Аппаратная рефлексотерапия и фармакопунктура в лечении детей с перинатальной патологией нервной системы

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

Долгих Г. Б.

Казанская государственная медицинская академия

Кафедра неврологии и рефлексотерапии

Миллиметровая терапия (МТ) или КВЧ-терапия основана на воздействии высокочастотным импульсным током с малой длиной волны на точки, используемые в рефлексотерапии, В отличие от традиционной пуиктуры в МТ воздействие на БАТ осуществляется электромагнитными излучениями (ЭМИ) в миллиметровом диапазоне волн 4-7 мм сигналами крайне низкой интенсивности (плотность мощности 100-0.01 мкВт/см2 и менее). Доказано, что МТ оказывает нормализующее и лимитирующее воздействие на адаптогенные и стрессорные гормоны, коагуляционный потенциал крови, перекисное окисление липидов и другие обменные процессы. Метод соединил восточную медицину с новыми открытиями фундаментальной науки. Биологически активные точки, известные из восточной акупунктуры, связаны соматотопически со всеми органами. В данном методе произошла замена традиционного инструмента – иглы на аппаратный генератор. ЭМИ позволяет оптимизировать величину сигнала воздействия и обеспечивать максимальный лечебный эффект. С помощью ЭМИ можно корригировать иммунологические и метаболические процессы, ослаблять дисбаланс некоторых ферментных систем. Сочетая общее действие на организм больного с конкретным воздействием на очаг поражения можно реализовать ранее недостижимый принцип «лечить и болезнь, и больного»[6].

В комплексном лечении детей раннего возраста с перинатальной патологией головного и спинного мозга немаловажную роль играет аппаратная рефлексотерапия и фармакопунктура. Проведены клинические, ультразвуковые и рентгенологические исследования, определены основные патогенетические механизмы поражения нервной системы и подобраны адекватные терапевтические методы. Составлены индивидуальные рецепты по подбору точек акупунктуры для воздействия электромагнитным излучением и лекарственными препаратами. Определены длительность процедуры, курса лечения и количество курсов в зависимости от возраста и тяжести заболевания. Проводился лонгитудинальный клинический и ультразвуковой контроль в течение З мес. – 1 года.

Лечение методом миллиметровой терапии проводилось аппаратами АМТ-КОВЕРТ-Т-01 и АМТ-КОВЕРТ-01А – аппараты нового поколения, семейства миниатюрных. Первый предназначен для воздействия на корпоральные точки и для скальптерапии, второй – универсальный – на аурикулярные, корпоральные и точки Су-Джок. Опыт сочетанного применения разновидностей восточной пунктуры показывает заметный рост терапевтического эффекта при многих тяжелых патологиях. При проведении микроволновой пунктуры число точек используется меньше, чем при акупунктуре. Обычно, не более 4-5 точек за одну процедуру. Время воздействия на одну точку, как правило, не превышает 5-7 минут. При этом также желательна прессура точек воздействия излучающим концом аппарата. Использование аурикулярных точек после 3-5 сеанса микроволновой пунктуры позволяет добиться активизации процесса лечения. У детей с тяжелой неврологической патологией при повторных курсах использовалось сканирование ЭМИ – излучением по линиям краниопунктуры [3,4,6].

Совместно с МТ – терапией проводилась фармакопунктура – метод, основанный на введении путем инъекции лекарственных препаратов в различные пункты, нередко совпадающие по локализации с алгическими, трштерными и собственно акупунктурными БАТ.

Использовалось сочетание общепринятых для рефлексотерапии схем: раздражение местных, сегментарно-значимых и отдаленных точек. Особое значение придавалось стимуляции точек «шу», расположенных паравертебрально на 1-й линии спины меридиана мочевого пузыря, учитывая частые повреждения у новорожденных позвоночника на шейном, грудном или поясничном уровне с заинтересованностью сегментарного аппарата, особенно в области шейного или поясничного утолщения. Для фармакопунктуры могут быть использованы различные аллопатические и гомеопатические препараты, в зависимости от целей и задач терапевтического воздействия. Мы чаще использовали церебролизин, учитывая наиболее частое сочетание у детей церебральной и спинальной патологии, хорошую переносимость данного препарата, незначительную болезненность, редкость аллергической реакции. Инъекции проводились инсулиновыми шприцами, в точку вводилось 0,1-0,2 мл, общая доза на процедуру 1,0 мл, на курс – 10 инъекций. В общий курс лечения включалась медикаментозная терапия (ноотропы, сосудистые, метаболические, миорелаксирующие или тонизирующие препараты, витамины группы В, А, Е, по показаниям проводилась дегидратация, седативная и противосудорожная терапия). Назначался общий массаж, ванны, занятия на мяче, эмбриональная кинезотерапия, парафиновые или шерстяные укутывания. Рецепты по подбору точек БАТ для каждого ребенка подбирались индивидуально.

Проведены исследования (клинические, рентгенологические и ультразвуковые) у 152 детей (мальчиков 75, девочек 77) в возрасте от 1 мес. до 2-х лет. Выявлены основные клинические симптомы и синдромы, выставлен клинический диагноз, определены направления патогенетической терапии. В анамнезе у 92% детей была патология беременности и родов (хроническая гипоксия плода, фетоплацентарная недостаточность, слабость родовой деятельности, быстрые или затяжные роды, крупный плод или недоношенный с малой массой). Все дети по степени тяжести разделены на 3 группы: легкая степень – 87 детей (48,6%), средняя степень – 55 детей (36,2%), тяжелая степень – 10 детей (15,2%) (из них инвалидность у 2,6%). По клиническим диагнозам больные распределены на три подгруппы: дети с катальной травмой шейного отдела позвоночника и спинного мозга – 16,4%, с перинатальной патологией головного мозга – 41,4%, с сочетавши патологией головного и спинного мозга – 42,2%. Выявлены следующие основные клинические синдромы: верхний вялый парапарез – у 20,4% детей, нижний смешанный парапарез – 48%, спастический нижний или тетрапарез – 27%, гипертензионно-гидроцефальный синдром – 17,1%, миатонический синдром – 7,9%, пирамидная недостаточность – 7,3%, поражение черепно-мозговых нервов – 9,9%, кривошея – 13,1%. В возрасте старше 1 года: задержка психоречевого развития – 11,8%, формирование ДЦП – 2,2%. При проведении нейросонографии ишемические изменения в головном мозге в основном выявлялись у детей до 3-4 мес.-17,8%, внутрижелудочковые кровоизлияния -7,2%; постишемические или постгеморрагические нарушения регистрировались чаще у детей 4-6 мес.: расширение межполушарной борозды – 12,5%, вентрикуломегалия -7%. Транскраниальная допплерография выявила гемодинамически значимые нарушения кровотока в каротидном бассейне у 14,4% детей, в вертебробазилярном – 17,8%, нарушение венозного оттока по вене Галена и прямому синусу – 33%. Спондилография шейного отдела позвоночника обнаружила: подвывих атланта -16,4%, нестабильность шейных позвонков – 6,7%, перерастяжение межпозвонковых промежутков -11,8%.

Рецептура подбора аппаратной рефлексотерапии строилась с учетом основных клинических симптомокомплексов, тяжести патологии, уровня поражения. Обязательно начиналось и заканчивалось лечение с БАТ широкого спектра действия, общеукрепляющих, сегментарных, обладающих антиспастическим действием на сосуды, миорелаксирующих (4GI, 10GI, 11GI, 7Р, 6RP, 6МС, 5МС, 8МС, 10TR, 20VB, 21VB, 34VB, 10V, 11V, 15V, 23V, 43V, 4T, 14Т, 20Т, 22J, 24J, 3J, 6J, 25Е, 4IE, 45E, ин-тан). Использовались точки чудесных меридианов (3IG-62V, 5TR – 41VB перекрестно). В рецепт включались аурикулярные точки: 51, 55, 33, 34, 28, 29. Время воздействия на корпоральную точку – возбуждающее воздействие 1,5-3 мин., тормозное – 5-7 мин., на аурикулярные точки – 1-2 мин. При повторных курсах терапии лечение дополнялось краниопунктурой (сканирование по линиям до 3-5 мин за сеанс). Уже при первых курсах лечения проводилась фармакопунктура: чаще использовались точки меридианов заднего срединного, мочевого пузыря, желудка, толстого и тонкого кишечника, перикарда. Для обкалывания выбирались точки дистальные на конечностях или сегментарные на спине.

На курс лечения проводилось 10-12 процедур миллиметровой акупунктуры, 10 процедур фармакопунктуры, 10-15 процедур общего избирательного массажа, медикаментозная терапия проводилась в течение 1 месяца.

Основная группа детей получила однократный курс лечения 78,3% (с легкой и средней степенью тяжести), 21,7% детей получили от 2-4 курсов терапии.

До 2-х лет продолжали лечиться дети с задержками психомоторного и речевого развития. В клинике в данной группе преобладали миатонические или спастические симптомы (11,8%) , у 2,6% детей сформировались синдромы ДЦП. Все остальные дети получали от 2-4 курсов с включением физиотерапии, медикаментозного лечения, массажа и были сняты с учета до 1 года. При анализе результатов лечения в разные возрастные периоды наиболее благоприятный период – ранний восстановительный (до 3-4 мес.).

Обращение детей в первые 3 месяца после рождения позволяют выявить первые отклонения в развитии ребенка. Дополнительные параклинические методы обследования дают возможность определить ишемию головного мозга, сопровождающуюся, по нашим наблюдениям, не только ангиодистонией в артериальном русле, но и венозным полнокровием, усугубляющим внутричерепную гипертензию. Исходом длительного ишемического процесса является перивентрикулярная лейкомаляция, а затем атрофическая вентрикуломегелия и расширение субарахноидальных пространств. Последствием внутрижелудочковых кровоизлияний является текущая ликворная гипертензия и гидроцефалия. Мы наблюдали частое сочетание расширенных задних рогов боковых желудочков со значительным (50-60 см/с) затрудненным кровотоком по вене Галена. Поражение позвоночника на шейном уровне вызывало частую региональную ангиодистонию в позвоночных артериях, затруднение венозного оттока по прямому синусу, а затем и в позвоночных венозных сплетениях. В этих случаях мы использовали акупунктурные БАТ в области головы и шеи: 18TR, 20VB, 1ST, 19T, 20Т, 14Т, 11V, точки меридиана печени и поджелудочной железы, краниопунктуру оптической зоны, зоны равновесия.

Таким образом, своевременная коррекция основных патогенетических факторов развития перинатальной патологии позволяет ребенку правильно реализовать генетически детерменированный двигательный стереотип, предотвратить развитие паралитических анкилозов в суставах, кифотических искривлений позвоночника, паралитической косолапости, гидроцефальной деформации головы, развития кривошеи, задержку речевого и психического развития.

Литература

1. Агасаров П. Г. Фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия). – М.: Арнебия, 2002. -207с.

2. Барашнев Ю. И. Перинатальная неврология. – М.: Триада-Х, 2001.- 637с.

3. Васичкин В. И. Методы китайской акупунктуры. – М.: Изд-во Полигон, 2003. – 375с.

4. Гапонюк П. Я. Карманный атлас акупунктурной терапии. – М.: ФИРН М, 1999. – 405с.

5. Евтушенко С. К., Яцко В. Д, Клинике- инструментальная диагностика и сочетанная иммобилизационно-акупунктурная терапия интранатальных травм шейного отдела позвоночного столба, плечевых сплетений и спинного мозга (Методические рекомендации). – М., 1989. – 24с.

6. Сборник методических рекомендаций и нормативных актов микрорезонансной терапии /МРТ/.- Киев, 1992. – 128с.

Долгих Г. Б. Аппаратная рефлексотерапия и фармакопунктура в лечении детей с перинатальной патологией нервной системы // Альтернативная медицина. – 2005. – №2. – С.12-14.

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника