Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1

Пищевая промышленность      Постоянная ссылка | Все категории

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ ГОСПЛАНЕ СССР

В. Л. ЯРОВЕНКО, Ё. А. УСТИННИКОВ, С. В. ПЫХОВА ■

КОМБИНИРОВАННОЕ

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА И КРАХМАЛА НА СПИРТОВЫХ ЗАВОДАХ

Москва — 1965


УДК 663.5.013 : 664.23

В работе публикуются материалы о комбинирован­ном производстве спирта и крахмала на спиртовых за­водах, об использовании растворимых веществ зерна и картофеля. Рассматриваются условия совместного произ­водства крахмала и спирта при переработке картофеля с полной утилизацией его сухих веществ. Приводятся схемы раздельного и комбинированного производства спирта и крахмала из картофельного и зернового сырья, а также результаты анализа, баланса промежуточных продуктов переработки пшеницы.

Обзор представляет интерес для специалистов спир­товой и крахмало-паточной промышленности, а также для широкого круга научно-технических работников этих отраслей.


ВВЕДЕНИЕ

В программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой XXII съездом партии, перед советским народом по­ставлены задачи по созданию материально-технической базы коммунизма.

В связи с этим вопросы совершенствования техники и технологии производства, а также рационального использова­ния сырья становятся наиболее актуальными проблемами про­мышленного производства. Это особенно важно для пищевой промышленности, перерабатывающей ценное сельскохозяйст­венное сырье. В большинстве ее отраслей — сахарной, масло – жировой, крахмало-паточной и других — коэффициент ис­пользования сырья недостаточно высок.

Одним из путей его повышения является комбинирование смежных но виду перерабатываемого сырья производств. В 1958 г. впервые было осуществлено комбинированное произ­водство крахмала и спирта на спиртовых заводах.

За последние годы такого рода комбинирование, позволяю­щее повысить коэффициент использования сырья, внедрено бо­лее чем на 60 спиртовых заводах различной мощности.

Имеется и некоторый зарубежный опыт по комбинирова­нию крахмального производства с другими видами произ­водств с целью более полного использования перерабатывае­мого сырья.

. Настоящая работа знакомит широкий круг специалистов с опытом комбинированной переработки картофеля и зерна на товарный крахмал и спирт на отечественных и зарубежных предприятиях. Причем наибольшее внимание уделяется тех­нологическим процессам производства, химическому составу полупродуктов и оценке работы технологического оборудова­ния комбинированного производства.

КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НА КРАХМАЛ И СПИРТ

Химический состав картофеля


Картофель не только ценная пищевая культура и кормовой продукт, используемый в животноводстве, но и один из наибо­лее распространенных видов сырья для ряда отраслей пище – вой промышленности, в частности спиртовой и крахмало-па – точной.

Ниже приведен химический состав картофеля (по Цере – витинову), %:

Вода……………………………………………. , . . . . 74,93

Безазотистые экстрактивные вещества. . 20,86

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 v

КОМБИНИРОВАННОЕ v

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА И КРАХМАЛА НА СПИРТОВЫХ ЗАВОДАХ v

КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НА КРАХМАЛ И СПИРТ 6

Химический состав картофеля 4

Использование растворимых веществ картофеля 6

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 11

Состав клеточного сока картофеля и пути его использования 14

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 19

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 27

Условия использования отходов крахмального цеха в спиртовом производстве 30

КОМБИНИРОВАННЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА КРАХМАЛ И СПИРТ 33

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 232

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 42

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 52

Технологическая схема производства зернового крахмала при комбинировании со спиртовым производством на Мичуринском спиртовом заводе 54

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 63

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 64

Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах – часть 1 65

Содержание крахмала в мезге зависит от степени измель­чения картофеля. По данным М. Е. Бурмана, на крупных, хо­рошо оснащенных заводах коэффициент извлечения крахмала из картофеля равен 80—83%, а на заводах малой мощности— 75%. Повышение его связано со значительным увеличением знергомощности предприятия, а следовательно, и капиталь – 4 ных затрат. В настоящее время на отдельных передовых пред­приятиях крахмало-паточной промышленности он достигает 86% и выше.

Мезга, используемая в качестве корма, — малоценный ч быстропортящийся продукт. В 1 кг мезги содержится 0,13 кор­мовых единиц, тогда как в свежем картофеле — 0,23. Скарм­ливание свежей мезги скоту следует ограничивать. 4

При переработке картофеля на специализированных крах­мальных заводах получается 80—100% мезги по весу карто­феля и значительная часть ее нередко остается нереализо­ванной.

Использование растворимых веществ картофеля

Многолетний опыт работы крахмальной промышленности показал, что проблема использования растворимых веществ картофеля одна из наиболее сложных. Она не разрешена до сих пор как на отечественных крахмальных заводах, так и на зарубежных предприятиях.

Еще в дореволюционной России с целью более эффективно­го использования картофельной мезги ее начали перерабаты­вать на винокуренных заводах, расположенных вблизи крах­мальных. Однако, по данным Г. Фота, такая переработка ока­залась нерентабельной из-за низкого содержания спирта в бражках.

На некоторых спиртовых заводах Чехословакии применили комбинированную переработку картофеля на крахмал и спирг, при которой использовали не только картофельную мезгу, но и часть концентрированных промывных вод.

Такой прием не только увеличивал коэффициент исполь­зования крахмала, но и позволил частично использовать раст­воримые вещества картофеля.

Ниже приведена схема баланса сухих веществ картофеля при комбинированном производстве крахмала и спирта на опытном предприятии Норвегии.

В СССР М. Е. Бурман и Е. И. Юрченко предложили ком­бинирование крахмального и спиртового производств на прин­ципиально новой основе. Рекомендуется извлекать из карто­феля лишь 50—60% крахмала, что позволяет передавать для переработки на спирт более богатую крахмалом мезгу, а также упростить процесс выделения крахмала, исключив опе­рации по многократной промывке мезги и по вторичному из­мельчению.

При таком способе переработки картофеля эффективность производства обеспечивают следующие факторы:

почти полное использование крахмала, содержащегося в картофеле, для выработки основных продуктов (крахмала и спирта);

получение вместо малоценной мезги барды —. весьма цен­ного питательного корма для скота;

использование большей части растворимых веществ карто­феля в спиртовом цехе или для микробиологических произ­водств, организованных при спиртзаводах;

* 5

Схема баланса сухих веществ картофеля при комбинированном производстве крахмала н спирта на опытном предприятии Норвегии


сокращение транспортных и общезаводских расходов; экономия капиталовложений при строительстве крахмале­ного цеха по упрощенной схеме на действующем заводе.

Способ комбинирования производства крахмала и спирта на основе спиртового завода нашел широкое применение в промышленности. К 1963 г. на спиртовых заводах введено в эксплуатацию более 60 картофелекрахмальных цехов. Техно­логические схемы производства крахмала основываются на вышеупомянутом принципе, однако в аппаратурном оформ­лении они несколько отличаются друг от друга.

Ниже приведена схема, предложенная М. Е. Бурманом и Е. И. Юрченко для Березинского завода. Она предусматри – 6 •

Принципиальная схема комбинированного производства крахмала и спирта нз картофеля t


вает использование в спиртовом производстве не только мез­ги, но и растворимых веществ картофеля. Последние выделя­ются в виде клеточного сока на сотрясательном сите при не­значительном разбавлении картофельной кашки водой. Для отделения крахмала клеточный сок направляется на осадоч­ную центрифугу, после которой — в сборник продуктов, пе­редаваемых в спиртовой цех. Мезга промывается на двухъ­ярусном экстракторе или сотрясательном сите и направляется на мезгопресс, затем поступает в сборник.

Для переработки в спиртовой цех подается также грязевой крахмал из ловушек.

Очищается крахмальное молоко от растворимых веществ на осадочной центрифуге, а от мелкой мезги — на рафиниро­вочных ситах. Окончательная очистка его происходит на желобах.

Отделение растворимых веществ картофеля предусматри­вается до вымывания крахмала из кашки, чтобы получать клеточный сок картофеля в слаборазбавленном виде и не снижать концентрации сухих веществ в смеси продуктов, по­ступающих в спиртовой цех.

Однако, как показали заводские опыты, сотрясательное си­то — малопригодный аппарат для выделения концентрирован­ного клеточного сока. По данным авторских исследований, на сите площадью 2,5 м2 с саржевой сеткой № 43 при производи­тельности по картофелю 1,0 т/час на 1 м2 сита и частоте виб­раций 1000—1200 в минуту клеточный сок из неразбавленной кашки выделяется в небольшом количестве.

В табл. 1 приведены данные, характеризующие выделение клеточного сока при разбавлении картофельной кашки водой.

Таблица I

■• -

Добавление воды,

по весу

Характеристика клеточпою сока

картофеля

0

25

50

Количество сока, % к весу карто­

феля ………………………………………………

2,0

5,0

9.0

% к общему весу сока в картофеле

3,2

7,3

16,0

Концентрация растворимых веществ,

%’…„………………………………………….. .

6,8

5,0

2,2

При выделении клетйчного сока на саржевом сите в сок переходят не только растворимые вещества картофеля, но и значительное количество крахмала и мелкой мезги, поэтому в схеме, предложенной Бурманом и Юрченко для Березинско – го завода, выделенный на саржевых ситах клеточный сок на – 8 правляется далее на осадочную центрифугу для отделения крахмала.

Незначительное количество сока, выделяемого из неразбав­ленной кашки, не обеспечивает нормальной загрузки центри­фуги, поэтому в производственных условиях такой способ от­деления клеточного сока картофеля оказался неприемлемым.

Это подтвердил и опыт работы спиртовых заводов бывше­го Рязанского совнархоза, где были организованы крахмаль­ные цехи.

На трех заводах Рязанского совнархоза осуществили ком­бинированное производство крахмала и спирта по схеме, при­веденной на рис. 1.

Рис. 1. Усовершенствованная схема Рязанского совнархоза – комбинированной переработки картофеля на крахмал и спирт: 1 — линия подачи картофельной кашки; 2 — саржевое вцбрациоиное сито; 3 — рафинировочное сито; 4 — центрифуга для отделения кле­точного сока; 5, 7 — центрифуги ОЦ-50; 6 — приямок; 8 — крахмало – ловушка; 9 — плунжерные иасосы.


Схема получения крахмала упрощена за счет сокращения операций по очистке крахмального молока (ликвидированы желоба) и исключения прессования мезги.

Как и в предыдущей схеме, растворимые вещества карто­феля выделяются на сотрясательном сите. Однако для этой цели используется не отдельное сито, а часть сотрясательного сита, предназначенного для вымывания крахмала из кашки.

Выделенный клеточный сок вместе с крахмалом и мезгой собирается в специальный приямок, откуда поступает на оса­дочную центрифугу для отделения от крахмала и мезги. Про-

9


изводить такое разделение практически нецелесообразно из – за малого количества выделяемого клеточного сока.

Пищевая промышленность      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника