Замочные механизмы, классификации и обзор

Двери      Постоянная ссылка | Все категории

Замочный механизм является важнейшим элементом входной двери, так как он ограничивает и контролирует доступ в помещение. Причем стоимость хорошего замка может превышать стоимость двери, в которую он установлен. От качества, прочности и долговечности работы запирающего устройства в прямой зависимости находятся безопасность и спокойствие обитателей того или иного дома или квартиры

Классификация и назначение ассортимента

По принципу работы секретного механизма замочные устройства делятся на сувальдные и цилиндровые. Первые отличаются более массивной конструкцией и выполняют силовую функцию, поэтому их очень трудно выбить. Многие производители и продавцы данной товарной продукции рекомендуют запирать дверь на сувальдный замок ночью или в случае длительного отсутствия хозяев. Вторые замки – цилиндровые – предназначены для “работы” в дневное время суток. И, несмотря на то, что теоретически выбить такой замок легче, чем сувальдный, подобрать к нему ключ или вскрыть отмычкой практически невозможно. Однако разграничения замков на “ночной” и “дневной”, а также на основной и вспомогательный настолько условны, что пользоваться этими терминами не совсем корректно. Тем более что в большинстве металлических дверей устанавливают, как правило, замки обоих типов и пользоваться ими желательно одинаково регулярно.

Основа сувальдной системы представляет собой набор пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов (“бородки”) ключа в строго определенных положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с “правильным” положением делает открывание замка невозможным. Секретность устройства зависит именно от количества этих самых сувальд – в качественном замковом механизме их должно быть не менее шести штук. Уровень секретности можно проверить элементарным способом. Для этого необходимо подсчитать число ступенек “бородки” ключа – количество сувальд соответствует числу ступенек минус одна. Соответственно, чем больше сувальд и чем точнее они изготовлены, тем выше секретность замка и тем труднее его вскрыть. К недостаткам сувальдной системы можно отнести, пожалуй, только относительно большой по размерам ключ и наличие скважины со сквозным отверстием.

Цилиндровые замки называются так потому, что их внутренние механизмы имеют форму цилиндра или круга. Замки этого типа в наше время широко распространены из-за их удобства в использовании и замене. В случае необходимости меняется не весь механизм замка, а только его секретная часть – цилиндр (или “личинка“). Этот элемент является шифрующим устройством, работающим только с одной определенной комбинацией ключа. В основе действия цилиндрового механизма лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов, похожих на иглы и называемых пинами. Таким образом, блок пинов с помощью специальных пружин вращается вместе с сердечником цилиндрической формы внутри корпуса замкового механизма. Как и в сувальдном замке, несовпадение хотя бы одного элемента не позволит осуществить открывание.

Ключи для цилиндровых замков плоские или полукруглые. По краям и в середине имеются вырезы или точечные углубления. Число вмятин на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре – если их не менее пяти, о надежности замка можно не беспокоиться.

По несколько иному принципу работают замки с дисковыми цилиндрами. Здесь роль кодирующих элементов выполняют поворачивающиеся диски или шайбы, которые разделены специальными прокладками, защищающими элементы конструкции от смещения. Когда в дисковый цилиндр вставляют ключ и поворачивают его на 90°, происходит проверка соответствия кода цилиндра коду ключа. На каждом диске имеется маленький вырез, и в случае совпадения кодов, все они (вырезы) складываются в одну линию, образуя продольное углубление, в которое проваливается специальный защитный стержень. После этого барабан цилиндра свободно двигается в корпусе, открывая и закрывая замок. Ярким представителем данного типа конструкции является так называемый “финский” замок. Дисковые цилиндры отличаются большей надежностью и прочностью в сравнении с традиционными цилиндрами на пинах и пружинах. Кроме того, они значительно лучше себя ведут в экстремальных условиях (повышенная влажность и загрязненность, низкие температуры и т. д.), поскольку не теряют своих эксплуатационных характеристик и функционируют неизменно надежно.

Замочные системы специальной функциональности

Чтобы в “пожарном” случае не возиться с заменой, лучше заказывать замки со специальными системами перекодировки, которые у многих производителей получили название “Светофор”. Как правило, к ним прилагаются сразу несколько комплектов ключей. И чтобы не было путаницы, эти комплекты обычно делают разных цветов – например, зеленый, желтый и красный. Поскольку личинка надежного цилиндрового замка, как говорилось выше, имеет более миллиона комбинаций, в случае необходимости его можно легко “перешифровать” под новый ключ. Если вдруг основной ключ (зеленый) потерялся или его кто-то украл, достаточно просто взять запасной из второго комплекта (желтый) и один раз открыть им замок. После такой незамысловатой процедуры за судьбу первого уже можно не беспокоиться – он никогда не сможет открыть “родную” дверь. Точно такую же операцию можно проделать еще раз, но уже с третьим комплектом (красным), и тогда, соответственно, второй ключ окажется бесполезным и автоматически выйдет из игры.

Специальная система ” VIP ” по принципу работы напоминает “Светофор” и защищает хозяина на время проведения каких-то дежурных процессов (к примеру, ремонта). Каждый ключ в комплекте “VIP” является единственным и неповторимым, и изготовить дубликат обычно можно только по специальной компьютерной карточке с зашифрованным кодом, которая прилагается к набору ключей. Поэтому после окончания ремонтных работ получая у мастеров так называемый “временный” ключ, хозяин должен убедиться в том, что пластиковый пакет с кодовой карточкой остался невскрытым. И тогда этот ключ “выходит из игры” и используется любой другой из основного комплекта.

Широкое распространение в последнее время, как у бытовых пользователей, так и у профессионалов приобретают уникальные системы разграничения доступа на механическом уровне типа “Master Key”. Благодаря огромному числу комбинаций ключа и наличию дополнительных технологических элементов в тех или иных замковых устройствах, в каждом многоквартирном или частном доме можно создавать надежные схемы контроля, позволяющие эффективно регулировать перемещение людей на объекте. В данной системе каждый из нескольких соседей может своим ключом открывать подъездную дверь, дверь на своем этаже и, наконец, собственную квартиру, но при этом ни один из его ключей не подойдет к чужой двери, поскольку каждый жилец в таком случае пользуется индивидуальным комплектом ключей, которые открывают только “нужные” замки.

Кроме того, принцип “мастеризации” может очень эффективно использоваться и в каждой отдельной семье. Например, муж и жена имеют, одинаковы и доступ ко всем замкам, свободно открывая одним ключом квартиру, гараж и дачу. Но при этом “детский” ключ сможет открыть только квартиру, а комплект для бабушки с дедушкой – только дачу и т. д. Таким образом, отпадает необходимость в громоздкой связке ключей и соблюдается полный контроль за любым частным пространством.

На что обращать внимание при выборе замка и его установке

Основной причиной использования замков, по тем или иным параметрам не удовлетворяющих требуемым условиям, является цена. Многие производители дверей стараются максимально удешевить свою продукцию, а неопытный потребитель “ведется” на низкую цену. И вследствие этого получает, может быть, хорошую дверь, но с плохими замками.

В последние годы на рынке появилось немало замковых устройств сомнительного производства, которые просто не предназначены для использования в металлических дверях. Они могут иметь отменное внешнее оформление и этим выгодно отличаться от многочисленных “конкурентов”, но в большинстве своем оказываются подходящими только для эксплуатации в деревянных дверях, где нагрузка и требования износостойкости ниже. Использование изделий такого класса влечет за собой массу проблем типа отломившихся ручек и выхода из строя в самый неподходящий момент.

Поэтому к выбору замков для металлических дверей нужно подходить взвешенно и серьезно. Во-первых, хороший замок однозначно не может стоить дешево, поэтому низкая цена должна сразу отпугивать покупателя. Во – вторых, необходимо обращать внимание на качество металла, из которого изготовлено изделие – применение в механике замка мягкого или хрупкого материала (например, силумина), а также пластмассы недопустимо. Если кодовые элементы выполнены из материала, который быстро изнашивается, подобрать ключ к такому замку не составит труда. И, конечно, огромное значение имеет степень секретности замка – чем она выше, тем надежнее защита и дольше срок эксплуатации.

Современный рынок предлагает широкий выбор замков всевозможных модификаций и степеней надежности от разных производителей. Устройства по цене от $10 до $50 представляют собой изделия преимущественно отечественного, турецкого, польского или российского производства и отличаются невысокой точностью исполнения секретного механизма. Замки высшей секретности представлены на рынке мировыми лидерами – ABLOY (Финляндия), MUL-T-LOCK (Израиль), CISA и MOTTURA (Италия) и др. Цилиндровые механизмы этих фирм содержат особые устройства защиты от всех видов отмычек, отличаются высочайшей точностью изготовления и очень сложными технологическими решениями. Количество возможных заявленных комбинаций ключа в таких конструкциях может колебаться от 100 тысяч до нескольких миллионов. Материалы, из которых изготовлены цилиндры этой группы, кислотой износостойкие. Цена на такие супер надежные изделия соответствующая – от $ 50 до $ 200 и выше.

При попытке несанкционированного проникновения в помещение основная защитная нагрузка приходится на ригели – металлические штыри, которые выдвигаются из корпуса дверной коробки при повороте ключей в замках или дверной ручки изнутри. Они обычно имеют форму цилиндра или прямоугольника. По мнению специалистов, в надежной входной двери ригелей должно быть не менее четырех горизонтальных (со стороны замка) и двух вертикальных (сверху и снизу). Ну и, безусловно, эти металлические элементы должны обладать целым рядом необходимых качеств и свойств: отличаться высокой прочностью и устойчивостью к любым механическим воздействиям; надежно фиксироваться в выдвинутом состоянии; свободно перемещаться в замке во избежание его заклинивания при перекосе или проседании двери. Даже самые дорогие и качественные замки, которые имеют высокую степень секретности и уже хорошо зарекомендовали себя в работе, при условии неправильной установки со временем быстро выходят из строя. Поэтому если заказчик, принимая дверь, обращает внимание на то, что для закрывания или открывания замка необходимо приложить какое-то дополнительное усилие, следует насторожиться, поскольку при грамотном монтаже такого происходить не должно.

Приобретая замок, необходимо также обязательно выяснять у продавца, какие меры защиты от механического воздействия в нем предусмотрены. Для лучшего противостояния выбиванию и высверливанию современные производители предлагают дополнительные антивандальные приспособления особой конструкции. Так, в сувальдных замках желательно наличие специальных металлических пластин, которые обеспечивают надежную броню всего механизма. А для цилиндровых механизмов предназначены врезные бронепрокладки и протекторы, которые усложняют взлом.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Двери      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника