«Интерактивный проект «Перспектива»

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

Материалы классного часа для учащихся 8-х – 10-х классов на тему:

«Интерактивный проект «Перспектива» в рамках реализации

комплексно-целевой программы «Одаренные дети»

Цель:

·  ознакомление школьников с районным Интерактивным проектом «Перспектива» в рамках реализации комплексно-целевой программы «Одаренные дети»

·  обсуждение предложений по разработке и реализации проекта «Перспектива. Next»

Дорогие ребята!

Мы живем во времена реформ, многое изменяется, развивается и в мире, и в нашей стране, и в системе образования.

Так, в 2009 году Правительством Российской Федерации была выдвинута национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», в которой определены пять основных направлений развития образования:

1.  Обновление образовательных стандартов.

2.  Развитие учительского потенциала.

3.  Современная школьная инфраструктура.

4.  Здоровье школьников.

5.  Система поддержки талантливых детей.

В рамках поддержки талантливых детей в нашем районе с 2000 года был запущен проект «Перспектива» с целью создания единого пространства общения одаренных ребят и сотрудничества талантливых, ищущих педагогов района. Напоминаем вам, что проект состоит из трех блоков:

·  Слет «Паруса надежды» – праздничное торжество, на котором подводятся итоги олимпиадно-конкурсного движения. Проведению слета предшествует большая работа по подготовке школьников к участию в олимпиадах, научно-практических конференциях, исследовательских конкурсах. Многие из вас участвуют в школьном этапе олимпиады, кто – то достигает более высоких результатов на следующих уровнях олимпиад и НПК и приглашается на районный слет. Слет не только подводит итоги за год, но и дает заряд на будущее, помогает осуществлению надежд. В течение этих лет слет менялся, развивался: в первые годы награждались учащиеся – призеры районных, городских, республиканских, окружных, российских и международных олимпиад, учителя, подготовившие призеров. Затем были введены номинация призеров НПК и исследовательских конкурсов «Эврика» и номинация руководителей учреждений образования, имеющих наибольший рейтинг по результатам олимпиад, НПК и исследовательских конкурсов. В 2005 году три образовательных учреждения, имеющие наилучшие показатели в рейтинге школ за пять лет, получили грант Администрации Октябрьского района: СОШ № 42 – 150 000, гимназия № 93 – 130 000 рублей, БЛ № 136 – 100 000 рублей. Значительно выросло число награждаемых на слете, зал школы № 49, самый большой актовый зал школ района, уже не вмещал всех награждаемых, поэтому награждать стали только победителей районного этапа олимпиад, а затем – призеров, начиная с городского уровня. Постепенно появлялась атрибутика, развивались традиции. Символика и атрибутика проекта воплощает идею творчества, поиска, стремления к успеху. Так, девизом проекта стали слова Сенеки «Кто не знает в какую гавань плывет, для того нет попутного ветра», была создана эмблема, флаг. Гимн «Перспективы», автор Ю. Юртова, не оставляет равнодушным ни одного участника проекта. В Книге Почета пять выпускников, имеющие наивысшие достижения в олимпиадном движении, записывают ежегодно свои пожелания. Например, выпускник гимназии № 93 прошлого года Кузнецов Артем так описал свои впечатления: «Олимпиада… Многие люди не совсем правильно понимают значение школьных олимпиад. В процессе этих состязаний происходит не только соревнование между школьниками, но и общение со сверстниками, обмен опытом, рождаются новые впечатления. Но самое главное то, что олимпиады – это средство самовыражения, а для некоторых и путь к успеху. Могу с уверенностью сказать, что олимпиады играют огромную роль в жизни школьника. Конечно, успех ребенка во многом зависит от него самого. Но если рядом есть чуткий, опытный наставник, то к цели идти гораздо легче и веселее». Выпускница 2007-2008 учебного года татарской гимназии № 84 Шумадалова Алина пожелала ребятам «…учиться преодолевать трудности, которые неизбежно возникают в процессе познания, и тогда каждый добьется успеха, ведь каждый из нас в чем-то талантлив».

В 2004 году на сцену слета впервые вышли участники профильной смены «Попутный ветер», чтобы рассказать о сложившихся традициях, поделиться впечатлениями. На сцену был вынесен флаг смены – как символ передачи эстафеты слета – смене «Попутный ветер».

·  «Попутка», как ласково называют смену ее участники, это уникальное пространство общения участников проекта, пространство, где родилось немало интересных идей, где ежегодно не только раскрываются таланты, но и снимаются барьеры общения: дети преображаются, становятся уверенными, открытыми, находят друзей. В смене дети учатся: занятия ведут преподаватели вузов по углубленным программам. По математике и химии занятия ведутся с 2000 года, в 2003 году была создана и гуманитарная группа, где проводятся занятия по психологии, социологии, журналистике. Возникла потребность в проведении психологических тренингов всех участников смены, и с 2004 года был введен час тренингов. Но «Попутка» уникальна не только предметными занятиями, атмосфера смены ненавязчиво создает эффективные условия для воспитания ее участников. По мнению ребят, именно возможность самим организовывать свой досуг и способствует тому, что они так быстро находят контакт друг с другом. «Мы все поняли, что нет другой смены, способной сблизить людей за две недели до такой степени, как сблизила нас смена «Попутный ветер»! Поначалу всем было немного неловко, мы стеснялись друг друга, но сейчас наше единство проявляется во всем и это делает общение таким интересным!», пишут дети в Книге воспоминаний «Острова памяти». Настоящими генераторами идей стали ребята, они заложили традиции смены: придумали название «Попутный ветер», девиз «Мы ребята классные, цели наши ясные – и в работе и в труде будем первыми везде!», эмблему и флаг, книгу воспоминаний «Острова памяти». Ежегодно всеми экипажами обсуждается и принимается Основной Закон смены. Дети сами осуществляют организацию деятельности смены, готовят мероприятия, среди которых немало традиционных, таких как «День наоборот», «Зарница», «Стартинейджер», «День дружбы народов», проектная игра. Самое главное при подготовке мероприятий – взаимопомощь и поддержка, взаимоуважение, внимание к предложениям, развитие инициативы. Такая традиция, как вечерняя свечка, позволяет каждому члену экипажа высказаться о впечатлениях дня, поделиться проблемами, сказать добрые слова поддержки нуждающимся, предложить новые идеи. Ведется хроника смены, в книге «Острова памяти» экипажи делятся впечатлениями, каждая смена передает будущей напутствие, которое, по морским законам, помещается в бутылку и должно быть найдено будущими участниками.

·  Для продолжения общения в течение учебного года участниками проекта создан виртуальный клуб «Гавань», в рамках которого ежегодно проводится турнир, интеллектуальная проектная игра, издается газета «Попутный ветер», организовано общение участников посредством сети Интернет: создано несколько групп «vkontakte. ru». Участниками клуба были обсуждены важные проблемы, такие как «Школьные проблемы», «Школа: я и мои достижения» (разработка формы портфолио школьника), «Отцы и дети», «Кто мы – взрослые или дети» и другие.

Одним из значимых достижений проекта являются высокие результаты олимпиадно-конкурсного движения. Если в 2000 году лишь две-три школы участвовали в олимпиадах республиканского уровня, то уже в 2002 году количество таких школ значительно увеличилось. Учащиеся образовательных учреждений Октябрьского района стабильно, на протяжении семи лет, занимают лидирующее положение по количеству призеров олимпиад всех уровней в городе Уфа и четыре года – в республике Башкортостан.

Десятилетний рубеж реализации проекта скоро будет пройден. Проект, как и любой живой организм, требует новых идей, форм, перспектив развития.

Важная и сложная задача – определить, как дальше в районе будет строиться работа с одаренными детьми, что можно взять в будущее из реализованного проекта «Перспектива», как видоизменить его, что добавить. На смену проекту «Перспектива» приходит новый проект «Перспектива. Next». Есть название проекта, есть осознание его цели – развитие олимпиадно-конкурсного движения. И вы, школьники и педагоги Октябрьского района, можете принять самое непосредственное участие в разработке новых идей, форм, содержания проекта и в его реализации.

Отдел образования предлагает вам, учащимся и педагогам всех школ района, начать совместную деятельность следующим образом:

1.  Провести в ОУ района единый классный час о проекте «Перспектива. Next» с учащимися 8-10 классов. Итогом классного часа должно стать обсуждение будущего движения одаренных детей, внесение предложений по обновлению проекта, в том числе, по развитию его традиций в рамках образовательных учреждений. Наиболее интересные идеи и мысли планируется представить на заключительном юбилейном слете и, надеемся, реализовать.

2.  С целью обсуждения предложений школ по данной теме в ноябре 2009 года на сайте методической службы Октябрьского района ГО г. Уфа «Диалог» (www. dialog-ufa. narod. ru) предполагается открыть страницу гостевой книги. К обсуждению просим привлечь не только учащихся, но и родителей, учителей.

3.  Творческая группа, созданная по предложениям школ из талантливых, творческих педагогов, разработает сценарий итогового слета и районную программу работы с одаренными детьми с учетом предложений образовательных учреждений. Сроки предоставления кандидатур для участия в группе – 30.10.2009.

4.  В районе объявлен конкурс методических проектов, посвященный завершению проекта «Перспектива». В конкурсе будет объявлено две номинации: «традиции школы» – представление сценария школьного мероприятия по работе с одаренными детьми и «слет «Паруса надежды» – представление лучшего сценария районного итогового слета. Лучшие идеи будут включены в основной сценарий слета «Паруса надежды», лучшие сценарии – разосланы по образовательным учреждениям для использования в работе. Методическим отделом разработано Положение о конкурсе, которое будет доведено до школ в конце сентября 2009 года. Срок сдачи проектов – 15.01.2010 г.

5.  Юбилейный слет «Паруса надежды», который состоится в мае 2010 года – прекрасный повод собрать наиболее активных участников проекта последних десяти лет: интересно, как сложилась их жизнь теперь, повлияло ли участие в конкурсном движении на их характер, учебу в ВУЗе, выбор профессии, личную жизнь и др. Слет 2010 года должен стать кульминацией, вершиной всего достигнутого, эмоциональным и красивым завершением проекта «Перспектива». Ведь это событие демонстрирует не столько результаты ребят и педагогов на олимпиадах, сколько их волю и силу, желание и стремление идти вперед, роль дружбы и единства всех жаждущих знаний.

6.  Одним из организационных моментов итогового слета является поиск выпускников школ – участников олимпиад. Эта работа имеет большой воспитательный потенциал. Школы, используя, в том числе, возможности школьного самоуправления, могут в различных формах организовать поисковую деятельность, встречи с выпускниками – участниками олимпиадно-конкурсного движения. Предлагаем организовать в октябре – декабре 2009 года в школах района единую акцию «Паруса надежды». Для проведения акции предлагаем классным коллективам разработать текст письма, в котором кратко рассказать выпускнику школы о себе, о школьной жизни и о районном проекте «Перспектива. Next», об юбилейном слете. В письме мы предлагаем также направить текст гимна проекта и анкету. Анкета как форма интервью, будет разработана участником проекта Мишеловой Дарьей, выпускницей СОШ № 31, ныне журналистом телеканала БСТ. В письме также следует дать ссылку на сайт методической службы «Диалог» для общения и обсуждения проекта на страницах гостевой книги. Список призеров из районной базы данных «Одаренные дети» направлен школам по электронной почте 25.09 2009. Список выслан с целью организации поисковой деятельности, школа может значительно расширить данный список. По итогам поиска школа может создать Книгу «Острова памяти», содержащую анкеты бывших выпускников и 2 фотографии выпускника (в 11 классе и в настоящее время). Книга может быть создана как в бумажном, так и в электронном варианте. Хотелось бы, чтобы те выпускники, которые обучаются или уже работают за пределами г. Уфа, отправили для Книги видеоматериал о себе. Задача школ состоит и в том, чтобы договориться с выпускником о его возможном участии в репетиционных мероприятиях и слете, собрать контактные данные. В течение года планируется видеосъемка интервью с яркими выпускниками, часть из них будут выступать на слете.

7.  В течение учебного года отдел образования, методический отдел и образовательные учреждения будут проводить информационную работу по реализации проекта «Перспектива. Next» с использованием различных источников информации: на сайтах школ, сайте методической службы Октябрьского района ГО г. Уфа «Диалог», сайтах Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа, Управления образования Администрации ГО г. Уфа, в средствах массовой информации, на телевидении. По итогам реализации проекта «Перспектива. Next» материалы будут представлены для публикации в республиканских и в федеральных изданиях.

Отдел образования Октябрьского района г. Уфа выступает с инициативой организации в образовательных учреждениях выдвижения предложений по развитию, изменению проекта.

Просим не остаться равнодушными, откликнуться на нашу инициативу и принять в ней самое активное участие. Проект «Перспектива» – это уникальный продукт деятельности всей системы образования нашего района. Результаты, которые уже достигнуты, идеи, которые воплощены, не должны быть потеряны. От вашего участия, ваших идей, вашего отношения зависит будущее проекта.

Классный час, участниками которого вы сейчас являетесь, очень важен для будущего проекта. Район ждет от вас новых идей и предложений, для этого необходимо как можно подробнее ответить на вопрос:

Если бы ты был директором школы, чтобы ты сделал для раскрытия таланта каждого ребенка? В каких формах может существовать проект в твоей школе и в районе в целом? Какие профили необходимо ввести, с твоей точки зрения, в профильных лагерях?

Сегодня на классном часе вы обсудили будущее проекта. Ваши предложения будут переданы в отдел образования. Но обсуждение продолжается. Ждем более подробные ответы, новые идеи, отзывы на сайте «www. dialog-ufa. narod. ru» .

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника