Имитационное моделирование развития жилищно-коммунальной сферы города Кызылорда – часть 1

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

УДК 001.891.57: 334.736 (574.54) на правах рукописи

ДОСЖАНОВА АЛИЯ АМАНТАЕВНА

Имитационное моделирование развития

жилищно-коммунальной сферы города Кызылорда

Специальность 6М070300 – Информационные системы

Реферат

диссертации на соискание академической

степени магистра технических наук

Кызылорда, 2010 г.

Работа выполнена на кафедре «Информационные технологии» Кызылординского государственного университета имени Коркыт ата

Научный руководитель: Кандидат экономических наук,

Жалбырова Ж. Т.

Официальный оппонент: Доктор экономических наук,

Кулумбетова Л. Б.

Защита состоится «______» ____________ 2010 года в ______ часов в Кызылординском государственном университете имени Коркыт Ата по адресу: 120014, г. Кызылорда, пр. Абая, (№5 учебный корпус, политехнический факультет, аудитория №__________).

С диссертационной работой можно ознакомиться в научно-технической библиотеке Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата (120014, город Кызылорда, ул. Байсеитова, 100)

Реферат разослан «________»_______________ 2010 года

Введение

Актуальность исследования. Обеспеченность населения жильем и жилищно-коммунальными услугами является одним из главных показателей уровня жизни людей и государства в целом. На сегодняшний день жилищно-коммунальная сфера в нашей стране нуждается в модернизации, поскольку существующие механизмы регулирования не соответствует изменившимся социально-экономическим условиям. В своем Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» от 6 марта 2009 года Президент Н. А. Назарбаев заявил о необходимости реформирования жилищно-коммунального сектора. В целях реализации Послания Президента РК была принята Концепция модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан от 26 мая 2009 года, которая определяет основные направления формирования единой государственной политики в отрасли и механизмы ее реализации.

Одной из основных задач, стоящих перед Агентством РК по делам строительства и ЖКХ, является экономия ресурсов и обеспечение высокого уровня качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению. Реализация основных направлений реформирования жилищно-коммунального сектора предусматривает создание необходимой законодательной базы, а также использование информационных технологий.

Чтобы эффективно управлять современным процессом развития жилищно-коммунальной сферы, необходимо использовать информационные технологии, адаптированные к местным условиям. Одним из направлений решения этой задачи является идея имитационного моделирования (ИМ) деятельности жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

В настоящее время невозможно назвать область человеческой деятельности, в которой в той или иной степени не использовались бы методы моделирования. Модели создаются исследователем с целью получения новых знаний об объекте-оригинале и отражают только существенные (с точки зрения разработчика) свойства оригинала.

Имитационное моделирование является в настоящее время наиболее эффективным средством исследования сложных систем, а подчас и единственным практически доступным методом получения интересующей информации о поведении системы, особенно на стадии её проектирования и модернизации.

Таким образом, актуальной является тема диссертации, посвящаемая проблемам имитационного моделирования ЖКХ, отвечающей за подготовку принятия управленческих решений в реализации мер Концепции.

Цель диссертационного исследования. Целью работы является создание имитационной модели жилищно-коммунальной сферы для автоматизации аналитической деятельности специалистов ЖКХ.

Модель позволяет осуществлять анализ и прогнозирование состояния жилищно-коммунальной сферы и основных показателей региона в социально-экономическом аспекте. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- провести анализ социально-экономического развития и определить задачи реформирования жилищно-коммунального хозяйства (в частности города Кызылорда);

- исследовать методические основы формирования и имитационного моделирования ЖКС;

- разработка и экспериментальное применение имитационной модели ЖКХ;

- определить экономическую и социальную эффективность созданной имитационной модели.

Предмет исследования. Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты оптимизации развития ЖКХ на основе имитационного моделирования

Объект исследования. Объектом исследования является жилищно-коммунальная сфера Республики Казахстан, в частности города Кызылорда.

Методы исследования. При решении поставленных задач применялись математические методы экономического, системного, логического анализа и имитационного моделирования, методы экономической эффективности, а также классические методы решения задач программирования.

Научная новизна исследования. Научная новизна диссертационной работы состоит в следующем:

- для оценки функционирования жилищно-коммунального хозяйства использованы методы имитационного моделирования;

- для информационной, методической и инструментальной поддержки процессов подготовки и принятия управленческих решений проектирована «система мониторинга и прогнозирования развития жилищно-коммунальной сферы»;

- параметризация доступности и обеспеченности жилья;

- для обеспечения доступности населению информации жилищно-коммунальной сферы модифицирована структура модели жилищно-коммунального хозяйства.

Основные положения, выносимые на защиту. В результате проведенного исследования выносятся следующие положения, обладающие научной новизной и являющиеся предметом защиты:

- оценка функционирования деятельности ЖКХ с помощью методов имитационного моделирования;

- разработка и применение инструментальной модели учета и распределения доступности жилого фонда, а также информационной модели мониторинга и прогнозирования развития ЖКХ;

- разработка динамической модели формирования и управления строительным фондом;

- математическая модель формата выгрузки информации формы вода для дополнительной выгрузки;

- функциональная модель программного средства, обеспечивающая поступление информации, удовлетворяющей требованиям инструментального средства;

- модифицированная структура модели ЖКХ, обеспечивающая доступность населению информации жилищно-коммунальной сферы.

Апробация работ по теме диссертации. Основные положения и результаты диссертационного исследования изложены в опубликованных сборнике международной научно-практической конференции «Ғылыми-техникалық прогресc және Қазақстанда білім беруді жетілдіру жолдары» (Кызылорда: Университет «Болашак», 2009 г.) и в сборнике научных трудов молодых ученых «Ғылым, білім және инновация: жастардың ғылыми шығармашылығы» (Кызылорда: КГУ имени Коркыт ата, 2009 г.)

Практическая значимость исследования. При проведении исследования показало, что источниками эффективности разработки и внедрения системы являются:

· сокращение трудоемкости обработки информации при прогнозировании и анализе;

· сокращение времени составления прогнозов социально-экономического развития региона;

· сокращение времени анализа альтернативных стратегических решений и выбора наиболее рационального;

· предотвращение возможного ущерба (как экономического, так и социального) от принятия неверных, нерациональных управленческих решений, что особенно важно при разработке стратегических решений;

Практические выводы и модельные расчеты могут быть использованы государственными органами для оценки и прогнозирования состояния в области ЖКХ, предварительной оценки последствий принимаемых решений на компьютерной модели. Предложенные методы, методики и инфологические модели, а также решение задачи планирования могут быть использованы в различных прикладных областях, где возникают аналогичные задачи, например, в области социальной защиты населения. Результаты исследования также могут быть использованы в разработке учебно-методических пособий для студентов по специальности «Информационные системы», по курсу «Новые информационные технологии» .

Практическая значимость и реализация результатов исследования подтверждены справкой о внедрении в деятельность городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта.

Публикации. По данной теме диссертационного исследования опубликовано 4 научные статьи общим объемом 0,8 п. л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В современных условиях социально-экономическое развитие территорий является важной стратегической составляющей управления, наряду с административно-правовым регулированием и бюджетной (финансовой и инвестиционной) политикой. На практике разработка стратегии социально-экономического развития связана с составлением долгосрочного и краткосрочного плана развития территории. Выработанная стратегия во многом определяет содержание основных направлений деятельности органов местного самоуправления.

Разработка стратегии социально-экономического развития является важнейшей проблемой для всех городов и регионов мира. Особую значимость она приобретает для Казахстана в современных социально-экономических и геополитических условиях, так как только на ее основе местные органы управления и общественность смогут не просто выработать антикризисные меры, но и определить (с учетом потребностей населения, заинтересованных сторон и стратегических партнеров) судьбу своей территории в долгосрочной перспективе.

В настоящее время с изменением экономических отношений и условий производства одним из направлений социально-экономических преобразований является реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

В 1996 году были начаты системные реформы в жилищно-коммунальной сфере, обеспечившие создание конкурентной среды в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее – ЖКХ), поэтапный переход к тарифам на услуги коммунальных предприятий до уровня, покрывающего их издержки, проведение демонополизации сектора и массовой приватизации жилого фонда. Кроме того, были внедрены государственное регулирование тарифов на услуги предприятий – естественных монополистов и меры социальной защиты в виде оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам) за счет средств местных бюджетов. Все это позволило отказаться от принципа дотирования ЖКХ и выйти на качественно новый уровень жилищных отношений.

По итогам прошедших лет можно сделать вывод о том, что в целом реформа ЖКХ состоялась, ранее поставленные задачи выполнены.

Вместе с тем, сегодня встают вопросы создания условий для развития рынка коммунальных услуг, повышения инвестиционной привлекательности коммунального сектора, применения механизмов государственно-частного партнерства (далее – ГЧП), стимулирования частных инвестиций в отрасль, создания эффективной системы использования ресурсосберегающих технологий, перехода от затратной системы тарифообразования к стимулирующей.

Для этих целей была принята Концепция модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан, которая определяет основные направления формирования единой государственной политики в отрасли и механизмы ее реализации. Для целей настоящей Концепции ЖКХ рассматривается как совокупность коммунального и жилищного секторов.

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника