Весь покрытый зеленью, абсолютно весь

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Дома, укрытые зеленым ковром, в СНГ встречаются крайне редко, поэтому их можно смело отнести к разряду необычных и уникальных объектов. Когда такое чудо попадается на глаза, оно словно магнитом притягивает внимание, вызывает массу положительных эмоций.

Наиболее красивые и ароматные представители вьющихся растений – розы

С помощью вертикального озеленения можно не только улучшить непривлекательный внешний вид дома, прикрыв проблемные места, которые портят его восприятие, но и просто украсить фасад или целый дом. Кроме того, оно выполняет биоэкологическую функцию, которая в большей степени касается городских построек: улучшает климатические условия, качество жизненного пространства. Озеленение позитивно влияет на окружающую среду, так как растения принимают на себя оседающую, на поверхности пыль, очищают и увлажняют воздух, насыщают его кислородом, то есть улучшают его качество. В связи с этим данный прием находит всестороннюю поддержку у владельцев домов.

Основной критерий выбора растений. Они должны быть вьющимися или самоцепляющимися (оплетающими или ползучими). Последние в силу своих индивидуальных особенностей самостоятельно цепляются за неровности штукатурки или кирпичной кладки с помощью усиков и присосок. Самые распространенные представители этого вида – дикий виноград и плющ. В отличие от них вьющиеся виды нуждаются в специальных приспособлениях и конструкциях, обвивая которые, они постепенно продвигаются вверх по поверхности дома. Наиболее яркие и красивые среди этой группы растений – вечнозеленые розы.

Перед тем как приступить к подготовительным работам, нужно решить, какие поверхности и каким образом будут озеленяться – один фасад или несколько, простенки между окнами или вся стена сверху донизу. Опять же, многое зависит от поставленной цели: хотите вы подчеркнуть архитектуру дома или замаскировать неприглядный вид хозяйственной постройки. Желаемого результата придется подождать, ведь все в данном случае зависит от скорости роста зеленых насаждений.

Если вы планируете озеленить весь фасад, вам понадобятся самоцепляющиеся растения, которые со временем при благоприятных условиях могут укрыть все стены зеленым ковром. В другом случае больше подойдут вьющиеся виды, которые с помощью вспомогательных конструкций покроют листвой только определенные участки.

Важный критерий подбора зеленых насаждений ориентация фасадов. Например, с южной стороны садят растения, теряющие свои листья осенью. В этом случае летом листья надежно защитят стену дома от жарких лучей, а зимой солнце беспрепятственно будет ее нагревать. Для озеленения северного, восточного и западного фасадов используют вечнозеленые виды. Они и зимой имеют густую листву (например, вечнозеленый плющ, который великолепно вьется и не нуждается в опоре).

Вспомогательные конструкции. Они обеспечивают оптимальный рост растений. Их можно сделать из проволоки (сетки), защищенной от коррозии, троса ил и прочной веревки. Также для этих целей подойдут специально изготовленные деревянные решетки. Легкие решетки и сетки, поддерживающие растения, лучше закрепить на раме или соорудить экран из проволоки, натянутой между стойками, установленными на небольшом расстоянии от стены. Проволоку иногда крепят прямо к стене с помощью длинных болтов или болтов, ввинченных в брусок. При этом следят, чтобы между стеной и болтом оставался зазор в 5-7 см, который способствует свободному развитию побегов.

Из дерева делают решетки разного стиля и качества от простых, с отверстиями квадратной или ромбовидной формы, из недорогой мягкой древесины, до тщательно отделанных, сложной формы, из дорогих пород дерева.

1. Натянутая горизонтально проволока с шагом 40 см (растение крепят к проволоке бечевкой). Ее можно закрепить болтами с петлями длинные болты – прямо к стене, короткие – к деревянному бруску (это позволит оставить между стеной и проволокой зазор для лучшего развития побегов).

2 Сетка из ПВХ, натянутая вдоль стены. По мере роста растения пропускают через ячейки сетки.

3 Деревянные готовые шпалеры или рейки, закрепленные к стене

Самую простую решетку можно изготовить из деревянных реек: сначала рейки крепят к стене в вертикальном положении, затем прибивают сверху гвоздями или привинчивают шурупами горизонтальные ряды.

Можно также использовать готовые деревянные решетки (трельяжи и шпалеры) или наборы деталей, из которых изделия собирают на месте. Обычно они уже обработаны антисептиком, поэтому впоследствии потребуют только косметического ремонта. Если вы будете делать решетки своими руками из необработанной древесины, то перед установкой нужно будет покрыть их поверхность предохраняющими средствами и повторять эту процедуру каждые два-три года. Не крепите шпалеру непосредственно к стене – стебли должны свободно проникать за решетку. Кроме того, если стену придется ремонтировать, шпалеру проще будет снять. Для крепления последней нужно просверлить в рейках отверстия и прибить их к прокладкам анодированными гвоздями или привинтить нержавеющими шурупами, вкрученными в пластмассовые дюбеля.

Проволоку, решетку или шнур можно прикрепить к навесу над дверью, тогда зеленая гирлянда украсит архитектурные элементы крыльца. В качестве опор подойдут вертикальные стойки лестницы или крыльца – они позволят сформировать из стеблей замысловатые узоры.

Есть еще один оригинальный способ крепления растений – лейкопластырем или скотчем к стене. Он широко распространен в странах Западной Европы. Молодые побеги закрепляют на поверхности в нескольких местах. Под кусочками лейкопластыря создаются особые условия для побега – он защищен от ветра и избыточного испарения и при этом плотно прикреплен к стене. Через две-три недели во многих местах крепления формируются придаточные корни, которыми растение цепляется за имеющиеся на поверхности неровности. В дальнейшем кусочки лейкопластыря или скотча снимают, а закрепленное на стене собственными корнями растение продолжает расти. Таким способом можно формировать на фасаде интересные зеленые композиции.

Выбирая материал и конструкцию, следует сравнить долговечность и трудоемкость ухода, который потребуется в будущем.

Озеленение фасада: за и против. Во многих случаях от озеленения фасада отказываются, думая, что оно может повредить строительные конструкции. Влияние, которое оказывают на них растения, пока досконально не изучено, поэтому нет аргументированных доводов о каком-либо негативном воздействии растений на элементы дома. Однако гипотетическую опасность можно предотвратить, если соблюдать следующие рекомендации:

перед озеленением фасада тщательно обследуйте стены на наличие трещин и других дефектов, так как даже самая незначительная трещина на поверхности может стать тем местом, куда проникнут усики растения. А это, в свою очередь, может привести к ее постепенному увеличению и, в конечном счете, к значительному повреждению стены;

препятствуйте врастанию растений в строительные конструкции (например, в подкровельные элементы, деревянные облицовочные детали, наружные жалюзи);

• следите за тем, чтобы лианы не загораживали и не затеняли окна, не мешали открывать и закрывать их;

• время от времени освобождайте внешний водосток от растений, иначе под тяжестью последних в некоторых местах может измениться его поперечное сечение (труба может согнуться, вдавиться), что приведет к его повреждению и возникновению других дефектов;

• помните, что для озеленения стен, покрытых известковой штукатуркой, нельзя использовать дикий виноград, так как в местах его соприкасания с поверхностью могут образоваться пятна;

чтобы стены не отсырели под слоем листвы, предусмотрите проветривание. Для этого между листвой и поверхностью стены должно быть выдержано определенное расстояние – прослойка воздуха (это касается растений с большими листьями, растущими на теневой стороне);

• опасения, что штукатурка или каменная кладка могут быть разрушены воздушной корневой системой, не обоснованны. Более опасна подземная корневая система, но и от нее есть эффективный метод защиты. Небольшая бетонная плита или асбестоцементный лист, поставленные на ребро вплотную к основанию цоколя, надежно защитят его от воздействия корневой системы. Можно также выращивать растения в специальных объемных корзинах или горшках.

На озелененные стеновые конструкции попадает меньше прямых солнечных лучей. При этом зеленые насаждения выполняют роль стабилизатора температуры стены, что особенно важно для наружной штукатурки: в значительной степени снижается негативное воздействие на нее ультрафиолетового излучения. Благодаря этому она прослужит дольше.

У “зеленых” стен значительно улучшаются теплозащитные характеристики, поскольку растения, укрывающие фасад, снижают (хоть и незначительно) скорость ветра непосредственно перед конструкцией стены. Это уменьшает теплопотери (вследствие конвекции воздуха у стены). Опыт вертикального озеленения в Западной Европе показывает, что с его помощью можно снизить теплопотери на 5-30 %. Хотя, конечно, чем лучшими теплозащитными свойствами обладают ограждающие конструкции, тем меньшее влияние на потерю тепла оказывает внешнее озеленение.

Расходы на озеленение незначительные. Они могут возрасти, только если возникнет необходимость в сооружении и последующем закреплении на фасаде вспомогательных конструкций для вьющихся растений. Общая стоимость озеленения зависит от их вида и места крепления (затраты могут составлять от 3 до 25 евро за 1 м2). Также придется потратиться на покупку растений и уход за ними (полив, удобрения, прорезку, закрепление).

Лианы и вьющиеся растения. Для вертикального озеленения используют лианы и вьющиеся растения. В центральном регионе Украины можно использовать многолетние виды. Для пристенного озеленения с теневой и ветреной стороны идеально подходит ампелопсис, который лучше высаживать в горшках, чтобы удобнее было укрывать его на зиму. При озеленении солнечных сторон можно использовать одновременно виноград амурский и партеноциссус – они неплохо уживаются друг с другом. По мере роста побеги переплетаются между собой, благодаря разнообразной окраске листьев образуя на стене живописные, причудливые “картины”.

Нельзя допускать, чтобы растения врастали в строительные конструкции и детали, загораживали и затеняли окна, мешали пользоваться ими

Лианы можно высаживать как в грунт, так и в ем(ости, размещенные на поверхности почвы, подвешенные на определенной высоте или выставленные на балконе. При посадке растений в грунт следует обес- печить плодородный слой не менее 25-30 см. В горшках и контейнерах толщина почвенного слоя должна быть не менее 25 см. Кроме того, понадобится дренажный слой из керамзита или битого кирпича, который укладывают на дно емкости и поддон. Чем больше ширина контейнера или диаметр горшка, тем лучше. Для нормального роста растений очень важен объем почвы – для крупных лиан он должен составлять не менее 8 л. Чтобы предохранить субстрат от быстрого пересыхания, горшки с лианами лучше закапывать в почву, при этом края горшка должны немного возвышаться над поверхностью. Можно закапывать горшки в керамзит, гравий, гальку и т. п.

Помимо многолетних растений для озеленения используют и однолетние: душистый горошек, вьюнок трехцветный (ими оформляют балконы и стены веранд). Также для этой цели прекрасно подойдет многолетняя настурция, которую выращивают как однолетник. В грунт можно высадить жимолость каприфоль, которая разнообразит цветовую гамму фасада своими сизоватыми листьями и белыми или розоватыми цветками, или актинидии, которые хорошо приживаются в многовидовых посадках. Оба вида прекрасно сочетаются с виноградом. Единственное предостережение: их нельзя высаживать слишком близко друг к другу – расстояние между ними должно быть более 50 см. В многовидовых посадках не рекомендуют выращивать клематис и кирказон, так как они нуждаются в особом уходе. Лучше всего посадить клематис у стены дома так, чтобы основание побега находилось в тени, а средние и верхние части, несущие цветки, – на солнце. Кирказон хорошо переносит тень, но не выносит ветреные места.

Необычайно красиво смотрятся стена дома или вход, увитые плетистыми розами. Делая опоры на стене, следует выдерживать расстояние до стены не менее 15 см, чтобы обеспечить побегам вентиляцию. При выборе сорта роз следует учитывать, что на фоне белой оштукатуренной стены не очень выигрышно будут смотреться белые цветки, а на фоне стены из красного кирпича могут затеряться красные. Перед покупкой растений лучше проконсультироваться с квалифицированным садовником или ландшафтным архитектором.

Благодаря вспомогательным конструкциям вьющиеся растения покрывают только определенные участки стены или других элементов фасада

Словарь

Плющ обыкновенный (Hedera helix), сорт Ivalac Высота более 3 м. Имеет сильно разветвленные стебли, покрытые мелкими белыми листьями с красивым волнистым краем. При достаточном дренаже растет в любой почве на солнечном месте или в полутени. Плющ формируют весной, при необходимости – в течение всего периода роста.

Плющ колхидский (Hedera helix), сорт Sulphur Heart Высота до 5 м. Отличается крупными зимующими яйцевидными листьями с золотой пигментацией в средней части, которые покрывают сильные лазающие стебли. Растет на любой хорошо дренированной почве. Для яркости цвета ему нужно много солнца. Плющ обрезают ранней весной или, при необходимости, в течение всего периода роста.

Актинидия коломикта (Actinidia Kolomikta) Высота 1,5-2,5 м. Имеет тонкие вьющиеся стебли. Верхняя часть темно-зеленых сердцевидных листьев со временем становится кремовой и розовой. Летом на прошлогодних стеблях появляются мелкие белые цветки. Растет в любой почве. Наиболее интенсивная окраска появляется при выращивании с солнечной стороны дома.

Экремокарлус шероховатый (Eccremocarpus scaber) Высота до 3 м. Имеет тонкие вьющиеся стебли и перистые темно-зеленые листья. Цветет с конца весны до осени мелкими, трубчатыми, оранжево-алыми цветками. Растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве с солнечной стороны дома. На зиму сохраняет листья зелеными только в районах с теплым климатом. В теплых климатических зонах растет как многолетник, в районах с суровыми зимами – как однолетник.

Ломонос, клематис восточный (Clematis orientalis) Высота до 9 м. Беспорядочно переплетающиеся стебли покрыты светло-зелеными перисто-рассеченными листьями. Цветет в конце лета – начале осени желтыми звездчатыми цветками, появляющимися на молодых побегах. После цветения развиваются шелковистые плоды. Растет в любой почве в солнечном месте или легкой полутени. Вытянувшиеся или загущающие куст побеги отрезают весной.

Девичий виноград Генри (Parthenocissus henryana, Vitis henryana) ) Высота более 6 м. Цепляющиеся стебли покрывают темно-зеленые листья с красивыми бело-розовыми вкраплениями вдоль жилок. Исключительно красив осенью. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву и место в тени. Прореживают растение ранней весной.

Роза, сорт Zephirine Drouhin Высота до 3 м. Имеет заостренные светло – зеленые листочки с красным отливом. Цветет в течение всего лета полумахровыми карминно – розовыми душистыми цветками. Требует плодородной почвы, хорошо дренированной, но не пересыхающей возле корней, и солнечного места. В конце зимы старые стебли укорачивают на треть длины, заодно обрезают все загустевшие побеги.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника