Российская бедность в трансформационный период: методологический аспект анализа – часть 2

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории

Основные положения и идеи диссертационной работы изложены в 8 научных публикациях общим объемом 3,7 печ. л., в том числе в журнале "Социальная политика и социальное партнерство" из перечня ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура диссертации. Диссертация содержит введение, три главы (в каждой по три параграфа), заключение, библиографический список и приложение.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой группе рассмотренных вопросов главное внимание уделено систематизации существующих теоретико-методологических подходов к определению и измерению бедности, уточнению сущности категории "бедность", анализу степени влияния на экономику и общество различных типов и видов бедности, раскрытию эволюции взглядов на сущность и причины бедности, обоснованию правомерности применения теории порочных кругов нищеты для анализа российской действительности и выделению формирующих их факторов.

Исходным пунктом анализа бедности в любой исторической эпохе, в любой стране является определение господствующей или формально принятой обществом той или иной концепции бедности. В настоящее время в теоретико-методологическом плане наиболее разработанными и используемыми в мировой практике являются подходы, основанные на трех концепциях: абсолютной, относительной и субъективной бедности. Общим для различных подходов является определение черты бедности, которая вызывает наиболее оживленные дискуссии.

Официальный российский подход к определению бедности опирается на абсолютную концепцию. Методика оценки бедности на основе прожиточного минимума, принятая еще в начальный период реформ, в настоящее время исчерпала себя и является тормозом в социально-экономическом и духовном развитии общества. Хотя и считается, что абсолютную бедность можно преодолеть, мы полагаем, что ее полное устранение невозможно. В современных российских условиях концепция относительной бедности может иметь пока ограниченное применение.

Самым нижним пределом абсолютной бедности выступает "социальное дно". Именно для этой категории населения остро стоит вопрос удовлетворения минимальных материальных потребностей. Более того, эти категории населения не охватываются мерами государственной экономической политики.

На основе анализа различных подходов к определению видов и типов бедности в отечественной и зарубежной литературе мы выявили степень влияния этого феномена на экономику и общество.

Диссертантом раскрыта сущность категории "бедность" как многостороннего явления. В отличие от традиционных, односторонних его определений как следствия нехватки материальных ресурсов, бедность рассматривается как социально-экономическое явление, характеризуемое таким состоянием домохозяйств, при котором они по тем или иным причинам не могут удовлетворить основные потребности, испытывая недостаток материальных ресурсов для ведения характерного для данного общества образа жизни, который обусловлен социально-экономическим положением страны, сложившимися традициями и эффективностью существующих институтов.

Отношение к бедности меняется вместе с развитием общества. Массовая бедность в современном ее понимании является порождением капитализма. В западных странах ответственность за нищету и бедность возлагалась на самого индивида. Бедность в буржуазном обществе вызвана не недостатком материальных благ, а является имманентным накоплению капитала социальным механизмом жесткого экономического принуждения. В капиталистической системе ценностей критерием оценки успеха является материальное благосостояние.

Развитые и развивающиеся страны представляют два полюса единого мирового хозяйства. В рамках теории экономического равновесия возникла концепция порочного круга нищеты, разработанная для слаборазвитых стран, где отсталость трактуется уже не как простая совокупность отдельных недостатков или препятствий, а как система взаимозависимых факторов.

Несмотря на многие недостатки, теория порочных кругов нищеты может помочь в выявлении глубинных причин бедности в странах, где данный феномен приобрел характер самовоспроизводящейся системы. Попытки ее применения для развитых стран не могут увенчаться успехом в силу того, что эти методики предполагают выявление места бедности в макроэкономической системе. В системе социально-экономических отношений развитых стран относительная бедность играет роль не тормоза, а мотора развития. В западном обществе социальная конкуренция выступает фактором воспроизводства мотивации накопления капитала.

Наиболее важными нам представляются следующие группы факторов данной системы: экономические и политические. В роли экономических факторов выступают инвестиции, займы, уровень доходов, производительность труда, незанятость (безработица) и т. д.; политических – политика государства, уровень политической стабильности общества, законодательство и т. д.

К внутренним относятся доходы населения, уровень сбережений, покупательная способность и пр. К внешним – иностранные инвестиции, импорт технологий и многое другое. Сочетание этих двух групп факторов можно считать взаимодополняющим.

Понятие "порочный круг нищеты" впервые было предложено Г. Зингером и Р. Пребишом. В настоящее время известны разнообразные варианты порочных кругов нищеты: теория квазистабильного равновесия X. Лейбенстайна; порочный круг по Е. Ганнаже; порочный круг нехватки капитала по Р. Нурксе; порочный круг по Р. Гиллу; круг отсталости по Б. Кналлу; порочный круг нищеты, согласно кейнсианской интерпретации; порочный круг бедности по Макконнеллу и Брю, взаимосвязь политической и экономической нестабильности. Всем им присущи как достоинства, так и недостатки.

По определенным показателям Россия отстает от высокоразвитых стран, все более смещаясь к характеристикам стран "третьего мира". Такие негативные явления, как углубление материального неравенства населения, абсолютное и относительное увеличение бедности в России, порождают проблемы, во многом сходные с теми, которые сегодня стоят перед развивающимися странами.

Но в то же время можно привести достаточно отличий от развивающихся стран. Например, Россия обладает огромными природными богатствами; большим ресурсным потенциалом в виде человеческого капитала; никогда не была колонией, полуколонией или зависимой территорией. Ей не характерна традиционная форма хозяйства, и не стоит так остро проблема нехватки продовольствия и питьевой воды.

Определенные показатели экономического развития России и ее институциональной среды сопоставимы с показателями слаборазвитых стран. Вследствие этого методология, разработанная для анализа третьих стран, применима и к России в определенных исторических границах.

На сегодняшний день все чаще можно встретить мнения о возрастающей политической роли России в мире, более того, отдельные ученые и политики предсказывают то, что наша страна войдет в ближайшее время в десятку высокоразвитых стран. Нам представляется, что Россию можно будет рассматривать как высокоразвитую страну лишь тогда, когда основные экономические и социальные параметры, в частности уровень жизни ее населения, будут близки к уровню жизни в этих странах.

Вторая группа исследуемых в работе вопросов посвящена анализу основных причин возникновения и существования массовой бедности, ее специфических особенностей в России и последствий для экономики и общества; сравнению методик оценки бедности в переходный период и анализу их достоинств и недостатков; выявлению с помощью эконометрической модели факторов, вносящих наибольший вклад в расширение масштабов бедности в России.

Основными объективными предпосылками широкого распространения бедности в России являются ошибки при проведении реформ в начале 1990-х.: непродуманная политика приватизации, либерализация экономики, шоковые методы реформ, которые привели к глубокому экономическому кризису и, как следствие, к массовой бедности населения; низкие доходы населения, особенно в сельской местности и малых городах; чрезвычайно низкая оплата труда и, как следствие, появление специфической категории "работающих бедных"; невыплаты и задержки выплат заработной платы, пенсий, пособий; поляризация доходов населения и социальный разлом общества; неэффективная социальная политика государства, перенос приоритетов государственной политики с социальных проблем на экономический рост.

Степень влияния тех или иных факторов на уровень бедности можно определить на основе использования математических методов. Построенная эконометрическая модель характеризует взаимосвязи результативного признака – уровня бедности и некоторых факторных признаков. В качестве факторных были отобраны следующие переменные: коэффициент дифференциации доходов ; уровень безработицы ; реальные располагаемые денежные доходы ; доходы консолидированного бюджета ; удельный вес социальных трансфертов в ВВП ; фактическое конечное потребление домохозяйств .

Согласно анализу корреляционной матрицы входящих в исходную модель переменных, показатель дифференциации доходов мультиколлинеарен к показателю удельного веса социальных трансфертов в ВВП, а показатель безработицы мультиколлинеарен к показателю фактического конечного потребления. Исходя из этого, показатели дифференциации доходов и уровня безработицы были исключены из модели.

Была построена многофакторная модель, раскрывающая зависимость между уровнем бедности и такими макроэкономическими индикаторами, как располагаемые денежные доходы, доходы консолидированного бюджета, удельный вес социальных трансфертов в ВВП, фактическое конечное потребление домохозяйств.

Итоговое линейное многофакторное уравнение может быть записано в виде

Y= 76,06 + 0,02- 0,83- 1,16- 0,32,

где – реальные располагаемые денежные доходы населения, % к предыдущему году;

– доходы консолидированного бюджета, % к ВВП;

удельный вес социальных трансфертов в ВВП, %;

– фактическое конечное потребление домохозяйств, % к ВВП.

Уравнение множественной регрессии показывает, что на динамику уровня бедности в России оказывают влияние две группы факторов:

- уровень бедности повышается с ростом реальных располагаемых денежных доходов населения, что можно объяснить недостатками существующего перераспределительного механизма доходов в России;

- понижающее влияние на показатель бедности могут оказать рост доходов бюджета, рост фактического конечного потребления, а также рост доли отчислений на социальные нужды.

Эти данные позволяют выработать наиболее эффективные меры по сокращению уровня бедности в стране.

К третьей группе вопросов относятся: анализ бедности не только с точки зрения традиционных подходов, но и с помощью институциональных методов; выявление влияния формальных и неформальных институтов для определения границ бедности; авторская классификация неформальных институциональных норм, действующих в России; построение модели порочного круга нищеты, характеризующей бедность как самовоспроизводящуюся систему; анализ истоков формирования данных взаимозависимостей, а также эволюции факторов, формирующих эту систему от начала трансформационного периода до современного состояния.

Формальные границы бедности выражаются в публикуемых органами статистики индикаторах (прожиточный минимум, минимальные размеры заработной платы, пенсий, стипендий). Также следует выделить механизмы принуждения, обеспечивающие соблюдение формальных и неформальных правил (суды, полиция, налоговая инспекция; профсоюзы, третьи лица). Неформальные ограничения бедности включают в себя традиции, обычаи, верования народа, его менталитет и среду обитания. Они складываются спонтанно, без чьего-либо сознательного замысла, как результат жизнедеятельности социума.

Общепризнанными особенностями России на всем протяжении ее развития были и остаются: большая и малозаселенная территория; суровые природно-климатические условия; географическое положение между Западом и Востоком; многонациональность населения, сосуществование многих конфессий при господстве православной ветви христианства; многовековое существование институтов внеэкономического принуждения.

На сегодняшний день в стране сформировались группы населения с принципиально разными моделями поведения и системами ценностей; образ жизни населения России еще не приобрел черты устойчивой, целостной системы поведения применительно к новым условиям.

В отличие от неформальных, формальные формы допускают резкую одномоментную ломку. Проводимые сегодня реформы направлены во многом на защиту интересов богатых слоев населения. Об этом свидетельствуют некоторые, принятые в последнее время законы, которые непосредственно коснулись жизненного уровня населения и получили наибольший резонанс в обществе: введение плоской шкалы налога на доходы с физических лиц; введение единого социального налога вместо страховых платежей; введение накопительного компонента в системе пенсионного обеспечения и т. д.

Неэффективная социально-экономическая политика государства на рынке труда также способствует увеличению масштабов бедности. Существующая сегодня система социально-трудовых отношений (оплата труда, ослабление влияния профсоюзов) на рынке труда является одной из причин существования специфической категории "работающих бедных".

Возможными путями снижения уровня бедности, по нашему мнению, являются:

1) изменение законодательства, повышение эффективности институциональной среды. В первую очередь, необходимо отменить те декларативные законы, постановления, которые препятствуют проведению единой, обоснованной социальной политики государства. Следующим шагом должна стать выработка действенного механизма государственного и общественного контроля и принудительного исполнения законов и норм, опирающихся на закон об обязательствах органов власти и ответственности за их исполнение;

2) изменение менталитета и неформальных установок.

Неформальные нормы в России сужают границы бедности, вследствие чего бедность не воспринимается российским народом как большое зло. Более того, формальные правила, переплетаясь с неформальными, сыграли определяющую роль в распространении феномена бедности в России.

Изменение неформальных правил возможно и через изменение тех же формальных. Для этого требуется установление механизмов обратной связи органов власти и населения, что могло бы помочь преодолению отчуждения между этими субъектами.

Бедность не только характеризует личностное состояние индивида, но и может выступать как макроэкономическая категория. Макроэкономический анализ бедности возможен при исследовании данного феномена как системы экономических и политических отношений.

На основе рассмотренных выше теоретико-методологических проблем порочных кругов нищеты, причин, особенностей, оценки состояния и динамики бедности предложена модель порочного круга нищеты для российской экономики и показаны возможные пути его разрыва. В отличие от существующих порочных кругов нищеты, нами учтены не только экономические и политические факторы, но и исторические условия возникновения, а также влияние на них неформальных институтов.

Построенные порочные круги нищеты позволяют сделать предположение о возможности выявления круговых цепочек и для других узловых проблем, например, таких как сырьевая ориентация экспорта, демографические проблемы и т. д. Более того, следует предположить, что эти круги будут пересекаться с кругами нищеты и оказывать на них определенное воздействие. В этой связи заметим, что мы рассматриваем порочные круги нищеты обособленно от других возможных кругов. Такое решение обусловлено тем, что в цель исследования не входит рассмотрение кругов, отличных от кругов нищеты. Учет факторов, прямо не влияющих на бедность, будет способствовать перегрузке модели, приводить к искажению целей и, соответственно, результатов.

Экономика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника