Азы православия о празднике богоявления и о святой воде

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

 

18 января в 12 часов ночи по всему лицу земли освятилась вода: Дух Святой сошел на реки, моря и озера… Иисус Христос до тридцати лет не начинал Своей проповеди: по закону никто не мог быть учителем ранее 30, и только в 30 лет явил Он Себя на реке Иордан. И принял крещение от руки Иоанна Предтечи, вошел в воды, и природа вострепетала пред Богочеловеком: «Иордан пошел вспять (т. е. поменял направление течения. Это чудесное явление повторяется в Иордании в праздник Богоявления и поныне)». Открылась тайна Святой Троицы: когда Христос, крестившись, выходил из воды, отверзлись небеса, сошел Дух Святой в виде голубя и слышен был глас Бога Отца: «Сей Сын Мой Возлюбленный». (Мф. 3,16). Потому этот праздник называют еще Богоявлением. Безгрешный Господь не имел нужды в крещении, но крестился для того, чтобы Своим примером установить Таинство Крещения, необходимое для спасения человека от греха, ибо сказано: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5). ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ТРИЖДЫ: физически – когда приходит в этот мир, духовно – в таинстве Крещения и третий раз – когда душа выходит из тела в потусторонний мир. Рождение от воды и Духа – великое Таинство, в нем Духом Святым мы невидимо очищаемся от первородного греха, омываемся от всех личных грехов, совершенных нами в юности, становимся святыми. Многие нынче желают принять крещение. Многих родители заставляют креститься, венчаться, каяться. А дети, зачастую, об этих таинствах не знают ничего. Христос сказал: «Кто будет веровать, и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мр.16, 16). Поэтому, прежде чем креститься, надо уверовать, покаяться, т. е. совершить перемену в жизни, отвратиться от зла. Представьте себе: мать очень хочет видеть своих детей студентами и уговаривает их поступить в институт. Вот стали они студентами, и мать довольна, что определила своих детей. Кто бы ее ни спросил: как у тебя дети, она с радостью отвечает: «Слава, Богу, студенты…» Проходит год, два, три, а дети в институт не заглядывают, но мать спокойна: дети – студенты… Точно так же и в крещении: мать уговорила детей креститься, они принимают крещение, но в церкви не бывают, а мать их считает: дети у меня крещеные, а значит – христиане… Но поскольку дети не стали посещать институт, то студентами они остались лишь на бумаге, также и христиане, если они в церковь не ходят – каждую субботу и воскресенье, праздники, не участвуют в общем служении, молитве, они Духом Святым извергаются из Церкви, находятся во тьме, во власти диавола, лишаются защиты. И бесы имеют доступ к такой душе, душа начинает страдать, впадает в уныние, отчаяние. Если только что родившегося человека не поить, не кормить, не ухаживать за ним, он слабеет, перестает дышать, умирает. В таинстве крещения человек рождается свыше, но если он не ходит в церковь, не молится (а молитва – это пища души), не очищает в таинстве покаяния свою душу, не причащается, он духовно перестает дышать, и душа его умирает для Бога… Подлинное крещение совершается погружением. Трижды погружаясь в купель, мы как бы умираем со Христом – Христос три дня был во гробе, – и воскресаем вместе с Ним, подобно тому как Он в третий день воскрес… Все праздники святая Церковь отмечает по старому стилю – по библейскому календарю, установленному Самим Богом. По старому стилю в святом граде Иерусалиме сходит на Гроб Господень благодатный огонь, по старому стилю в Крещение Дух Святой сходит на воды и освящает их. Иногда ГОСПОДЬ ОТКРЫВАЕТ ЗАВЕСУ НАД ТАЙНЫМ, ДЕЛАЕТ ВИДИМЫМ НЕВИДИМОЕ. Так, в Почаевской Лавре на Крещение Господне монахи открыли колодец, 46 м глубиной, и увидели чудо: по колодцу летали огненные звездочки, они касались воды, вода кипела, поднималась и шумела как на море… В другой год, приехавшие на праздник женщины, подошли к колодцу и услышали страшный шум, испугались, а потом одумались, поняли: идет таинственное невидимое освящение воды.

Довелось как-то быть в Сибири. Там на несколько сот километров нет ни одного храма, и люди в 12 часов ночи идут к реке, набирают воду и хранят ее в обычных сосудах весь год. Эту воду каждое утро принимают натощак, освящают ею тело и душу, а когда надо и жилище. И крещенская вода совсем не портится. Многие считают, что вода сохраняется потому, что ее освящают серебряным крестом, или потому, что она в морозы хорошо промерзает, но бывает освящение и деревянным крестом, а на юге в Крещение морозов совсем не бывает, не всегда бывают они и у нас. Так что воду освящает не серебро, а Дух Святой, поэтому она не портится. А когда кончается крещенская вода, берут сосуд с обыкновенной водой, добавляют туда несколько капель крещенской, а одна капелька всю воду освящает. Видел крещенскую воду, которая хранилась 70 лет и была светла, как слеза. Велика сила этой воды, демоны ее боятся сильней геенского огня, потому что она всё нечистое попаляет, духовные и телесные болезни исцеляет. Но ни в коем случае нельзя пить воду, которую заряжают экстрасенсы, которую целители наговаривают, с этой водой в человека входят злые духи… Христос, как Бог, Творец Вселенной, вошел в воды Иордана и освятил водное естество. Этим Он освятил всё человечество, открыл нам великую тайну – КРЕЩЕНИЕ – источник спасения от греха. Потому вместе со Святой Православной Церковью в праздник Богоявления мы призываем: «ПРИИДИТЕ, ПОЧЕРПНИТЕ ВОДУ С ВЕСЕЛИЕМ ОТ ИСТОЧНИКОВ СПАСЕНИЯ!»

ВОПРОСЫ

О КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ

Каждый верующий человек имеет в доме святую воду. Это или Богоявленская святая вода, или св. вода малого освящения (от водосвятного молебна). Первую (Крещенскую), в отличие от второй, следует пить НАТОЩАК, но в случае тяжёлой душевной или телесной болезни можно сделать исключение: взять благословение у священника принимать Богоявленскую воду не только натощак, а по мере необходимости. Так же можно поступить и при любом внезапно наступившем болезненном состоянии. БОГОЯВЛЕНСКАЯ ВОДА ОБЛАДАЕТ ОГРОМНОЙ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ. Известно много случаев, когда несколько капелек этой СВЯТЫНИ, влитые в рот бессознательному больному, приводили его в чувство и изменяли ход болезни в лучшую сторону. Следует помнить, что целебные свойства св. воды целиком вызваны действием Божией Благодати и тем более оказывают нам помощь, чем сильнее наша вера. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: при головных или иных болях можно приложить к больному месту компресс, смоченный Богоявленской водой. Если ночью не дают спать плохие сны, мучает бессонница – выпейте немного Богоявленской воды. Многие верующие, чтобы усилить действие святой воды, собирают в одном сосуде воду со многих водосвятных молебнов чудотворным иконам Божией Матери и разным Святым и делают это на протяжении многих лет, получая огромную помощь и многочисленные исцеления…

Вопрос: «Говорят, что вода, освященная накануне Богоявления – в Крещенский сочельник – отличается от воды, освященной в сам день Крещения Господня, так ли это?»

Ответ. Cтарца Паисий Святогорец говорил: «В навечерие праздника Богоявления, равно как и в сам день этого торжества, в Православных Церквях с древности совершается так называемое «Великое освящение воды». Неверно представление, что вода, освященная в Навечерне Богоявления чем-то отличается от воды Крещенской. Последование, т. е. молитвы, читаемые в каждый из этих дней, абсолютно одинаковы. Совершается Великое освящение только два раза в год, соответственно в Навечерие и на Богоявление, в храме или у источника воды, в отличие от малого освящения, которое можно совершать ежедневно не только в церкви, но и, к примеру, в частных домах. С первохристианских времен на Богоявление, а также на Пасху и Пятидесятницу было принято крестить оглашенных. Для этого в полночь, за Всенощным бдением, совершалось освящение воды. Свт. Иоанн Златоуст свидетельствует, что из благочестия среди христиан утвердился обычаи набирать этой воды и приносить домой как благословение, сохраняя ее в течение всего года. Традиция принимать агиасму (так называется освященная на Богоявление вода) и приносить ее домой для освящения сохранилась. Утвердилась традиция принимать агиасму натощак или, с благословения духовника, попостившись. Особенно полезно принимать эту воду во время болезни, любой опасности…»Распространённый вопрос читателей: «Можно ли использовать Крещенскую воду для защиты дома от злых духов, колдунов?»

Ответ: «Для защиты дома от демонских влияний, для освящения всего находящегося в нём, надо постоянно использовать святыни: крещенскую воду, святое масло. Велика сила этой воды, демоны ее боятся сильней геенского огня, потому что она все нечистое попаляет, духовные и телесные болезни исцеляет. Повторяем, что ни в коем случае нельзя пить воду, которую заряжают экстрасенсы, которую бабки наговаривают, с этой водой оккультисты внедряют в человека нечистого духа. Крещенской водой следует окроплять углы всех комнат крестообразно, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Делать это можно часто. Святыни, приносимые из храма, надо с благоговением, с крестным знамением и молитвой использовать повседневно: после утренних молитв, натощак принимать артос, кусочки просфоры, глоток крещенской воды или воды малого освящения. Как быть, если крещенская вода у вас заканчивается? Её можно развести обычной водой – ведь даже капля её освящает всю воду. Крещенской водой после молитвы можно кропить всю пищу, поставленную на стол – по примеру того, как делается это в Православных монастырях. Следует также добавлять в пищу святое масло от соборования или от лампад, находящихся у мощей святых Угодников. Этим маслом помазывают крестообразно все больные места.

ВНИМАНИЕ!

У людей, которые занимаются магией, «целительством», у которых в доме есть оккультная литература (с заговорами, методами экстрасенсорики, гороскопы) – святая вода становится непригодной для питья и такую воду выливают в комнатные цветы.

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника