Франкфуртская фондовая биржа

Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории

Франкфуртская фондовая биржа

Опционы, которые котируются на Франкфуртской фондовой бирже, используют ценные бумаги первого порядка (акции и облигации). Они составляют его предмет. Однако к биржевой торговле допускаются опционы не на все ценные бумаги, котирующиеся на бирже.

Цена не является постоянной и зависит от текущего спроса и предложения по предмету, срока действия опциона, курса, прогноза относительно динамики курса предмета опциона типа Колл и Пут и общих биржевых тенденций.

Курс опциона устанавливается в момент продажи и зависит от текущего курса актива. Существует стандартная система определения курсов опционов. Суть ее состоит в том, что для каждого вида предметов опциона устанавливается 6 курсовых групп: 3 значения курса выше и 3 значения курса ниже текущего биржевого курса.

Пример 1. Текущий курс акций (на момент закрытия биржи вчера): 256 немецких марок. Возможные курсы опциона: 260, 280, 300 немецких марок или 240, 220, 200 немецких марок.

Пример 2. Текущий курс твердопроцентных ценных бумаг (на момент закрытия биржи вчера): 96,8% от номинала. Возможные курсы опциона: 98, 100, 102% или 96, 94, 92%.

Срок действия опциона устанавливается по следующим правилам. Срок действия опциона на акции может истекать 15 января, апреля, июля или октября. Минимальный срок действия опциона составляет 15 дней, максимальный – 9 месяцев + 15 дней.

Срок действия опциона на облигации может истекать 25 января, апреля, июля и октября. Минимальный срок действия составляет 25 дней, максимальный – 12 месяцев + 25 дней.

На Франкфуртской фондовой бирже скидка вычисляется следующим образом. В случае наличных выплат в пользу акционеров величина выплаты вычитается из курса опциона, определенного в первый день работы биржи, а в случае права на приобретение других ценных бумаг курс такого права (варранта) по состоянию на первый рабочий день биржи вычитается из аналогичного курса опциона. Если полученный таким образом результат превышает среднее арифметическое от двух допустимых курсов опциона или в точности равен ему, то он округляется с избытком до ближайшего текущего курса опциона на данные ценные бумаги. Если же полученный результат оказался меньше среднего арифметического, то он округляется до ближайшего меньшего курса опциона.

В случае обращения части прибыли акционерного общества на приращение уставного капитала общее собрание может принять решение об эмиссии новых акций или о наделении акционеров специальными правами, что также может отразиться на курсе опциона. В заявках на совершение сделок с опционами должен быть указан курс опциона. Цена опциона может быть как лимитированной, так и нелимитированной.

К проведению сделок с опционами на немецких фондовых биржах допускаются лишь те маклеры и торговцы, которые получили допуск на совершение такого рода операций от клирингового центра Lombardkasee AG. Эти маклеры и торговцы обязаны сообщать в клиринговый центр обо всех заключенных ими сделках с опционами и о реализации всех опционов их держателями в Lombardkasse AG. По отношению к держателям опционов Lombardkasee AG выступает в роли гаранта их требований при реализации опционов.

Эмитент опциона Колл обязан предоставить полное обеспечение этого опциона (предмет опциона в полном объеме). Эмитент опциона Пут обязан представить частичное обеспечение в случае опциона на акции – 30% стоимости предмета опциона. В случае опциона на облигации – 15% стоимости предмета опциона по курсу опциона. Эти ставки обеспечения должны соблюдаться как при биржевой торговле опционами, так и при операциях банков с эмитентами опционов вне биржи, если эти операции совершаются за счет клиентов банков.

Сделки с опционами совершаются вне сферы официальной биржевой торговли.

Сделка с опционом на акции аннулируется, если до реализации опциона произошло одно из перечисленных ниже событий:

·  вступили в силу права акционеров на льготное приобретение новых акций или иных бумаг того же эмитента;

·  увеличение основного капитала акционерного общества;

·  снижение курса акций после выплаты дивидендов;

·  снижение основного капитала акционерного общества;

·  объявление об обмене старых акций на новые или объявление о выплате компенсаций акционерам;

·  временное прекращение котировки акций по инициативе правления биржи в целях защиты интересов акционеров от злоупотреблений или последствий биржевых потрясений.

Сделка с опционом на облигации аннулируется, если до реализации опциона произошло одно из перечисленных ниже событий:

·  временное или окончательное прекращение котировки;

·  конверсия займа;

·  обмен на новые облигации или досрочный выкуп облигаций у держателей.

При заключении сделки с опционом возможны два варианта: брутто-расчет и нетто-расчет. При брутто-расчете участники сделки по отдельности согласовывают между собой цену опциона, маклерское вознаграждение, гарантийные сборы (залог), вносимые в клиринговый центр, различные сборы и комиссионные. При нетто-расчете партнером держателя опциона является банк, который сразу включает все эти расходы в цену опциона.

Реализация спекулятивной мотивации может происходить по следующему правилу:

1. Покупатель опциона, преследующий спекулятивные цели, стремится при небольших вложениях капитала получить большую прибыль:

·  приобретая опцион Колл, он рассчитывает на повышение курса предмета опциона;

·  приобретая опцион Пут, он рассчитывает на снижение курсов ценных бумаг.

2. Держатель опциона Колл достигает своей цели, если курспредмета опциона за время срока действия опциона возрастает: в этом случае он получает доход за счет разности между курсом акций (облигаций) и курсом опциона. Если же курс предмета опциона падает или остается неизменным, то держатель опциона несет относительно небольшие потери.

3. Держатель опциона Пут достигает своей цели, если курспредмета опциона за время срока действия опциона снижается: в этом случае он получает доход за счет разности между курсом акций (облигаций) и курсом опциона. Если же курс предмета опциона падает или остается неизменным, то держатель опциона несет относительно небольшие потери.

Реализация мотива страховки осуществляется в следующих случаях:

1. Держатель опциона стремится ограничить возможные потери при колебаниях курса предмета опциона. При этом держатель опциона не пытается прогнозировать возможную динамику курса, а гарантирует себе возможность сбыть ценные бумаги по твердой цене в случае падения их биржевого курса (опцион Колл) или покупки по твердой цене в случае повышения курса (опцион Пут).

2. Держатель опциона Колл планирует приобретение ценныхбумаг и страхуется на случай повышения их курса к моменту покупки. Если курс, наоборот, снизится, то потери держателя опциона ограничатся его ценой. В этом случае он не реализует опцион, а приобретает ценные бумаги на фондовой бирже.

3. Держатель опциона Пут планирует продажу ценных бумаги страхуется на случай понижения их курса к моменту покупки. Если курс, наоборот, повысится, то потери держателя опциона ограничатся его ценой. В этом случае он не реализует опцион, а продает ценные бумаги на фондовой бирже.

Реализация мотива извлечения дохода происходит следующим образом:

1. Эмитенты опционов руководствуются мотивами извлечения дохода. В принципе их действия аналогичны действиям долгосрочных инвесторов, которые, однако, стремятся извлечь из своих инвестиций дополнительные доходы.

2. Эмитент опциона Пут владеет ценными бумагами. Его действия продиктованы ожиданием стабильности или снижения курса этих ценных бумаг. Смысл сделки состоит в том, что эмитент фактически предоставляет держателю опциона право распоряжаться этими ценными бумагами на срок действия опциона, получив за уступку компенсацию (доход) в виде цены опциона. Если курс ценных бумаг повысится и держатель реализует свое право покупки ценных бумаг по курсу опциона, то эмитент понесет определенные убытки.

3. Эмитент опциона Колл владеет деньгами. Его действия продиктованы ожиданием стабильности или повышения курса предмета опциона. Смысл сделки состоит в том, что эмитент наряду с процентами за деньги, заблокированные на специальном депозитном счете на срок действия опциона, получает дополнительный доход в виде цены опциона. Если курс ценных бумаг понизится и держатель реализует право продажи ценных бумаг по курсу опциона, то эмитент понесет определенные убытки.

Биржа публикует текущие котировки опционов. В сводке указываются курсы и цены опционов, по которым совершались реальные сделки. В табл. 2.6 приведена часть биржевого бюллетеня, посвященного торговле опционами. Цены опционов даны на 22 октября. В табл. 1 также приведены цены опционов на Франкфуртской фондовой бирже (если иное не указано).

Стратегии держателей и эмитентов различных опционов для различных контрактов будут различными.

Таблица 1. Фрагмент котировки опционов на Франкфуртской бирже

Предмет опциона

Курс опциона

Цены опционов Колл

Цены опционов Пут

15,1

15,4

15,7

15.1

15.4

15.7

AEG

280

50B

-

-

5.4 TA

7 G

-

-

300 D

22 G

23 TA

32 G

30 G

40 G

40 G

10.2 G

8 G

15.5 G

21 G

-

320 D

13 B

13 TZ

23 G

27 TA

30 B

30 G

20

26 G

-

-

340 D

8 B

7 TA

15 B

12 TA

21 B

23

-

-

-

-

360 D

4 B

4 G

10 B 11

15 B

-

-

-

-

360 D

1G

2 G

6 B

6 G

14 B

10 G

-

-

-

-

400

1.5 B

-

-

-

-

-

D – Дюссельдорфская биржа; В – предложение; G – спрос; ТА – спрос частично удовлетворен; TZ – предложение частично удовлетворено. Маклерские комиссионные 0,1% (но не менее 3 немецких марок).

Пример 3. Для опционов Пут на акции. Курс опциона: 280 немецких марок Цена опциона: 20 немецких марок Дата заключения сделки: 1 апреля Срок действия истекает 15 июля.

Расчеты по примеру 3

Стратегии держателя Пут

Стратегии эмитента Пут

320 – 300 Выгодная зона

Опцион реализуется

Зона убытков

300 – 280 Потеря части цены опциона при реализации контракта

260 – 240 Зона убытков

Опцион не реализуется

Выгодная зона

Опцион не реализуется

 

Инвестиции      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника