Индивидуальное жилищное и дачное строительство как виды использования земельных участков – часть 1

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории

На правах рукописи

Маленков Николай Андреевич

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ И ДАЧНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Специальность: 12.00.06 – природоресурсное право;

аграрное право; экологическое право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Москва – 2010

Работа выполнена в отделе аграрного, экологического и природоресурсного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Научный руководитель: кандидат юридических наук,

Минина Елена Леонидовна

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Устюкова Валентина Владимировна

кандидат юридических наук, доцент

Чуркин Владимир Эрнстович

Ведущая организация: Юридический факультет Пермского

государственного университета

Защита состоится «17» ноября 2010 года в 11 часов на заседании диссертационного совета Д.503.001.02 в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по адресу: 117218, Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Автореферат разослан «___» ___________ 20___ года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат юридических наук, доцент А. Н. Чертков

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования

Индивидуальное жилищное и дачное строительство являются одними из самых распространенных видов использования земель в нашей стране.

В соответствии с данными органов кадастрового учета, в Российской Федерации к началу 2009 года совокупная площадь земель, занятых объектами индивидуального жилищного строительства, составляла не менее 831 тысячи га[1]. В Московской области на 1 января 2008 года больше половины общей площади зон жилой застройки населенных пунктов Подмосковья приходилось на земельные участки, выделенные для целей индивидуального жилищного строительства.

Помимо Московской области, значительное количество земельных участков, предоставленных гражданам в целях строительства индивидуальных жилых домов, приходится на южные регионы страны: Краснодарский край, Ростовскую область, Ставропольский край. К числу регионов с высокими показателями в отношении земельных участков, занятых объектами индивидуального жилищного строительства, эксперты относят также Кемеровскую, Свердловскую и Иркутскую области.

Земельные участки для дачного строительства активно выделялись в центральных регионах страны, вокруг крупных городов. На территории Московской области такие земельные участки на 1 января 2008 года занимали не менее одной седьмой части площади учтенных застроенных земель сельскохозяйственного назначения этого региона[2]. Помимо Московской области дачные земельные участки выделялись еще в 55 субъектах Российской Федерации. Наиболее значительное число земельных участков выделенных под цели дачного строительства в этих регионах приходится на Новгородскую, Ленинградскую, Иркутскую и Ростовскую области, а также Республику Саха (Якутию).

Процессы урбанизации способствуют росту числа земельных участков с указанными видами использования. Эксперты органов кадастрового учета отмечают увеличение спроса на указанные земельные участки. Представляется, что наметившаяся в 90-е годы ХХ века тенденция роста числа земель, выделяемых под индивидуальное жилищное и дачное строительство, сохранится еще не одно десятилетие. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р[3], в ближайшие годы в стране должны начать формироваться «новые территориальные центры роста». В основу развития регионов страны положен принцип монополярности, что, среди прочего, предполагает появление новых мест расселения во всех регионах России.

Вместе с тем, некоторые авторы выступают за развитие названных видов использования земельных участков в свете проблемы дезурбанизации страны[4].

Индивидуальное жилищное и дачное строительство как виды использования земельных участков имеют много общего. В настоящее время земельные участки, предоставленные под указанные цели, нередко характеризуются практически идентичными друг другу правовыми режимами[5]. Однако, между данными видами землепользования законодательством проводится разграничение, установлен различный порядок предоставления, декларируется различное использование.

Дачное хозяйство действующим законодательством рассматривается как смежный с садоводством и огородничеством вид использования земельных участков, и в отношении указанных видов землепользования существует специальный закон комплексного характера. Обоснованность такого законодательного разграничения индивидуального жилищного и дачного строительства при их крайней схожести на практике, с учетом существующих сложностей и коллизий, связанных с применением имеющихся норм, вызывает сомнения. В целях понимания наличия или отсутствия объективной обусловленности существующего разграничения, представляется необходимым проанализировать и уяснить, что представляют собой индивидуальное жилищное и дачное строительство, их соотношение между собой, а также конкретно-объективное выражение при правоприменении.

На современном этапе правое регулирование некоторых вопросов, связанных с предоставлением и дальнейшим использованием земельных участков в целях индивидуального жилищного и дачного строительства, вызывает определенные нарекания и дискуссии. Представляется, что многие аспекты индивидуального жилищного и дачного строительства в части предоставления и пределов использования земельных участков должным образом не урегулированы: в законодательстве присутствуют дефекты в виде пробелов и противоречий. Недостаточная четкость и проработанность некоторых законодательных положений и терминов способствуют формированию юридически некорректной правоприменительной практики. В условиях повсеместно отсутствующих правил землепользования и застройки населенных пунктов, а также нормативов организации и застройки территорий дачных некоммерческих объединений, существует потребность в уточнении полномочий правообладателей по использованию принадлежащих им земельных участков.

В данных условиях становится важным четкое и научно обоснованное представление об основных и дополнительных целях использования земельных участков, которые были выделены ранее или будут предоставляться под цели индивидуального жилищного и дачного строительства.

Изложенное выше придает актуальный характер исследованию вопросов, связанных с земельными отношениями в сфере индивидуального жилищного и дачного строительства. Названное обстоятельство предопределило выбор темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Основной целью диссертационной работы является определение современного состояния правового регулирования отношений, связанных с предоставлением и дальнейшим использованием земельных участков, выделяемых для индивидуального жилищного и дачного строительства, выявление существующих актуальных теоретических и практических проблем в данной сфере, а также возможных путей их решения, включая меры по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:

1. анализ основных общетеоретических понятий, связанных с правовым регулированием земельных отношений в сфере индивидуального жилищного и дачного строительства, в том числе понятий «строительство», «вид разрешенного использования», «дачный земельный участок», «индивидуальный жилой дом», «жилое строение»;

2. ретроспективное изучение социально-экономических предпосылок возникновения и дальнейшего развития дачного и индивидуального жилищного строительства как видов использования земли;

3. сравнительный анализ дачного и индивидуального жилищного строительства как видов использования земельных участков, в части уяснения существенных признаков правового режима данных земельных участков;

4. выявление и исследование наиболее актуальных проблем в законодательстве и правоприменительной практики в сфере предоставления и использования земельных участков под цели дачного и индивидуального жилищного строительства;

5. поиск решений выявленных проблем и формулирование предложений по совершенствованию действующего законодательства и практики его применения в сфере индивидуального жилищного и дачного строительства.

Объектом диссертационного исследования стали общественные отношения, складывающиеся по вопросам предоставления и использования земельных участков для целей индивидуального жилищного и дачного строительства.

Предмет исследования составляют нормы земельного и градостроительного законодательства, устанавливающие порядок предоставления, основания и пределы использования земельных участков с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства» и «для дачного строительства». В рамках предмета исследования автором анализируется система законодательных и иных нормативно-правовых актов, регулирующих земельные отношения в названной сфере, а также акты правоприменения, включая судебную практику.

Степень научной разработанности проблемы

В настоящее время существует достаточно много исследований, посвященных общим вопросам предоставления и возникновения прав на земельные участки. Концептуальные вопросы, касающиеся порядка предоставления и использования земельных участков под цели строительства, а также правового режима отдельных категорий земель, были освещены в трудах Г. А. Аксененка, В. П. Балезина, С. А. Боголюбова, Г. Е. Быстрова, Г. А. Волкова, Е. А. Галиновской, Б. В. Ерофеева, Ю. Г. Жарикова, А. А. Забелышского, И. А. Иконицкой, А. А. Рябова, Н. А. Сыродоева и др.

В советское время вопросы землепользования граждан и их объединений, в том числе, связанные с дачным и индивидуальным жилищным строительством, исследовались в работах В. П. Балезина, Г. С. Башмакова, И. Л. Брауде, Б. В. Ерофеева, М. С. Липецкер, В. Маслова, М. Ф. Степанко, В. И. Чувичко.

На сегодняшний день специальные монографические исследования, посвященные земельным отношениям в сфере индивидуального жилищного и дачного строительства с учетом тенденций развития градостроительного и земельного законодательства, отсутствуют. Коренное изменение социально-экономической политики государства, динамичность развития земельного и градостроительного законодательства последних лет позволяют говорить о необходимости комплексного научного исследования обозначенной сферы земельных отношений.

Теоретической основой диссертации послужили взгляды теоретиков права и государства С. С. Алексеева, А. В. Малько, Н. И. Матузова, А. С. Пиголкина, а также труды и научно-практические выводы отечественных ученых в области земельного права Г. А. Аксененка, В. П. Балезина, Г. С. Башмакова, И. Л. Брауде, Б. В. Ерофеева, Ю. Г. Жарикова, О. И. Крассова, Н. А. Сыродоева.

В процессе подготовки диссертации автором были изучены и учтены выводы, положения, а также научные разработки, связанные с предметом исследования и отраженные в публикациях российских ученых и специалистов в сфере земельного права: А. П. Анисимова, Г. А. Волкова, Е. А. Галиновской, А. В. Лащенова, В. В. Нахратова, М. В. Попова, Г. Н. Эйриян и др.

В информационно-практическую базу исследования легли законодательные и иные нормативные правовые акты, ненормативные акты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, материалы судебной практики, а также сообщения, доклады и статические данные, размещенные в средствах массовой информации и на официальных сайтах органов власти в сети Интернет.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Государство и право      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника