Изменчивый образ воды

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Присутствие воды – даже в виде небольшого источника, ручья или мини-каскада – всегда благоприятно действует на людей. Льющаяся и журчащая, она расслабляет и успокаивает, вызывает непередаваемые ощущения легкости и умиротворенности.

Архитектурная основа любого сада – рельеф. Чтобы сделать его более выразительным и привлекательным, в оформлении используют такие элементы ландшафта, как вода и зеленые насаждения. Вода обладает способностью зрительно объединять среду, обобщать разнородные элементы, придавать пространству определенную ритмическую характеристику. Она может пребывать и в спокойном состоянии (пруд, озеро), и в движении (ручей, каскад, водопад, фонтан), поэтому ее сочетание с рельефом позволяет создавать бесконечно много композиционных решений сада.

В дизайне приусадебных садов независимо от их размеров нередко главную композиционную роль играет вода в движении. Чтобы задать воде движение, сегодня существует масса приспособлений и средств. С технической точки зрения оно основано на применении рециркуляционных систем, позволяющих непрерывно подавать в устройство (например, в фонтан) охлажденную и очищенную воду. Движение воде задает насос, который качает ее в заданное место на необходимую высоту. После этого вода стекает и снова попадает в накопительную емкость (резервуар, чашу, пруд), где хранится ее большая часть. Вода может падать каплями, создавать ажурные завесы, низвергаться бурлящими потоками, завораживать плеском и журчанием, вызывая не только зрительные, но и звуковые ощущения.

Элементы благоустройства с использованием движущейся воды, которые можно создать на участке – ручьи, каскады, водопады, – своей формой и очертаниями повторяют природные аналоги. Искусственные ручьи (“водная горка“) обычно проектируют в пейзажных садах. Ручей представляет собой водоток небольшой ширины и глубины с извилистым руслом. Для его устройства нужна местность, имеющая уклон (возвышенность), меняя который, можно задавать ручью скорость воды, чередовать быстрые течения в местах с большими уклонами, а на пологих устраивать тихие заводи.

В водопаде вода падает с высоты (с уступа, их может быть несколько) от 50 см до 2 м и более. При этом брызги разлетаются во все стороны, вода пенится и шумит. Каскад значительно уступает водопаду по размерам. Вода в нем ниспадает с последовательно расположенных террас или ступеней, по которым потоки переходят с одного уровня на другой. Иногда каскады используют в качестве связующих элементов между декоративными бассейнами, расположенными на разных уровнях.

Каскады уместнее всего сооружать возле стилизованного под естественный водоем пруда, позади которого сделана насыпь с камнями и альпийскими растениями. Он может состоять из одного или нескольких резервуаров, соединенных между собой, или из отдельных чаш, установленных друг над другом. Расстояние от одного яруса до другого выбирают произвольно. Для небольших каскадов вполне достаточно 8-30 см. Если имеется естественный уклон рельефа от дальнего конца сада, например к центру, можно подчеркнуть перепад уровней, соединив два бассейна, один из которых расположен в конце сада, а другой по центру, извилистым ручьем. Насос будет подавать воду из нижнего пруда в верхний. В верхнем водоеме можно установить насос с насадкой “гейзер”, которая имитирует природный источник, бьющий среди уложенных на берегу камней. Таким образом, получится исток ручья, почти как в естественных условиях.

Чтобы изготовить каскад или водопад, используют те же материалы, что и для искусственного пруда: стекловолокно, поливинилхлоридную пленку, натуральный или искусственный камень, бетон. Не стоит возводить грандиозные сооружения, особенно если участок небольшой. Каскад будет смотреться естественно, если сделать расстояние от уровня воды в пруду до того места, откуда вода начинает падать, около 1 м, а ширину порожка, через который она перетекает, – около 10-15 см.

Быстро и легко создать ручей помогут имеющиеся в продаже комплекты, в которые обычно входят подстилающий материал, накопительный резервуар, насос, труба и соединительные элементы. Сегодня в продаже имеются готовые к монтажу комплекты для создания ручья, каскада или водопада, в которые входят также светильники и соединительные элементы. Они представляют собой готовые к установке элементы, внешне напоминающие природный песчаник или другой камень, выполненные из высококачественного армированного стекловолокном материала, устойчивого к ультрафиолетовым излучениям: истоки ручья, ступенчатые каскады, песчаные ручьи размером 48 х 45 х 10, 74 х 48 х 16,116 х 50 х 23 см, каменистые ручьи, каменные каскады и водопады размером 77 х 58 х 16, 73 х 56 х 15, 78 х 54 х 16 см.

Используя готовые формы, водопад или каскад создать несложно. Для этого вначале делают разметку контуров. Затем выкапывают ямы (их размер должен быть несколько больше, чем у готовой формы). Начиная с нижнего уровня, удаляют лишний грунт.

К сведению

Грамотный выбор насоса – один из важнейших моментов строительства и монтажа водных сооружений. Чтобы облегчить выбор, в каталогах фирм-производителей приводятся таблицы, позволяющие рассчитать мощность насоса, необходимую для вашего фонтана, водопада, каскада, в зависимости от высоты подъема (напора) и количества подаваемой воды. Многие модели снабжены пультами дистанционного управления. Насос должен удовлетворять следующим требованиям:

1. Пропускная способность должна составлять 100-150 % объема пруда, то есть, если объем пруда 1300 л, то пропускная способность насоса должна быть 1300-2000 л в час.

2. Пропускная способность должна быть такой, чтобы через порожек в передней часта каскада постоянно переливалась вода. Для этого на каждые 2,5 см ширины порожка должно приходиться, по меньшей мере, 225 л воды в час. Например, для порожка шириной 15 см необходимо 1300 л в час.

На этом этапе устанавливают трубу для насоса. Далее уплотняют грунт в выкопанных углублениях и на дно насыпают слой песка. Готовые формы укладывают таким образом, чтобы сливной желоб верхнего элемента каскада нависал над краем нижнего. На этом этапе предварительно проверяют, хорошо ли стекает вода, после чего закрепляют дно емкостей с помощью известкового раствора, начиная с нижней формы. Промежутки между грунтом и стенками резервуаров заполняют песком. После чего включают воду и проверяют, достаточен ли ток воды. На конечном этапе маскируют края резервуаров и трубу, идущую от насоса, камнями и растениями. Для создания запруды, где будет скапливаться вода, можно положить большой камень.

Традиционным материалом для изготовления водопада считается бетон. Правда, процесс установленный на дне пруда насос обеспечивает бесперебойный ток воды в ручье, а также осуществляет ее фильтрацию бетонирования довольно трудоемкий. Тем более что при несоблюдении технологии через несколько лет могут появиться трещины. Камни, для формирования водопада и придания ему природного внешнего вида, нужно закреплять в еще не застывшем бетоне. Все бетонные поверхности перед эксплуатацией нужно гидроизолировать.

Все чаще бетон вытесняют гибкие водонепроницаемые пленки из ПВХ или синтетического каучука. Ими выкладывают дно чаш, располагая листы внахлест. На дно чаш укладывают небольшие камни. Выступающие за пределы чаш края пленки придавливают камнями. После того как чаши наполняют водой, выступающие излишки пленки обрезают, а концы закрепляют металлическими шпильками. Чтобы водопад выглядел более естественно, по боками на известковом растворе укладывают гальку и камни.

В искусственно созданных каскадах, ручьях и водопадах вода приводится в движение с помощью поверхностного насоса. Насос большой мощности, имеющий тройник, можно одновременно подсоединить к находящемуся в пруде фонтану и водопаду. Мощности подключенного к сети насоса вполне достаточно для водопада с высотой падения воды около 1,5 м или разбрызгивателя с высотой струи 1,2 м или более.

Расход воды в современном каскаде (водопаде, ручье) строго дозирован, так как вода циркулирует по замкнутому циклу (расход воды – это количество воды, которая проходит через систему за один час). Производительность насоса зависит от высоты, на которой расположен верхний резервуар: чем она больше, тем меньше производительность. Также показатели насоса снижаются, если вода подается на большое расстояние или течет по изогнутым трубам.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника