Кованая роскошь

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Яркую индивидуальность и в то же время ощущение надежности вот уже который век придает жилищу обыкновенный металл, обработанный необыкновенным образом. Еще в народных былинах мастерам, владеющим искусством художественной ковки, отводилось одно из самых почетных мест. Сегодня кованые изделия переживают второе рождение и играют уникальную роль в убранстве дома. Они, подобно умелым рассказчикам, искусно украшающим волшебные сказания, подчеркивают стиль и самобытность того или иного пространства.

Дыханье старины глубокой

До недавнего времени область применения кованых изделий ограничивалась лишь ресторанами, кафе, гостиницами и некоторыми частными апартаментами, стилизованными под средневековье. Это объясняется широко распространенным мнением о том, что ковка достаточно консервативный элемент декора. Однако последние разработки дизайнеров демонстрируют огромный спектр возможностей использования кованых изделий как снаружи, так и внутри дома.

Их ассортимент не укладывается в какие-то привычные рамки и практически безграничен, ибо полностью зависит от фантазии конкретного исполнителя. Ограды, заборы, светильники, перила, подсвечники, каминные принадлежности, обрамления для зеркал, фурнитура для дверей и т. д. – все, от пепельницы до мебели, талантливый художник и профессиональный кузнец способны воплотить в жизнь. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что 80% всех кованых изделий приходится сегодня на наружное применение и только 20% составляют оригинальные интерьерные детали и предметы декоративного и функционального назначения.

В наше время мастера кузнечного дела чаще всего сталкиваются с заказами на изготовление целой обстановки, состоящей из нескольких предметов. Но бывают случаи, когда клиент приходит за маленькой деталью (например, подковой “на счастье“), которая представляет собой скорее сувенир, нежели яркий декоративный элемент. Особо честолюбивые клиенты в довершение основного заказа просят изготовить фамильный герб или символику с их инициалами. Такое украшение обычно вешают на дверь в гостиную или на стену с целью продемонстрировать происхождение и авторитет хозяина дома. Кроме того, имя, персональный псевдоним или какой-то мудрый афоризм могут быть выгравированы и на “традиционных” кованых предметах (кресло, оружейные детали, табличка на двери и т. п.).

Долговечными оказываются традиции и желание человека создавать красивые и полезные вещи из металла, которые вносят в жилое пространство неповторимый дух старины, романтики и торжественности.

Ремесло или искусство?

Обработка металла в кузнице может проводиться с помощью горячей или холодной ковки. У этих двух технологий есть несколько существенных отличий.

Процесс горячей ковки предполагает кропотливую ручную работу и требует от мастера высокого профессионализма. Выглядит это следующим образом. Кусок металла разогревают до высокой температуры, после чего из него, как скульптор из глины, кузнец “лепит” задуманное изделие – будь-то маленький элемент посуды или каминная решетка. Для такого производства необходимы, в первую очередь, талант, фантазия и квалификация исполнителя.

При этом изделия горячей ковки в большинстве случаев эксклюзивны и отличаются длительным сроком службы – многократно прокаленный металл практически вечен. Детали, выкованные вручную, характеризуются гибкостью и органичностью форм, за счет чего выглядят изысканно и красиво. Данная технология позволяет кузнецу абсолютно точно воспроизводить любую вещь, придуманную художником или непосредственно заказчиком.

Для желающих сэкономить существуют свои выгодные решения. Холодная ковка представляет собой менее трудоемкий технологический процесс, с помощью которого можно создавать несложные изделия, не представляющие особой художественной ценности, а также тиражировать их. Главное отличие этой технологии заключается в том, что мастера работают с холодным металлом – то есть материал подвергается механической деформации без нагревания. Детали будущего изделия можно вырезать или изгибать по трафарету, при этом достаточно использовать лишь специальные станки и инструменты. Разогревают же металл при холодной ковке лишь в местах швов или стыков, дабы сгладить ярко выраженные огрехи. Имея хорошее оборудование и подготовленный персонал, можно добиться более-менее качественной имитации изделия “под ковку”. Но получить деталь, аналогичную той, что отражена в эскизе, не всегда удается, так как круг возможностей “искусственной” ковки ограничен рамками технологии и кругом используемых инструментов. Поэтому в художественном плане холодная ковка находится далеко позади горячей, так как настоящее искусство ориентировано все же на создание штучных, а не серийных изделий. Отсюда и разница в ценах: деталь ручной работы дороже штампованного варианта почти в десять раз.

Что касается области применения, то, как правило, к изделиям из холодной ковки прибегают для оформления внешнего убранства здания или участка. Заборы, ворота, ограждения и другие крупногабаритные детали, с помощью которых можно придать индивидуальность дому, не требуют особых материальных затрат и многодневных трудов мастеров.

К созданию ансамбля деталей интерьерной обстановки лучше подключать опытных кузнецов, специализирующихся на более точной ручной работе.

При обработке металла для усиления декоративного эффекта нередко используют также и такие технологии, как сварка, напыление позолотой, серебром, меднение или покрытие патиной и др. – все определяется опять же пожеланиями заказчика.

Украсить, а не налепить (выбор стилевого “почерка”)

Использование ковки в помещениях различного назначения придает им не просто благородный облик, но и делает “наполнение” каждого пространства неповторимым.

Приятно констатировать, что среди нынешних клиентов встречается все больше людей, которые еще на стадии проектирования выделяют место под кованые изделия, а не пытаются “впихнуть” их в уже сложившийся интерьер.

Ковка является достаточно активной деталью декора, поэтому ее использование требует продуманного подхода и четкой мотивации. Не стоит экспериментировать с ней там, где она не является эстетической необходимостью. Надо хорошо чувствовать этот материал и знать его возможности, поэтому по всем специальным вопросам лучше обращаться к профессионалам.

Все разработки линий и форм должны быть подчинены общему дизайнерскому решению конкретного помещения. Кованые лестничные ограждения, например, могут повторять стилистику лепного декора потолка, а металлические элементы мебели по конфигурации сочетаться с дверными ручками, светильниками и даже с убранством окон. Сохранение доминирующего мотива рисунка в отдельных деталях комнаты помогает избегать ситуаций с нагромождением чуждых по геометрии и пластике элементов (круглых с квадратными, выпуклых с плоскими, геометрического орнамента с растительным и т. д.).

Выбрав одно стилистическое направление, не стоит вводить другие рисунки и формы. Так, например, каминная решетка с растительным орнаментом в стиле рококо (асимметрия, многочисленные цветы и гирлянды) рядом с креслом или столом, выполненными в строгих геометрических линиях будет смотреться нелепо, и напоминать даму в спортивных кедах и бальном платье.

Что касается каких-то модных тенденций, то в отношении художественной ковки любые выводы будут субъективными. Основным критерием актуальности и привлекательности того или иного изделия являются только вкусовые предпочтения заказчика.

Однако если предметы для внутреннего оформления несут, в первую очередь, эстетическую функцию, то при обустройстве “кованого экстерьера” стоит обратить внимание также и на безопасность будущей конструкции.

Например, в процессе выбора рисунка для забора лучше избегать обилия тонких элементов, чтобы не было возможности с легкостью отогнуть какой-то хрупкий прутик. Вместе с тем массивная ограда с частыми переплетениями может оказаться ничем иным, как удобной лесенкой для перелазания на вашу территорию. Острые элементы узора, венчающего кованый забор, создадут непреодолимый барьер для хулиганов, а специальным образом упрочненная нижняя часть защитит конструкцию от подкопа. Поскольку кузнечное ремесло существует уже далеко не первую сотню лет, то хитростей в арсенале каждого мастера найдется немало. Конечно, в наш продвинутый век появились системы охраны, куда более совершенные, чем металлический “рубеж безопасности”, и, тем не менее, привлекательные и надежные кованые конструкции отлично себя зарекомендовали и прошли серьезную проверку временем.

Избрав для себя тот или иной стиль во внешнем оформлении дома и участка, его по возможности необходимо придерживаться во всем. Хорошо, если орнаментальный узор забора повторяется на оконных решетках и ограждении балконов, лестницы, а также присутствует в мелких деталях – спинках и поручнях садовых скамеек или фонарях. Идеальным вариантом станет повторение тех или иных узоров и во внутреннем оформлении помещения. Такой своеобразный переход создаст дополнительное кованое пространство и придаст всему ансамблю неповторимый шарм. Дизайнер или хозяин дома, который планирует разместить в квартире или коттедже ковку, должен обладать особым вкусом и чутьем. Так как здесь легко ошибиться в стиле, объеме, размерах, рисунках, других важных параметрах изделий и, в конце концов, перегрузить пространство металлом. А подобное перенасыщение так же опасно, как, например, переполнение организма алкоголем – грань между “приятно” и “стыдно” стирается довольно быстро. Найти ту золотую середину, которая будет отражать оптимальное соотношение количества и качества кованых изделий, достаточно сложно. Поэтому точность изготовления и уместность размещения готовых деталей и предметов непременное условие успешного результата.

Если же вы решили в качестве подарка другу или коллеге преподнести какую-нибудь кованую безделушку, то лучше сначала изучить вкусы будущего владельца предмета. Ведь если сувенир не придется хозяину по душе, переделать его будет довольно сложно, а выкидывать произведение кузнечного мастерства просто грешно. В случае успеха ваш подарок станет самым любимым, ценным и памятным.

Что почем, и как это найти?

Практически на любое изделие квалифицированные мастера предварительно делают авторский эскиз с учетом не только пожеланий заказчика, но и индивидуальных архитектурных особенностей объекта, поэтому клиент может быть абсолютно уверен в неповторимости приобретенных материалов. Хотя в кузнечном деле, как и в любом другом виде искусства, иногда встречается плагиат. Обычно этим грешат небольшие компании, у которых не хватает средств на оплату услуг дизайнера. Так что при выборе кузницы или студии ковки лучше руководствоваться советами знатоков, а также обязательно знакомиться с выставочными каталогами образцов изделий и внимательно изучать фотографии объектов, уже сданных в эксплуатацию.

Художник или кузнечный мастер опытной и солидной компании не ограничит свое общение с клиентом демонстрацией уже готовых декоративных изделий. Перед тем как приступить к выполнению конкретного заказа он обязательно проконсультирует клиентов и поможет определиться с выбором стиля, цвета, формы и др., чтобы результат работы не стал разочарованием.

Кованые элементы пользуются огромной популярностью во всем мире, но найти среди них настоящие произведения искусства не всегда просто. Дело в том, что на рынке можно встретить если не китайскую, то турецкую подделку, которая отличается, в первую очередь, низкой ценой, а позже, в процессе использования, и никудышным качеством.

Порядок цен на отдельные кованые изделия является иногда таким же неопределенным, как и широта ассортимента: в среднем, от $ 30 до $ 1.000 и выше за деталь. Все зависит от сложности, объема и техники выполнения заказа. В некоторых мастерских можно встретить расценки за квадратный метр продукции, однако это относится, как правило, к изделиям холодной ковки. Средняя цена серийной гибкой штамповки составляет, как правило, $ 75-150. Но стоит отметить, что ценовой подход к каждому конкретному потребителю индивидуален – если клиент не капризничает и не заставляет переделывать одну и ту же деталь по десять раз, четко определяя задачу и хорошо представляя ее конечное воплощение, то он может получить скидку или поощрительный подарок в виде дополнительного мелкого декоративного элемента. Сроки исполнения среднего заказа колеблются в пределах двух-трех недель, но особо сложные изделия можно ожидать и месяц.

Хорошая школа мастеров – один из залогов красивого и качественного результата. Квалифицированных специалистов, обладающих художественным вкусом, которым интересно создавать не массовый продукт, а единичные оригинальные вещи, очень высоко ценят. Настоящий мастер-кузнец самостоятельно доводит заказ до совершенства, не доверяя ни единого производственного этапа кому-нибудь другому, так как в точности воплотить его первоначальный замысел не под силу никому. Даже установкой готового изделия в конкретное пространство тоже подчас занимается сам исполнитель.

Отрадно, что интерес к художественной ковке сегодня не ослабевает. Желание человека создавать красивые и полезные вещи из металла обусловлено тем, что кованые изделия не просто долговечны и изысканны – они хранят тепло рук своих создателей, а потому будут актуальны и современны в любую эпоху. Кроме того, они не требуют никакого ухода. В процессе изготовления все изделия проходят специальную антикоррозийную обработку, поэтому не теряют своих эстетических качеств и технических свойств с течением времени. Оригинальные старинные и современные ограждения, мебель, интерьерные конструкции и аксессуары, долгие годы радуют глаз необыкновенной красотой своих металлических узоров.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника