«Моя семья в годы Великой Отечественной войне»

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

Сочинение

«Моя семья в годы Великой Отечественной войне»

Я низко кланяюсь тебе, вдова солдата,

Мы, современники в долгу перед тобой

За то, что, охраняя землю свято,

Ушел твой муж и не пришел домой.

В долгу перед тобой за твою долю,

За слезы горькие, за тяжкое житье

За труд тяжелый, силу твою, волю

За сердце материнское твое!

История Отечества знает немало великих и знаменательных дат, но не многие из них могут сравниться с Днем Победы 9 мая. С каждым годом растет цифра, отдаляющая нас от великой даты 9 мая 1945 года, событие особой значимости, но оставляющегося уже в прошлом столетии. Минуло уже 65 лет с того дня. Шестьдесят пять, раз выпали и таяли снега, шестьдесят пять, раз зацветала сирень и распускались тюльпаны. Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, высохли слезы матерей оплакивавшие погибших своих сыновей и дочерей, выросли новые поколения. Все мы сейчас находимся в ожидании Великого праздника радости, праздника светлой памяти о миллионах усопших. За голубое небо над головой, за нежные рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в сорок первом – сорок пятом отдал свою жизнь, защищая нашу Родину. Тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому – горькому и счастливому.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Память о войне передается нам из книг, из уроков истории, но самыми убедительными документами я считаю простые фронтовые письма участников той войны увидевших своими глазами, и, конечно же, воспоминания наших уже не молодых бабушек и дедушек – детей той страшной и жестокой войны.

Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война, семьи, которая не ощутила бы на себе ужас войны, слезы горя и потерь родных и близких.

Когда шла война на свете небыло ни моих родителей, ни меня. У моей бабушки Катковой (Богаевской в девичестве) Надежды Владимировны сложная и трагическая судьба. Родилась бабушка в 1934 году в семье Богаевских Владимира Григорьевича и Анны Федотевны. А восемь лет назад родился старший брат Нади Петр. Отец Владимир Григорьевич работал трактористом в колхозе «Искра», а мать Анна Федотевна работала в детском саду заведующей. И все бы было хорошо, но в семье Богаевских случилось горе в 26 лет умирает мать детей Анна Федотевна и дети остаются без матери. Как отец ни старается быть ласковым с детьми, а материнскую ласку не заменишь да и времени свободного в те 30-е годы небыло колхозники поднимали народное хозяйство. И тогда старшая сестра Анны Вера решила не бросать детей своей сестры, а стать матерью своим родным племянникам Петру и маленькой Наденьки. Вера Федотевна перебирается из станицы Павлодольской, откуда сама родом со своими двумя детьми Сашей и Надей. В годы голода Вера Федотевна похоронила трех детей и мужа.

Так в доме Богаевских стали расти уже не двое детей, а четверо старший Саша, Петя, старшая Надя и маленькая Наденька (ныне моя бабушка) которой исполнилось два года. Дети двух сестер Ани и Веры стали расти как родные братья и сестры. Трудно жилось в то время в деревне. Всем взрослым с утра и до вечера нужно быть в поле, на ферме, дети дома сами управлялись, те, кто постарше приглядывали за младшими. Бабушка Надя рассказывает, что у них была корова вся черная, черная, и она ее боялась, а старенькая бабушка ее успокаивала, приговаривая «Наденька коровка черненькая, а молочко то беленькое!». Так и жили потихоньку. Но наступили страшные сороковые годы.

В 1941 году отца Владимира Григорьевича призвали на фронт защищать Родину. Мой прадед славно воевал, вот только очень жаль, до меня не сохранилось ни одного письма присланного с фронта, но есть старое фото, присланное прадедом Владимиром с госпиталя в который дед попал после ранения. По фотографии я понял, что мой прадед был крупного телосложения, высокого роста, и мои родственники многие мне говорят, что я похож на своего прадеда.

А мать Вера осталась с тремя детьми и продолжала работать в колхозе ведь нужно было кормить не только страну, детей но и фронт именно поэтому в колхоз пошли работать и сыновья Саша и Петя которым было 13-14 лет, помогали как могли работали на тракторах сеяли пшеницу, пахали землю, убирали сено и т. д. В 1942 году в наш хутор Зайцев пришли немцы. Бабушка рассказывает, как соседские дети в это время купались в реке рядом с дорогой и услышали сильный гул машин, мотоциклов было очень страшно много солдат, которые говорили на чужом языке, стали сразу наводить свои порядки в хуторе. И первым кому досталось от этого порядка это семье моей бабушки – семье Богаевских. Дом, в котором родилась, и жила бабушка был построен еще моим прапрадедом Григорием. Этот дом по тем временам был очень большой и просторный и немцы его облюбовали. Хозяйку дома и трое детей выгнали, и дом Богаевских стал немецкой комендатурой. Ну а беженцев приютили соседи. Вера Федотевна очень переживала за дом и поэтому первое время ходила, присматривала за домом, но немцы ее не пускали, и тогда ей пришлось пожаловаться главному офицеру, после чего Вере Федотевне разрешалось иногда приходить в свой дом.

Однажды старшая сестра Надя топила печь в своем доме – немецкой комендатуре, и каким – то образом загорелись бумаги, которые лежали на табурете рядом с печкой, один немец в ярости схватил этот табурет и хотел ударить девочку, но немец по имени «Фриц» заступился за нее, и объяснил, чтобы она была осторожней с этим немцем в следующий раз.

Бабушка Надя мне рассказывала, что немцы вели себя в оккупированном хуторе спокойно. Недалеко от хутора располагался немецкий аэродром, и советские летчики неоднократно бомбили самолеты оккупантов и иногда бомбы взрывались на территории хутора и вот в один из таких случаев хозяину дома, в который приютил семью Богаевских от взрыва оторвало кисти рук, и бабушка помнит, что немецкий врач обработал раны и перебинтовал руки.

А еще один случай очень хорошо помнит бабушка и часто нам его рассказывает. У родственников выходила замуж дочь, и они играли свадьбу, на свадьбу пришли не только родственники и соседи, но и несколько немцев. Во время гуляний девочку Надю (мою бабушку) один немец посадил на руки и играл ей на губной гармошке, а потом ей дал поиграть и еще угостил ее немецким шоколадом. Вот такая интересная история произошла с моей бабушкой во время войны.

Но нельзя судить по этим историям в том, что немцы вели себя мирно в оккупированном хуторе. Бабушка также рассказывала, что когда немцы пришли в хутор у них в плену были два русских солдата, и вот один из пленных солдат Григорий Тарасюк сумел выхватить у одного офицера пистолет, но выстрелить не получилось, и немцы его в этот же день прилюдно повесили, последними словами его были перед смертью: «Ребята держитесь, скоро наши придут!». А через несколько дней, ночью местные ребята сняли солдата с виселицы и похоронили его в лесу. Только после войны родители убитого солдата, перезахоронили сына на Родине.

Молодых девушек немцы каждое утро собирали на грузовой машине для того, что бы готовить обеды немецким солдатам. Именно поэтому матери девушек прятали дочерей на крыше хат, в банях, одевали в грязные и старые лохмотья и обмазывая им лица сажей.

Моя бабушка рассказывала, как в коровнике женщины обнаружили раненного советского солдата. Его спрятали у родственнице (тетка бабуши, очень боевой женщине), солдат был очень серьезно ранен. Пришлось рисковать и позвать немецкого врача.

Когда врач пришел, он понял что, это русский солдат и как мы были удивлены, когда врач заговорил с нами на русском языке. Оказалось, что врач был наш, русский. Он собирал и передавал информацию через партизан военному командованию. Солдат пошел на поправку, а что бы перестраховаться на хате повесили табличку «Тиф». Немцы стали обходить дом стороной.

В 1943 году советская армия стали гнать немцев с оккупированной территории, и немцы ушли с нашего хутора. Когда семья Богаевских вернулась в свой дом и стала наводить порядок после немцев, были найдены разные немецкие документы и в одном из них обнаружили список 36 семей хуторян приговоренных к расстрелу, в том числе и семья Богаевских. Я часто задумываюсь, если бы немцы воплотили свои планы и расстреляли всех жителей хутора, небыло бы ни моих родителей, ни моей сестры, и, конечно же, меня.

Но, все закончилось благополучно все жители остались живы, не вернулись только мужчины односельчане они остались на поле битвы, погибли за свою Родину, за своих детей, жен и матерей, в том числе и мой прадед Владимир Григорьевич. Он погиб в 1944 году в городе Пскове. Перед смертью дедушка прислал письмо, где просил у всех прощения, обращался к своему сыну Петру, что бы он не бросал свою младшую сестру Наденьку, по письму было ясно, что отец с фронта не вернется. Похоронка не сохранилась, но бабашка очень хорошо помнит, что там было написано. Мой прадед Владимир Григорьевич погиб в госпитале от тяжелых ран т. к после отступления немцев с города Пскова солдаты разминировали город. На одной заминированной бомбе и подорвался мой прадед. Умер в госпитале на третий день от тяжелых ран. И моя бабушка Надя и ее старший брат стали круглыми сиротами, мама умерла до войны, а отец погиб на фронте. Тетя Вера все делала, чтобы дети жили в любви и радости, за что Надя и Петя и уже мы внуки и правнуки ей очень благодарны.

В центре нашего хутора стоит памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на плитах высечены имена погибших хуторян. И самый первый в списке написан мой прадед Богаевский Владимир Григорьевич, я каждый день прохожу мимо памятника и всегда обращаю внимание на имя своего прадеда, дойдя до школы, я всегда думаю о нем, представляю, о чем бы я его спросил, если бы он был жив.

Когда дети выросли, сын Петр остался жить в отцовском доме в его семье родилось 8 детей из них 5 сыновей, которые гордо носят фамилию своего деда Богаевского Владимира Григорьевича.

В 2000 году дети Нади и Петра посетили город Псков нашли могилу своего деда, возложили цветы, а всем нам привезли фотографии с места захоронения нашего прадеда.

А в 2007 году дети, внуки и правнуки собрались в старом доме и отпраздновали

100 – лет со дня рождения Богаевского Владимира Григорьевича. На этот праздник приехали с разных уголков наши родственники, уже немолодые бабушки и дедушки которые вспоминали свое военное детство, военный хутор и очень много интересного о том страшном времени. После этих воспоминаний меня охватило чувство, которые нельзя выразить словом: это и боль, и радость, и гордость. Боль за украденное детство моих бабушек и дедушек, радость за тех родных, кто прошел страшное пекло войны и возвратился домой с победой.

Я горжусь ими, горжусь своими родными!

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника