Совершенствование организации лизинговой деятельности в сфере реализации продукции автомобильной промышленности – часть 3

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

Лизинг легкового транспорта, как и остальные сегменты автолизинга, потерял половину объемов в сравнении с показателями 2008 г. Однако, учитывая высокую ликвидность легковых автомобилей, можно было ожидать более оптимистичных показателей. По своей структуре сегмент автолизинга практически не изменился (рис.4).

Рис. 4. Структура лизинга автотранспорта1/

Однозначно свою роль в значительном уменьшении объемов лизинга сыграли поправки к налоговому законодательству, отменившие ускоренную амортизацию для первой, второй и третьей групп, к которым относится имущество со сроком полезного использования от 1 года до 5 лет включительно: машины и оборудование; автомобили легковые; автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 т; автобусы особо малые и малые длиной до 7,5 м включительно2/.

Резкое падение в сегментах лизинга спецавтотранспорта, тягачей и автобусов связано в значительной степени с трудностями привлечения средств на длительные сроки под дорогостоящие контракты и снижением платежеспособного спроса на данные виды оборудования. Сокращение объемов лизинга автобусов стало продолжением еще тенденции 2008 г. (рис.5).

Рис. 5. Объем рынка лизинга в 2009 г. по основным видам техники автолизинга1/

В 2010 г. едва ли стоит ожидать значительного оживления в лизинге автотранспорта, учитывая прогнозы автопроизводителей. Абсолютные показатели по-прежнему будут зависеть от степени активности крупных компаний. В то же время повлиять на ситуацию на рынке лизинга кардинально могли бы меры госрегулирования, такие, как, изменение тарифной политики, пересмотр правил начисления амортизации, а также субсидирование продаж отечественного автотранспорта.

В результате исследования было установлено, что в 2008 и 2009 годах доля продаж автомобилей с использованием лизинга составляла 2,19% и 1,71% соответственно. То есть в настоящее время влияние лизинга на автомобильную отрасль остается незначительным и в полной мере не стимулирует развитие данной отрасли, в отличие от стран с развитой рыночной экономикой.

На фоне кризисных явлений в 2009 г. в структуре лизинговых сделок существенно увеличилась доля лизингополучателей – крупных предприятий: с 49,8% до 64,4%. Суммарно по итогам 2009 г. с малым бизнесом было заключено новых лизинговых сделок на сумму 52,6 млрд. руб., со средним бизнесом – на 56,4 млрд. руб.

Лизингодатель в процессе своей деятельности постоянно сталкивается с необходимостью оценки своих рисков, от того, насколько качественно будет произведен анализ ещё до совершения сделки, будет зависеть и конечный результат – прибыль.

Основой положительного решения лизинговой компании при заключении договора лизинга являются заключения внутренних структурных подразделений по потенциальному лизингополучателю, которые создаются для этих целей организацией. Названия и структуры таких подразделений могут быть различными, но в целом их можно разделить по двум направлениям: подразделения по оценке финансовых рисков (ОФР) и подразделения по оценке нефинансовых рисков (ОНР) (рис. 6).

Внутренние подразделения лизинговой компании производят финансовый и качественный анализ потенциального лизингополучателя, анализируются юридические риски сделки и самого лизингополучателя на предмет, например, возможного мошенничества с его стороны.

Рис. 6. Стандартная схема бизнес процесса оценки лизингополучателя

Для анализа финансово-хозяйственной деятельности клиента каждый лизингодатель использует либо разработанную свою собственную методику, либо приобретает определенный коммерческий продукт, который позволяет в автоматическом режиме путем ввода сотрудником необходимых данных производить анализ и формировать заключения по финансовому состоянию клиента. На данный момент на рынке представлено множество таких программ.

В целом практически все используемые методы анализа финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц схожи между собой. Анализ финансового состояния лизингополучателя в общем случае проводится на основе бухгалтерской отчетности. Отчетность, запрашиваемая лизингодателем в этих целях, должна соответствовать определенным требованиям (по количеству отражаемых отчетных периодов, по запрашиваемых формам, по способам удостоверения ее подлинности и т. д.).

Большинство методик анализа финансового состояния как у банков, так и у лизинговых компаний, схожи и строятся на горизонтальном и вертикальном анализе показателей статей баланса предприятия, расчете финансовых коэффициентов, анализе их динамики и установки пороговых значений, прогнозировании и составлении денежных потоков (cash flow) и т. д. Анализ в основном производится по четырем наиболее значимым группам показателей финансового состояния: ликвидности; оборачиваемости; независимости и финансовой устойчивости; прибыльности и рентабельности.

Каждая группа показателей финансового состояния содержит несколько параметров, по которым устанавливается ряд условий и ограничений. Учитывая различия в сферах деятельности компаний и масштабах данной деятельности (крупный, средний или малый бизнес), устанавливаются усредненные значения показателей и предусматривается расчет дополнительных коэффициентов.

На основании финансового и качественного анализа предприятия выводится общий балл, по которому потенциального лизингополучателя можно отнести к той или иной группе риска:

- к 1-ой группе риска относят клиентов, из результатов анализа которых следует, что предприятие имеет высокий уровень рентабельности, оно финансово устойчиво, платежеспособность не вызывает сомнений и клиент имеет отличные шансы для дальнейшего развития;

- ко 2-ой группе риска относят клиентов, из результатов анализа которых следует, что платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия находятся в целом на приемлемом уровне, клиент имеет удовлетворительный уровень доходности, хотя отдельные показатели ниже рекомендуемых значений;

- к 3-ей группе риска относят клиентов, результаты анализа которых показывают, что предприятие финансово неустойчиво, имеет низкую рентабельность; для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне, выведения предприятия из кризиса потребуются значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности, возможное сотрудничество с данным предприятием будет связано с повышенным риском.

Для оптимизации процесса оценки, определения возможности и целесообразности заключения сделки лизинговая компания может устанавливать своего рода максимальный лимит инвестиций на лизингополучателя, т. е. сумму, на которую лизинговая компания готова заключить договора купли-продажи с поставщиками предмета лизинга на определенный период, например, в течение квартала (пока актуальна бухгалтерская отчетность, в дальнейшем нужно проводить анализ с актуальной отчетностью). Это позволило бы избежать ненужного повторного рассмотрения и анализа возможной сделки с лизингополучателем, если у него снова возникнет потребность в технике. Для этих целей каждой группе риска дополнительно присваивается ещё и определенный коэффициент (Кгр), на который будет умножаться и корректироваться максимальный лимит. Значение коэффициента лизинговой компанией определяется самостоятельно и может зависеть от ряда качественных факторов (например, от отрасли, размера компании и др.).

В основу расчета максимального лимита инвестиций на лизингополучателя можно положить, например, такие показатели, как EBITDA1/ (сокр. от англ. Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization), – аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. Этот показатель автором выбран для примера в связи с его функцией, которая состоит в том, чтобы показать, сколько денег компания может теоретически направить на обслуживание своего долга. Рассчитывается он просто, если организация ведет отчетность по МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности): Чистая прибыль + Расходы по налогу на прибыль – Возмещённый налог на прибыль + Чрезвычайные расходы – Чрезвычайные доходы + Проценты уплаченные – Проценты полученные = EBIT + Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам – Переоценка активов = EBITDA.

На основании отчётности по РСБУ (Российский стандарт бухгалтерского учета) показатель EBITDA рассчитать сложно, так как в РСБУ не отражаются адекватно нужные данные. Расчёт по РСБУ можно осуществить на основании данных формы № 2 и формы № 5 бухгалтерской отчетности: Выручка (стр. 10 Ф.№2) – Себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг) (стр. 20 Ф.№2) = Валовая прибыль (стр.29 Ф.№2) – Коммерческие расходы (стр.30 Ф.№2) – Управленческие расходы (стр.40 Ф.№ 2) = Прибыль от реализации (стр.50 Ф.№ 2) + Амортизационные отчисления (Форма № 5) = EBITDA.

Полученная сумма EBITDA делится на количество месяцев, в зависимости от того, на основании данных какого периода отчетности он был получен (отчетность за I квартал – 3 мес., II квартал – 6 мес. и т д.), далее умножается на срок договора лизинга в месяцах (например, 24) и корректируется на коэффициент, присвоенный каждой группе риска, полученному по клиенту. Общая формула для определения максимального размера лимита на основании данных отчетности МСФО или РСБУ будет иметь следующий вид:

где: ЛИМ – максимальный размер лимита на лизингополучателя; М – количество месяцев в отчетном периоде в бухгалтерской отчетности; СрЛ – срок договора лизинга, в месяцах; Кгр – коэффициент, присвоенный определенной группе риска.

Чтобы рассчитать максимальный лимит для лизингополучателя, можно использовать и другие схожие по смыслу показатели, например, рассчитываемые организацией самостоятельно, с целью оценки и расчета возможностей клиента обслуживать долг и выплачивать ежемесячные платежи.

Как видно, методики анализа финансово-хозяйственной деятельности охватывают практически все аспекты деятельности организации, но данный анализ актуален только для предприятий со стандартной системой налогообложения, ведущих стандартные формы отчетности в соответствии с РСБУ или МСФО. Однако, помимо стандартной системы налогообложения в нашей стране существуют ещё три: ЕНВД – единый налог на вмененный доход; УСН6 – упрощенная система налогообложения с обложением дохода; УСН15 – упрощенная система налогообложения с обложением дохода, уменьшенного на величину расходов.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности применятся бизнесменом, если натуральные показатели его бизнеса не превышают значений, установленных Законом. При этом следует руководствоваться двумя законами – Федеральным, гл. 26.3 Налогового кодекса РФ и местным законом, принятым субъектом Федерации. В некоторых субъектах местный закон об ЕНВД не принят, например, в Москве. По этой причине этот налоговый режим на территории данного субъекта не применяется. Согласно п.2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, к которым относится также оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей.

Для оценки финансовых и нефинансовых рисков данных систем налогообложения невозможно использовать стандартные способы анализа, указанные выше, если только предприятием не ведется отдельно учет и по стандартной системе налогообложения, но тут возникает риск манипулирования данными и предоставления ложных сведений клиентом с целью заключения договора, так как данную отчетность предприятие в налоговые органы не представляет и ответственности в этой связи перед налоговыми органами не несет. Отчетность по нестандартным системам налогообложения, которая представляется налоговым органам предприятиями в соответствии с законодательством, имеет минимум финансовых показателей (УСН6 – доходы и уплачиваемый налог, УСН15 – доходы, расходы и уплачиваемый налог, ЕНВД – физические показатели и базовая доходность), на основании которых сложно оценить и сформировать объективное мнение по финансовому состоянию клиента, при том что многие предприятия могут «занижать» ключевые показатели с целью уменьшения налогов.

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника