Общие понятия и происхождение опционов

Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории

Основные определения

Общие понятия и происхождение опционовПо экономическому статусу опционы относятся к ценным бумагам второго порядка. В мире инвестирования они используются для спекуляции, страховки и извлечения дохода, а также для «наилучшего» размещения денежных средств. В основе операций с опционами лежит конкретный вид авуара (ценные бумаги, банковские металлы, индексы, фьючерсы и т. п.). Если действие права на приобретение распространяется на него, то актив является предметом опциона.

Сравнивая процесс реализации (приобретения) ценностей и права на них, можно легко доказать, что преимущество будет за последним. Во-первых, стоимость авуара может колебаться от номинальной в ту или иную сторону. Здесь существует значительный риск потери всех денежных средств инвестором. У опциона – только незначительной их части.

Во-вторых, доход инвестора в первом случае менее значителен, чем во втором.

В-третьих, инвестор в случае опционного контракта может приобрести право на значительно большее количество ценностей, чем при непосредственной их покупке.

Вместе с тем в торговле опционами существует ряд особенностей, через которые и проявляется их специфика. В первую очередь, это связано с обязательствами сторон. Если продавец представляет в залог деньги или актив, то покупатель платит только премию. Кроме того, последний не обязан пользоваться приобретенным правом непременно купить. Если таковое происходит, то премия достается контрагенту в качестве компенсации.

Иллюстрацией вышесказанного служат покупка и приобретение права покупки ценных бумаг. Предположим, покупается одна базовая акция корпорации Y по цене 200 долларов США ($ US).

Премия составляет 2$. На 200$ можно приобрести право покупки 100 акций (2 × 100) по цене 210$. Пусть в течение трех месяцев курс возрос на 20$. Если владелец опциона решает закрыть сделку, то он может перепродать. 100 акций и заработать 1000$ ((220$ -210$)- 100), а его чистый доход составит 800$ (1000$ – 200$).

Введем следующие понятия. Опцион – контракт, заключенный между контрагентами, в соответствии с которым одно лицо предоставляет право другому продать (или купить) определенный актив по фиксированной цене в рамках определенного периода времени.

Различают следующие виды опционов: Колл – опцион покупателя и Пут – опцион продавца. При этом каждый вид опциона предполагает различные мотивы поведения продавца и покупателя (табл. 1 и 2).

Функция

Покупатель

Продавец

Предположения

Курс предмета опциона будет расти (игра на повышение)

Курс предмета опциона останется неизменным или упадет(играна понижение)

Цели

Существенно повысить доход в случае повышения курса предмета опциона

Гарантия твердой цены при покупке ценных бумаг в случае повышения их курса

Повышение дохода от капитала, вложенного в ценные бумаги

Снижение расходов на приобретение ценных бумаг

Риски

Потеря цены опциона

Невозможность получения дохода от повышения курса предмета опциона

Шансы

При удачном стечении обстоятельств каждая вложенная в опцион денежная единица может принести ощутимый доход («эффект рычага»)

Дополнительный доход в виде премии

Таблица 1. Мотивы поведения продавца и покупателя опциона Колл

Опцион Колл предоставляет право покупателю купить (отозвать) определенное число финансового актива компании у продавца по фиксированной цене.

Функция

Покупатель

Продавец

Предположения

Курс предмета опциона будет падать (игра на понижение

Курс предмета опциона останется неизменными ли возрастет (игра на повышение)

Цели

Существенно повысить доход в случае падения курса предмета опциона

Гарантия твердой цены при продаже ценных бумаг в случае повышения их курса

Повышение дохода от капитала, вложенного в ценные бумаги

Снижение расходов на приобретение ценных бумаг

Риски

Потеря цены опциона

Возможные убытки, равные курсу опциона + цена опциона — биржевой курс предмета опциона в день реализации опциона

Шансы

При удачном стечении обстоятельств каждая вложенная в опцион денежная единица может принести ощутимый доход («эффект рычага»)

Дополнительный доход в размере цены опциона

Таблица 2. Мотивы поведения продавца и покупателя опциона Пут

Опцион Пут дает право покупателю продать определенное количество актива компании продавцу по фиксированной цене. На рис. 1 дано схематическое изображение двух видов опционов с описанием обязательств контрагентов.

Покупатель контракта выплачивает его продавцу опционную премию (или премию), являющуюся ценой опциона. Она не является постоянной и зависит от текущего спроса и предложения по предмету опциона, срока его действия, курса, прогноза относительно динамики курса предмета опциона, вида опциона, а также общих биржевых тенденций. Размер премии, которую и в том, и в другом случае заплатит покупатель опциона, зависит от самых разных причин, среди которых: положение данных акций на рынке ценных бумаг, специфические особенности опциона, срок действия опционного контракта и, наконец, соотношение спроса и предложения на опционном рынке.

Опцион Колл

Опцион Пут

Держатель

Эмитент

Держатель

Эмитент

Получает право на протяжении срока действия опциона потребовать от контрагента продажи ценностей по твердому курсу

Принимает обязательство на протяжении действия опциона продать контрагенту по его требованию предусмотренные авуары по фиксированному курсу

Получает право на протяжении срока действия опциона потребовать от контрагента покупки ценностей по твердому курсу

Принимает обязательство на протяжении срока действия опциона купить у контрагента по его требованию авуары по фиксированному курсу

Рис. 1 Права и обязанности продавца и покупателя опционов Колл и Пут

Обычно премия указывается в расчете на единицу актива (например, на одну акцию). При прочих равных условиях с увеличением срока контракта увеличивается и размер премии, однако прямо пропорциональной связи здесь нет. Величина премии представляет собой важный, но не единственный фактор, влияющий на опционные сделки. Не меньшую роль играют и соображения, связанные со стратегией формирования инвестиционного портфеля, т. е. распределением и перераспределением денежных средств между ценными бумагами различных компаний, опционами и сопутствующей этому процессу биржевой игрой.

Обязательства, взятые на себя покупателем и продавцом опциона, не равновесны: если обязанности покупателя исчерпываются своевременной уплатой премии, то продавец должен представить строго определенные гарантии выполнения своих обязательств в виде залога денег или ценных бумаг. Порядок внесения такого залога и его размеры регулируются практически единой для всех экономически развитых стран системой правил. Сразу следует подчеркнуть существенное свойство опционов: их покупатель не обязан воспользоваться приобретенным правом и непременно купить (или продать) соответствующие акции, но если он действительно им не воспользуется, премию никто ему не вернет.

Как видно из рис. 1 при заключении контракта существуют две стороны: держатель опциона и подписчик. Держатель опциона – контрагент, который покупает право на опцион.

Пример 1.1. Владелец опциона Колл имеет право приобрести акции компании XYZ по определенной цене-страйк на определенный срок. Владелец опциона Пут имеет право на продажу акций компании XYZ по определенной цене-страйк на определенный срок. Владелец опциона с расчетом наличными имеет право получить наличными сумму, эквивалентную количеству выплаченных наличных средств по определенной цене-страйк на определенный срок.

Подписчик опциона (или продавец опциона) обязан выполнить требования согласно контракту тогда, когда наступит срок поставки.

Пример 1.2. Если физическая поставка XYZ опциона Колл исполняется держателем опциона, то означенный подписчик должен поставить данное количество акций компании XYZ. Он заплатит за акции цену, указанную в контракте, независимо от той цены, которая сложилась на рынке. При физической поставке опциона Пут означенный подписчик должен купить определенное количество актива по цене-страйк, независимо от текущей рыночной цены. Если должен быть исполнен опцион с расчетом наличными, то означенный подписчик должен выплатить сумму выплачиваемых наличных.

Описание опционных сделок опирается на ряд терминов, которые должны быть с самого начала абсолютно правильно поняты. Ранее мы уже дали определение опциона как права на покупку или продажу определенного количества акций и премии как цены приобретения такого права.

Теперь остановимся на таком понятии, как цена-страйк (exercise price). Это твердая цена, по которой эмитент обязуется продать или купить предмет опциона при предъявлении держателем своих прав. Она устанавливается в момент продажи и зависит от его текущего курса. Она отличается от рыночной цены актива на момент реализации опциона, и именно в этом заключается идея сделки. Цена-страйк – это твердая цена, по которой эмитент обязуется продать или купить предмет опциона при предъявлении держателем своих прав. Она устанавливается в момент продажи и зависит от его текущего курса. Таким образом, мы будем оперировать тремя различными ценовыми терминами: премия, цена-страйк, рыночная цена (или курс) актива.

Следующее опорное понятие – срок действия опционного контракта. Контракты Колл и Пут заключаются на стандартные сроки (3, 6 и 9 месяцев), которые называют сроком действия опционного контракта. Кроме того, в зарубежной литературе для его обозначения часто употребляются термины: период (или срок) истечения, а также дата истечения (день окончания контракта). Наряду с этим применяются выражения: время жизни и срок созревания опциона.

Слова «покупатель опциона» мы иногда будем заменять словами «держатель опциона» (аналогично – «держатель акций»). Впрочем, использование этого выражения не будет связано с привнесением в текст дополнительного смысла. Следует указать на одну важную деталь. Покупатель опциона, реализуя свое право, превращается в покупателя или продавца акций; то же самое происходит и с продавцом. В результате таких сочетаний слова «купить-продать», находясь по соседству, могут выражать неодинаковый, хотя и понятный из контекста смысл.

И наконец, укажем еще на один важный, не относящийся непосредственно к опционам, термин – «позиция». Под ним чаще всего понимается любая начатая и незавершенная сделка.

В зависимости от срока реализации различаются европейский и американский опционы. В первом случае условия контракта могут быть выполнены после истечения указанного в нем срока. Во втором – допускается реализация в любой момент до даты истечения включительно. По данным экспертов, в настоящее время европейский опцион вытеснен американским и играет незначительную роль.

Пример 1.3. Следующая запись: «Polaroid, июль, 40, опцион Колл» означает, что базисным активом опциона купли являются акции компании «Polaroid», месяц истечения контракта – июль, цена исполнения – 40$, размер контракта стандартный – 100 акций. При исполнении опциона покупатель выплатит подписчику 4000$ и получит 100 акций компании «Polaroid». Покупатель имеет право отказаться от покупки акций по цене исполнения, если на рынке спот это можно сделать дешевле.

Сделки с опционом совершаются на биржевом и свободном рынках. Для опционов, в основе которых лежат ценные бумаги, на бирже отводится отдельное помещение или несколько секций. Сама торговля осуществляется методом «свободного выкрика». Торговыми действиями руководит биржевой чиновник. Посредники руководствуются или приказами клиентов, или собственными интересами.

Особенность биржевой торговли заключается в том, что используют специально отобранные акции, корпорация не должна иметь в течение ряда лет нарушения по выплате дивидендов, акции должны продаваться на фондовой бирже в течение последних двух лет и т. д. Кроме того, предъявляются требования к размерам корпорации.

Свободный рынок работает на основе отхода от каких-либо стандартов и ограничений. Исключение касается только общих норм и правил, установленных федеральными органами на сделки с ценными бумагами и работу брокерско-дилерских фирм. На рынке допускается произвольный размер опционного контракта, сами акции могут входить или не входить в число допущенных к биржевой торговле и т. д. Кроме того, он позволяет вносить в контракт дополнительные условия, которые определяют компромиссы между партнерами, когда их пожелания не сходятся.

Стандартная практика состоит в том, что оба контрагента обеспечивают залог: один из них – ценности, другой – премию. Но бывают моменты, когда предоставить предмет опциона нет возможности. В этом случае говорят, что опцион является непокрытым. Инвесторов, покупающих или продающих последние, относят к консерваторам. Они надеются на то, что покупатель не сможет реализовать свои права при росте ценностей или сможет получить премию при их падении. В этом случае, продавец должен внести гарантийный взнос (маржу). Ее расчет производится двумя способами. Первый слагается из премии плюс 20% рыночной стоимости авуара (цена исполнения) минус рыночная стоимость. При этом в случае опциона Колл цена исполнения больше рыночной стоимости, а для Пут — наоборот. Второй исчисляется как сумма премии и 10% всей рыночной стоимости авуара. Далее происходит сравнение сумм, полученных первым и вторым способом. Та из них, которая будет больше, и является размером залога при необеспеченном опционе. Однако игра такими финансовыми инструментами требует высокого профессионального уровня, так как их продажа (особенно Колл) относится к наиболее опасным сделкам. Любое рыночное колебание цен на ценности может привести к большим денежным потерям или значительным прибылям.

Пример 1.4.. Опцион Колл на 100 акций подписан при цене исполнения 280$, текущая цена акции равна 250$, премия составляет 10$ за акцию. Маржа подписчика рассчитывается по формуле: 250$ × 20% – (280 – 250) = 20$ за акцию. Так как получаемая подписчиком опциона премия засчитывается в счет маржи, то окончательная маржа будет равна 1000$ за один контракт.

Продажа покрытого опциона имеет также свои особенности. Необходимо исходить из того, что их купля-продажа – процесс непрерывный. Если покупатель реализует свое право и после этого рыночная стоимость на актив повысится, то продавец, чтобы сделать опцион покрытым, вынужден будет приобрести ценности по более высокой цене. В результате у него возрастут издержки. Возможен и другой вариант: при падении стоимости предмета опциона подписчик срочно его продаст. Если после этого его цена резко возрастет, то он вынужден будет приобрести актив для того, чтобы сделать опцион покрытым. В результате финансовые потери будут возрастать.

На Франкфуртской фондовой бирже цена устанавливается по следующим правилам: на акции дата может истекать 1 5 января, апреля, июля или октября. Минимальный срок составляет 15 дней, максимальный – 9 месяцев + 15 дней. Срок действия опциона на облигации заканчивается 25 января, апреля, июля и октября. Минимальный срок действия составляет 25 дней, максимальный – 12 месяцев + 25 дней. В течение периода истечения могут выдвигаться различные права, связанные с владением предметом опциона:

·  если на период срока действия приходится выплата дивидендов или премий акционерам, то это не является основанием для корректировки стандартных курсов опциона;

·  если на период истечения приходятся иные наличные выплаты или вступает в силу право держателя на конверсию енных бумаг или право на приобретение иных ценных бумаг того же эмитента на особых (льготных) условиях, то курс опциона снижается. При этом скидку вычисляют следующим образом.

1. В случае наличных выплат в пользу акционеров величина выплаты вычитается из курса опциона, определенного в первый день работы биржи, а в случае права на приобретение других ценных бумаг курс такого права (варранта) по состоянию на первый рабочий день биржи вычитается из аналогичного курса опциона:

·  если полученный таким образом результат превышает среднее арифметическое от двух допустимых курсов опциона или в точности равен ему, то он округляется с избытком до ближайшего текущего курса опциона на данные ценные бумаги;

·  если же полученный результат оказался меньше среднего арифметического, то он округляется до ближайшего наименьшего курса опциона.

2. В случае обращения части прибыли акционерного общества на приращение уставного капитала общее собрание может принять решение об эмиссии новых акций или о наделении акционеров специальными правами, что также может отразиться на курсе опциона.

Кроме того, введем понятие класса и серии. Классом называется совокупность всех опционов одного типа с одинаковым базисным активом.

Опционы, имеющие одну и ту же стандартную дату истечения, являются одинаковыми и включаются в одну серию. Серию составляют опционы из одного класса с одинаковой ценой исполнения и сроком истечения контрактов. Цены-страйк для каждой опционной серии определяются администрацией биржи и изменяются с определенными интервалами относительно цены базисного актива. Обычно в году назначается 4 месяца истечения контрактов, следующих друг за другом с промежутком в три месяца. Днем истечения контрактов обычно является суббота, следующая за третьей пятницей месяца истечения контрактов.

Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника