Безотметочное оценивание в начальной школе

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории

Безотметочное оценивание в начальной школе – стимул для максимального развития каждого ученика в соответствии со склонностями, интересами и возможностями.

Концепция модернизации российского образования выдвигает новые социальные требования к системе школьного образования. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, инициативные и самостоятельные, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны.1

Возникает противоречие между этими требованиями к современной начальной школе в широком смысле слова и существующей системой оценивания школьников. Пятибальная отметочная система (а фактически четырёхбальная, так как при оценивании работ педагог пользуется отметками 5, 4, 3, 2) не дает полноценной возможности для формирования у обучающихся оценочной самостоятельности. Она выполняет функцию внешнего контроля, не предполагает ни самооценки ученика, ни сопоставления его внутренней оценки с внешней. Система оценивания затрудняет индивидуализацию обучения. Учителю трудно оценить реальные достижения каждого учащегося. По отметке сложно судить о действительном уровне знаний, трудно простроить дальнейшую программу действий ( над чем поработать, что улучшить). Система часто имеет травмирующий для ребенка характер. Нередко она является орудием психологического давления, направленная на ребенка и его родителей. Все это приводит к снижению интереса к обучению, росту психологического дискомфорта учащихся в обучении, повышению тревожности и как следствие — к ухудшению физического здоровья школьника. Вот почему становится актуальной проблема оценивания учебных достижений каждого ученика.

В настоящее время обсуждается вопрос о замене этой системы многобальной или безотметочной. Уже сейчас в первом классе и первой четверти второго класса введена безотметочная система обучения, которая должна сделать оценку учащегося более содержательной, объективной и дифференцированной. Это реальное требование, законодательно оформленное в современных министерских документах.

Я полностью согласна с размышлениями Е. Восторговой, которая отмечает, что безотметочное обучение в первом классе лишь декларация. Часто учитель просто заменяет пятерки на звездочки или «Молодец!». Проблема в том, чтобы учитель принципиально изменил процедуру оценивания и свою позицию в ней: организовал оценивание как совместное действие, постепенно передавая инициативу оценки ученического действия в руки самого ребенка. Именно в этом суть технологии безотметочного обучения, которое отнюдь не является безоценочным. С этой точки зрения вернее было бы назвать традиционное отметочное обучение безоценочным, так как там нет места действия оценивания ребенком самого себя — а это, как отмечают современные психологи, «краеугольный камень» учебной самостоятельности, способности к обучению вообще. Безотметочное обучение при условии его правильной организации и есть подлинно оценочное обучение, и в этом его парадокс. В том смысле что термин «безотметочное обучение» крайне неудачен, он провоцирует ложное восприятия — как будто бы речь идет об отмене отметок и самого оценивания отсюда негативное отношение — любой здравомыслящий взрослый понимает что нельзя чему — либо научить ребенка, не оценивая результатов обучения. На самом же деле под безотметочным обучением понимается такое обучение, при котором ребенок учится самостоятельно оценивать свои действия, соотносить собственные результаты с некоторыми общепринятыми критериями, то есть выращивается оценочная самостоятельность ребенка.

Следует отметить, что впервые эксперимент по введению безотметочного обучению начался в 50 — е годы XX века под руководством Ш. А. Амонашвили. По его наблюдениям, а также по мнению большинства учителей начальной школы, все дети с радостью идут в первый класс. Но по целому ряду причин (способности, здоровья, уровень подготовки, психологически особенности ребенка) они по – разному усваивают учебный материал и, соответственно, имеют разный уровень успеваемости. Поэтому по словам Амонашвили, отметка становится для одних детей «доброй феей», а для других «Бабой Ягой».

В 2007 году я прослушала курс лекции по теме «Оценивание в начальной школе», организованные ИПК ППРО в городе Красноярске на базе гимназии «Универс».

Я благодарна организаторам этих курсов за обмен опытом, за их интересные разработки. В своем первом классе я использовала разнообразные формы безотметочного обучения.

1. «Хорошие слова» или комплименты

Считаю, что в первом классе просто необходимо в эмоциональной форме формулировать словесную оценку, показать удовлетворение от успехов: «Молодец! Ты очень внимательный». Кроме того, в процессе такого оценивания учитель показывает ученику, что он уже достиг, а что ему предстоит освоить: «Молодец! Но…». Комплименты формируют у школьника уверенность в себе. Это качество помогает успешно учиться.

2. Невербальные виды помощи

Важно упомянуть и о таких видах похвалы, детской поддержки, помощи со стороны взрослого, как улыбка, ободряющий жест, прикосновение к ребенку.

3. Самооценка

Работаю над формированием контроля и самоконтроля,. По мнению А. Б. Воронцова «с самооценки, со способности понять «Это я уже умею и знаю», «Этого я совсем не знаю, надо узнать», «Это я немного знаю, но надо еще разобраться» начинается учебная самостоятельность младших школьников, переход от просто старательного ученика к постоянно совершенствующемуся, умеющему учиться».

Возможность для самооценивания представлена детям с первых дней обучения. Выполнив задание, ребенок оценивает красоту, правильность выполненной работы, для чего на полях тетради напротив нужной строки на вертикальной черте – линеечке ставит точку, высота ее расположения свидетельствует о его самооценке. Во время проверки работы я соглашаюсь или не соглашаюсь с самооценкой ученика.

4. Взаимооценка

С самооценкой связана и взаимооценка.

Оценивание чужой работы – необходимый способ работы с первоклассниками, поскольку постепенно совместно уточняются значения критериев оценки.

Очень важно при организации взаимопроверки ориентировать учащихся на то, что они должны видеть друг в друге хорошее, с уважением воспринимать успехи своего товарища. Необходимо учить детей сопереживать, радоваться за успехи другого, критично подходить к выполненной работе. Приобретая навык оценивания собственных и чужих достижений, дети получают опыт взаимопомощи, взаимоподдержки.

5. Праздник – собрание.

За 2 дня до начала каникул прошел праздник – «Посвящение в ученики». Были приглашены родители, воспитатели детского сада, администрация, учащиеся 11 класса. Дети показали чему они научились за два месяца. Они получили свидетельства, подарки и были приглашены на встречу с директором.

6. Лист «Мои достижения».

За день до начала первых каникул у нас в классе появился лист «Мои достижения». В этот день произошла своего рада остановка, позволяющая ребенку оценить движение в освоении предметного материала, вспомнить, что им было изучено и зафиксировать это.

С листом достижений мы ходили к директору. Она оценила нашу работу и отметила, что первоклассники заслужили «право на первые каникулы». (приложение 1)

7. Папка достижений.

Со второго полугодия первого класса мы начали работать над формированием портфолио ученика (коллекция работ и результатов учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс и достижения в различных областях). У каждого ученика появилась своя «Папка достижений» (папка с файлами). Самым главным здесь является не портфолио как таковое, а взаимодействие между учителем и учеником, в процессе которого ученик, чувствуя к себе внимание со стороны учителя, стремится оправдать его надежды. «Папка достижений» становится инструментом повышения качества процессов обучения. Ученик сам решает, что он хочет положить туда, т. е. от него требуется самооценка в процессе учения. В папке достижений находят свое место наряду с классными его домашние и внешкольные работы. Папки достижений хранятся в классе. Они, как правило, эстетически привлекательны и их с удовольствием рассматривают дети, родители и учителя. Они видят движение первоклассника в учебном содержании.

8. Классный уголок. (приложение2)

Я следую правилу обязательного выделения умений, за которые можно похвалить ученика. Это правило относится и к внеурочной работе.

Каждый ребенок моего класса в течение всего года «строил» себе домик из кирпичиков разного цвета, несших определенную смысловую нагрузку. Строительство шло беспрерывно (в конце каждого дня мы наклеивали «заработанные» кирпичики разного цвета из самоклеющейся бумаги).

Считаю, что это было стимулом для детей, позволило выявить уровень учебной мотивации, интересы, увлечения, уровень работоспособности и активности. Каждый ребенок в моем классе был успешен в чем – либо.

Красный кирпичик – вежливость, доброта

Совершил добрый поступок, проявил вежливость, показал знания нравственных норм – стена твоего дома поднялась еще на один кирпичик.

В течение года я стремилась увлекать ребят добрыми делами. Перечень их получился у нас довольно разнообразный: поделки для будущих первоклассников, посещающих адаптивную школу; сюрпризы для детей и воспитателей детского сада, откуда пришли мои дети; концерт для бабушек и дедушек в поселке «Ветеран».

Синий кирпичик – чтение

В классе мы собрали свою классную библиотеку. В фонде более 100 книг, которые дети принесли из дома. Классный библиотекарь (недельное поручение) записывает книги в формуляры и отмечает возврат. За каждое прочитанное произведение ребенок получает кирпичик. Кирпичик можно получить и по записке от родителей, ведь книги можно брать в домашней, школьной, сельской библиотеках.

Однажды я сразу наклеила 14 квадратиков, так как девочка прочитала 14 сказок за зимние каникулы, о чем мне сообщила её мама в записке.

Зеленый кирпичик – труд

Если ребенок выполнял добросовестно классное поручение, то он может получить зеленый кирпичик. У нас чередование поручений. В конце недели коллективно обсуждаем, кто и как работал, итоги заносим в специальную ведомость, называем кто будет работать на следующей неделе. Квадратик можно получить и за личный вклад в благоустройство класса и за другие трудовые дела.

Серебряный кирпичик – творчество

Таким кирпичиком оценивается творческая самостоятельная работа или работа совместно с родителями. Практически каждое утро нас ждала какая-то поделка или сюрприз. Это были стенные газеты, ребусы и кроссворды, один ученик вместе с родителями выпустили даже три номера журнала «Угадай-ка». Стенд «Оч. умелые ручки» никогда не пустовал. Думаю, поэтому мои дети принимали активное участие во всех выставках на школьном уровне.

Оранжевый кирпичик – любознательность

Сначала из сети Интернет мы распечатывали детский развивающий журнал «Солнышко». За каждый ответ ребенок получал квадратик, причем ответы фиксировались еще и в ведомости. Какова же была моя радость, когда в конце года 2 ученика выпустили подобные газеты, а потом многие стали приносить из дома вырезанные из журналов вопросы. Их мы тоже помещали уже в свои газеты. Позже в классе появилась географическая карта России, с перечнем географических объектов, которые нужно было найти. За каждый найденный пункт – кирпичик.

Золотой кирпичик – рекорды

Золотой кирпичик добавлялся на стене домика если было что-то неординарное. Например, Максим подтянулся на турнике 6 раз во время праздника «День здоровья», или Оксана и Анжелика принесли за год столько творческих работ, что в классе были оформлены их персональные выставки. Во втором полугодии «золото» стали получать ребята за безукоризненные работы в тетрадях.

Желтый кирпичик – помощь в семье

По запискам от родителей я с удовольствием выдавала ребятам желтые кирпичики.

Итог строительству мы подвели на празднике «До свидания, первый класс!». Домики дети забрали домой на память.

То, что выпускники первого класса успешно закончили первый год обучения (это показали годовые административные контрольные работы)-яркий показатель эффективности использования разнообразных форм безотметочного обучения.

«Оценивание в начальной школе, как стимул для максимального развития каждого ученика в соответствии со склонностями, интересами и возможностями» – так звучит моя тема по самообразованию.

С наработками по теме я ознакомила коллег на педсовете. Заинтересовались результатами моей работы и учителя соседней школы. Буду рада если ещё кого-нибудь заинтересует мой опыт.

Литература

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.

2. Смирнова Т. П. «Содержание и анализ работы с портфолио»,

Завуч начальной школы, №1, 2007г.

3. Ульянова Л. Г. «Безотметочное обучение в начальной школе»,

Завуч начальной школы, №3, 2007г.

4. «Контроль и оценивание в учебной деятельности», материалы для слушателей курсовой подготовки учителей начальной школы, Москва, 2003г.

5. ЦукерманГ. А., Гинзбург Д. В. «Как учительская оценка влияет на детскую самооценку»

6. Аванова Т. В., Позднякова Р. А., Свиридова О. И., Скретнева Т. В. «Методики и технологии оценивания в начальной школе» (опыт разработки и внедрения гимназии «Универс»)

7. Восторгова Е. «Организация безотметочного обучения в 1-м классе на основе «Дневника моего роста»

http://nsc.1september. ru/articlef. php? ID=200500409

8. Пакулова Т. «Поиск и апробация новых систем оценивания в условиях безотметочного обучения»

http://nsc.1september. ru/article. php? ID=200601601

Приложение №1

Ура! Мы заработали каникулы!

IMG_4045

Приложение №2

img660

Наши достижения

IMG_4060

Начало «строительства»

Сентябрь 2007г.

Март 2008г.

Прочие материалы детской тематики      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника