Мобильная наружная защита

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Хозяин, который серьезно относится к собственной безопасности и сохранности личного имущества, пытается максимально оградить себя от любых неприятных сюрпризов. Вариантов решения системы защиты существует множество. Но особое внимание уделяется тем конструкциям, которые сочетают в себе не только практичность, но и высокие эстетические свойства. Повысить общий уровень комфортности, обеспечить спокойную атмосферу внутри здания помогают универсальные защитные ролеты

Назначение и функциональные преимущества

Современный рынок предлагает широкий выбор ролетных конструкций для помещений и зданий различного типа и назначения (коттеджи, квартиры, магазины и т. д.). Все они, в большинстве своем, обладают помимо основного предназначения рядом дополнительных достоинств. Эти элегантные и удобные “шторы” эффективно защищают помещения от чрезмерного солнечного излучения и уличного шума. Они устойчивы к воздействию атмосферных осадков и долговечны даже при интенсивной эксплуатации. Еще одним существенным преимуществом, определяющим выбор многих потребителей, является то, что ролеты имеют высокие теплоизоляционные качества, и это особенно важно сегодня, когда цены на энергоносители и взгляды людей на энергосбережение радикально меняются. Как показывают расчеты и практика, использование этих конструкций позволяет снизить расходы на отопление здания.

Благодаря своим конструктивным особенностям, ролеты существенно усложняют работу грабителям. Безусловно, они не могут превратить дом в неприступную крепость, и тот взломщик, который задастся целью вскрыть ролету, вполне сможет осуществить задуманное – скорость взлома зависит исключительно от квалификации исполнителя. Но вот случайные хулиганы или мелкие воришки, которые привыкли действовать быстро и нагло, скорее всего, возиться не станут. Защитная ролета способна “держать оборону” в течение, как минимум, 15-20 минут – то есть времени, достаточного для появления на объекте дежурной оперативной группы. Кроме того, по мнению специалистов, в большинстве случаев эти конструкции одним своим видом отпугивают злоумышленников.

Ролеты устанавливают в дверных проемах квартир и коттеджей, в гаражах, на верандах, в зимних садах. Но чаще всего для повышения безопасности ими закрывают окна. До недавнего времени в этих целях использовались традиционные металлические решетки. Но, согласитесь, мало приятного – смотреть из окна через “клеточку”, а быстро демонтировать решетку в какой-либо экстремальной ситуации (например, при пожаре) довольно сложно. В этом смысле мобильные и надежные защитные ролеты выглядят более привлекательно они не только отвечают определенным требованиям безопасности, но и могут придать зданию красивый и аккуратный вид. Срок эксплуатации таких изделий при правильной установке и использовании качественных материалов составляет около 15-20 лет.

Особенности конструкции

Защитные ролеты представляют собой металлическое полотно, собранное из горизонтальных ламелей, которые двигаются по направляющим. В открытом состоянии они свернуты в рулон и находятся в металлическом коробе. Чтобы закрыть проем, полотно разворачивают и фиксируют специальным запирающим устройством.

Ассортимент защитных ламельных систем включает в себя достаточно широкий спектр моделей, поэтому при выборе подходящего варианта желательно предварительно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Конструкция ролет зависит, в первую очередь, от типа самого объекта (частный дом или квартира, первый этаж или последний), и оттого, установлены ли другие элементы защиты и т. п. Кроме того, устройство ролет и их технические возможности определяют интенсивность эксплуатации. Для ежедневного или еженедельного пользования предназначены более мощные и технически совершенные ролеты, нежели для тех случаев, когда необходимо осенью “зашторить” проемы, а весной открыть.

В классификации защитных ролет на основные группы отталкиваются, как правило, от используемого материала. Ролеты могут быть выполнены из пластика, стали и алюминия.

Пластик отличается малым весом и легкостью в эксплуатации, но он не обладает достаточной прочностью, поэтому чаще всего идет только на ролеты для окон верхних этажей (причем, чем выше этаж, тем тоньше ролеты).

Сталь заслуженно считается одним из самых надежных материалов. Ролеты из стальных ламелей обладают высокой жесткостью, и длительное время препятствуют взлому даже при повреждении запирающих устройств. Однако специалисты отмечают и недостатки таких конструкций. Поскольку ролеты находятся снаружи здания, они подвергаются воздействию атмосферных осадков и пыли, неизбежно попадающих на них при наматывании на вал. Несмотря на то, что стальные пластины покрыты слоями полимера и оцинковки, их поверхность со временем в отдельных местах все-таки повреждается, образуя трещины. При повышенной влажности на ламелях появляются ржавые подтеки, свидетельствующие о коррозии металла. Кроме того, сталь – очень тяжелый металл, поэтому его предпочтительнее использовать на объектах с проемами не очень больших размеров. Например, стальные гаражные ворота ввиду своей массивности потребуют от хозяина не только серьезных финансовых затрат, но и хорошей физической подготовки (при отсутствии электропривода).

Самыми популярными и универсальными остаются алюминиевые ролеты. Они отличаются легкостью и удобством в использовании, подходят для объектов различного назначения. Там, где необходима особая прочность и морозоустойчивость, выбирают алюминиевые ролеты со специальным пенополиуретановым наполнителем. Он не только улучшает теплозащитные свойства конструкции, но и “следит” за тем, чтобы ламели не сминались при изгибе. А особо высокую защиту от взлома обеспечивают экструдированные (цельнотянутые) алюминиевые профили, которые имеют дополнительное ребро жесткости. Качественные ролеты из алюминия надежно работают на протяжении многих лет, не теряя привлекательного внешнего вида. Независимо от того, каким образом произведена окраска профилей (анодированием, многослойным лаком горячей сушки и т. д.) прочность изделий не меняется с течением длительного времени. Даже после интенсивного солнечного воздействия они выглядят как новые.

Эстетичность – немаловажное свойство защитных ролет. До недавнего времени самыми распространенными цветами этих конструкций были белый и коричневый. Но покупательский спрос растет, значит, повышаются требования и к дизайну. Сегодня можно приобрести ролеты практически любого цвета и фактуры (серые, бежевые, металлик, “под дерево” и др.), вот только за оригинальность придется доплатить 15-30% и немного дольше обычного срока подождать выполнения заказа.

Управление и дополнительные функции

Способ управления ролетами определяется желаниями заказчика, назначением объекта и конструктивными особенностями системы. Это может быть стандартный ременной привод, вспомогательный шнур, кривошипный механизм или электродвигатель. Стоимость комплекта ручного привода с редуктором составляет приблизительно $ 50, но его применение ограничено массой полотна (до 40 кг). При большей массе и площади ролет рекомендуют делать выбор в пользу электрического привода, хотя он и обходится дороже (двигатель, обеспечивающий подъем жалюзи массой 25 кг, стоит около $ 150). Последние новинки, в основном, связаны с усовершенствованием устройств электроприводов и автоматики. Современные пульты управления ролетами отличаются компактными размерами, оригинальным внешним видом и максимальным удобством в использовании. А дополнительный часовой механизм при необходимости может управлять автоматическим опусканием и поднятием ролет в установленное хозяином время. Причем можно запрограммировать систему таким образом, чтобы она работала наиболее “разумно” и функционально – например, приводила в движение все ролеты одновременно или поочередно каждую, открывала окна полностью или частично и др. Удобно также пользоваться датчиками-измерителями скорости ветра и температуры атмосферного воздуха, самостоятельно “зашторивающими” проемы во время урагана или жары. Команды, управляющие движением, передаются с пульта управления при помощи радиосигнала. Также предлагаются электронные кодовые замки и многое другое.

Итак, ручное механическое устройство экономит расходы, а электропривод – время.

Монтаж

Технологически правильный монтаж и соответствующая конкретным условиям техника крепежа так же важны, как и качественное изготовление полотна. Многообразие возможных вариантов монтажа позволяет легко адаптировать ролеты к любым строящимся или уже существующим зданиям. Специалисты выделяют три основных варианта установки ролет:

• с наружным коробом;

• с коробом внутри помещения;

• с “невидимым” встроенным коробом (металлическое полотно выдвигается из стены и туда же прячется).

Последняя конструкция считается наиболее удачной с точки зрения безопасности и эстетики.

Настоящую, серьезную защиту и от взлома, и от других механических воздействий можно получить только в том случае, если предусмотреть установку ролеты еще на стадии проектирования дома. Только та ролета, которая “прячется” в стену, а не собирается в громоздкий наружный короб, является действительно наиболее эффективной в плане безопасности.

Но, к сожалению, очень мало пока строительных организаций или заказчиков, которые продумывают установку защитных ролет со “спрятанным” коробом заранее. А ведь в этом случае удается произвести монтаж в самые короткие сроки и без ущерба для здания. Для направляющих такой ролеты предусматриваются специальные ниши в стене. А короб монтируется прямо поверх оконной рамы и затем оштукатуривается вместе с фасадом. В итоге получается ровная бесшовная поверхность с хорошими тепло – и звукоизолирующими свойствами. Ролеты с внутрисменным коробом называют энергосберегающими, так как, благодаря особому способу установки, они предотвращают образование так называемого “мостика холода”.

Защитную ценность встроенной ролетной системы повышает еще и то, что ее ключевые узлы максимально закрыты от постороннего вмешательства. Но при этом, если понадобится мелкий ремонт, мастеру не составит труда открыть доступ к конструкции. Прочная, расположенная под углом в 20° съемная панель встроенного короба позволяет без ограничений производить любые ремонтные работы как внутри, так и снаружи помещения.

Если же дом уже построен, защитные жалюзи можно смонтировать внакладку. В этом случае направляющие закрепляются по обе стороны проема, а короб крепится над ним. Такая схема подходит для всех типов приводов, проста в исполнении, но наиболее уязвима сточки зрения безопасности. Гораздо лучше, когда монтаж внакладку проводится перед отделкой фасада. Тогда можно задекорировать короб и спрятать направляющие.

При монтаже конструкции в оконном проеме теряется часть площади окна, да и сами направляющие и короб просматриваются изнутри. Вдобавок при такой схеме труднее установить ручной привод.

Долговечность конструкции и ее качественные характеристики во многом зависят и от квалификации установщика. Только профессиональный мастер способен просчитать все “узкие” места и принять единственно верное решение.

Рыночные ориентиры

Еще пару лет назад на рынке защитных ролет господствовали, в основном, немецкие производители, и ко всем другим торговым маркам потребитель относился с недоверием. Сегодня заслуженной популярностью пользуются уже не только западноевропейские, но и польские, и турецкие изделия. Они подкупают своей приемлемой ценой, вполне достойным качеством, которое постоянно улучшается, и широким ассортиментом.

Нынешний рынок предлагает потребителям продукцию таких крупных торговых марок, как ALULUX (Германия), ALUPROF (Польша), ALUSEL (Турция), ALUTECH (Беларусь) и BUILDING PLASTICS (Бельгия).

Количество моделей защитных жалюзи чрезвычайно велико, и поэтому придется потратить время, чтобы найти вариант, оптимальный сточки зрения сторожевых функций, внешнего вида, долговечности, удобства эксплуатации и, конечно, цены.

Называть какие-то конкретные цифры (например, стоимость 1 м2 ролеты) очень сложно, так как они “плавают” в зависимости от многих параметров (размеры конструкции, материал, вес, механизм управления и т. д.), поэтому многие фирмы даже не выпускают прайсы с фиксированными ценами на эту продукцию. Все рассчитывается строго индивидуально для каждого конкретного объекта.

Средний срок выполнения любого заказа от момента составления договора до начала эксплуатации – приблизительно 7-10 дней. Монтаж оценивается в сумму около 10% от общей стоимости заказа, а фирменная гарантия дается на 1-2 года.

Определить, какая же компания из представленных на рынке наиболее интересна в плане ценового предложения, рядовому потребителю очень сложно. Есть два способа решения организационных и финансовых вопросов, связанных с выбором и установкой ролет вызывать специалиста непосредственно на объект или приезжать в торговую организацию с подробным планом постройки. Наиболее выгодным и разумным вариантом все-таки считается первый, когда бригада мастеров выезжает на место и, исходя из имеющихся данных, определяет вариант монтажа ролеты, тип конструкции, возможность установки того или иного управления, оборудования и т. д.

Что касается ближайшего будущего рынка, то специалисты возлагают большие надежды на успешное развитие бизнеса по продаже ролет для наклонных плоскостей. Это объясняется ростом мансардного строительства и суровостью украинских зим. В Европе наклонные мансардные окна, в большинстве своем, закрывают лишь от солнца с помощью жалюзи или тканевых ролет. Установка защитных ролет в мансардах позволяет дополнительно теплоизолировать окна. К любым “нестандартным” ролетам предъявляются особенные требования по морозостойкости, прочности и пр.

Правила выбора и использования

Потребители условно делятся на две основные группы. Первая категория – это те покупатели, которые заинтересованы в том, чтобы защитить свои окна и двери от вандализма, но при этом потратить как можно меньше средств. Вторую группу составляют, как правило, обеспеченные заказчики, выдвигающие серьезные требования к качеству, безопасности, удобству использования и дополнительным функциональным свойствам конструкции. Для того чтобы обустроить свое жилище в соответствии с последними технологическими разработками, эти люди готовы расставаться с достаточно крупными суммами. Сегодняшний рынок может максимально эффективно удовлетворить запросы и тех, и других.

Что касается принципов выбора конструкции, то главные требования клиента обычно ограничиваются типом открывания ролеты (снаружи или внутри) и способом управления (механический или электрический). Все остальные вопросы должны решать квалифицированные специалисты компании, предлагающей услуги – менеджер-консультант или конструктор-проектант и установщик. Правильно рассчитать размеры, вес, мощность двигателя и набор функций – обязанность продавца. При любом несоответствии отдельных элементов быстро выйдут из строя внутренние ролетные механизмы и сотрутся шнуры управления.

Так, например, выбор типа профиля определяется размерами проема – чем шире проем, тем толще и мощнее должен быть профиль. Мощные профили ставить на проемы малых размеров нецелесообразно – функциональность одинаковая, а стоимость намного дороже. А “слабые” ролеты монтировать в широком проеме и вовсе опасно – прочность конструкции будет весьма сомнительной, а значит, и защитные функции сведутся к минимуму.

В большинстве случаев грамотный заказчик, покупая защитные ролеты, договаривается сразу и об их установке. Только тогда фирма-продавец берет на себя ответственность гарантировать клиенту долговечность и высокие эксплуатационные свойства изделия. Желание сэкономить (купить товар в одном месте, а мастеров-установщиков нанять со стороны) может привести к обратному результату – в случае обнаружения брака спросить будет не с кого.

Помимо договоренностей о покупке и установке, имеет смысл также проверить у фирмы продавца сертификат, подтверждающий устойчивость лакокрасочного покрытия полотна ролеты к ультрафиолету. Иначе при замене какой-либо ламели новая деталь может отличаться от выгоревших со временем “соседей”. По факту поставки заказа на объект, перед его установкой, необходимо проследить за комплектностью конструкции, а также за тем, чтобы размеры ролеты соответствовали размерам проема, а покрытие профиля не было поцарапано и др.

Существуют также свои правила и ограничения в эксплуатации ролетных систем. Чтобы не совершать ошибок, которые могут негативно сказаться на долговечности конструкции, желательно запомнить несколько специальных рекомендаций.

Довольно легко поднимать массивные ролеты в механическом режиме помогает специальный редуктор-компенсатор. Но тут нужно помнить главное – к нему нельзя применять чрезмерную силу. У этого механизма есть фиксаторы конечного и начального положения. И если происходит какой-то сбой в системе, он просто блокирует движение ролеты. Так что не стоит пытаться давить на редуктор, потому что иначе можно вывести из строя всю конструкцию, сломав шестеренки, коловорот и другие детали. Лучше сразу обратиться за помощью к специалисту.

В системах с электрическим управлением обычно устанавливают дополнительный ручной привод, который позволяет поднимать ролету, когда отсутствует электричество. Это очень полезный механизм, но есть в нем и свои сложности. Так, например, когда вы начинаете поднимать или опускать ролету, очень важно не перепутать направление вращения – то есть когда ролета открыта, пытаться ее открыть или, наоборот, закрыть уже закрытую ролету. Такие ошибки могут привести к довольно серьезным поломкам.

Свои нюансы существуют и при эксплуатации ролет в зимнее время. Иногда по утрам после ночных заморозков они подмерзают и не открываются. Чаще всего проблема разрешается, если предварительно обтрусить ламели рукой в районе направляющих. При попытке автоматически открыть основательно примерзшие ролеты в лучшем случае срабатывает тепловая автоматика отключения двигателя, в худшем – двигатель рвет полотно или выходит из строя сам. Поэтому подобные эксперименты лучше не проводить и дождаться, пока погода изменится или же использовать ручной привод.

Прекрасные эстетические свойства, удобство в эксплуатации, мобильность, надежность и долговечность металлических ролет привлекают все большее внимание потребителей и ставят их практически вне конкуренции по сравнению с другими защитными конструкциями, предназначенными для окон и дверей, особенно в загородных коттеджных постройках.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника