Логистика электронных закупок – часть 3

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории

1. Структура электронной деятельности предприятия

Цель: оптимизация логистических процессов.

Содержание электронных закупок: 1) информационно – логистическая деятельность, обеспечивающая полный замкнутый цикл закупок (заказ товара, проведение платежей, участие в контроле доставки товара) на основе электронного документооборота; 2) управляемое клиентами выполнение заказа на основе сетевого интерактивного взаимодействия с поставщиком; 3) сетевое взаимодействие в режиме онлайн, включая:

- сотрудничество разработчиков, пользователей и покупателей на основе протокола для одновременной работы;

- осуществление в автоматическом режиме потока согласований, передачи права собственности на товар, доставки информационных товаров; финансовых потоков.

Средства: интеграция внутренней деятельности предприятия; способность к деятельности в рамках альянсов и партнерства; способность реагирования на все возможные сигналы рынка на основе электронной платформы, включая: аппаратное, программное и интеллектуальное обеспечение; бизнес-процессы, функционирующие в электронной форме; электронный интерактивный маркетинг, торговую, финансовую и платежную системы.

Результат: переход от модели взаимоотношений типа сделки к модели сотрудничества,

установление нового типа отношения с поставщиками – партнерского.

2. Направления электронной деятельности предприятия

1. Стратегические электронные закупки (оборудование, технологические линии, объекты «под ключ» и т. п.).

Интерактивный обмен информацией, переговоры и согласование позиций в части:

- объема, динамики и ассортиментной структуры закупок;

- планирования, разработки и производства поставщиком товаров, каналов товародвижения, стратегии поставок, стратегического партнерства, стратегии ценообразования;

- управления товародвижением, текущего перепроектирования, модернизации или снятия с продаж товара, обучения потребителей.

2.Текущие электронные закупки (стандартизованная продукция общего назначения, биржевые товары, информационные продукты).

Интерактивное взаимодействие в режиме онлайн, включая:

- поиск контрагентов;

- онлайн-переговоры, онлайн-сделки или офлайн-сделки (без согласования параметров сделки или с согласованием параметров сделки);

- онлайн-поставка (информационные продукты); офлайн-поставка (физическая продукция);

- сервисное обслуживание, в т. ч. обмен документами по заключенной сделке, получение торговых отчетов, архивной информации и т. п.

 

Рис. 5. Структура и направления электронной стратегической деятельности предприятия

Прорыв, связанный с интенсивной информатизацией и появлением Internet-экономики, привел к радикальным изменениям в технологиях управления, логистике и маркетинге, но радикально не изменил промышленных технологий. Новая экономика производит и реализует специфическую продукцию в виде новых механизмов продаж продукции старой экономики.

Электронный бизнес не заменяет и не отменяет эффективное развитие производственных процессов, как виртуальные процессы не заменяют реальных. Он представляет собой эффективную систему снижения расходов, главным образом трансакционных, сокращения времени на проведение многих операций, но качество товаров и услуг, система обслуживания клиентов предполагают наличие материальной инфраструктуры, отработки системы материальных, финансовых и информационных потоков, эффективной реальной логистической системы. Принципиальное условие успешного развития бизнеса в режиме онлайн состоит в наличии эффективного бизнеса в режиме офлайн, т. е. традиционного бизнеса.

6. Электронные закупки как «прорывная технология» в целом соответствуют принципам качества и эффективности, но в отдельных случаях допускают отложенную эффективность.

Эффективность подразумевает лучший контроль над цепью поставок, повышение качества закупочных решений внутри организации, что выражается в следующем:

- обеспечивается централизованный контроль расхода материальных ресурсов, расходования средств на их закупку у поставщиков, материальных запасов;

- происходит унификация потребляемого в производстве ассортимента и как следствие – сокращение позиций, закупок и запасов;

- эффект аккумуляции потребности подразделений приводит к укрупнению заказов поставщикам, что способствует получению скидок с оптовых цен и тарифов по транспортировке, а возрастающая стабильность потребления дает возможность заключать долгосрочные контракты с поставщиками, проводить с ними совместные мероприятия, направленные на улучшение качества поставляемой продукции;

- повышается оборачиваемость оборотных средств, запасов, сокращаются транспортно-заготовительные издержки;

- создаются возможности для выделения не основной деятельности в специализированные хозяйственные структуры или передачи ее на аутсорсинг, что способствует финансовому оздоровлению и повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия. (См. рис. 6).

Цель: оптимизация отношения: уровень качества закупок/общие логистические издержки.

Средства:

- оптимизация дислокации объектов логистической инфраструктуры; прямая поставка от поставщиков, различные формы интеграции с поставщиками;

- снижение трансакционных и производственных издержек за счет интеграции поиска поставщиков, сокращения продолжительности циклов, сокращения входного контроля, лучшей организации информации и более тесной интеграции функции снабжения с ключевыми функциями других служб;

- контроль над цепью поставок, повышение качества закупочных решений внутри организации;

- использование информационных посредников, сокращение уровня запасов за счет интеграции цепочки поставщик-потребитель на базе ERP-технологии;

- решение проблемы информационной недостаточности;

- подбор поставщиков, закупки в режиме онлайн;

- система формирования и реализации индивидуальных запросов (“притягивание” поставщиков).

Результат: повышение качества закупок при относительном снижении затрат, эффект интеграции.

 

Рис. 6. Качество и эффективность электронных закупок

Известно, что очень часто целью электронного бизнеса является не стремление к прибыльности, а корпоративное лидерство в форме постоянного увеличения их рыночной стоимости, объема и доли продаж на основе непрерывного обновления бизнес-проектов, бизнес-процессов, бизнес-усовершенствований, что предполагает креативные заделы, инновационные процессы и т. п. Речь в этом случае идет собственно не об эффективности, традиционно оцениваемой как соотношение затрат и результатов, а скорее об экспертной оценке создаваемого инновационного потенциала и будущих результатов, как бы отложенной эффективности, квази – эффективности.

7. Исчисление и интерпретация зависимости между качественными факторами развития применительно к электронным закупкам и стратегии развития предприятия в целом является важным инструментом стратегического управления.

Неразрывность качества и эффективности в логистических процессах является исходным принципом методологии их оценки. Вместе с тем, выделение именно качественного аспекта электронной логистической деятельности представляется важной научно – практической задачей. Поскольку речь идет об аспекте деятельности, не подлежащему прямой количественной оценке, предложен подход, включающий: концептуальную схему оценки качества деятельности, включая виртуальную, метод измерения связи между качественными признаками и принципы интерпретации коэффициентов качественной связи.

Концептуальная схема качества стратегической деятельности имеет вид:

Fut = f (Krt + Inn + Log),

где: Fut – качество стратегической деятельности предприятия, определяемое как связь показателей стратегического развития – относительной рыночной стоимости предприятия или стратегической бизнес – единицы (отношение рыночной стоимости компании к суммарному капиталу), объема продаж и доли на целевом рынке – с креативной, инновационной и электронной составляющими стратегии развития.

Krt – качество креативной деятельности: связь роста нематериальных активов и показателей качества стратегической деятельности.

Inn – качество инновационной деятельности: связь увеличения величины добавленной ценности нового продукта и уровня финансовой устойчивости.

Log – качество деятельности по развитию электронных закупок: связь между использованием электронных закупок и качеством исполнения условий сделки.

Для решения первой задачи – установления связи между указанными качественными факторами предлагается использовать расчет коэффициентов связи и сопряженности на основе четырехпольной таблицы, т. е. исчисление корреляции качественных признаков. Для решения второй задачи – установление причинно – следственной связи – использование метода экспериментального анализа (единственного различия, единственного сходства, сопутствующих изменений и метод остатков).

Для установления связи между указанными качественными признаками предлагается осуществлять расчет коэффициентов связи и сопряженности на основе классической четырехпольной таблицы корреляции качественных признаков.

Таблица 3

Четырехпольная таблица корреляции качественных признаков

Признаки

А

не А

ΣВ

В

a

Б

а + в

Не В

c

Д

с + д

∑A

а + с

в + д

n

Где: а, в, с, д – частоты сопоставляемых признаков;

a+ в+с+ д = n – число наблюдений;

∑A и ∑B – крайние, итоговые распределения.

Коэффициент связи определяется по формуле

ad – cb

Q =————— .

ad + cd

Коэффициент сопряженности высчитывается по формуле

ad – cb

Φ =————————————————

√(a + b) (c+d) (b+d) (a+c)

Числовое выражение коэффициента сопряженности всегда меньше, чем коэффициента связи, и он дает более осторожную оценку тесноты связи.

Формула для подсчета коэфффициента связи более проста. При значениях его от –1 до –0,5 и от +0,5 до +1 связь можно считать установленной.

Таблица 4

Распределение закупок по двум признакам – способ закупок и выполнение всех условий сделки.

(в клетках – число ассортиментных позиций, закупаемых компанией «Мульти – карта»)

Тип сделки

Выполнение условий

Невыполнение условий

Всего

Электронная

а = 45

В = 17

а+b = 62

Обычная

с =25

Д = 24

с+d = 49

Всего ….

а + c = 70

В + d = 41

n= 111

Коэффициент связи равен

45· 24 – 25· 17 1080 – 425

Q= —————————— =———————— =+ 0,43

45· 24 + 25· 17 1080 + 425

Коэффициент сопряженности равен

45· 24 – 25· 17 628 628

Φ =———————————————— = ———————— = ————— =+ 0,21

√ (45+17) · (25+24) · (17+24) · (45+25) √ 62 · 49 · 41 · 70 2952,8

Описание и содержательная интерпретация полученных качественных показателей является самостоятельной задачей, для решения которой предлагаются следующие принципы: прямой сравнительной оценки, взаимной сопряженности и сопутствующих изменений.

Прямая сравнительная оценка значения данных коэффициентов является одной из основных целей расчета численных значений этих коэффициентов, когда важно не «сколько», а «больше» или «меньше», «выше» или «ниже» и т. п..

Она указывает на то, что между способом и качеством закупок существует прямая и положительная связь, поскольку знак коэффициента положителен. Эта связь в данном случае не является плотной, но она есть.

В целом связь, выраженная, например, коэффициентом со значением 0,8, всегда будет заведомо выше, чем для коэффициентов, численно меньших, чем 0,8. При отрицательном значении коэффициента зависимость является обратной (отрицательной). При этом коэффициент Q отражает только наличие односторонне направленной связи, а формула коэффициента Φ позволяет отразить степень взаимосвязи в обоих направлениях.

Принципы взаимной сопряженности и сопутствующих изменений используются для интерпретации качественных показателей в причинно – следственном аспекте, а именно: если есть фактор А, то есть и его следствие В, если фактор А исчезает, то исчезает и его следствие В, и, наконец, если фактор А видоизменяется, то соответственно видоизменяется и его следствие В. При получении таких доказательств, очевидно, что именно фактор А полностью или в подавляющей степени предопределяет результат В, т. е. является его причиной.

Если установлено, что при множестве воздействующих факторов и множестве последующих результатов при появлении конкретного фактора А (электронных закупок) появляется следствие Б (полное выполнение параметров сделки), то А есть причина В. Или в формализованном виде:

А, Б, В, Г, Д, Х к, л, м, у

А, Б, В, Г, Д к, л, м

Вывод: Х полностью или в преобладающей степени предопределил у.

В случае, если требуются дополнительные, усиливающие доказательства, можно применить метод сопутствующих изменений.

Изложенный подход при соответствующей адаптации может быть использован для оценки качества креативной деятельности и инновационной стратегической деятельности предприятия. Кроме того, управление цепочками поставок на основе электронных закупок интегрирует такие концепции и системы как управление качеством, реинжиниринг бизнес – процессоров, глобальная логистика и другие. Установление их влияния на качественные параметры развития предприятия представляется актуальным и востребованным в будущем. Предложенный подход можно рассматривать как один из инструментов креативного управления комплексным процессом взаимодействия и развития коммерческого цикла.

В заключении обобщены результаты проведённого исследования, сформулированы основные положения и выводы, даны практические рекомендации.

Основные положения диссертации опубликованы в следующих работах автора:

1. Плюсы и минусы виртуальной торговли. Журнал «Современные аспекты экономики». 2006. № 13 (106), 0,6 п. л.

Транспорт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника