Российская бедность в трансформационный период: методологический аспект анализа – часть 1

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

БАДЕРТДИНОВА ЗУЛЬФИЯ ФАНУРОВНА

РОССИЙСКАЯ БЕДНОСТЬ

В ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРИОД:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ АНАЛИЗА

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Уфа 2008

Работа выполнена в Башкирском государственном университете

Научный руководитель – кандидат экономических наук, доцент

Сибагатуллина Софья Ростиславовна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Минин Алексей Иванович

кандидат экономических наук, доцент

Россинская Галина Михайловна

Ведущая организация – Челябинский государственный университет

Защита состоится 27 марта 2008 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.214.01 при Самарском государственном экономическом университете по адресу: ул. Советской Армии, д. 141, ауд. 325, г. Самара, 443090

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Самарского государственного экономического университета

Автореферат разослан 21 февраля 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Капитонов А. А.



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Бедность как социально-экономическое явление присуща любому обществу и представляет собой многогранную проблему. В этом смысле она универсальна и столетиями является предметом исследования ученых. Вследствие того что бедность в различные периоды эволюции социума рассматривается по-разному, невозможно выработать единую, исторически универсальную ее формулировку. Несмотря на то что в настоящее время существует множество концептуальных подходов к исследованию бедности, в разработке данной темы сохраняется много спорных методологических вопросов.

Повышенное внимание к этой проблеме в нашей стране обусловлено, прежде всего, резким ростом неравенства и масштабов распространения бедности, значительным снижением уровня и качества жизни населения в период реформирования. Бедность в России приобретает широкий охват, затрагивая жизнедеятельность всех слоев общества. Вызывает тревогу то, что бедность распространяется на работающих членов общества, молодежь, которые должны обеспечивать воспроизводство населения.

Поскольку бедность является причиной ослабления национальной безопасности страны, деградации населения, осложнения демографической ситуации, сдерживания экономического роста, усиления социальных противоречий в обществе, постольку сокращение ее масштабов, прежде всего в наиболее опасной, хронической форме, особенно важно. При этом общество в России, не знавшее столь сильной дифференциации, остро реагирует на длительное сохранение высокого уровня бедности. Вышесказанное обусловливает необходимость более глубоких исследований указанного явления. Наработанный мировой опыт, как правило, трактуется весьма односторонне, часто не учитываются специфические особенности той или иной страны. Более того, большинство показателей, индикаторов, характеризующих рассматриваемый феномен и применяемых в западной практике, по сути, не подходит для России. Следовательно, необходимо не только систематизировать широко используемые теоретические и методологические подходы к исследованию бедности, но также адаптировать их или предложить новые методы ее определения и оценки, отвечающие современному этапу развития страны. В условиях России такие потребности связаны со спецификой проявления рассматриваемого феномена, особенностями институциональной среды страны, масштабом и характером трансформационных процессов. Решение проблем социально-экономического развития невозможно без решения проблемы бедности.

Проблема бедности находится на стыке различных наук и является предметом изучения не только экономистов, но и социологов, политологов, историков, психологов, философов. Актуальность проблемы и ее дискуссионный характер, а также недостаточная изученность в рамках экономической теории предопределили выбор темы диссертационной работы.

Степень изученности проблемы. В настоящее время единого подхода к решению проблемы бедности не выработано. На сегодняшний день, с одной стороны, наблюдается широкое применение на практике классических, но устаревших подходов в анализе бедности. С другой стороны, остро возникает необходимость расширения трактовки сущности бедности, что приводит к выходу за пределы предмета экономической науки.

Проблема бедности выступала одной из фундаментальных мировоззренческих проблем в докапиталистических обществах, рассматривавшихся в философском и религиозном контекстах. В христианскую эпоху (раннее Средневековье) бедность не воспринималась как социальное зло.

Основу понимания сущности бедности и практических методов ее анализа заложили представители классической школы политэкономии – А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милль, Т. Мальтус, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Ф. Гиддингс; марксистской школы.

Значительный вклад в развитие теории и методологии определения и измерения бедности внесли такие зарубежные специалисты, как А. Атниксон, Ч. Бут, С. Бхалла, О. Льюис, С. Лэнсли, Д. Мэк, М. Оршански, Э. Райт, С. Роунтри, М. Рэвелльон, А. Сен, П. Таунсенд и др.

В отечественной экономической науке в 20-е гг. XX в. этой теме было посвящено немало исследований. Однако до конца 80-х гг. по идеологическим соображениям термин "бедность" в советской литературе не применялся. Системное изучение проблемы бедности началось лишь в начале 90-х гг. XX в., когда Россия вступила на путь радикальных экономических преобразований и бедность приобрела массовый характер.

Большое значение для определения и измерения бедности имеют труды таких советских и российских ученых, как В. Бочкарева, Л. Гордон, В. Жеребин, Т. Заславская, Л. Зубова, Н. Кузнецова, Д. Кукушкин, М. Можина, Л. Овчарова, А. Подузов, Н. Римашевская, Г. Саркисян, С. Струмилин, А. Суринов, Н. Чернина и др.

Изучению необходимого уровня доходов, в том числе во взаимосвязи с вопросами неравенства и бедности, эффективной социальной политики государства посвящены работы В. Бобкова, Т. Богомоловой, Б. Болотина, Л. Гордона, Н. Давыдовой, Б. Капустина, А. Кируты, Н. Ковалева, В. Куликова, Л. Ржаницыной, В. Радаева, В. Роика, В. Тапилиной, М. Тучека, Л. Хахулиной, А. Шевякова и др.

Весьма важными и полезными при исследовании бедности с позиций институционального направления экономической науки стали труды зарубежных авторов: Р. Коуза, Д. Норта и др., и таких отечественных ученых, как Р. Нуреев, А. Олейник, А. Шаститко, Е. Ясин.

Исследование проблемы бедности на региональном уровне проводили и ученые-экономисты Республики Башкортостан: Р. Галин, Р. Гатауллин, А. Дегтярев, С. Кадыров, Л. Кликич, А. Махмутов, Г. Россинская, Н. Солодилова и др.

Несмотря на многочисленность исследований, в трудах отечественных ученых наблюдаются определенная фрагментарность, недостаточная комплексность, противоречивость методологических подходов к проблеме бедности. Большинство опубликованных работ либо содержат формальную систематизацию мирового опыта теоретических исследований бедности без учета специфики, многообразия и остроты бедности в переходных экономиках, либо рассматривают лишь отдельные стороны этой многогранной проблемы. Таким образом, многие аспекты проблемы бедности до сих пор остаются дискуссионными.

Наряду с разработкой общей методологии исследования требуется разработка конкретных методик оценки различных типов, видов, уровней бедности с учетом национальных, региональных особенностей. Необходимо существенное расширение и совершенствование статистической (информационной) базы анализа рассматриваемого феномена. Требуется изучение влияния бедности на общественное воспроизводство. Актуальность и острота проблемы, слабая изученность именно указанных ее аспектов послужили основой для выбора темы исследования, определения его цели и задач.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является рассмотрение феномена бедности в системе социально-экономических отношений и его специфики в переходной российской экономике. Достижение названной цели предполагает решение следующих задач:

- уточнить категориальный аппарат определения, оценки, анализа бедности применительно к переходной экономике;

- выяснить возможности использования и применения теории порочных кругов нищеты для выявления механизма самовоспроизводства бедности в России;

- выявить зависимость показателя уровня бедности от совокупности социально-экономических показателей для определения факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на рассматриваемый феномен;

- провести анализ бедности с позиций институционального направления экономической науки, установив неформальные и формальные границы бедности;

- построить модель порочного круга нищеты, сформировавшегося в российской экономике, и выявить точки его разрыва;

- предложить механизмы сокращения уровня бедности и нищеты населения в России.

Область исследования. Диссертационное исследование проведено по специальности 08.00.01 "Экономическая теория" Паспорта специальностей ВАК (экономические науки) в рамках научной специальности "Экономическая теория", подпунктов 1.1 "Политическая экономия: структура и закономерности развития экономических отношений; экономические интересы"; 1.4 "Институциональная и эволюционная экономическая теория: теория переходной экономики и трансформации социально-экономических систем; социально-экономические альтернативы".

Объект исследования. Объектом диссертационного исследования выступает бедность как социально-экономическое явление, а также процессы, приводящие к возникновению и самовоспроизводству бедности, механизмы ее сокращения.

Предмет исследования. Предметом исследования являются социально-экономические отношения и институты, которые определяют существование механизма воспроизводства бедности.

Теоретико-методологическая основа исследования. Теоретической и методологической основой исследования выступают положения марксистского, институционального, неоклассического направлений экономической науки о бедности и неравенстве, представленные в трудах отечественных и зарубежных авторов, а также методологические подходы и методики, принятые в отечественной и зарубежной практике для качественной и количественной оценки бедности.

Инструментарно-методический аппарат. В диссертационном исследовании использовались общенаучные методы познания, диалектические принципы. В процессе работы были применены такие научные методы, как структурно-функциональный анализ; системный подход; экономико-статистический метод; метод классификаций и группировок; факторный и сравнительный анализ.

Информационно-эмпирическая база исследования. В работе применяются данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, а также результаты исследований, приводящиеся в монографиях и научных статьях ведущих российских и зарубежных ученых, в официальных докладах Всемирного банка.

Нормативно-правовая база работы. Нормативно-правовой основой исследования явились Конституция Российской Федерации, законы РФ, постановления Правительства РФ, которые определяют социально-экономические отношения в стране и формальные рамки рассматриваемого явления.

Гипотеза диссертационного исследования. Гипотеза исследования основывается на следующих теоретико-методологических положениях, выдвигаемых автором настоящей работы:

бедность в современном мире является имманентным капитализму элементом системы воспроизводства. Выявление особенностей бедности в России возможно лишь при исследовании и сравнении социально-экономических систем развитых и развивающихся стран. По ряду показателей современная Россия ближе к развивающимся государствам. Специфика институциональной среды, более характерной для восточного типа развития, порождает систему самовоспроизводства отношений бедности;

- решение проблемы бедности в России остро ставит вопрос о необходимости перехода от определения концепции абсолютной бедности в экономической теории и практике к сочетанию этого подхода с концепциями относительной и субъективной бедности, что характерно для развитых стран.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Бедность представляет собой многоуровневое, многогранное явление, вследствие чего недостаточно использование одностороннего подхода к ее исследованию и оценке, ограниченного характеристикой лишь материального положения. Требуется системный подход к ее определению и измерению, включающий анализ социально-экономического положения страны, а также исторически сложившихся традиций и эффективности существующих институтов.

2. Бедность характеризует не только личностное состояние индивида, но также является макроэкономической категорией. Макроэкономический анализ бедности представляет собой исследование данного феномена как системы экономических и политических отношений, находящихся в причинно-следственной взаимосвязи с такими факторами и индикаторами экономического развития, как ВВП, инвестиции, безработица, инфляция, сбережения населения и т. д.

3. Использование эконометрической модели позволяет выделить такие статистически значимые величины, влияющие на динамику измерителей бедности, как располагаемые денежные доходы, удельный вес социальных трансфертов в ВВП, доходы консолидированного бюджета, фактическое конечное потребление домохозяйств.

4. Специфические причины и особенности проявления бедности в современной России связаны с ее историческим и геополитическим значением, определившим уникальное сочетание формальных и неформальных институтов, а также со спецификой трансформационных процессов в переходный период.

5. Меры повышения эффективности социально-экономической политики должны базироваться на выявлении точек разрыва порочного круга нищеты и выхода из него, преодолении абсолютной бедности.

6. Государственная политика должна определяться с учетом специфики типов и видов бедности в соответствии с природой ее возникновения.

Научная новизна. Новизна диссертационного исследования состоит в том, что на основе комплексного, системного подхода бедность рассматривается как самовоспроизводящаяся система социально-экономических отношений и институтов. В результате получены следующие новые научные результаты:

- раскрыта сущность категории "бедность" как многостороннего явления, рассматриваемого как система социально-экономических отношений, на формирование которой оказывают влияние местоположение и уровень развития страны, сложившиеся традиции, формальные и неформальные институты, личностные характеристики индивида;

- доказана возможность применения методологии порочных кругов нищеты для анализа современной российской экономики; факторы, формирующие порочный круг нищеты, сгруппированы по признакам, имеющим наибольшее значение для экономического развития России;

- предложена и построена эконометрическая модель, характеризующая взаимосвязи индикаторов бедности и системы показателей, определяющих уровень социально-экономического развития, которая включает в себя специфические для России детерминанты бедности;

- определено влияние формальных и неформальных институтов для выявления границ бедности; доказывается, что в настоящее время в России неформальные институты влияют на бедность не меньше, чем экономические факторы;

- определены точки разрыва порочного круга нищеты, существующего в российской экономике, на двух этапах трансформационного периода, которые должны стать ориентирами в процессе оптимизации мер государственной экономической политики;

- предложена методология систематизации мер по сокращению уровня бедности в России, позволяющая ранжировать программные мероприятия по степени приоритетности и обеспечивающая высокий уровень их эффективности.

Теоретическая значимость. В диссертации рассмотрены и синтезированы имеющиеся методологические подходы к анализу бедности, роли формальных и неформальных институтов в формировании специфики бедности в современной России. На основе критически осмысленной и дополненной теории порочных кругов нищеты построена авторская модель самовоспроизводства бедности в России в двух вариантах (для каждого из этапов трансформационного периода). Результаты исследования позволяют более глубоко обосновывать экономическую политику государства в области преодоления бедности населения.

Практическая значимость. Теоретические обобщения, полученные в ходе диссертационного исследования, позволили сделать ряд выводов практического значения. К ним можно отнести заключения, касающиеся анализа формальных институтов; рассмотренную модель механизма самовоспроизводства бедности; выявленные точки разрыва порочного круга нищеты. Реализация предложений позволит органам власти принимать более обоснованные управленческие решения при разработке долгосрочной стратегии экономической и социальной политики сокращения бедности, а также программ повышения уровня и качества жизни населения.

Материалы диссертационной работы могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций и проведении семинарских занятий по дисциплинам "Экономическая теория", "Теория переходной экономики", "Социальная политика", "Экономическая политика государства" и "Государственное регулирование экономики" для экономических и управленческих специальностей.

Апробация результатов исследования. Основные положения, выводы и научные результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, были использованы при разработке Научного отчета по государственной научно-технической программе "Концепция целевой Программы ликвидации нищеты и преодоления бедности населения Республики Башкортостан", выполненной по заказу Правительства Республики, где автор выступил одним из разработчиков.

Наиболее существенные результаты исследования докладывались на следующих международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях и семинарах: "Воспроизводственный потенциал региона: социально-экономические проблемы переходного периода" (г. Уфа, 2004), "Социально-экономические проблемы переходного периода" (г. Нефтекамск, 2005), "Политические и экономические условия устойчивого развития российского региона" (г. Уфа, 2006), "Проблемы современной экономической теории" (г. Уфа, 2007), а также на заседаниях кафедры общей экономической теории Башкирского государственного университета. Отдельные положения исследования обсуждались в Летней школе "Конкурентоспособность страны: зарубежный опыт и эффективная стратегия для России", организованной Институтом комплексных стратегических исследований и Высшей школой бизнеса Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в рамках секции "Социальное неравенство" (г. Москва, 2004).

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника