Анализ воспитательной работы ( 2009-2010 учебный год)

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

Класс 1

Классный руководитель Петрова Светлана Витальевна

Социальный паспорт класса

¨  количество учащихся – 24

¨  количество девочек – 14

¨  количество мальчиков – 10;

год рождения 2001 г. м-1 д-2

2002 г. м-5 д-12

2003 г. м-4

Состав семьи

Единственные дети в семье – 4 человека

¨  Болгов Никита

¨  Гусарова Дарья

¨  Мотишева Алина

¨  Белобоков Игорь

Имеют братьев и сестер – 20 человек.

Из полных благополучных семей – 18

Болгов Никита Васильева Арина Гусарова Дарья Данилян София Останина Надежда Егоров Игорь Закорко Илья Закорко Татьяна Иванов Владислав Иванов Станислав Кенжабаева Алиса Мотишева Алина Петров Максим Рейка Анна Смирнова Ирина Тихонова Карина Хонякина Анастасия Мамаджанян Грачя (гражд. бр)

Из полных неблагополучных семей – 3

Останина Надежда, 20.11.2001 г. р. д. Горушка

Мать – Останина Светлана Васильевна, 1968г. р.– разнорабочая ООО ПсковАгро

Отец – Дмитриев Анатолий Николаевич,1955г. р. –, разнорабочий ООО ПсковАгро

Шевчук Виолетта, 2002 г. р., д. Раменье

Мать – Шевчук Анжелика Васильевна – не работает, в декретном отпуске

Отец -

3. Шевчук Игорь, 28.04.2002г. р. д., Лентьево

Мать – Шевчук Олеся Васильевна,1980г. р – не работает, в декретном отпуске

Отец – Семенов Игорь Владимирович, 1978г. р. – не работает.

Из неполных благополучных – 2

1.  Кузнецова Анастасия

2.  Иванова Юлия

Из семей разведенных -1

Дидыч Даниил

Опекаемые дети – 1

Белобоков Игорь ( опекун прабабушка – Капитонова Нина Ильинична)

Дети из многодетных семей – 2

Останина Надежда 2001 г. р.

Дмитриева Татьяна 1997г.

Дмитриева Анна 2000г.

Останина Виктория 1992г.

Шевчук Игорь 2002 г. р.

Шевчук Кристина 1997г.

Шевчук Людмила 1998г.

Шевчук Олеся 2005 г.

Шевчук Алена 2007г.

Шевчук Даниил 2008 г

Из малообеспеченных семей – 8 человек

1.  Белобоков Игорь

2.  Шевчук Игорь

3.  Останина Надежда

4.  Егоров Игорь

5.  Закорко Татьяна

6.  Закорко Илья

7.  Дидыч Даниил

8.  Кенжабаева Алиса

Проживают в д. Соловьи – 2 человека

п. Соловьи – 13 человек

д. Стремутка – 5 человек

д. Горушка – 1 человек

д. Лентьево – 1 человек

д. Раменье – 2 человека

Обучается по программе VII вида 1 человек (Закорко Татьяна),

по программе VIII вида 2 человека (Закорко Илья, Останина Надежда)

Жилищные условия

¨  в отдельных квартирах _13;

¨  арендуют жилье _2;

¨  в своих (загородных) домах _9.

Образовательный уровень родителей мать отец

¨  имеют высшее образование 3 -

¨  среднее специальное 13 11

¨  среднее 3 6

¨  неполное среднее 4 6

¨  имеют ученую степень

Количество учащихся, входящих в группу «риска»,

склонных к правонарушениям

Дидыч Даниил

Национальный состав класса

Национальность

Количество

Русский

23

Армянин

1

Состояние здоровья учащихся

¨  имеют хронические заболевания (Закорко И., Кузнецова А., Дидыч Д.)

¨  нарушено зрение (Кузнецова А., Болгов Н., Кенжабаева А., Васильева А., Мамаджанян Г., Тихонова К.)

Внешкольная деятельность учащихся

в системе дополнительного образования

¨  в спортивных секциях и клубах – 9 учащихся

¨  в танцевальных объединениях – 4 учащихся

¨  в художественных кружках – 11 учащихся

¨  макраме – 6 учащихся

Цель:

Построить воспитательную систему класса, направленную на раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

Задачи развития коллектива в этом учебном году

·  Воспитывать инициативу и активность детей

·  Воспитывать ответственность за порученное дело

·  Способствовать формированию доброжелательных отношений между детьми

·  Воспитывать сознательную дисциплину у учащихся

·  Организовывать взаимопомощь между детьми

Были они решены?

Учащиеся класса с удовольствием принимали участие в подготовке и проведении различных мероприятий и праздников класса; учились доброжелательно относится к одноклассникам и учителям школы, уважительно относились к труду тех. персонала; дисциплинированно вели себя на уроках, переменах и в группе продленного дня; во внеурочное время, пока некоторые ученики оказывали помощь своим одноклассникам при выполнении различных заданий; научились самостоятельно организовывать дежурство по классу и в столовой.

Какие проблемы в работе по содержанию классного коллектива? Проблема была в том, что 15 человек пришли в 1 класс из одной группы детского сада, они довольно сплоченный коллектив. Остальные дети с трудом вливались в эту группу класса: Закорко И. оставлен на повторное обучение и его сестра Закорко Т. – гиперопекаемые родителями дети, Мотишева Алина поступила в школу из детского сада г. Пскова, а там была в числе лидеров, остальные дети вообще не посещали сад и сильно отличались подготовкой к школе и работой в коллективе. Трудности были при сплочении коллектива. Есть еще такие дети, которые замкнуты и стеснительны в коллективе класса.

Какие мероприятия планируете в новом учебном году по повышению уровня развития коллектива?

В новом учебном году планирую поход, больше мероприятий по патриотическому воспитанию, спортивные соревнования между классами начальной школы, участия в различных общешкольных мероприятиях.

Краткая характеристика коллектива

В классе выявлена группа детей, которые внимательны и активны на уроках, имеют достаточный уровень познавательного интереса. К таким учащимся относятся Смирнова Ирина, Мотишева Алина, Рейка Анна, Тихонова Карина, Петров М., Иванова Ю.

Есть и такие дети, которые осторожничают, боятся ошибиться. Они не проявляют высокую активность, хотя, как правило, правильно отвечают на вопросы, справляются с учебными заданиями. В эту группу входят Иванов С., Хонякина Н., Болгов Н., Васильева А. Некоторые дети обладают неустойчивым вниманием, часто отвлекаются, шумят, выкрикивают с места. К таким учащимся относятся Дидыч Даниил, Иванов Влад, Данилян София. Есть в классе, конечно же, и «молчуны», которые очень редко проявляют себя на уроках, хотя на переменах общительны. Это Кенжабаева Алиса, Белобоков Игорь, Егоров Игорь, Мамаджанян Грачя.

Необходимо посещение специальных занятий по логопедии Егорову Игорю, Болгову Никите, Закорко Илье и Закорко Татьяне.

У большинства школьников преобладает наглядно-образное мышление и уже идет формирование словесно-логического мышления.

Во всех семьях родители занимаются воспитанием детей. Все дети класса обеспечены необходимыми учебниками и школьными принадлежностями. Родители интересуются школьной жизнью. Как правило, все посещают родительские собрания или индивидуально связываются с учителем. Но, к сожалению, выявлена и поставлена на школьный учет семья Шевчук Виолетты (мать Шевчук А. В., часто пьет, не работает, дети живут с бабушкой) и Шевчук Игоря (мать Шевчук О. В., периодически запивает и уходит из семьи, дети остаются с бабушкой). Но Игорь и Виолетта школу посещает, пропуски только по уважительной причине.

На протяжении года велась работа по привитию уважительного отношения к окружающим: здороваться, пропускать взрослых и девочек вперед при входе в школу, кабинет, в автобус, при построении в столовую, на прогулку.

Имеются в классе лидеры среди детей – Петров Максим, Смирнова Ирина и Мотишева Алина. Положительное их влияние на жизнедеятельность класса: они постоянно готовы ко всем урокам, у лидеров всегда порядок на парте и в тетрадях, активно работают на уроке. С удовольствием берутся за предложенные дела, остальные ученики тоже начинают с желанием участвовать. Нередко сами организуют генеральную уборку, являются инициаторами полезных дел класса. Во время работы на компьютере оказывают помощь всем одноклассникам, стараются терпеливо рассказать и показать, как и что делать «мышкой». Но иногда бывают проблемы в поведении из-за лидерства: нередко любят сделать остальным замечание, жалуются на одноклассников. Среди лидеров конкуренция, поэтому бывают ссоры между Мотишевой А. , Петровым М. и Дидыч Д.

Дети, которые наиболее активно участвовали в общественной жизни класса, школы это Петров Максим, Мотишева Алина, Рейка Анна.

Активность и «включенности» родителей в жизнедеятельность класса.

Рейка Лилия Владимировна – председатель род комитета класса – оказывала помощь в проведении родительских собраний, организации классных чаепитий (было два чаепития совместно с родителями: новогоднее и во время праздника «Прощание с Азбукой»). Петрова Светлана Леонидовна принимала активное участие вместе с сыном в различных школьных и районных конкурсах, в оформлении для праздников. Дидыч Галина Яковлевна незаменимый помощник в приобретении и доставки различных развивающих игр для ГПД, рамок для детских работ. Мамаджанян К. В. постоянно на праздники сама пекла торты. Многие родители класса оказывали помощь в ремонте кабинета, в утеплении окон класса, в приобретении ватно-марлевых повязок для всех учащихся во время эпидемии гриппа. Мотишева Н. А. пошила к смотру патриотических программ девочкам косынки и повязки. Родители постоянно интересуются успеваемостью и внеклассной работой своих детей и предлагают свою помощь.

Члены родительского комитета класса: Рейка Лилия Владимировна – председатель род комитета класса, Дидыч Галина Яковлевна, Кенжабаева Инесса Васильевна.

Какие формы самоуправления существуют в классе? (Ученическое самоуправление)

Какова их роль в жизни класса и влияние на развитие личности детей? Пока только дежурство по столовой и в кабинете – ответственность за свое дело, взаимозаменяемость, контроль друг друга. На уроках – выбор капитана команды. Способность показать свои лучшие качества, способность не подвести и оправдать доверие команды.

Планируете ли вы работу по развитию самоуправления в классе на следующий учебный год? Планирую организовать самоуправление по мере возраста.

Перспективные направления в данной работе. Обучаться вместе с детьми самоуправлению, показывать им положительные стороны этой деятельности

Имеется ли методическое обеспечение по данному вопросу? Методические рекомендации по организации КТД в школе (1989 года).

Каким образом осуществляется контроль за успеваемостью и учебной дисциплиной? На уроках всегда выбираю помощников – учащихся, которые быстрее других справляются с заданием. Они по своему ряду проверяют остальных учеников класса. На уроках, для развития познавательных интересов использую частые смены деятельности: работа с наборным полотном, танграмом, в тетрадях на печатной основе, задания на компьютере, тест – опросы. Связь с родителями.

Какие формы, виды, методы работы используются для развития познавательных интересов, для положительной мотивации учения.

Проблемное изложение материала, изложение материала в сказочной форме, разучивание стихотворений, использование ИКТ.

Работа с учителями-предметниками по координации деятельности и организации учебы. Занятия с логопедом – Цыплаковой Т. А., посещение хора всеми учащимися класса – Карпова Л. А., контроль за посещением кружков «ИЗО Радуга», «Макраме»

P Какие направления в работе с детьми вам особенно удаются? Нравственно – патриотическое, трудовое направление, спортивная работа.

Проанализируйте план воспитательной работы за год

Нашли ли отражение в плане:

- Какие приоритетные цели и задачи были поставлены в начале учебного года при планировании воспитательной работы с классом?

Цель:

Раскрытие индивидуальности ребенка, умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

Основные мероприятия, которые способствовали выполнению этой цели:

·  Классные часы «Я теперь ученик», «Режим первоклассника», «Автопортрет класса», «Какой я? Какой ты?», «Театр вежливых ребят», «Правила жизни без ссор», «Умей дружбой дорожить», «Улыбка. В чем ее секрет?», «Я приду к тебе в гости», «Что значит быть терпимым?»

·  Активное участие принимали в конкурсах детских работ художественно-эстетического воспитания «Природа и фантазия», конкурсе рисунков «Моя мама», конкурс новогодних рисунков, конкурс рисунков посв.65-летию Победы.

·  Спортивно-туристическая деятельностьДень Здоровья (поход на Поповую гору), экскурсия в музей Поганкины палаты.

Самые интересные дела с классом.

Изготовление кормушек для птиц (январь), веселые старты, день Здоровья – поход, мастерская Деда Мороза, лепка снежных крепостей и снежных фигур,

Классные часы «О дне примирения и согласия», «Театр вежливых ребят», «Умей дружбой дорожить», «Как ты питаешься», прогулка – экскурсия «Зимняя сказка», подготовка и выступление с патриотической программой «65 лет Победе»- III место среди учащихся начальной школы, участие в исследовательской деятельности «Какое волшебство в сказках Пушкина?»- II место, благоустройство внутреннего двора.

Назовите основные задачи (проблемы), поставленные Вами на будущий учебный год в работе:

¨  с детьми – ответственное отношение к учебе,

¨  по развитию детского коллектива – организация КТД

¨  с родителями – продолжить сотрудничество по воспитанию и обучению детей, привлекать большее количество родителей к участию в жизни классного коллектива.

Так как это был первый год обучения учащихся в школьном коллективе, то по результатам опроса учеников следующий результат:

1.  20 % (Кенжабаева А., Закорко Т. и И., Болгов Н., Останина Н) – эмоционально-неблагополучная позиция ребёнка, указывающая на трудности пребывания в классном коллективе.

2.  33% (дети, которые ходили в д/сад) – доказательство благополучной социально-психологической позиции ребёнка в коллективе.

3.  25% (Иванова Ю, Мамаджанян Г, Смирнова И, Васильева А, Тихонова К, Мотишева А): учитель в данном случае является значимым лицом для учащегося, а они отождествляет себя принимаемыми учителем.

4.  16% (Егоров И, Дидыч Д, Шечуки И. и В.): не соответствуют учебной позиции.

Такие позиции как отождествление себя с детьми, стоящими в паре, вместе играющими; место рядом с учителем и игровая позиция свидетельствуют о достаточно высоком уровне адаптации (80%), а позиция «один, вдали от учителя» – о низком уровне адаптации (20%). Таким образом, эмоционально-неблагополучную позицию, указывающую на трудности адаптации к пребыванию в классном коллективе показали 20 % учащихся: это учащиеся, которые ассоциируют себя с персонажем, одиноко стоящим вдали от учителя или выбегающим из класса. 80 % учащихся показали благополучную социально-психологическую позицию и высокую адаптацию к новым школьным условиям, учитель для ребят является значимым лицом: во-первых, это дети, стоящие в паре, во-вторых, дети, стоящие рядом с учителем. 16 % учащихся хорошо адаптировались в школьном коллективе, но у них не достаточно развит познавательный интерес.

Оцените по пятибалльной шкале:

¨  Меру развития школьного коллектива 3

¨  Удовлетворенность всех участников воспитательного процесса жизнедеятельностью школы 3

¨  Деятельную активность всех участников воспитательного процесса 4

¨  Рост научно-методического обеспечения 5

¨  Качество воспитательных мероприятий 4

¨  Работу с трудными детьми 3

¨  Состояние школьного самоуправления 2

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника