Главней всего погода в кухне

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории

Главней всего погода в кухне

Желтые обои и потолок, независимо от того, какого цвета они были сразу после ремонта, а также слой неотмывающегося жира на плите и кухонном столе вот лишь некоторые последствия постоянного воздействия продуктов горения. Для жителя нашей страны и всего постсоветского пространства кухня это не просто место для готовки, это своеобразное святилище. Поэтому пол, стены, мебель и воздух здесь должны быть чистыми. И если у заботливой хозяйки в помещении всегда порядок, то над чистотой воздуха она не властна. За воздушную стерильность отвечает ее надежная “помощница” вытяжка. Дизайн кухонных вытяжек с годами существенно изменился, но главная их функция осталась прежней очищать воздух. Правда, делают они это гораздо более эффективно, чем раньше

“Кухонная” экологиязалог здоровья и комфорта

Хорошая вытяжка представляет собой красивое, снабженное бесшумным электромотором устройство, которое не только быстро очищает воздух и удаляет запахи, но еще и препятствует загрязнению многочисленных кухонных поверхностей, вбирая в себя мельчайшие частицы жира, копоти и всего того, что оказывается в воздухе в процессе приготовления пищи. Нередко можно услышать, что наличие большого окна в кухне заменяет любую вытяжку, однако не всегда мы держим окна открытыми. И потом, в избах наших предков тоже были окна и двери, но без дымохода они не обходились. Конечно, классической печкой уже давно никто не пользуется, по крайней мере, в городах, тем не менее, многие по-прежнему пищу готовят на огне, точнее, на газе. И опасность “голубого топлива” заключается в том, что оно не всегда выгорает полностью. При длительной эксплуатации газовой плиты, к примеру, в течение нескольких часов подряд, в кухнях без вытяжки нередко можно почувствовать характерный запах. В итоге хозяйка после окончания готовки жалуется на головную боль и недомогание, что является первыми признаками отравления.

В кухне с электрической плитой вытяжка не менее уместна, так как тяжелый, влажный воздух, поднимающийся от накаленной поверхности и кипящей еды, вряд ли принесет пользу нашим легким. Кроме того, не стоит забывать о запахах, которыми пропитана вся квартира, пока блюдо на плите. Его чувствуете не только вы, но и ваши соседи.

Одним словом, необходимость вытяжного “кухонного вентилятора” очевидна и, к счастью, сегодня обзавестись подобным устройством может позволить себе практически каждый желающий. Рынок кухонных вытяжек разнообразен настолько, что подобрать для себя оптимальный вариант по цене, качеству, дизайну, мощности и размерам не составит труда. При этом важно учитывать, что данная конструкция относится к оборудованию, которое выбирается на долгие годы и частой замене не подлежит, разве что вместе с квартирой или кухонным гарнитуром. Так что купить вытяжку – означает вложить средства в чистоту воздуха, и, следовательно, в экологию дома и здоровье семьи.

Грязный воздух очищаем или удаляем?

Основная классификации вытяжных устройств предполагает их разделение по типу конструкции и пропускной способности. Вытяжки бывают двух видов – циркулярного и проточного, хотя сейчас все чаще можно встретить и комбинированные модели.

В циркулярном воздухоочистителе загрязненный воздух при помощи специальной турбины прогоняется через систему фильтров, очищается и возвращается обратно в помещение.

Проточная вытяжка работает по несколько иному принципу. Вентилятор засасывает отработанный воздух в корпус системы и по трубам он поступает в вентиляционное отверстие (в наших кухнях его нередко многие закрывают решеточкой), через которое выводится наружу. Кроме того, за счет перепадов давления воздуха (за пределами помещения оно значительно меньше), происходит естественный воздухообмен, и в кухню попадает чистый воздух с улицы. Единственное, что порой можно услышать как аргумент “против” подобной вытяжной системы – это то, что с загрязненным воздухом из кухни уходит и тепло, так необходимое в холодный зимний период. Но, согласитесь, поддерживать нормальную температуру в квартире можно и другими средствами. Однако если эта проблема все-таки остается актуальной, лучше установить вытяжку с комбинированной конструкцией, которая работает как в проточном, так в циркулярном режиме. В этом случае специальной заглушкой закрывается выводное вентиляционное отверстие, и воздух очищается при помощи фильтров.

“Сито” для грязи

В кухонных вытяжках используют два типа фильтров – жироулавливающий и угольный. Первый задерживает микроскопические капельки жира и копоть, а второй – впитывает влагу и поглощает запахи.

Жироулавливающие фильтры представляют собой первую преграду, поскольку располагаются непосредственно над плитой, в самой нижней плоскости вытяжки. Фильтры, изготовленные из флизелина или синтепона, несколько уменьшают мощность вытяжки на выходе и нуждаются в регулярной замене (раз в один – два месяца). Кроме того, каждая конкретная воздухоочистительная модель подразумевает использование синтетических фильтров только определенного размера и формы, что усложняет процесс их поиска и приобретения в торговой сети. Стоит такой фильтр недорого, но возни с ним много.

Более удобен многоразовый металлический фильтр кассетного типа из алюминиевых или стальных проволочных пластин. Его достаточно время от времени вынимать, выдвигая из гнезда, как кассету, и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Многие модели могут быть снабжены двумя, а то и тремя такими фильтрами.

Менять или мыть жироулавливающие фильтры нужно регулярно, если же этой процедурой пренебречь, то в скором времени производительность и эффективность очистки воздуха заметно снизится, и вытяжка превратится в обыкновенный элемент декора. Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки специальными индикаторами, которые вовремя сигнализируют, когда приходит пора замены. Это могут быть как сложные электронные устройства, так и самые простые – меняющие цвет или яркость в зависимости от степени загрязнения.

Угольные фильтры находятся в самом корпусе вытяжки и обеспечивают так называемый второй защитный барьер. Они не подлежат чистке, поэтому их необходимо менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования эти сроки составляют от нескольких месяцев до двух лет.

В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающие фильтры, а угольные не используются: незачем очищать от кухонных запахов воздух, который все равно выбрасывается наружу.

Чем дороже модель, тем больше она может содержать в себе фильтров, и тем совершенней в ней будет система очистки воздуха.

Тонкости монтажа

При монтаже вытяжки важно избежать факторов, которые снижают ее коэффициент полезного действия. Так, во время установки проточной системы предпочтение лучше отдавать гладким выводным трубам. “Гармошка” или гофрированная поверхность сокращают эффективность работы вытяжки и уменьшают скорость воздухообмена, создавая искусственное препятствие для грязного воздуха. Размеры, конфигурация и диаметр труб также имеют значение. Оптимальными считаются круглые трубы с величиной сечения 120-150 мм, в противном случае может пострадать внешний вид конструкции. К тому же, нет смысла устанавливать вытяжную трубу большего диаметра, чем сечение этого канала, иначе эффективность вытяжки снизится.

Вытяжную трубу проточного воздухоочистителя обычно выводят в вентиляционный канал здания. Причем колени нужно устанавливать не горизонтально, а с небольшим уклоном (в 10-15 градусов). Хотя увлекаться изгибами и строить “лабиринт” для воздуха тоже не рекомендуется. Лучше всего, если количество поворотов и наклонов будет минимальным, поскольку каждое колено снижает эффективность вытяжки на 5%. И, конечно, все стыки и соединения вентиляционных труб следует тщательно заизолировать.

Бытует мнение, что чем длиннее вытяжная труба, тем теплее будет в помещении за счет того, что горячий воздух длительное время движется по каналу. Может быть, подобная идея и была хороша для огромных русских печей, теплый дымоход которых обогревал всю комнату, в нашем же случае эта формула не работает. Чем дальше от вытяжки “выход”, тем больше она будет терять мощность при эксплуатации, а на температуре помещения это ровным счетом никак не скажется.

Наконец, монтажом проточного воздухоочистителя должен заниматься профессионал – чтобы были соблюдены все правила установки и не нарушена при этом общая вентиляционная система здания.

Главный вектормощность и размеры

Выбирать вытяжку надо, во-первых, по техническим характеристикам, а во-вторых, по габаритам – применительно к размерам вашей кухни. Один из немаловажных моментов, на которые необходимо обратить внимание, это количество поглощаемого загрязненного воздуха, которое должно составлять не менее 90%. Зависит этот показатель от пропускной способности воздухоочистителя количество проходящего через него воздуха за единицу времени – от 150 до 700 м3/ч. По всем санитарным нормам воздух в кухне должен обновляться 10-12 раз в течение часа, поэтому для вычисления производительности вытяжки необходимо всего лишь объем кухни умножить на эти цифры. Для большей точности при расчетах желательно вычесть еще и объем кухонной мебели. Обычно итоговый показатель для кухни площадью 10 м2 с потолком высотой 2,7 м составляет порядка 250-360 м3/ч.

При выборе и установке вытяжки необходимо учитывать и расстояние от поверхности плиты до колпака воздухоочистителя, которое в среднем составляет от 65 до 85 см. Чем выше расположен зонт от рабочей поверхности плиты, тем больше должна быть, соответственно, производительность и вашего воздухоочистителя. Площадь нижней плоскости вытяжки в идеале должна соответствовать площади рабочей поверхности плиты. Если визуально вытяжка как бы накрывает плиту колпаком, выбор сделан правильно. Не стоит также забывать, что хорошее вытяжное устройство имеет широкий диапазон регулировки мощности (от двух до пяти скоростей), так что всегда найдется эффективное решение для любой нестандартной ситуации. Когда на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде и ничто не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. Максимальная нужна для экстремальных случаев – например, блюдо сгорело, и нужно срочно проветрить помещение, так как через пять минут придут гости. “Правильная” вытяжка не допускает распространения запаха по всей кухне – обычно он не уходит на расстояние более 10 см от плиты.

Дизайнерские ориентиры

Если выбор размера и мощности конструкции подчинен объективным условиям, то дизайн критерий достаточно индивидуальный. Материал, форму и цвет воздухоочистителя можно подобрать, руководствуясь исключительно собственными вкусовыми предпочтениями желательно, общим стилевым оформлением интерьера.

Корпус вытяжки может быть сделан из пластика, стали, покрытой эмалью, нержавеющей стали, алюминия или закаленного тонированного стекла. Материал не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, а иногда воздух в помещении бывает, насыщен довольно едкими соединениями. Поэтому идеальным выбором многие специалисты считают пищевую нержавейку. Но если уж вы решили купить вытяжку окрашенную, следите за качеством покрытия – лучше, если оно будет порошковым, то есть шершавым и не очень блестящим.

Сегодня в моду входит декоративная отделка вытяжек с использованием сатинированного алюминия, поверхность которого похожа на шелковую. Необычность этого материала заключается в том, что он, подобно хамелеону, способен принимать оттенки и цвета окружающих предметов. Такие модели хорошо вписываются в любой интерьер. Кроме того, новый материал не боится коррозии, на нем не остаются отпечатки пальцев и его, в отличие от нержавеющей стали, можно чистить любыми моющими средствами.

По форме вытяжки бывают плоскими, купольными, каминными и др., а по способу крепления – подвесными или встраиваемыми. Броским современным дизайном отличаются так называемые островные вытяжки. Это абсолютно симметричные по форме конструкции, которые крепятся к потолку над отдельно стоящей плитой, не примыкающей к стене, а расположенной наподобие острова, например, в просторной квартире-студии без внутренних стен.

Подбирая вытяжку, помните, что она не должна портить или перегружать интерьер, а, скорее, дополнять его. Если же ваша “чистюля” выделяется над плитой, как айсберг в океане, есть смысл спрятать ее в дополнительный маленький шкафчик или попросту замаскировать какими-то декоративными элементами.

Шум и свет

Наконец, надо позаботиться о том, чтобы выбранная вытяжка работала максимально тихо. Даже самую флегматичную хозяйку, в какой то момент начнет раздражать непрерывное гудение висящего над плитой агрегата. Поэтому особое внимание необходимо обращать на его “громкость”. Многие модели оснащены специальной звукоизоляцией и бесшумными электродвигателями, поэтому их уровень шума обычно не превышает 46 дБ, что равносильно негромкому разговору в десяти метрах от вас. Этот показатель непосредственно зависит от мощности двигателя, поэтому считается, что более тихо работают два маломощных мотора, нежели один, но с высокой продуктивностью.

Что касается освещения плиты, которое обеспечивает вытяжка, то его качество не менее важно, чем уровень освещения всей кухни в целом. Ведь каждая хозяйка тщательно контролирует процесс приготовления пищи не только при помощи обоняния и вкуса, но и зрения. И всегда с интересом вглядывается в содержимое кастрюли или сковородки, следя за состоянием ингредиентов.

Освещать рабочую поверхность могут как простые лампы накаливания или дневного света, так и самые модные и дорогие – галогенные. Все они функционируют приблизительно с одинаковым успехом, однако есть нюансы, на которые нельзя не обращать внимания. Например, очень долговечная и самая выгодная в плане потребления энергии люминесцентная лампа отличается холодным светом и придает всему, что попадает под ее лучи не совсем естественный (синий или фиолетовый) опенок. Тот самый, который, по мнению некоторых психологов, не только не повышает аппетит, а наоборот подавляет его. Кстати, из этих соображений, синий цвет не рекомендуется выбирать в качестве доминирующего на кухне. Еще одним недостатком такой лампы может быть то, что при искусственном освещении предметы не отбрасывают тени, что придает им специфическую плоскость и ненатуральность.

Недорогие лампочки накаливания удобны не только простотой замены, но и привычным теплым освещением.

Универсальные галогенные лампы встраиваются обычно в модели высокого ценового диапазона, позволить себе которые может далеко не каждый потребитель. Зато их свет максимально приближен к естественному, поэтому считается наиболее комфортным. Практически во всех моделях свет включается автономно от вытяжки и его можно регулировать. Это очень удобно, тем более что далеко не всегда вытяжка работает, когда на плите что-то готовится.

Управление

Кроме таких важных показателей, как освещение и шум нужно обратить внимание и на систему включения. Тут, опять же, все зависит от модели. Обычно работа вытяжки регулируется при помощи обыкновенных кнопок или рычажков. Впрочем, встречаются и такие “навороты”, как сенсорное или псевдосенсорное управление. И уж совсем далеко пошли те производители, которые предлагают потребителям воздухоочистительные приборы на дистанционном управлении.

Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, нужно включать ее одновременно с плитой, а выключать – через несколько минут после окончания готовки. Среди полезных функций, которыми нередко оснащают “кухонные вентиляторы” можно назвать систему интервального включения. В этом случае специальное “умное” устройство включает и выключает агрегат по часам, обеспечивая максимальную очистку воздуха. В изделиях некоторых фирм для этого предусмотрен режим остаточного хода вентилятора (от пяти до десяти минут) или таймер, который автоматически отключает вытяжку спустя установленное время.

К тому же, самые суперсовременные модели обладают и функцией кондиционера. Они эффективно вентилируют помещение и экономят расходы, а также площадь для установки дополнительного оборудования.

Хотя, конечно, наличие тех или иных функциональных “наворотов” существенно влияет на цену изделия.

Стоит также помнить, что очиститель воздуха, как и любой электрический прибор, “ест” электроэнергию, на что в сегодняшних условиях никак нельзя закрывать глаза. Но сразу хотим успокоить наиболее экономных хозяек – стандартная вытяжка потребляет энергоресурсов не намного больше обыкновенной лампочки, а вот пользу приносит существенную.

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника