Анализ работы по охране прав детей

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

 

Управления образования администрации г. Бузулука за 2007 г.

Отдел опеки и попечительства Управления образования администрации города Бузулука продолжает работу по выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

В своей работе специалисты отдела руководствуются Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Конвенцией ООН о правах ребенка, иными нормативно-правовыми актами.

Анализ причин социального сиротства детей города, позволяет говорить, что основной причиной, по-прежнему, остается злостное уклонение родителей от содержания и воспитания детей, их асоциальное поведение (пьянство, тунеядство, аморальный образ жизни), участились случаи жестокого обращения с детьми со стороны родителей.

Так в 2007 году:

- выявлено 68 детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, оставшихся без попечения родителей (а также 7 детей, оставшихся не устроенными с 2006 г.)

из них:

- переданы под опеку-39 чел.;

- усыновлены – 0 чел.;

- возвращены родителям-18 чел.;

- переданы в приемную семью-3 чел.;

- устроены в дома ребенка, интернатные учреждения – 5 чел.;

- устроены в ПУ, ССУЗы на полное гособеспечение – 6 чел.;

- выбыли по иным основаниям – 2 чел. (Борцов О. И., Кирпичев А. А. – совершеннолетие).

За отчетный период на учет в региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей:

-  поставлено – 31 чел.;

-  снято -33 чел. На конец отчетного года в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, состоят на учете 14 несовершеннолетних.

Одной из приоритетных форм устройства детей остается опека и попечительство.

Согласно ст. 146 СК РФ и 35 ГК РФ опека устанавливается в месячный срок. В случаях, когда дети находятся в приюте, разыскиваются их родители, определяется социальный статус ребенка.

На 01.01.2008 г. в отделе опеки и попечительства на учете состоит 174 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (опекаемых), в том числе:

детей-сирот – 45 чел.

без попечения родителей – 96 чел.

В приемных семьях – 7 чел.

Находящихся на полном государственном обеспечении в ПУ (не имеют опекунов) – 6 чел.

Выплаты денежных средств, на содержание опекаемых производятся в соответствии с Законом Оренбургской области «О порядке и размерах выплат денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка» от 20.10.2004 г. № 1533.

Ежемесячная выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 1 января 2007 г. составляет 4 тыс. руб на одного ребенка. Выплату получают 135 детей. Задолженности по выплате нет.

Согласно Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 865 при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства) усыновителям, опекунам, приемным родителям выплачивается единовременное пособие в размере 9200 рулей. В 2007 г. пособие получили 16 опекунов, в связи с передачей на воспитание 18 детей.

Права детей, находящихся под опекой, гарантированы ст. 148 СК РФ соблюдаются в полной мере.

Работа с опекаемыми детьми ведется по плану. Два раза в год опекаемых посещает на дому специалист УО, социальный педагог, общественный инспектор школ, детских садов. По результатам посещений составляются акты обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних. В 2007 г. за ненадлежащее исполнение обязанностей отстранено 2 опекуна, за отсутствием взаимопонимания с подопечным отстранено 2 опекуна.

Усыновление (удочерение), в том числе одним из супругов, является одной из основных и достаточно распространенной формой семейного устройства детей.

Специалисты отдела ведут учет кандидатов в усыновители (журнал учета), учет детей, подлежащих усыновлению (журнал первичной регистрации детей, оставшихся без попечения родителей), усыновленных детей. Ведутся журналы регистрации усыновлений посторонними гражданами, отчимами и мачехами, выдачи направлений на посещение детей, подлежащих усыновлению. Ежегодно в Министерство образования Оренбургской области предоставляется форма отчетности форма № 103-РИК «Сведения о выявлении и устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей»-форма №103-РИК, ежеквартально сдается отчет по усыновленным детям.

За 2007 г. усыновлено:

- посторонними гражданами 2 детей (в 2006 г. – 3 детей),

- отчимами и мачехами – 3 детей (2006 г. –3 детей).

Ведется работа с кандидатами в усыновители, опекуны. Помимо собеседования, кандидаты проходят психологическое тестирование в Центре диагностики и консультирования. Усыновляемые (удочеряемые) дети проходят независимое освидетельствование по КЭК в г. Оренбурге.

Сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, поступают в отдел опеки от руководителей образовательных учреждений, общественных инспекторов школ города, из лечебных учреждений, сотрудников ОВД и др. Поступившие сведения регистрируются в журнале первичного учета. Число поступивших сообщений о нарушении прав детей – 68,

Из них:

-  из ОУ – 30;

-  из лечебно-профилактических учреждений – 4;

-  из учреждений социальной защиты – 2;

-  из ОВД – 1;

-  от граждан – 29;

-  от детей – 1.

В журнале учета детей делается отметка о форме устройства детей.

На учете в отделе опеки 2 приемные семьи: семья Фроловой Н. Ю. (4 ребенка) и семья Гревцовых (3 ребенка). Таким образом, в приемных семьях г. Бузулука воспитываются 7 детей.

Управление образования администрации г. Бузулука производит оплату расходов приемным родителям согласно решению городского Совета депутатов от 30.01.2003 г. и на основании договора «О передаче детей на воспитание в приемную семью» от 01.09.2005 г., постановления главы города от 01.11.2006 г. № 37.

Согласно решениям городского Совета депутатов от 01.06.2005 г., 21.12.2005 г.:

- 98 человек освобождены от оплаты за содержание в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (в том числе и дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей).

-  50 % льготой пользуются 251 человек;

-  100% льгота – тубинфицированные – 135 чел, (д/с №12, 29).

Одним из наиболее важных и сложных вопросов в области защиты прав и законных интересов детей остается защита имущественных. В том числе жилищных прав детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18до 23 лет.

Задача специалиста по охране прав детей заключается в том, чтобы в личном деле каждого ребенка находился правоустанавливающий документ, гарантирующий реализацию жилищного права ребенка: свидетельство о праве собственности, постановление главы города о закреплении жилья, выписка из протокола жилищной комиссии администрации города о постановке на регистрационный учет. Соответственно, по каждому ребенку выполняется определенный объем работ:

-  готовятся запросы в юстицию, центр инвентаризации на 21 детей;

-  готовится пакет документов для жилищной комиссии на 18 детей;

-  готовится пакет документов для участия ребенка в приватизации жилья.

При выявлении ребенка, оставшегося без попечения родителей, выясняется наличие у него имущества, перешедшего к нему в порядке наследования или дарения, и принимаются надлежащие меры к охране имущественных прав несовершеннолетнего и сохранности этого имущества.

Закрепляется жилье за ребенком только в том случае, если родители ребенка сами являются собственниками жилья и их ребенок зарегистрирован в этом жилом помещении. В 2007 г. закреплено 4 квартиры. Всего закреплено жилых помещений – 68 .

Очень сложно осуществлять контроль за жильем, если в жилых помещениях остались проживать родители детей, лишенные родительских прав, другие родственники, которые не оплачивают коммунальные услуги, портят имущество, пьют и т. п. Раз в год запрашивается информация о задолженности по коммунальным услугам.

Подготовлены обращения в администрацию города в отношении 7 детей по вопросу регистрации несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, в жилые помещения, в которых проживают родители, лишенные родительских прав.

В УФРС (юстиция) подготовлено 4 обращения в отношении 14 детей о приостановлении сделок, т. к. в жилых помещениях, где прописаны дети, проживают родители, лишенные родительских прав, или родители, уклоняющиеся от воспитания детей.

В целях более эффективной защиты жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей вне зависимости от формы их устройства, их законные представители (опекуны, попечители, администрация соответствующего учреждения) в случае, когда дети остались проживать в жилом помещении одни, обязаны в трехмесячный срок с момента устройства ребенка оформить договор передачи жилого помещения в собственность ребенка (приватизировать) и в случае длительного отсутствия там несовершеннолетнего принять меры для его использования в интересах ребенка.

Участие несовершеннолетних в приватизации жилья определяет долю их собственности в приватизируемом жилом помещении.

В 2007 г. участвовали в приватизации Атанова Л., Атанова О., Фомина А., Фомин И.

Вся процедура оформления квартир бесплатна, деньги на оформление документов выделяются из Фонда социальной помощи населению при администрации города.

26 опекаемых в возрасте до 18 лет являются собственниками жилых помещений (участие в приватизации, наследование, дарение и т. д.). Согласно договорам доверительного управления, заключенных между Управлением образования и опекунами (попечителями), ведется работа по сохранности жилья, осуществляется контроль за оплатой коммунальных услуг. Жилые помещения, принадлежащие на праве собственности несовершеннолетним, сдаются квартирантам на основе устных договоров между квартирантами и опекунами детей. Денежные средства идут на оплату коммунальных услуг, ремонт помещений, подключение газа, света, выплат родительских долгов по оплате коммунальных услуг.

Совместно с отделом по учету и распределению жилья администрации города УО решает вопросы организации учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилой площади, путем постановки детей данной категории на регистрационный учет. Дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет отделом опеки и попечительства ставятся на регистрационный учет в администрацию г. Бузулука для получения льготного жилья, всего – 93 человека. Из них в 2007 г. поставлено 17 детей данной категории.

Ведется патронаж за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения ими 23 – летнего возраста. Всего на учете –35 человек.

Список из 14 человек – в возрасте от 18 до 23 лет, из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, желающих получить субсидию на жилье, согласно Постановления администрации Оренбургской области «Об утверждении положения о порядке и размере предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилья детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», подан в областную администрацию.

В 2007 г. 3 человека получили свидетельство о предоставлении безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья за счет средств областного бюджета и уже стали собственниками квартир (Поляев А., Кирин С., Серганина А. Толмачева А.).

ООП и опекунами принимаются меры к восстановлению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, в том числе в судебном порядке.

В 2007 г. в производстве Бузулукского городского суда находились 2 иска «О принятии наследства после смерти», «Об устранении препятствия в пользовании жилым помещением».

Все вышеперечисленные иски удовлетворены в полном объеме.

Отчуждение жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, в том числе несовершеннолетним, происходит только с согласия отдела опеки и попечительства. В 2007 г. отношении 172 несовершеннолетних детей подготовлены постановления главы города (О продаже жилых помещений (автомобилей), мене, дарении, залоге, снятии денежных средств).

В компетенцию отдела входит выдача разрешений на изменение имени и фамилии ребенка, на вступление в брак несовершеннолетних.

За отчетный период подготовлено 2 постановления главы города о смене имени несовершеннолетним детям (по заявлениям граждан); 8 – о смене фамилии.

С января по декабрь включительно подготовлено 25 постановлений главы города о разрешении на вступление в брак лицам, не достигшим 18-ти летнего возраста.

Специалисты отдела опеки и попечительства принимают участие в судебных заседаниях в качестве третьего лица по гражданским делам затрагивающие имущественные и не имущественные права и интересы детей, кроме того, выступает истцом в делах по усыновлению, по лишению родительских прав, признании безвестно отсутствующих и в иных делах, затрагивающих интересы детей в защиту которых предъявлен иск в суд и представлены в суд заключения:

-  о месте жительства детей – 3;

-  об участии в воспитании детей отдельно проживающих родителей-5;

-  об общении с детьми бабушек дедушек и других родственников-2;

-  о защите прав детей на жилое помещение-3;

-  о защите детей от жестокого обращения – 7;

-  о защите других личных и имущественных прав детей –118.

Традиционным для специалистов отдела является участие в акциях «Подросток» (01.05.2007 г. – 01.10.2007 г.), «Помоги ребенку», (01.01.2007 г. – 01.03.2007 г.), «Чужих детей не бывает».

В освещении акций участвуют городские СМИ. Практикуется совместные межведомственные рейды, а также обращение к гражданам «Найди меня, мама!». Граждане г. Бузулука приглашают детей в гости на выходные дни, каникулы.

В отчетном году образовательные учреждения города приняли активное участие в акции «Чужих детей не бывает».

Продолжается работа по оказанию помощи населению, детям, оказавшимся в трудной ситуации.

В 2007 году отдел опеки и попечительства обратился с заявлением в суд в отношении:

-  7 детей-сирот по установлению факта их проживания на территории России на 06.02.1992 года для определения гражданства.

-  7 новорожденных детей оформлены в отделе ЗАГС, т. к. родители не имеют паспортов, цыгане или приезжие из других государств (в 2006 г.-5 чел.)

-  3 детям – сиротам оформлены паспорта (паспорт Большовой С. – в работе) (в 2006 г. – 4 детям)

Таким образом, продолжается работа по поставленной задаче в работе с общественными инспекторами школ – проверка получения паспортов детьми из семей «группы риска», регистрация детей по месту жительства, т. к. из-за отсутствия регистрации на 06.02.1992 г. необходимы судебные разбирательства.

На 2008 год отдел опеки и попечительства выделяет следующие приоритетные задачи:

1.  Своевременное обнаружение и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

2.  Оказание квалифицированной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (определение в приют, оформление гражданства, оформление свидетельств о рождении, доставление в областной приют «Казачок», регистрация в социальной гостинице, получение паспортов).

3.  Осуществление контроля за условиями жизни опекаемых детей, усыновленных, студентов – сирот.

4.  Осуществление контроля за сохранностью жилья детей, оставшихся без попечения родителей, а также оформления приобретаемого жилья родителями, получивших разрешение на отчуждение.

5.  Продолжить работу с детьми – сиротами ИУ, ПУ, ССУЗов, ВУЗа по профориентации, трудоустройству, возвращению в учебное заведение.

6.  Продолжить работу с населением по информированию в СМИ о формах устройства детей в семью, о ходе межведомственных акций.

7.  Принимать активное участие в подготовке материалов по привлечению родителей к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми (за отчетный год подготовлено 7 материалов, рассмотрено в городском суде – 7 дел, иски удовлетворены).

Специалист по охране

прав детей Г. Н.Пирогова

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника