Совершенствование организации лизинговой деятельности в сфере реализации продукции автомобильной промышленности – часть 4

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

В отечественной литературе практически не представлены методики или способы анализа предприятий с нестандартной системой налогообложения, поэтому каждая организация подходит к этому вопросу индивидуально, на основе имеющегося опыта и накопленной статистики. Как правило, это обусловливает создание определенной формы управленческой отчетности и ряда качественных характеристик, которые заполняются потенциальным клиентом и на основании которых рассчитываются похожие коэффициенты для определения группы риска и возможности заключения договора лизинга. Также предоставляются выписки по расчетным счетам, кредитная история из банков, юридические документы. Это практически полный список, при этом также имеется возможность для манипулирования данными (например, оборотами по расчетному счету). Очень часто по этим причинам многие лизингодатели не работают с предприятиями, использующими нестандартную систему налогообложения, или устанавливают для данных предпринимателей завышенные тарифы. Казалось бы, на таких условиях лизинг для данных организационных форм деятельности невыгоден, так как эти организации не получат тех налоговых льгот, как при системе со стандартным налогообложением, и кредит в банке может оказаться дешевле. Но в российских реалиях, особенно в восточных регионах страны, получить кредит в банке таким организациям очень сложно по той же причине – из-за отсутствия стандартной бухгалтерской отчетности и невозможности банком объективно оценить финансовое положение, отсутствия ликвидного для банка залога и нежелания банков работать с «мелкими» проектами. Как правило, для этих целей используются такие банковские продукты, как обычный потребительский кредит, однако ставки процентов за пользование средствами банка по этим программам на данный момент очень высоки.

Во многих экономически развитых странах лизинговый бизнес является почитаемым в банковской среде. Это понимание пока не очень активно интегрирует и в восточноевропейские страны, в том числе и в Россию. В результате удельный вес банковского кредитования лизинга значительно увеличился, но все равно остается труднодоступным.

Основным способом финансирования банками лизинговых компаний является банковский кредит (ссуда). Субъектами кредитных сделок выступают два лица: лизинговая компания в качестве заемщика и банк в качестве кредитора. Если брать независимую лизинговую компанию, которая привлекает средства из разных банков, то структуру предоставления кредитов можно разделить на два вида: финансирование определенной лизинговой сделки; рефинансирование действующих договоров лизинга.

Финансирование банком определенной лизинговой сделки – это схема, когда определен конкретный предмет лизинга, приобретаемый у определенного поставщика для определенного лизингополучателя. Данная схема в российской практике является наиболее распространенной, так как снижает риски банка по целевому использованию кредитных средств.

Рефинансирование действующих договоров лизинга используется в случае, когда лизинговая компания получает финансовые ресурсы от банка по уже действующим договорам лизинга, а договора купли-продажи с поставщиком были оплачены лизингодателем за счет собственных средств. При этом техника по уже заключенным договорам купли-продажи должна находиться в собственности у лизингодателя и не обременена залогом. В данном случае сумма кредита уже может не зависеть от стоимости предметов лизинга, по которой они приобретались лизинговой компанией у поставщика на основании договора купли-продажи, за залоговую стоимость будет браться рыночная стоимость с учетом дисконта банка. Основным обеспечением по кредиту для банка так же, как и при финансировании конкретной лизинговой сделки, будут являться договор залога предмета лизинга и договор прав требования лизинговых платежей по договору лизинга.

Для лизинговых компаний, практикующих некрупные сделки с автомобильной и специальной техникой, наиболее предпочтительным является схема рефинансирования своего портфеля договоров, оплаченных собственными средствами, так как финансирование банком отдельно взятого лизингового проекта будет занимать значительное время (банк будет проводить собственный финансовый анализ лизинговой сделки) и невыгодно самому банку-партнеру.

Результаты данного диссертационного исследования показали, что для преодоления стратегических рисков и эффективного развития автолизинга необходимо учитывать следующие обстоятельства.

В настоящее время в России резко возросла необходимость модернизации экономики, технического перевооружения отраслей национальной экономи­ки с использованием новейших достижений науки. Во многом это связано с технологической отсталостью и изношенностью машин и обо­рудования.

Коренные преобразования в материальном производстве на новой технологической основе ограничиваются, с одной стороны, финансовы­ми ресурсами и отсутствием жесткого кон­троля за целевым использованием денежных средств — с другой. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы традиционные формы инвестиций в России были дополнены механизмами, обеспечи­вающими закрепление денежных потоков в производстве. Использование лизинга предоставляет возможность сформи­ровать механизм инвестиционной политики, который гаранти­рует целенаправленное попадание денежных ресурсов в переос­нащение производственного потенциала предприятия и не тре­бует от предприятий крупных единовременных затрат.

Экономический кризис заметно осложнил для лизинговых компаний получение финансирования в банках. Заявленные планы правительства по поддержке лизинга не были восприняты банкирами как руководство к действию. Свою роль в значительном уменьшении объемов лизинга также сыграли поправки к налоговому законодательству, отменившие ускоренную амортизацию по основным средствам, относящимся к первым, вторым и третьим амортизационным группам. С учетом экономической конъюнктуры, а также масштаба государственных мер по поддержке отечественного автопрома было бы целесообразно, на наш взгляд, пересмотреть принятые решения относительно порядка налогообложения.

Средняя скорость автомобильных перевозок в России вдвое ниже, чем в развитых странах. В расчете на единицу автотранспорта в нашей стране перевозится чуть ли не самый малый груз в мире, расход топлива при этом примерно в 1,5 больше, чем на такую же перевозку в Европе.

В российской практике наиболее часто используется финансовый лизинг – более 98 % в общем числе договоров лизинга. Оперативный и возвратный лизинга практически не развиваются, тогда как в США и Европе основная часть корпоративного парка автомобилей приобретается посредством операционного лизинга (в Европе – 28 %). В России возвратный и оперативный лизинг составляет около 1 %.

Лизинг характеризуется более высокой доступностью, так как позволяет уменьшить риск невозврата капитала и его целевого использования, а разнообразие лизинговых схем делает возможной выработку наиболее привлекательной для всех сторон договора. Лизинговые соглашения достаточно гибки и могут иметь разные формы. Используя лизинговые схемы, можно улучшить баланс компании, а денежные потоки могут быть больше, чем при приоб­ретении имущества в собственность за счет заемных средств.

При проектировании лизинговой сделки необходимо учитывать, что в отличие от схемы заимствования проценты за кредит, которые уплачивает лизингодатель банку, платежи по страхованию имущества, налог на имущество являются составляющими общей суммы лизинго­вых платежей, которые облагаются НДС. Законодательство допускает, чтобы уплаченный НДС был принят к возмещению, однако для неко­торых предприятий такой порядок не всегда может оказаться привле­кательным, хотя бы потому, что требуется, пусть и краткосрочное, но отвлечение из оборота некоторой части денежных средств.

В настоящее время высока потребность в страховании рисков неисполнения обязательств по договору лизингополучателем вследствие временной неплатежеспособности, банкротства или непредставления предмета лизинга. Но пока в сегменте страхования финансовых рисков предложение не успевает за растущим спросом. На российском рынке редкие страховые компании предоставляют эту услугу.

По нашему мнению, активному развитию страхования кредитных рисков могло бы способствовать создание некого альянса страховых компаний, создание на этой основе единой информационной базы данных страховых случаев, что также дополнительно позволит снизить риски самих страховых организаций.

Несмотря на позитивные тенденции в российской экономике, в настоящее время предпринимательский климат для развития малого бизнеса в России остается всё ещё неблагоприятным, а открытие бизнеса и последующая хозяйственная деятельность связаны с решением ряда сложных проблем. Одной из основных причин относительно небольшого количества малых фирм в России яв­ляется низкий уровень инвестиций в основной капитал: малые предприятия имеют ограниченный доступ к внешним источни­кам финансирования, в частности к кредитам. Предоставление финансовых средств малым предприятиям продолжает рассмат­риваться банками как рискованный вид деятельности, что свя­зано с отсутствием кредитной истории, неспособностью предос­тавить дополнительные гарантии обеспечения сделки. Банки предпочитают иметь дело с крупными заемщиками, а для сни­жения своих рисков при кредитовании малых предприятий ус­танавливают более высокий процент. Лизинг может стать действенным элементом поддержки и стимулирования развития малого предпринимательства в России. В современных условиях функционирования малого бизнеса для его субъектов чрезвычайно важно, что при использовании лизинговой схемы можно не использовать кредиты (т. е. начать дело, не приобретая имущество в собственность) или привлекать кредиты меньших объемов в сочетании с лизингом (приобретая в собственность только часть автотехники). Лизинговая схема, где не требуется единовременной оплаты стоимости всего имущества, высвобождает ликвидные средства предпринимателя, одновременно позволяя использовать более дорогую автотехнику.

В секторе малого предпринимательства у многих хозяйствующих субъектов отсутствует возможность стать полноценными участниками инвестиционной деятельности. Применительно к автомобильной отрасли можно использовать установление системы лимитов финансирования для конкретного лизингополучателя.

Складывающаяся система государственной поддержки развития малого предпринимательства в России, в том числе в области лизинга, пока еще не носит целостного характера. Не до конца отработан механизм взаимодействия между федеральными и региональными звеньями по осуществлению единой политики в области формирования и поддержки малого предпринимательства через систему лизинга как фактора ресурсной поддержки малых предприятий.

Мировой опыт свидетельствует, что обеспечить эволюционное изменение экономической структуры общества можно на основе приоритетного развития малого предпринимательства. Многие государства, включая Россию, приняли развернутые государственные программы поддержки и развития малого бизнеса, всячески облегчая ему выход на внутренний и внешний рынки. Было бы разумно закрепить отдельными положениями льготы лизинговым компаниям и их заимодавцам, участвующим в лизинге автотранспортных средств и специальной техники. При этом желателен долгосрочный характер действия этих льгот.

Создание разветвленной сети лизинга для поддержки малого предпринимательства в России и ее регионах невозможно без финансового и материально-технического обеспечения со стороны государства на всех уровнях. Сегодня малому предпринимательству необходимы свои общественные объединения (союзы, ассоциации) как общероссийского уровня, так и территориальные объединения в субъектах Федерации. Самоорганизация лизинговых компаний, обеспечивающая развитие малого предпринимательства, должна поддерживаться государством и являться одной из актуальных задач федеральных и региональных властей.

По теме диссертации автором опубликованы следующие научные работы:

1. Есин А. С. Совершенствование организации лизинговой деятельности в автомобильной отрасли. – М.: Информ-Знание, 2010. – 2,7 п. л.

2. Есин А. С. Лизинговая деятельность в Российской Федерации: истоки и перспектива. – Ученые записки Российского государственного социального университета, 2007, № 4. – 0,7 п. л. (издание рекомендовано ВАК России).

3. Есин А. С. Совершенствование лизинга автомобильной промышленности в России как фактор подъема экономики страны. – Ученые записки Российского государственного социального университета, 2007, № 4. – 0,8 п. л. (издание рекомендовано ВАК России).

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника