Знакомимся ближе – гвозди!

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Наверное, нет ни одного взрослого человека, который за всю свою жизнь не забил бы ни одного гвоздя. Тысячи лет назад этот маленький предмет прочно вошел в быт человека. Остается только предполагать, насколько надежными были костяные и каменные гвозди. А с открытием металлообработки начался процесс бурного развития крепежных деталей. И если наши далекие предки долгое время строили дома без единого гвоздя – исключительно в силу их большой стоимости, – то современное строительство и ремонт невозможно представить без привычных острых стержней со шляпками. Технический прогресс и массовое производство сделали гвозди доступным и дешевым изделием.

 

Согласно классификации строительных материалов гвозди – это крепеж, или метизы (мелкие детали). Существует множество гвоздей, которые, в зависимости от конструктивных особенностей и используемых материалов, могут применяться для решения различных задач: от крепления обыкновенной доски до “пристреливания” элементов строительных конструкций к железобетонным основаниям. Настилка дощатых полов, фиксация плинтусов, монтаж оконных и дверных коробок, изготовление деревянных лестниц – вот далеко не полный перечень областей применения гвоздей.

Элементы крепежа в процессе эксплуатации подвергаются ряду нагрузок. Последние могут различаться по величине (весу, который выдерживает крепление), направлению (продольная, поперечная, угловая), а также быть статическими или динамическими. Правильный выбор изделий обеспечивает надежную и долговременную эксплуатацию всех соединений в жилом помещении.

Путеводитель по ассортименту

Обычные строительные гвозди делают из термически необработанной стали или стальной проволоки. Их маркируют двумя числами: первое указывает диаметр стержня, второе – длину в миллиметрах. Строительные гвозди имеют плоскую гладкую или рифленую шляпку. Иногда попадаются модели с небольшой насечкой на стержне, что дополнительно усиливает прочность соединения. Такие гвозди – самый распространенный и дешевый крепеж, который применяется в основном для соединения деталей из дерева различных пород. Если вы приобретаете крупные партии крепежа, цены на товар могут снизиться на 30-40%.

Для крепления кровельных настилов применяют толевые или шиферные гвозди. Их отличительная особенность – широкая шляпка.

В последнее время в строительство приходят метизы, использовавшиеся ранее для изготовления тарной продукции. Дорогостоящие строительные материалы, в том числе кровельные, с длительным сроком эксплуатации предъявляют повышенные требования и к крепежным метизам. Сегодня никому не придет в голову крепить дорогую еврочерепицу обыкновенным шиферным гвоздем. Для усиления прочности соединения строители применяют рифленые, винтовые (трефовые) или кольцевые гвозди (“ерши”). Данный крепеж имеет стержень с продольными, поперечными и винтообразными бороздками, вмятины или заусеницы и обладает большой сопротивляемостью при выдергивании. Уровень надежности таких соединений выше обычных в пять-шесть раз.

Гвозди с винтовой накаткой имеют преимущество по сравнению с обычными гладкими: накатка обеспечивает более легкое вхождение в деревянные волокна, а входное отверстие приобретает сложную и необычную конфигурацию – волокна древесины словно переплетаются с гвоздем. Эта особенность незаменима при работе с напольными покрытиями и другими деревянными конструкциями, на которые действуют динамические и вибрационные нагрузки. Использование витых гвоздей исключает появление трещин и раскол деревянной доски по краям. Практика подтверждает, что при одинаковых размерах прочностные характеристики спиральных гвоздей намного выше, чем у их гладких “собратьев”. Учитывая это, можно использовать витые гвозди меньшего диаметра там, где раньше применялись обычные гладкие гвозди большего диаметра.

Гвозди из термически обработанной стали (закаленной) можно забивать в стены из кирпича и даже легкого бетона, но вместе с тем они характеризуются хрупкостью. Для того чтобы прикрепить что-нибудь к железобетонной стене, строители используют всем известный гвоздь-дюбель, или, правильнее, дюбель-гвоздь. Конструкция этого крепежа напоминает бронебойный патрон или снаряд. Прибить его к стене с помощью обыкновенного молотка – задача практически непосильная. Для этих целей применяется монтажный пистолет, в котором ударный механизм заменен выстрелом настоящего пиротехнического (порохового) патрона.

Крепежные детали специального назначения

К особому типу гвоздей можно отнести, например, квадратные гвозди с удлиненной Г – образной головкой (“костыли”) и гвозди с двойной шляпкой (“дуплет”). “Костыли” можно применять в качестве крючьев (благодаря насечке они не проворачиваются в деревянной балке) или в том случае, когда закрепляемую деталь необходимо, не пробивая, прижать к основанию. Этот эффект достигается благодаря конструкции головки гвоздя. “Дуплеты” же являются эффективным крепежом при постоянной работе с опалубкой. Гвозди легко забиваются и так же просто извлекаются гвоздодером за верхнюю шляпку для повторного использования.

Целую серию гвоздей можно назвать декоративными. Своей красивой широкой шляпкой они изящно прижимают настенную драпировку, дерматиновую обшивку входной двери и т. д. Их стоимость может превышать цену строительных гвоздей в три-четыре раза, и, как правило, на вес они не продаются – только поштучно.

Гвозди изготавливаются из черного металла, в некоторых случаях – из нержавеющей или кислотоупорной стали, и имеют специальные покрытия, которые могут быть как защитными, так и декоративными. Первые (из цинка и хрома) предохраняют деталь от коррозионного воздействия внешней среды, вторые (из меди, никеля, хрома) – придают изделиям красивый внешний вид.

Профессиональный инструмент – залог безопасности

Неизменный спутник гвоздей – молоток. Для квалифицированного строителя “пережитки” с деревянной ручкой – далекое прошлое. Сегодня гвозди забиваются легким, удобным, эффективным, а главное, безопасным инструментом – настоящим чудом из семейства молотков. Однако интенсивность строительных работ требует автоматизации процесса, и в арсенале строителей оказались пневмоинструменты. Они широко применяются при возведении деревянных конструкций, не обходится без них и мебельное производство. Выбор инструментов осуществляется сразу по нескольким критериям, но в первую очередь необходимо обращать внимание на корпус инструмента – он должен быть выполнен из металла и иметь как можно меньше пластиковых деталей. Очень важны также тип механизма и система клапанов – лучше отдавать предпочтение инструментам барабанного типа (у них большая мощность, вместительный магазин, компактные размеры).

Качественные пневматические гвоздезабивные инструменты обычно снабжены предохранителями и системой блокировки от случайного выстрела, кроме того, они электробезопасны и позволяют вести работы в условиях повышенной влажности.

Забивание гвоздей: наука побеждать

Для успешной работы застройщикам пригодятся советы бывалых мастеров:

• если вы не хотите, чтобы молоток оставлял вмятины на поверхности детали, стены, доски и т. д., используйте зенкер – металлическую надставку;

• надежным соединение можно считать только тогда, когда стержень гвоздя на две трети своей длины входит в тело нижней из скрепляемых деталей;

• чтобы не расщепить доску толстым гвоздем, его острый кончик следует сделать чуть скругленным. Для этого поставьте гвоздь на шляпку и слегка ударьте молотком по острию;а гвозди, забитые под углом, делают стык деталей более прочным. Наклонять гвоздь целесообразнее по линии направления волокон древесины;

• в голой поверхности головка гвоздя должна быть заглублена зенкером и зашпатлевана;

• гвоздь под груз забивают в стену под углом, сверху вниз;

• если деталь подлежит демонтажу, лучше использовать специальный (винтовой) гвоздь со шлицами на головке.

Если вам необходимо извлечь непослушный гвоздь, под клещи гвоздодера, касающиеся поверхности доски, следует подложить пластину, чтобы уменьшить оказываемое давление и предупредить порчу деревянных деталей.

Приобретать традиционный крепеж следует на мелкооптовых строительных базах или в магазинах, а также у компаний, реализующих изделия из черного металла. Если возник вопрос “щепотки” или десятка декоративных гвоздей, можно пройтись по рынку или заглянуть в ближайший хозяйственный магазин. А винтовые или кольцевые “еврогвозди” следует искать в ассортименте специализированных фирм, продающих, например, кровельные материалы, деревянные напольные настилы или пневмомолотки. Там можно не только приобрести крепеж, но и получить немало полезных и профессиональных советов.

 



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника