«Мобильная борьба со спидом»

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

«Суббота Акцент»,

№ 15, 10.04.2009,

стр.17

«МОБИЛЬНАЯ БОРЬБА СО СПИДом»

В торжественной обстановке руководству Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом вручили ключи от уникальной машины Mersedes Yito, стоимостью более 210 тысяч долларов. Новейшее чудо техники представляет собой мини-клинику, оборудованную самой современной аппаратурой, которая наконец-то позволит предоставить мобильную и квалифицированную помощь детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей. К сожалению, малышей с таким страшным даже для взрослого диагнозом в Украине рождается около 800 человек.

Всего Фонд Елены Франчук “АНТИСПИД” на деньги, собранные на благотворительном аукционе AIDS Army Fashion, купил такие передвижные диагностические кабинеты для ВИЧ-инфицированных детей всей страны.

Мобильные клиники будут работать в регионах, наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа – Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Киевской области, Киеве и Крыму.

Послом фонда «Антиспид», вручившим ключи от мобильной клиники, стала наша землячка – олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева.

Шаг и равенству

Цель работы мобильных бригад – собрать биологические материалы даже в отдаленных районах и передать их на анализ в лабораторию. Каждый микроавтобус Mercedes Vita укомплектован самой современной медицинской техникой: портативным аппаратом УЗИ, глюкометром, портативным электрокардиографом, аппаратом для определения лактата, аппаратом для измерения давления, весами (детскими и напольными), коляской, отоофтальмоскопом, а также расходными материалами на год работы клиники. Все клиники застрахованы; оплата их технического обслуживания, медиков и водителей является грантом региональным Центрам СПИДа.

По словам директора фонда Ольги Рудневой, именно благодаря специализированному автомобилю больные малыши будут регулярно и без сбоев проходить обследование у педиатров и инфекционистов. Ни для кого не секрет, живущие в глубинке не имеют возможности полноценно лечиться, а видавшее виды медицинское оборудование вряд ли можно считать пригодным для полноценного курса лечения. Теперь же эта проблема решена: ведь самые незащищенные маленькие люди получат шанс и право на жизнь.

Как отметила Елена Франчук, глава фонда “АНТИСПИД”: “Понятно, что специализированные клиники находятся, в основном, в больших юродах, но СПИД – угроза для всей страны, и никто не должен быть менее защищенным перед лицом СПИДа только потому, что живет не в мегаполисе. Поэтому то, что мы делаем сегодня, – это шаг к равенству в самом главном – в праве на жизнь”.

Ключи от автомобиля врачам донецкого центра передавала олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, которая по совместительству является еще и послом доброй воли фонда, «Золотая Лилия» сказала очень много добрых, светлых, трогательных и вселяющих хоть какую-то надежду слов: “Может, это и не так много, что мы могли бы сделать, но мы «Отдали частичку своей души и сердца. Мы делали это с радостью, Как бы ни было страшно, что сегодня Украина занимает одно из лидирующих мест по заболеванию, но нужно объединиться. Важно помогать, важно не отворачиваться, ведь не только дети, но и взрослые

требуют поддержки и нашего внимания, нашей заботы”.

Шанс на лучшую жизнь

Как это ни прискорбно, но статистика действительно неумолима, в Украине по-прежнему сохраняется тенденция ежегодного увеличения количества ВИЧ-позитивных беременных. На сегодня мы сохраняем это печальное лидерство и идем впереди всей Европы. Этот показатель самый высокий в Европе – 0,52% от общего количества беременных, причем в некоторых регионах Украины он достигает 1%. Если в 1997 году от ВИЧ-позитивных матерей родилось 196 детей, то в 2Q07 это количество составило 3356.

По состоянию на 1 октября 2008 года в Украине было более 7,7 тысячи детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, 1 586 таких малышей проживает в Николаевской и Одесской областях, 1 327 – в Донецкой области, 1 280 – в Днепропетровской области, 800 – в Киеве и Киевской области, 500 детей – в Крыму (включая Севастополь).

Главврач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Николай Гражданов уверен, что мобильная бригада, которая будет выезжать четыре раза в неделю в самые глухие районы Донецкой области, позволит снизить эти показатели, ведь именно раннее выявление болезни и правильное лечение, применение антиретровирусной терапии помогает улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных.

«Всего проект охватит 5,5 тысячи детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам, – это более 70 % украинских малышей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Врачи мобильной клиники осмотрят малышей, сделают кардиограмму, проведут биохимический и другие анализы. После этого врач сможет дать конкретные рекомендации по лечению этого ребенка, мы сможем назначить терапию и оказать большую помощь», – отметил главврач Н. Гражданов.

Наконец-то борьба со СПИДом приобрела реальные очертания: вместо туманных обещаний с высоких трибун мы имеем конкретный положительный результат. Тем временем и Министерство здравоохранения Украины планирует в 2009 году направить на противодействие ВИЧ/СПИДу 180 миллионов гривен и 16 миллионов долларов.

Ирма ЗАРЕЦКАЯ

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника