василиса Ефремовна вела домашнее хозяйство. Детство Вани проходило в работе на небольшом приусадебном земельном участке, в помощи по хозяйству, в постоянном контакте с природой, в общем с раннего возраста он был приучен к тяжелому крестьянскому труду.

В 1929 году Иван Шатилов окончил начальную школу, в 1934 году – Махровскую школу крестьянской молодежи. Далее учеба в Урюпинском сельскохозяйственном техникуме , который Иван Шатилов окончил в 1938 году., где был лучшим учеником. Трудовая деятельность Ивана Семеновича началась после окончания техникума в должности участкового агронома МТС, а затем в должности агронома Урюпинского сортоиспытательного участка, где и проявились его незаурядные способности. Поэтому в 1938 году его отпустили поступать в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Он с успехом сдал все экзамены и был зачислен на агрономический факультет.

Однако в 1941 году учеба прервалась – началась Великая Отечественная война. 30 июня большой студенческий отряд Академии был направлен на строительство оборонительных сооружений под Ельню, среди которых был и студент 4-го курса И. Шатилов. В октябре 1941 года Иван Семенович был зачислен в противотанковый истребительный батальон, который вошел в состав 5-ой дивизии, а затем рядовой Шатилов становится минометчиком 158-й дивизии, которая вела кровопролитные бои под Смоленском. После Смоленска Иван Семенович принимал участие в героической обороне Москвы. Затем он сражался на Калининском фронте, был участником прорыва глубоко эшелонированной обороны противника. Ивану Семеновичу было свойственно юношеское бесстрашие, например, он одним из первых бросился на знамя полка фашистских захватчиков, первым ворвался в штаб немецкой дивизии, где были захвачены весьма ценные документы и таких эпизодов было немало. Начинал войну Иван Семёнович рядовым, а закончил старшим сержантом.

В январе 1943 года по приказу главнокомандующего в числе многих студентов-старшекурсников И. С.Шатилов вернулся с фронта на 4-й курс агрономического факультета для продолжения учебы. В 1944 году И. С.Шатилов с отличием окончив Тимирязевку, был зачислен в аспирантуру при кафедре растениеводства. На формирование его научного мировоззрения оказывало влияние постоянное общение и работа под руководством выдающихся ученых, таких как академик И. В.Якушкин, который был его научным руководителем; обладавший энциклопедическими познаниями, выдающийся практик профессор В. А.Харченко, который долгое время был консультантом Министра сельского хозяйства Бенедиктова И. А.; профессора И. С.Шулов и В. Н.Степанов; опытнейший методист доцент А. Н.Троицкий, и многие другие. Под руководством И. В.Якушкина И. С.Шатиловым были выполнены оригинальные исследования с использованием меченых атомов.

В 1947 году И. С.Шатилов успешно защитил диссертационную работа на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме: «Сравнение полевых травосмесей».

Талант И. С.Шатилова многогранно раскрылся в научной, педагогической, общественной деятельностью, которая неразрывно была связана с любимой кафедрой растениеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Завидная и редко встречающаяся преданность своей alma mater.

В Иване Семеновиче наилучшим образом сочетались природные дарования, широта кругозора, профессиональное мастерство, неустанный труд и чуткое отношение к людям.

Научная деятельность Ивана Семеновича началась и долгие годы была связана с изучения биологии многолетних трав и разработкой технологии их возделывания. В течение 1948-1964 гг. им был опубликован ряд научных работ, посвященных биологическим и агротехническим основам полевого травосеяния, в которых Иван Семенович развивал учение В. Р.Вильямса. В круг интересов И. С.Шатилова входили такие проблемы, как различие между травопольной голландской системой земледелия и многовариантным полевым травостоем, так необходимым во всех почвенно-климатических зонах России, и позволявшим сохранять почвенное плодородие. Закладывая опыты по изучению биологии и технологии возделывания клевера красного, как модельной культуры, И. С.Шатилов был последователем К. А.Тимирязева, и продолжателем исследований академика П. И.Лисицина и профессора А. М.Дмитриева, в работах которых сочетались задачи полевого кормопроизводства и экологии сельского хозяйства. Агротехнику клевера красного и других полевых культур И. С.Шатилов тесным образом увязывал с физиологией, биохимией и генетикой, что и было новаторством в растениеводстве. Об этом свидетельствует тематика публикаций Ивана Семеновича в данный период его научной деятельности: зимостойкость и морозостойкость клевера красного в зависимости от возраста, удобрений, продолжительности засухи; теневыносливость; потребление питательных веществ; фотосинтез клевера и других многолетних трав. Итогом его длительных исследований явилась блестяще защищенная в 1968 году докторская диссертация и монография «Биологические основы полевого травосеяния в Центральном районе Нечерноземной зоны», которая была признана одной из лучших.

И. С.Шатилов – основоположник целого научного направления – теории программирования урожаев сельскохозяйственных культур. Исследования в области биологии и физиологии растений убедили его в необходимости проведения таких исследований в растениеводстве, на основе которых возможно моделирование и управление продукционным процессом. Он подчеркивал, что физиология растений является теоретической основой растениеводства и что в наше время фактически создается новое направление – частная физиология полевых культур. Он был глубоко убежден, что без знаний конкретных параметров по всем физиологическим режимам (с поправками на особенности разных генотипов и условий среды) невозможно заниматься программированием урожаев. Он уделял особое внимание количественной теории фотосинтеза, разработкой которой занимались его ученики на разных культурах. Под руководством И. С.Шатилова была осуществлена серия исследований, в которых изучалось потребление элементов минерального питания и фотосинтетическая деятельность растений в процессе вегетации у различных полевых культур. Были установлены основные физиологические параметры развития растений в посевах в динамике и их роль в формировании высокого урожая. Последовательно, проверяя и развивая идею программирования урожайности полевых культур, он выработал принципы программирования урожайности и создал формулу программирования урожайности.

Еще одна особенность Ивана Семеновича – он умело сочетал новые научные тенденции с традициями научной школы Тимирязевки и доводил новые тенденции в технологии до внедрения в производство. Так, по инициативе И. С.Шатилова, в 71-й области Российской Федерации в производстве применялись новые технологические принципы при выращивании зерновых, кормовых, картофеля и других культур. Эти принципы были изложены в статье “Принципы программирования урожайности”, опубликованной в журнале “Вестник сельскохозяйственной науки” за 1973 год. В 1980 году в соавторстве с А. Ф.Чудновским была опубликована монография “Агрофизические, агрометеорологические и агротехнические основы программирования урожая”.

И. С.Шатилов отмечал, что пятьдесят процентов научной и практической информации в сельском хозяйстве дают высшие учебные заведения, что в этом отношении они “на равных” с научно-исследовательскими институтами, где довлеет “план”, тогда как профессорско-преподавательский состав вузов во всех странах, работая по свободно избранной тематике, в многолетней работе находит свои оригинальные подходы к решению важных проблем. “Исследуя – учим» – любил он цитировать И. А.Стебута.

Новый этап в развитии научных исследований И. С.Шатилова связан с балансовыми опытами на полевых культур в севообороте, которые были заложены на экспериментальной базе учхоза “Михайловское” Московской области. Фактически был организован полигон, на котором велись круглосуточные наблюдения за газообменом, водообменом, ростом и другими параметрами растений. «Наша лаборатория – говорил И. С.Шатилов, – это прообраз системы участков контроля за ходом формирования урожая всей страны. От программирования к управлению урожаем через инструментальный мониторинг продукционного процесса при непрерывной регистрации основных жизненных функций». Иван Семенович вместе с сотрудниками проводил в полевых условиях многолетние комплексные исследования с применением современного оборудования, в том числе лазерной и электронно-вычислительной техники. Его ближайшими соратниками в проведении балансовых опытов на полигоне в «Михайловском» на протяжении многих лет были А. Г.Замараев и Г. В.Чаповская. В результате уникальных исследований был изучен радиационный режим и использование солнечной энергии посевами полевых культур, были установлены: динамика фотосинтеза дыхания растения в целом, так и его отдельных органов в полевых условиях, а также суммарное водопотребление и транспирация растений, поверхностный сток и инфильтрация. По мере накопления и анализа экспериментальных данных был установлен баланс азота, а также баланс других элементов минерального питания в севообороте на дерново-подзолистой почве. Вместе с соавторами Иван Семенович опубликовал серию статей, в которых были представлены математические модели минерального питания, фотосинтетической деятельности полевых культур, влагооборота растений в севооборотах интенсивного типа. Исследования велись на стыке ряда наук: общей биологии, физиологии растений, метеорологии, биофизики, растениеводства, т. е. на острие научных и производственных приоритетов. Фактически на этом полигоне день и ночь «шло сражение за истину в науке, за поиск новых путей подъема и развития сельского хозяйства России». Результаты балансовых полевых опытов стали научной основой теории повышения продуктивности и экологической устойчивости агроландшафтных систем.

И. С.Шатилов создал замечательную научную школу. Под его руководством было защищено 55 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Значительно большему количеству ученых он помог своими советами, глубоко вникая в суть исследуемых вопросов. Иван Семенович активно поддерживал молодых ученых и особенно перспективные исследования, независимо от местонахождения того или иного исследователя.

Иван Семенович Шатилов был не просто прекрасным педагогом, а обладал особым педагогическим даром. Его имя вписано в Золотую книгу лучших лекторов академии. Ясность мышления и речи проявлялись в его лекциях, которые он, как и Д. Н.Прянишников, продумывал и строил с учетом состава слушателей. Цикл своих лекций он постоянно совершенствовал, систематически включая в них новый материал. В конце каждой лекции оставлял по 5-10 минут для ответов на вопросы и уточнения основных положений излагаемой темы.

Его лекции отличались насыщенным содержанием. В них всегда делался особый упор на теоретические основы растениеводства, приводились убедительные научные данные. Студенты слушали его с таким вниманием, как будто то, что он излагал, было для каждого из них жизненно необходимым и особо важным. Иван Семенович на лекциях никогда не пользовался записями, за исключением тех случаев, когда нужно было процитировать какого-либо автора или изложить цифровые данные для научных журналов. На лекциях или семинарских занятиях Иван Семенович часто ставил студентов перед определенной производственной ситуацией и обычно задавал вопрос: «Как должен поступить грамотный агроном? ». Будущие агрономы активно включались в обсуждение. Иван Семенович внимательно выслушивал каждого и затем тщательно разбирал, к каким последствиям привело бы то или иное решение и почему.

Сельское хозяйство      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника